本文へ

今日は、暖かい日でしたね…

レス9
(トピ主 0
041
たかこ
話題
午後、会社の駐車場にある自動販売機で、お茶を買っていました。
自販機は道路沿いにあり、自販機の前には歩道があります。
買ったお茶を取り出していたら、自販機の近くにいた、下校途中の小学生の女の子と目が合って。
私:「ジュース、飲む?」(軽く冗談でしたが)
女の子:「うん!」
結局、「なっちゃん」を奢ってしまいましたが(笑)
うれしそうに、「ありがとう、おばちゃん」って、缶をかかえて帰る姿に、かわいいなあって思ってしまいました。
大したことではないんですが、そんな日でした。

ランキング

レス

小説のはじめを読んだ気分

041
ときこ
いい文章だなって思ってつい、参加させてもらいます。いいですよね、そういう人とのつながり。なんとなく、今の現状だとうっかり小学生に声をかけにくかったり親切にしにくいですよね。でもきっと、ジュースをおごってもらった小学生も貴方自身も暖かで気分のいい日になりましたよね。ここから、物語がどう展開するのか、わくわくしてしまう感じがします。でも、小学生が警戒するといけないので声をかけずに立ち去りました、だったらつまらないですもんね。

春の香りが・・・

041
案山子
今日、散歩の時ですが一軒の御家の庭の沈丁花が三分咲になっていました「さすが、南向きの庭は暖かいわな~」と思いました。北野天満宮の梅は満開ですし、馥郁とした香りは好天の太陽の下、春を主張していました。平野神社の桜は十月桜、カワズ桜、桃桜は早や、盛りを過ぎ門横の枝垂れ桜も<早咲きです>三分咲で、天神さん流れの人たちがたくさん見物に寄っていました。ソメイヨシノも直ぐに咲き出すのでしょう。上手い具合にいい天気でしたので、やや長めの散歩で春を感じた次第です。天気がいいと人々の機嫌もよくなるのでしょう。あまり険しい顔つきの人は居ませんでした。それだけでもほのぼのとした数時間が過ごせたことがうれしかった土曜日でした。

いい人だ~と素直に読めなかった

041
疑心暗鬼
小1の娘がおります。 もし、それが娘で家に帰って来て事情を聞いたら怒っていたかも・・ 少し前まで、「ほのぼのする話、春ですね~」と微笑ましい光景のはずなのに、私の中にこんなに不安の種があるなんて。 素直にこの話が、珍しくない光景になる社会にしたいです。

日記?

041
ブログ
今日(3/27月曜日)も暖かい日でしたね。 客先に移動するのに一つ前の駅で降りて歩いて向かいました。 午後の都会の喧騒の中にも春めいたまったりとした雰囲気を感じてテクテク歩くのも又楽しい。 と、今日は感じましたと。 こんなんで良いのかな?

たぶん私は「つまらない」人

041
人間失格
もし、それが私の子供だったら、知らない人にジュースを 買ってもらったことを叱ってしまうでしょう。 そして、そのジュースは子供に言い聞かせて取り上げて こっそり捨ててしまうかも・・・。 自分が間違っているような気もするんですけど、自分の子供が 「知らない人に物を買ってもらう」 「知らない人からもらった物に口をつける」 ことを考えると、怖いんです。 そんな自分もイヤになります・・・。

ありがとうございます。

041
たかこ
独り言めいたトピだったので、載るかどうか不安だったし、コメントもないんだろうな…って思っていたのに、3人の方にいただけるなんて。感激と恐縮をしています。 ときこ様>いい文章ですか… そんなことを言っていただくと、うれしいやら、恥ずかしいやらです。 普段であれば、そこに小学生がいても別に気にも留めないのですが、つい声をかけてしまって… 一見、アブナイおばさんですね。 案山子様>桜がもう咲いているのですね。私の住む北関東ではまだ開花していませんが、つぼみは色づいて、咲くのはそう遠くないころだと思います。咲いたら、ドライブを兼ねた、夜桜見学に行く予定です。 疑心暗鬼様>確かに、知らない人に物を貰ってしまうのは、危ないことですね。彼女は怒られてしまったのかな、と心配になってきました。昨今の小学生に対する事件で、親御さんが不安になるのも無理はないと思います。私が、迂闊でした。

ほのぼのとしたお話ですが

041
ももか
私が子供の頃はどこかの大人に声をかけられたりお菓子をもらったりする事がめずらしい出来事ではありませんでした。 でも今は小さいお子さんを持つ母親にとっては知らない人に話し掛けられるなにかあげようと言われる事は恐怖にさえ感じてしまうのですね。疑心暗鬼さんのレスを拝見してそう思いました。かなしい世の中になったものです。 私もゲーセンなんかで子供がいるとUFOキャッチャーなんかでとったものを「いる?」なんて聞きたくなるのですがその子がよくてもあとでお母さんに叱られるかもと思うとためらう方が多いですね。 近くに親がいたらまず親の方に声をかけるようにしています。 自分の子供が知らない人に物を貰ったら、その時の様子をちゃんと聞いてあげて「その人はいい人でよかったね。でもそのままどこかへ連れて行こうとしちゃう怖い人もいるからお友達が近くにいないときは知らない人に近づいてはいけないよ、あなたがいなくなったりでもしたらママは死ぬほど哀しいからね」と言い聞かせるかもしれませんね。

30年前ならほのぼのとしたいい話

041
たんばりん
今は子供を取り巻く環境が昔と違います。 トピ主さんは、良いことをしたつもりかもしれないです。 でも、その子が今回のことで、知らない人から食べ物をもらうことに関して警戒心をといてしまって今後、食べ物につられてついていってしまって、事件に巻き込まれる恐れもあると思います。 最近は女児に対する事件が急増しています。 私達が子供の頃とは社会も環境も違います。 今後は止めたほうがよいですよ。

皆々様、ありがとうございました。

041
たかこ
こんな他愛の無い、稚拙なトピにコメントを下さってありがとうございます。 やはり、声をかけたり、買ってあげたのはまずかったですね… 余計なことをしたと、後悔しきりです。 昨日、友人にこの件を話したところ、 「あんまり、でしゃばったことしないほうがいいよ~。今は世知辛い世の中だし、何が起こるか分からないよ」とのこと。 不審者にならないよう、今後は自重します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧