本文へ

引っ越しを迷っています

レス5
(トピ主 1
😣
えんぴつ
ひと
シングルマザーです。再婚にともなう引っ越しをいつにするか悩んでいます。 3つ選択肢があります。 1)今の家(私の持ち家。なのに母が居候)に住み続ける 2)近くの賃貸に引っ越す 3)新居に引っ越す 今はこのような状態です。 ・娘は年長。今通っている保育園は、転勤や離婚による引っ越しが多く4つめ。私も娘も卒園までの在園を希望しています。→私の母が反対。少しでも早く再婚して新生活を始めろと言っていますが、本音は私に早く出て行ってほしいから。 ・新居は都内に購入済み。しかしリフォームなどがあるので早くて9月入居。 ・今の家は通勤が大変(ドアツードアで片道2時間ほど)。新居からだと片道30~40分ほどになる。 ・現在、私の母が私の家に毎晩寝に来ます。母は父と不仲のためです。朝、遅い時間(9時半とか)に起きてきては、私がテレワークをしていようとお構いなしに、再婚を辞めさせようとする説教を始めます。言い返すと余計にひどくなるので私は黙って聞いていますが、非常にストレスがたまります。 ・娘は再婚相手になついていますが、私の母や実家は再婚に猛反対です。「彼(再婚相手)にひどいことを言われた」などを娘に言っているようです。新しい家庭を始めるにあたり、良い影響を与えるとは思えません。 数か月という短い間でも、今の家の近くに賃貸を借りて家を出るか、 卒園したいという娘の希望を無視して9月に新居に引っ越すか はたまた来年3月末まで私さえ我慢すれば良いのか…。 わからなくなりました。2番だと、たぶん母はまた荒れ狂うと思うんです。私のメンタルが耐えられるかどうかわかりません。 皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

3番でしょう

🙂
ポンタロウ
娘さん年長ならば、来年小学生ですよね 早めに小学校の雰囲気とか周囲の環境に慣れる方がよいでしょう 小学校入学時って色々、大変ですよ 登校下校の練習とかも必要だろうし ご自身の母親のことで頭が一杯でしょうが、大事なのはこれからの生活でしょ 保育園なんて通過点です 頑張って

毅然と対応しましょう

041
YK
私の理解力が足りないのかよくわからなかったのですが、トピ主の母は早く再婚して新生活を始めろと言いながらテレワーク中にまで再婚を辞めさせようと説教してくるのですか? 今のお相手が気に入らないという事ですかね?トピ主の持ち家を都合のいいホテル代わりにしておきながら説教をするなんて悪質なクレーマーと同類じゃないですか。 再婚自体はご実家(お父様?)も猛反対しているそうですが何故でしょう? 娘さんの希望、できれば叶えてあげたいですよね。 でも、お相手の事を悪く吹聴する人が近くにいる今の環境はトピ主にとっても娘さんにとってもいい環境とは言えないですね。 人の悪口を言う人となんて誰も一緒に暮らしたくないと思います。 仮にですが、今の生活を続けて卒園まで待った結果、それまでの間に娘さんはすっかり洗脳されてお相手の事が大嫌いになってしまったらそれこそ最悪の結末ではないでしょうか。 私だったら今の持ち家は即刻売りに出して勤務先近くに引っ越します。 都合のいいホテル代わりのためだけに自身が固定資産税を負担するのはおかしいです。 遅くても来年の春には引っ越すのでしょう?だったら悩む必要なんてないじゃないですか。 今の保育園を卒園しても小学生になったら環境は変わるのです。 子供って結構敏感なところもあるので母親のイライラしてる姿は隠してるつもりでも見られてると思いますよ? 悪影響を与える前に環境を改善してあげた方がいいですね。 ストレスMAXの一年間を過ごすのか、またはストレスフリーの一年間を過ごすのか、トピ主と娘さんにとってどちらがいいかなんて考えるまでもないでしょう。 ただ、再婚に関しては猛反対されている理由はわかりませんが絶縁する気が無いのであれば少し待った方がいいかもしれません。

9月にお引越しに賛成。

🙂
すずめ
新居の近くの地域の小学校に通学ですよね? 入学式前のお引越しは子供が大変です。 学校近くの道を覚えるとか、通学路もしかりです。 家の近くで迷子になっちゃ困るからです。 学校の体育服やら、文房具も情報収集するには、 新居のご近所さんからお聞きするのが早いし。 私立とかなら別ですが。送り迎えを雇うのでしょうか?   ギリギリで引っ越すと、定員がいっぱいの場合は、小学校でさえが、 隣の校区にってなります。早めに住民票だけでも? 新居に移すべきです。 私の孫は小学校から帰りに迷子になるんじゃないかと・・・ (私はこっそり通学路を見つからないように、ついて歩いてました) 6歳の子が一人歩きってランドセルが重すぎだし、苦労が多いですよ。

卒園はそこでさせる

041
まり
 今の家に住み続けたら、通勤片道2時間?  それで、新居は購入済みで、現在リフォーム中で9月頃に住める予定なんですよね?  よく分からないのですが、あなたは裕福なんですか?  だって、現在2軒の家を所有しているんですよね?マンションですか?戸建て?  固定資産税、電気や水道料金、火災保険料、何だって2軒分掛かりますよね?  それなのに、賃貸に引っ越す考えまであるんですよね?  そしたら、3軒分の維持費が掛かりませんか?  新居の住宅ローンの支払いは、始まっていますよね?それとも現金で購入ですか?  今の家は、売却予定?それとも、賃貸に出す予定ですか?  悩むポイントは、お金の事じゃなくて、卒園が来春だから、それまで通わせたいという事だけ?  そして、母親から再婚の反対をされている事?  母親が寝に来るのを、拒否すればいいと思いますけど。絶対に家に入れない。  そして、卒園までそこから通う。今だって通えるんだから、春まで頑張って下さい。  卒園するまでは、9月に入居できる新居で週末婚すればいいと思います。  それより、再婚相手は大丈夫なんですよね?  裕福そうだし、お子さんがお嬢さんなので、ちょっと心配。

トピ主です

😭
えんぴつ トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございます。ポンタロウさま、頑張ってと応援してくださり嬉しかったです。 彼から入籍に不安があると連絡がありました。結婚しても、なんだかんだ私の母が関わってくるかもしれない、というのが怖いそうです。 彼が怖いのはわかります。私も母が怖いからです。でも私にはあの母をどうすることもできません。共通言語を持ち合わせていないからです。 物理的に距離を取るしかなく、その決意はしていますが、それでも関わりが出てくるのでは、というのが怖いなら仕方ないです。 彼が怖いと言うものを取り除くことが、私にはできません。家を出ること以外、できません。 1回目の結婚が破綻したのも、過干渉な私の実家が一因でした。 母や実家が再婚を猛反対しているのは、彼らは、私の娘と彼には血のつながりが無いから親子になれないと思っているためです。彼らは血のつながりに異常にこだわるところがあります。 結局、私に娘がいなかったら母もここまでモンスターになることもありませんでしたし、全て私の自業自得です。今まで30年以上、母に反抗をしてこなかった私にも、あのような母を作り上げた責任があると思います。 そんな私と結婚しようと思ってくれて、彼は娘がいることも受け入れてくれて、嬉しかった。娘も彼になついていたので私は一人で浮かれていたのだと思いました。 レスしていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧