シングルマザーです。再婚にともなう引っ越しをいつにするか悩んでいます。
3つ選択肢があります。
1)今の家(私の持ち家。なのに母が居候)に住み続ける
2)近くの賃貸に引っ越す
3)新居に引っ越す
今はこのような状態です。
・娘は年長。今通っている保育園は、転勤や離婚による引っ越しが多く4つめ。私も娘も卒園までの在園を希望しています。→私の母が反対。少しでも早く再婚して新生活を始めろと言っていますが、本音は私に早く出て行ってほしいから。
・新居は都内に購入済み。しかしリフォームなどがあるので早くて9月入居。
・今の家は通勤が大変(ドアツードアで片道2時間ほど)。新居からだと片道30~40分ほどになる。
・現在、私の母が私の家に毎晩寝に来ます。母は父と不仲のためです。朝、遅い時間(9時半とか)に起きてきては、私がテレワークをしていようとお構いなしに、再婚を辞めさせようとする説教を始めます。言い返すと余計にひどくなるので私は黙って聞いていますが、非常にストレスがたまります。
・娘は再婚相手になついていますが、私の母や実家は再婚に猛反対です。「彼(再婚相手)にひどいことを言われた」などを娘に言っているようです。新しい家庭を始めるにあたり、良い影響を与えるとは思えません。
数か月という短い間でも、今の家の近くに賃貸を借りて家を出るか、
卒園したいという娘の希望を無視して9月に新居に引っ越すか
はたまた来年3月末まで私さえ我慢すれば良いのか…。
わからなくなりました。2番だと、たぶん母はまた荒れ狂うと思うんです。私のメンタルが耐えられるかどうかわかりません。
皆様のお考えをお聞かせください。