本文へ

運転中に助手席で居眠り

レス142
(トピ主 0
🙂
やん
恋愛
彼氏が高速の運転中に、助手席にいた私が眠くなってしまって一瞬意識を手放してしまい、「おい!寝るな!」と笑いながらでしたが声をかけてもらいました。その後は謝りガムを食べるなどしながら起きていたのですが、「普通は寝ないよ。俺は大人になってから運転してもらってる時は一度も寝たことはない。」とイライラさせてしまいました。

運転手も眠いんだからなにか会話をしてくれと言われるのですが、共通の話題が尽きてくると、なにかは喋らなければと思い自分の興味のある話をしてしまうのですが、彼氏からの返答は「あー」「わかんない」などになってしまい逆に疲れると言われてしまいます。

ただ単に私の気遣い不足なのですが…皆さんは助手席にいる時どんな話をしますか?教えて下さい。

ちなみに高速以外ですが、私も運転はします。私は彼氏が助手席にいる時には話すことがないならスマホを見ていても寝ていても良いと思うタイプです。

ランキング

レス

わお。

🙂
さくら
私もトピ主様派です。 寝るのを嫌がる人って居ますよね。 私ならアレコレ話し掛けられるより運転に集中出来るので、トピ主様と同じく助手席の人がスマホを触っていても寝ていても平気です。 何なら後ろに乗ってくれていても平気な人です。 彼氏、面倒くさ。

どっちでも良くない?

🙂
あいこ
寝ようが寝ないが別に大した問題じゃないですよね。1番いけないのはその価値観を押し付ける事です。

そんなにイライラすることかなあ

🙂
ぴさ
私は運転中に相手が助手席で寝てても構わないタイプです。 というかむしろ大歓迎です。 運転に集中したいから。 あとは自分の運転に安心してくれてるんだなって嬉しくなります。 ちょっとおこがましいかな?笑 でもまあこれは人によるんでしょうね。 どっちが正解とかはないですが、この価値観が合わないとちょっと大変ですよね。 >皆さんは助手席にいる時どんな話をしますか? 私も夫も運転中は無口タイプなので参考になるか分かりませんが、最近話題のニュースの話をしたります。 下道の場合は、道中で見かけた看板とかお店の話とか。 高速の場合は難しいかな。 あと、さいごに。 お節介で申し訳ないんですが、彼氏さんモラハラっぽくないですか。 主さんがウトウトしてたら彼はイライラして、主さんが頑張って話題を振ったら彼に疲れると言われる。 主さんは心優しい人と見受けられるので、あまりご無理をされませんように。

許容範囲が狭い彼

🙂
しんちゃん
自分の場合は運転中はむしろ寝てもらった方が気を使わないで良いのですが、トピ主の彼は全く逆のタイプのようです。自分は運転してるのに座ってるだけのトピ主が寝るなんてけしからんという感じでしょうか、全く合理的では無いですね。移動中なんてやる事無いのに無理に起きてご機嫌伺いしなきゃならないとか馬鹿馬鹿しいです。 このケースに限らず一事が万事で自分だけが損するのが許せないタイプならお付き合いを考え直した方が良いかも知れません。

色々ですね

🙂
cloud
 なんにもすることが無いと眠気はありますね。  ナビしたりとか何かしら役回りがあれば、緊張感を保てるでしょうけどね。  しゃべるのも運転の妨げで嫌がる人もいますね。  彼氏さんはどんなタイプかな?

怒られない。

🐱
眠のぽーちゃん
付き合った人によると思いますが、私は寝てます。 免許がないから、夫が運転する時は8割寝てます。 タブレットやスマフォで遊んでいても、夫は怒らないです。 車に乗って、性格が変わる人はお勧めしないです。

倦怠期?

🐶
ドライブって楽しい時間だし 眠気を耐えて話題を出しても 生返事されちゃうなんて倦怠期なのかな。 話すことが無くなったらしりとりするとか 好きな音楽かけて二人で声を出して歌うとか 今の関係が楽しかったら何か浮かぶんだろうけど その彼、そもそも運転が好きではなさそうだし 高速を運転して出掛ける事がそもそも楽しくないんだろうし だからちょっとつまらなくなったら 彼女のせいにして文句が言いたいのかな。 そりゃ助手席で寝られちゃうと釣られて眠気に襲われて怖いのかも知れないけど 怒るくらいならそんな長距離運転はしなきゃいいのにね。 私の経験だと話すことが無くなったら 外を眺めて見えるものから話題を出してたかな。 あのビルって何があるのかなぁ、とか あっちの空曇って来たねぇ、とか 3台前の車の車種が珍しかったらそれについて、とか 次の行先で食べるもの、とか ラジオをつけて地域の話題に触れてみるとか。 寝ちゃったからって怒るような人と付き合った事がないから これががっかりされたら反省するけど 怒るならお別れしちゃうと思うから そんな器のちっさい人にがっかりしちゃうかも。 それに彼女の興味のある話につまらないなんてほんとその彼どうかしてると思っちゃうけど そこは気にならないのね。 そもそも高速使わずに行けるデートコースにするのがお互いの為じゃない? って根本の見直しをオススメするなぁ。 なんかトピ主さんばっかりガマンしてる感じじゃない? もっと言い返しちゃえばいいのにぃ。

怒らない人と付き合いましょう

🐤
しらす3
トピ主さんは相手が寝ても怒らないんですよね? 私もそうですが、昔の彼氏に同じように言われたことあります。 言う人だとわかってたので頑張ってたけど寝不足で我慢できませんでした。 笑いながらだけど怒ってるのを分からせたい態度でした。 恋人同士でもなぜか相手が楽したりリラックスすると腹立てる人っているんですよ。 結婚したらつまんない事でいびられるかもしれません。 実際遠出なんかすると女性の体力では帰りにウトウトしてしまうことってあるし、男性だって普段の仕事で疲れてたら休日に乗せてもらってたら寝てしまうってあると思う。 人間の生理を、運転してくれてる人への礼儀がどうとか、すぐ目を吊り上げる人の相手をずっとするのは疲れますよ。 怒らない人はいくらでもいるんだからそういう人と付き合いましょう。 お互い運転もするけど助手席で眠い時はゴメンって寝られるのがいい相手だと思うけど…。

寝るよー気持ちいいもの

🙂
薔薇子
私も寝ちゃうけど旦那は何も言いませんよ? 自分だけ運転大変で、お前がグースカ寝てるのが気に食わない!ってことなんでしょうかね? 何か小さい... やめとけやめとけ、そんな彼は。

うちも同じー!

🙂
よめやん
私は助手席の人が寝てても気になりませんが、主人は嫌がります。 自分が嫌ではないので何で?と思いますが、運転は圧倒的に主人の比率が高いので運転手優先で対応してます。 ただ結婚前から数えるともう20年以上の付き合い。 お互いに妥協というか、落としどころは出来てきました。 起きてられない時は「ごめん!どうしても眠いから15分だけ寝る!」と宣言してからのうたた寝はOKになりました。 短時間で起きられてスッキリできる体質ならオススメです。 会話ですが、夫婦共々車が好きなので、対向車を見ながらの会話が多いです。珍しい車種をみて盛り上がったり次に買うならどんな車がいいか、宝くじ当たったら何を買いたいか、などなど。 あとは深く語れないけど時事問題はよく話しますね。

その彼氏が心が狭い

😣
あああ
うちの旦那はロングドライブの時はむしろ「寝ていいからね」と配慮してくれます。 私は運転できないし申し訳ないので、なんとか寝ないように激辛ガムを噛んだり話をしたり努力しています。 それに生きてきて今までそんな塩対応の男を見たことがないです。 あなたの彼氏が極端に器が小さいのかなと思います… 私なら速攻別れると思います…

私は寝てます笑

🙂
ももん
30代主婦です 主人とお付き合いしていた時から、遠慮なく私は爆睡しています笑 因みに私は運転はしませんので助手席専門です 家を出発した瞬間に寝て、覚めたら目的地到着がほぼです笑

運転手が寝ていいの?

🙂
玄米米子
私の夫はトピ主さんの彼氏タイプです。 長く運転していると眠くなるらしく(高速の渋滞など)ミントの強いガムなどを噛みますが、つらそうです。 だから話しかけるようにしています。 トピ主さんは運転出来るなら、替わってあげたらどうですか?

嫌な人は嫌かも

🙂
匿名
隣で眠られると釣られて眠くなるからやめてと昔言われたことあります。だから、その人の運転の時は寝ませんでした。だって居眠り運転されて事故られたら困るからです。 寝られても気にならない人もいれば嫌な人もいるだけの話。別に運転に限らないですよね、ある人は嫌なことでも他の人は気にならないことってありますから。 彼は寝られるのが嫌な人なんだから、普通に普段彼とご飯食べたり出かけたりしてる時と同じであれこれ話せばいいだけなのでは?

寝ます

🙂
眠りネコ
私はその彼とは付き合えません。 すぐ寝てしまうから。 普通に寝てます(笑)。 私も少しですが、夫に代わって運転します。 夫もすぐ寝ますよ。 交代に休憩したほうがいいでしょ。 退屈なら自分の好きな音楽を聴くとかすればいいし、眠いなら、少し休んだ方がいいと思う。 「普通は寝ない」とイライラ怒ったり、この程度のことで彼女に気遣い不足だと思わせる彼って一緒にいて幸せになれるのかな。

夫も全く気にしません

🙂
ころころ山
結婚30年ですが、付き合っている時から、 助手席の私が寝ても、夫に文句なんて全然言われた事ありません。 寧ろ「疲れているんなら寝て」と言われていました。 世の中には「助手席で眠るなんて失礼な!」という人がいると、 結婚後に知ったくらいです。 そこに鷹揚さがある人と付き合った方がラクですよ。本当に。

彼、運転が好きじゃないのよ

🙂
くま
運転が嫌いな人って、助手席の人が寝るの嫌がることが多いです。 嫌なことさせられてるのに、隣でグースカ寝てたら嫌なのも理解できます。 私は運転嫌いじゃないので、隣で何してようが気になりません。 でも、たとえば嫌いな家事をやってる時に、その人のための家事でもあるのに相手がグースカ寝てたらムッとするかも。 どっちが運転してもいいなら、あなたが運転したらいいのでは? お互い、その方が気が楽だと思います。

歌ってます

🙂
たぬ姫
私も助手席の人が何をしてても気にならないタイプです。 私は運転中眠くなったら迷うことなく歌います。よほど興味をそそられる話題でない限り、会話くらいでは眠気は飛びません。歌うのが私にとっては一番。 という状況なので、社内で寝てくれる人があんまり。大抵みんなでカラオケ大会です。 どぉしても話題を提供しなきゃいけないなら…。ドライブ中に見える地形についての考察とか、通りってる地域の名産品とかの話題かな。 あの山の形なら、こうこうこういうプレート力学で出来上がったはずだ。とか、似ている組成過程は○○山かな、とか。この地域は○○と✕✕が美味しくて有名だよね。とか。 そんな切り口で話題を広げていくと思います。 運転手も眠いんだからなにか会話をしてくれと言われるのですが、共通の話題が尽きてくると、なにかは喋らなければと思い自分の興味のある話をしてしまうのですが、彼氏からの返答は「あー」「わかんない」などになってしまい逆に疲れると言われてしまいます。 こんな態度なら、運転の疲れに重ねて更に疲れたかったの?と真顔で質問しちゃいますね、私なら。 俺の興味ある話題を…なんて返答なら、んなもん知らんがな(苦笑)。会話に付き合うから、運転しながら好きなだけ思う存分喋りたまえ。って感じに誘導するかな。 ひと様の彼氏になんなんですが、トピ文を読んだ感じでは、自分で自分をコントロールできずに八つ当たりしてくる、お子ちゃまな彼氏さんってイメージ。 私ならめんどくさいから距離を置き始めちゃうと思います。

眠くなるのは車酔いの一種(らしい)

😅
起きろ、寝たら駄目だ
私もそうです。信じられないかもしれませんが、家族と一日ドライブをした時はずーっと寝てました。海に着いたので、ちょっと降りて(半ボケで)直ぐに車に戻ってまた眠る。飲まず食わずで時々トイレ。朝7時から夜10時まで。そういう事が続いたので家ではドライブは無くなりました。 ここまで寝ると「もう病気?」と呆れられて怒られる事はありません。ただ車の後部席に追いやられますし嫌そうな顔をされてしまいます。もちろん、こんなのとドライブしたって楽しくはないでしょう。彼氏彼女の間柄でこうだったら振られていたと思います。

合う人と付き合う方が楽

🙂
まき
私がまず引っかかったのが、彼氏の「運転してもらってる時」という言い方。 同乗者が「してもらっている」のなら、運転者は「してやっている」ってこと? ・・・なんだかな。 同僚や友達とかと乗り合わせてどこか行く際は、 「してやっている/してもらっている」だと思うけど、 恋人や夫婦で「してやっている」はないでしょ・・・と思った。 少なくとも私は、「してやっている」と思ったことはなく、 ここはたまたま私の番で運転「している」って感覚。 ただ、私がそう感じるのは、私には「高速は運転しない」とかいう制約がないからかも。 たとえ相手が高速を運転していてくれても、それはたまたまであり、 私ができない・やりたくないことを「してもらっている」わけじゃないから。 でも、あなたは高速は運転しない。 だから「してやっている/してもらっている」という構図、になるのかなぁ。 「してもらっている」立場なら、相手への気遣いはいるのかもね。 >皆さんは助手席にいる時どんな話をしますか? 私のほうから「気遣い」として話題提供することはほぼない。 向こうから話しかけられたら、適当に返す程度。 そもそもだけど、うちは、 「運転手も眠いんだからなにか会話をしてくれ」なんて流れにならない。 「眠いから交代して」「眠いなら交代しようか?」になる。 後で二人が同じタイミングで眠くなるくらいなら、 運転手が元気なうちに助手席の人がさっさと寝て、体力を温存しておくほうが合理的。 面白くもない話を振られ、それの相手をしながら運転するくらいなら、 好きな音楽、テレビ・ラジオを聞きながら運転する方が良い。 そういう価値観。 うちは、夫も同じタイプなので無問題。 他人に「どんな話をしてる?」と聞いたところで、 あなたの彼氏がその話題を気に入るとも限らないし。 価値観の合う人と付き合う方が良いと思う。

私は嫌です。

🙂
すもも
夫は免許を保有していないので夫婦で出掛ける際の運転は行きも帰りも私1人です。 近場や一般道なら寝られてもゆるせますが、長距離、または高速走行中は絶対に寝させません。 どなたか書いておられますが、つられて眠くなることがありますし、自分の場合ですが、とくに高速は運転歴長くてもそれなりに緊張感があるんです。 首や肩も凝ってくるしなかなかの労力なので座っているだけの身で寝るとか、少なくとも身内の夫に関しては許容できないといった感じですかね。 まあ、寝なければ黙ってスマホいじりしていても別にかまわないです。 会話は普段する他愛ない内容かな。 共通の知人、友人の話しやら、今夜なに食べる?とか、週末映画見に行く?とか、ずっと話し続けるわけじゃなく、ぽつりぽつりとした会話というか。 私はどちらかというと他人に寛大なほうですが、寝られるのは嫌。 こればかりは個人の感覚なので、合わせてもらうしかない。 会話が噛み合わないなら、しりとりするとかどうです? それにしても、会話しろと言いながら、したらしたで返って疲れるって、彼氏さんもなかなかわがままですね。 寝なければいいんじゃない?

会話のネタ

🙂
インコし
彼氏の是非の意見が多いですが、そこを突き詰めても良い結果にはならないでしょうね。 彼も運転がそれほど好きじゃないんでしょう。 だったら、トピ主と交代で運転を代わるか、車の旅行をやめることですね。 会話のネタがないということなら、ラジオを流してその内容で会話するのがおすすめです。 あらかじめ番組表を調べてもいいし、ネットなら1週間まで遡って聞けるので、 好きなタレントの番組を探しても良いでしょうが、生放送の方が緊張感はあるって良いと思いますよ。

助手席は危険

🙂
ぱこちゃん
助手席は、運転席と共に乗車スペースの最前列にあり、フロントガラス越しに自動車前方から迫ってくる危険に備える必要があります。 備えるといっても実際に準備できることは限られていて、足元は必ず靴を履く(乗車中はヒール、サンダルから靴に履き替える)、シートベルトを正しく装着する、ドライバーと共に前方の行方に注意をはらう(眠ったりお喋りに気をとられない)、乗車中は飲食しない、など。もし助手席で眠くなったら、ドライバーに依頼して休憩する、或いは後部座席で休息をとります。ドライバーと助手席利用者が同時に、公平に休憩をとると、ドライバーに対するねぎらいになると思います。 ちょっと堅苦しいことを申し上げました。私は新社会人の頃、勤務先の安全講習会で「助手席は、ある意味ドライバー席よりも危険だから、安易な気持ちで助手席に他人を乗せてはいけない」と諭され、事故写真を見せられたことが忘れられないままなのです。 パートナーの安全運転を支えるために、またご自身の負傷を回避する備えをして気持ちよく帰宅できるよう、助手席利用のあり方をご再考して下さい。 もしレス文に不愉快な箇所がございましたらご容赦下さい。

寝るのは

🙂
ささ
寝るのは生理現象だからそこまで気にならない。 まあ、さすがにデートの行きで元気な状態ですぐにだとどういうこと?ってなりますが、さんざん遊んで帰りなら眠いのもわかる。 運転なりナビなり、何かやること無いと眠くなるよ。 飲食店探すとかでもなく、個人的なスマホとなると短時間なら気にならないけど、完全に一人の世界に入る行為なので少し違うかな。 助手席でイヤホンして音楽聞くようなもので、拒絶感がでて不快。

寝る時もあります

🙂
ごん
寝てしまう時あります。 私の方が運転する事多いですが、寝てても全く気にしません。 気遣い不足??だとは思いません。 辛いガム食べたり、寝ないで、話題を見つけて必死に話しかけたり、そんなに気を遣うドライブしんどいでしょ。 ドライブは、眠くならない距離1時間くらいの場所にするか、トピさんが運転するのがいいと思います。慣れると高速の方が運転しやすいです。ぜひ練習してみて下さい。 運転して彼氏に話しかけてもらってる方が楽だと思います。 こんな小さい事で怒ったりイライラしたり.....。きっと他のことでも小さいし、細かい彼氏だと思う。大丈夫でしょうか?

その彼と居て楽しい?

🙂
HN
多くの方が仰ってるように無理して起きててもらうより、眠たくなったら寝ててくれる方が運転する側も集中出来るし楽なんですけどね。 自分の運転に安心してくれてるんだなと嬉しくなるし、一層起こさないように安全運転を心掛けますけどね。 笑いながらであろうと「おい!寝るな!」なんて言いますかね?しかも貴女は気を遣って話題を振っても彼は塩対応。それを貴女は気遣い不足だと自分に非を向ける始末。 完全にモラハラ構造が出来上がってますよ。運転に限らず色々と貴女が彼に合わせるようなお付き合いになってるのでは?ちゃんと自分の意見を言えてますか?彼とお別れした後、ホッとしている自分がいませんか?

彼氏ではないですが

🙂
ぽこた
彼氏と車で遠出というシチュエーションはないので 友人との話になりますが 一般道なら目に入った看板なり田んぼなり、山なり、雲なりの話します。 高速だと、空とか前後にいる車の話が主ですかね。仕事の話も聞いてもらいます。 でも、助手席が一方的に話しかけるわけじゃなくて話題提供は半々です。 ちなみに、ラジオや音楽かけてますか? 友人は気分をあげるためにと、無音が好きでないらしく自分チョイスの音楽かけてます。 少しは彼の眠たさも解消されるんじゃないかな。 私も眠くなります。だって、運転上手なんだもん。 相手は寝るのはやめてとは私が白目剥いて起きようとしているから、運転に集中しているからかキツくは言われたことありません。車酔いするのを知っているからもあるかも。 と、だらだら書きましたが単純に、相性良くないだけだと思いますよ。 彼氏さんばっかり運転なら話は違いますが、あなたもしてて相手が寝てても気にならないんですもん。 彼が不快だと分かってるなら、コーヒー一杯いれたりお礼の言葉をつくしたり。 別のところでカバーしないとなのかなと思います。

寝て怒られた事なんてありません

🙂
すもも
私の夫は私が寝始めると、シートを倒してしっかり寝なさいと言うタイプです笑 音楽かけてたら音量も小さくしてくれます。寝たらそんな事言われるのですね。無理矢理会話するのも何だか違う気がしますね。 でも、眠くなるって運転がそこそこ上手いという事な気もしますけどね。妹のご主人は運転が荒くてブレーキよく踏むし、カーブの曲がり方も少し怖くて一度乗せてもらった事はあるけど生きた心地がしませんでした。もちろん現地に着くまで一回も眠くなりませんでした。 寝ても怒らない人は他にもたくさんいると思いますよ。彼氏の言う普通は寝ないは果たして本当に普通なのかな?

イラつくなら1人で乗れと言いたい。

🙂
カカポ
私は助手席が寝ようが起きようがどちらでも良いです、 自分は寝ないからと起こすってなんと了見の狭い人間だろうか。 起きてられない位ならスッパリ寝てくれる方が、 運転に集中出来ますけどね。 私は寝る事は殆どありませんが夫は隣で寝ますね。 疲れてるだろうし安心も出来るのだろうと思って、 寝たと分かったら「ゆりかごドライバー」になります。 >運転手も眠いんだからなにか会話をしてくれと言われる 会話がないと眠い位なら休憩しろ! と言うより眠気位運転手の自分で何とかするのが車乗りでしょ。 運転するのを当たり前にされて使われれるのなら分かるけど、 「無」の時間が苦痛にならない相手じゃないと今後は無理でしょ。 事情があって起きてないといけない時もあるのは分かるけど、 その押し付けをずっと聞かなければならないって事ですよ。 私は寝ないけど寝ないのが当たり前って言われたらやってけない、 そう言う人間に限ってその内しれーっと寝るから! その彼は1人運転して「使われてる感」が嫌なんでしょう、 面倒臭い彼で大変ですね。

面倒な彼氏

🙂
今回は匿名で
私は助手席で寝ようがスマホずっと見ていようがまったく気になりません。 運転があまり上手じゃないので、逆に無駄話なんてされると少しいらっとします。 その彼はキャパが少ない男性なんでしょうね。自分の価値観を押しつけてくるところもイヤですね。「普通は寝ないよ」って何が普通なんだよって思います。 そういったタイプの男性は、結婚後も自分の価値観を主張し妻や子供の希望など無視しますよ。知人の夫がそうです。夫婦仲は冷え切り、子供は父親を大嫌いなのに、当の本人は自分が悪いなんてこれっぽっちも思っていませんよ。 旅行も自分の行きたいところばかりで、妻子は義務感で行っているようです。 そんな人と生涯を共にしたいですか。さっさとお別れすべきです。他にいいところがあろうとなかろうと、価値観を押しつけてくる人間とはうまくいきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧