本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私では答えられません」を繰り返す受け付けさん

「私では答えられません」を繰り返す受け付けさん

レス82
(トピ主 0
🙂
カモミール
話題
今日、諸々の事情で、ある種の家事代行サービスのような会社 に頼ろうか、と思い立ちました。 だいたいの事情を話して、すごく大雑把でいいから料金はいくらぐらいになりそうか質問しました。 ところが、電話に出た女性は、 「私ではお答えしかねます。」 を繰り返すばかり。 仕事の中身についても、 「私ではお答えしかねます。」 じゃあ、あなたを電話受け付けに置いとくのは何のため?? と言いたくなりました。 ざっとした情報を得て、家族と話し合いたかったので、帰宅を急ぎつつも電話をしたのですが、まるっきり無駄でした。 皆様もこういう体験おありですか?

ランキング

レス

うーん、もしかして

🙂
匿名
そこまではの経験は、無いかな。 後で担当から折り返します、は良くある。 もしかして、その会社の受付ではなく、会社から電話応対の代行会社に転送されたとかね。 まあ、その場合は連絡先聞いて折り返しします、で切る様に指導されているから、だいたいの事情は聞かないかな。

レスします

🐶
岡崎
受付はあくまで客と担当者を繋がる仕事でしょ? 契約は電話ではなくて担当者から説明を受けてからでしょうし、その電話番号は予約専用のものではないの? というか、料金と業務内容くらいならホームページに記載がある筈なのですが、ホームページは確認しましたか?

受け付けに何を聞くのか

🙂
録音されるのに
そりゃ受け付けだから仕方ないかな。 見積りしなきゃ料金なんて出せないと思うよ? そんなことくらい今の世の中常識でしょ

あります

🙂
みみ
何のためのコールセンターだよってなりますよね わかる人か責任者出してくれ!って言いたくなりますがそれ言ってしまうとクレーマー扱いされてしまうし… しかもそういう所に限ってナビダイヤルで20秒ごとに10円取られたり きちんとしてる会社はフリーダイヤルや市外局番の番号も記載されている傾向にある気がします

金額は言えない

🙂
れい
 「じゃ、話しが分かる人に代わって。」と言わなかったのですか?  でも、大雑把な料金て、普通言えませんよ。言っちゃダメな決まりだと思います。  値段がハッキリわかる物ではありませんから、幅が広いんですよ。  それに、後から、「電話で〇円だって言われた。」とか、トラブルの元です。  ただの掃除だって、ピンキリです。  結局、具体的に金額を知りたかったら、その会社の方が、自宅に来て、依頼内容を確認して、それで見積もりになるんでしょうか?  車の部品交換なら、車種さえ言えば大雑把な料金は教えてくれますけど、この件については普通だと思います。

そんな経験はないです

😅
たらい回し
問い合わせには、何が知りたいかを先に言いますので、知りたいことが聞けるのか、どんな方法で尋ねれば良いのかを返事して貰えます。 長々と説明した上で、で知りたいのはこれですと言われても困るとは思いませんか。 トピの場合なら、依頼できる内容と概算費用・見積りが知りたい、と先に言ってから、相手が承諾したらなら、具体的な依頼事項や事情説明をしますね。 また、「私ではお答えしかねます。」で終わるのも、それはそれでどうかと思いますよ。ではどうしろと、と思ってしまいますもんね。

使えない受付ですね

🙂
mama
受付の方が質問に直接答えられない(知識的な意味でなく、役割として)というのは、 よくあることですが 営業などに電話を回すこともしなかったのですよね? 強いて言えば、 主さんから「分かる方お願い」とか「担当者お願い」と伝えれば良かったのでしょうが 普通は言わなくても電話の内容から担当者(営業など)に電話を回すはず。 今の時期ですし、使えない新人さんに当たっちゃったのかな?? 残念でしたね。

単なる電話番?

🎶
想像してみた。
もしかしたらその日から始めた新人さんもしくはアルバイトだったとか? 電話だけ取ってくれれば良いからと言われていた? それか以前にお客様の要望勝手に答えてしまい、確かでなかったのでクレームが来てしまい勝手に答えなくて良いと言われていたとか? はたまたものすごく大きい会社で課が沢山ありレセプションは課毎の仕事内容把握してなく電話をその課に繋げるだけとか?(ドラマの観すぎですが) なんて想像してみました。。。 でもその電話に出た女性は担当者に変わってくれたり聞いてくれたりもしなかったって事ですか? その女性も答えられないなら何故担当者に変わってくれたり聞いてくれないのか、その方が不思議ではありますね。 実際値段を先に教えてはいけないなんて会社だとすると逆に不信感もありますが? 此処まで書いて質問内容は似た経験あるかですね。 ごめんなさい。今の所無いです。

無題

🙂
りく
確かに嫌ですね。 じゃあ誰なら教えてくれるのか聞きましょう。

では、担当者に繋いで下さい。

🙂
経験あり
と、言いましたか? 受付なら担当者に電話を繋ぐのが仕事です。その人は当日が初心者だったのでしょうか。 社員であるなら、ブラック企業かもしれないですね。支払いが止まって、スタッフが辞めて、事業がたち行かない状態を隠している。 電話番かその事務員が隠しているのではなく、上から命令されているだけ。 昔、立ち上げたばかりの極小旅行社で、このような受け答えをされた経験があります。 以降、電話で一人の女性が謝るばかり。 一人会社の崩壊を背負って、客に対峙していたと思われる、その女性が最後はお気の毒に思えました。

どういう聞き方をしたのかな

🙂
denden
その女性は電話を受け付けるだけで、業務内容について答える事は出来なかったのでしょうね。 たとえば、そこで相談の予約を取って、後日担当者に相談をするルールだったとか。 電話に出た人にいきなり聞いても、欲しい答えがもらえるとは限らないと思います。 トピ主さんはどういう聞き方をしたのでしょう。 答えられないのなら、答えられる人に変わって欲しいと言いましたか? このトピ文だけでは、そういうことがわかりません。 帰宅を急ぎつつ…ということなので、いきなり自分の状況を説明してしまったのかと想像しました。 それでは答えようがありませんよね。 相手側のルールに従う必要もあると思います。 もう少し、落ち着いて電話をした方が良かったかもしれません。

まずは見積もり

🙂
それは無理
こういう業界って一概には決められません。 例えばキチンと片付いたお家と、ゴミで溢れた汚家での作業。これを「週に1回来て貰って、綺麗にして欲しい」との依頼。同じ〇DKでも値段が違うのは当たり前ですよね? もっと身近な例だと引っ越しでしょうか?同じ間取りと広さでも、当然料金が異なって来ます。だから見積もりが必要になって来るんです。トピ主さんのように、ザックリしすぎのお尋ねじゃ、相手だって答えようも無いですよ。 その受付さんに出来ることは見積もりの予約位じゃないですか?取り敢えず「見積もり」の予約が先だと思います。

あります。

🙂
nene
事務所は存在せずに、電話番だけを別の業者に委託するところもあるようです。 その場合は何を聞いても「後程担当者からお電話します」としか答えませんよ。

電話じゃなくて店頭でいましたよ

🙂
たまにあるある
某キャリアで機種変の関係で質問したら、デビューしたての新人さんだったみたいで。 「その事例は経験ありませんねぇ」 「聞いたことがありませんねぇ」 「それはできませんよ」 私も別業種だけれども近しい商品を扱う仕事のお客様対応してるため、答えた人の状況や考えは丸わかりで。 「誰か、分かりそうなベテランさんに確認してみてもらえませんか?」 新人さん、慌てて窓口奥にいた先輩か上司に聞きに行って、戻ってきたら、私が欲しかった答えを持って来ました。 ヒヨッコは、 「自分の知識がこの世の全てだ」 「若いオレのほうが最新技術に詳しい。年寄りになんか聞いても解らない」 と思いがちですが、ベテランは知ってることだけでなく知らないことでの派生や組み合わせで答えを出せるものです。 こちらが不正な事柄や理不尽の押し付けしてるでもないのに突っぱねるだけの対応しか出来ない人には 「解りそうなベテランさんに聞いてみてくれない?」 と言ってみると良いかも。 ※昔のコワい言い方に置き換えると 「上司だせ!」 です笑

それが正解

🙂
れい
 家事代行であれば、その家庭の様子やお客様が求めるレベルに、各自違いがありますよね?  何を頼もうとしたんですか?  ただの、クーラーの掃除であれば、大体〇円と言えるでしょうが、それ以外だと、お客様の要望を詳しく聞き取りして、実際にどの場所で、どの程度の事を求めているのかを確認してからじゃないと、金額なんて伝えられないと思います。  だって、「リビングの掃除」だって、広さが8畳と50畳じゃ全く違うし、毛の長いペットを数匹飼ってるとか、フローリングなのかフカフカの絨毯なのか、何もなく片付いているのか、荷物だらけなのか、窓もピカピカにする必要があるのか、いくつ窓があるのか、大きさだって何だって、全く違うんだから。梯子が必要な窓ガラスかもしれないしね。  大雑把な金額って言われても、お客様が何をどれだけ求めるのか全く分からないんだから、答えようがないと思います。  美容院のように、カット〇円と言える商売じゃないんですから、対応としては間違っていません。  そもそも、大雑把に言えるような金額じゃないんですよ。

受付だから答えられない

🙂
コロネ
受付でしょ? 受付はあくまで取り次ぎとか電話応対であって、業務内用をすべて把握してるものでもないし、たとえ知っていても勝手に答えられないでしょ。 料金だって内容によっては金額が違うだろうし、そういうのは担当の人と打ち合わせして聞くべきものです。 というか、詳しい方、分かる方おられますか?と聞かれましたか? 普通は受付に聞かないですよね。 聞いても答えられないと言われている以上分かる方に代わって貰った方が早いです。 受付はあくまで予約とか受ける受付ですよ。 だって病院でも受付の人に治療内容とか薬の副作用とかそんなの聞かないでしょ? それと同じですよ。

単なる見積もり受付

🙂
元コルセン
 数社同事見積もりサービスがいいのでは?ウェブで概算計算出来るところもあります。  多くのサービス業者はコルセンは外注です。複数の会社をします。  概算はチラシかホームページで想像受付もその程度しか知りません。  家族相談は受けません。     スタッフはとにかく「見積もり」をしに行くことを受け付ける(住所、時間の設定)のみ。  全く料金知識はない。  「詳しくはスタッフが見積もりに行きますので」という仕事。  コルセンの腕前は「知らない」とは言わずに、不快にさせず、寄り添うフリで見積もりに伺わせること。  大抵そんなものです。いい加減な事はクレームの元なのです。    営業コルセンでなくても、トラブル防止で絶対に金額を言わないように言われました。そこからはワザです。  納得いかないなら、他所へどうぞ。    トピ主が「概算を知ってから見積もりに来てほしい」のは分かるけど。  大人の事情があるのは分かりませんか?  私は蜂の巣退治の問い合わせをしたら。  状況を言いましたがカンジ良く「現物次第」と寄り添われました。。  結局ホームページで予想した数倍の金額になりましたね。    初めてスマホを持つときに、ギガがどんなものか分からず、どんな契約をしていいかサッパリ分かりませんでした。  窓口で「SNS、動画は見ない。アプリも入れない。検索と通話のみ」と言いましたが、「人による」という対応でした。気持ちは分かるけど、、  その後親切な窓口にあたって、ソコで契約をしましたが。  病院勤めですが「〇〇で診察を受ける。概算教えて」はよく聞かれます。気持ちは分かるけど、検査の種類によるので、なんとも、、。  「初診は1万円数千円用あれば何とか。後は経過次第」と答えています。満足しませんよね。  そこからは腕前です。

何事も段取りがある

😨
あああ
家事代行は電話だけでは料金はわからないのでしょう。 実際に専門の人が現場に行ってみて、ようやくざっと見積もりができるのだと思います。 その女性は超能力者じゃないんだし、電話だけであなたの家の状況がわかるわけないですよね。 ただ見積もりの予約をとったりするだけのバイトだと思いますけど。 もっと相手の言葉の意図や、相手の都合(段取り)を考えましょうね。 社会経験があまりないのでしょうか?

どんな内容の質問をしたかによるかな

🙂
そら
>皆様もこういう体験おありですか? 電話に出た受付の人に、「私では分からない、答えられない」と言われたことはあります。ほとんどの場合は「担当者にお繋ぎします」か「まず見積もりの予約をしてください」となりますが。 さて、トピ主さんは受付の方にどのような質問をしたのでしょうか。 例えば、台所クリーニングのサービスについて質問したとします。「シンクと換気扇を掃除してほしい。大体いくら?」とか「6畳の台所のクリーニングではスタッフの仕事は何?」と聞かれても受付の人は答えようがありませんが、こういう質問の仕方をする人は結構多いです。自分が見えているものが電話の向こうの相手も見えていると思っているのかな? 受付の人は「担当者に変わります」とか「まずは見積もりの予約をお願いします」とは言わなかったのでしょうか? 言わなかったのなら私も「何のための受付?」と思います。受付の人が↑の発言をしたのにトピ主さんが「ざっくりでいいからあなたが今すぐ答えて」と繰り返したのならトピ主さんに問題ありです。

そこで引き下がったの?

🙂
riruriru
普通は、 では、調べて折り返し下さい。 とか、 分かる方に代わって下さい。 とか言うと思うんだけど。 怒り過ぎて、 もう、いいです!(プチッ←電話切る音) 状態だったのかな(笑) その受付の人ももうちょっと何か無いの? と思いますけどね。

答える権限がないのよ

🙂
さかな
長くコールの仕事をしてきました。 受付はあくまで受付。 あなたがこういう依頼をしたいという要望を受け付けているだけです。 あなたが質問したいことはその子ではない別の詳しい社員さんや、実際にサービスを見積もりしたり使い始めた時に来る担当者しかわからないことだったのかもしれません。 仕事上、受付の人は必要なことを受け付ける以外に勝手なことを言ってはいけない、答えてはいけないというのがビジネスでは普通のルールです。勝手に「それいつまでに出来ますよ」と伝えて万が一違ったらクレームですし「たぶんできます」みたいな答え方しても突っかかってくる人がいますから。 そういう時は「わたくしではわかりかねます」一択です。 ヘルプセンターやお客様窓口の担当者がそれではよくありませんが、あくまで受付ですよね?それなら、たぶん良いとこお名前を聞いて電話内容の記録取るくらいしか教育しないのが一般的です。 逆にまだ入り口なのに変に色々と教えてくれる人がいたら疑った方が良いくらいです。

お分かりになる方に変わっていただけますか。

🙂
まるもめ
他の方がおっしゃるように、 受付は、例えザックリであっても”金額”は伝えられないと思います。 後で「受付の子が〇円ぐらいって言ってたのに」というトラブルを防ぐためです。 トピ主さん、 「では、お分かりになる方に変わっていただけますか」 と続けましたか? ひたすら受付の人に、金額を聞き続けたのでしょうか。 まぁ、気の利く受付なら 「分かるものに変わります」とか 「確認致しまして、折り返しご連絡致します」 「弊社のホームページに見積依頼のページがございます」 っていう対応が出来ると思うんですけどね。 次の展開に持っていけず ただ「お答えしかねます」オンリーだったとすれば その受付の子はちょっと出来ない子かな。 私も営業事務をやっていて 金額は営業が決めるので私からは答えられない事もありますけど、 上の対応をすれば、大抵は丸く収まりますし。

受付ですから

🙂
陽毬
料金や内容がわからないのは仕方ないですよ。 担当者に変わってもらえばよかったと思います。 まあ、その受付も「私ではわかりかねますから担当に繋ぎます」とか、「私ではわかりかねますから、後ほど担当から折り返します」って言えばいいのに。 最近、友人から聞いた話。 電話で問い合わせをしたんだけど、担当の人が「お待ち下さい」と行ったまま数分帰ってこず。 「調べてから折り返して」と伝えたくても保留音相手ではどうにもならず。 一度電話を切って、同じ番号にかけ直して、出た人に事情を話して、「後から折り返してって伝えてください」って頼んだそうです。 そしたら、トピ主さんと同じく「こちらでは分かりかねます」「伝えられません」の連続。 なんだかんだで半日かかったそうです。 ほんと、困りますよね。 相手は金融機関で、平日昼間しか空いていないので、メール受付してほしいとぼやいてました。 家事代行ならメール受付ありませんか?

ホームページとか無いのですか

🙂
大変ですね
大抵の家事代行は料金体系がある程度しっかり決まっていてホームページに載っていますよ。 ホームページがしっかりあるような会社に頼むのではダメなのでしょうか。 いまどき電話受付って、、、 忙しいから家事代行に頼るというニーズを理解されていないのかなと思いますが。

受け付けは取り次ぎが仕事でしょ?

041
対案
受け付け担当ではなく単に『最初に電話を取った人』かもしれませんが、それでも「担当者(分かる者)に代わります」と取り次ぐものだと思います。担当者が不在なら「戻りましたら連絡させます」と、お客さまの連絡先を聞いておくとか。 受けた側が対応してくれないなら、掛けた側から「分かる人に代わって下さい」と申し入れれば良いと思います。 誰に代われば良いのかすら分からないような人だったなら、それこそ「そんな人に受け付けさせるな!」と思いますけど。 取り次ごうとする受け付けさんに「そこまでしなくても良い」といった事は仰っていませんよね?

受付はそんなもん

🙂
都民
「受付」って受話器を取るだけです。 それ以上は、担当に繋ぐのが仕事。 今は徐々に音声案内に置き換わっている職種です。 つまる所、諸条件で見積を出すような案件を まるでスーパーで野菜を買うような感覚で「いくら?」って聞く方も 常識がないかと思います。

普通は

🙂
匿名
他のレスにもある通り 受付はあくまでも最初の窓口なので、お客さまからの用件を聞いて適切な部署へ繋ぐのが仕事です。 普通なら 『担当者にお繋ぎします』 『担当者に伝えて折り返しご連絡させていただきます』と答えると思うのですが… 上記のようなことは言われませんでしたか? それか受付の方が『担当のものに確認します』と言っているのにトピ主さんがすぐ知りたいとしつこく言い続けて『私ではお答えしかねます』となったのでしょうか? その辺がこちらも判断できないのでなんとも…

同じ経験あります

🙂
あんじー
もうそういう機転の利かない受付、コールセンターの人、すごく苦手です。 どうして、わかりそうな人に代わります、が言えないんでしょうか。 あなたがわからないのはもうわかったから、じゃぁ回答をほかの人からもらえるように、あなたが取り計らってくださいよ。 私からいちいち、言わなくちゃいけないんですか? こちらは利用者の立場、ユーザーお客様立場で相談をしているので、その問題解決をするにはどうしたらよいのか、を前提に考えていただきたいと常々思います。 大手の電話会社だったりにもそういったコールセンターの方がいらっしゃり、先日、わかりません、こちらでは存じ上げませんだの言ってましたが、あなたがわからないのはもう十分わかったから、上司もしくは専門の担当者に代わってくださいませんか?と伝え、変わってもらい即解決をしました。

クレームがつくから

🙂
電気屋さん
私は電気工事屋勤務です。 ざっくりと金額話してしまうと、状況を聞いたら追加料金が必要な場合に「受付ではいくらって言ってた」と言われ、かかった費用を払ってくれないお客がいるからです。 また、家事代行についてはあまり分かりませんが、内容や状況によってできるものと出来ないものがあるからだと思います。 結構「電気工事」と大まかなイメージで電話いただくのですが、電気にも専門があって、家庭内の電気が得意な会社、工事現場の電気が得意な会社、ビルなどが得意な会社などなど…。 うちでできない場合は、他社さんを紹介しますが、それですら嫌な感じで話すお客さん居ますよ。「たらい回しか?」って。 できないなんてことはないのですが、それ専用の工具を持ってるとか持ってないとかで、揃える手間がかかってしまい、時間や費用がかかるので、安上がりになる会社を教えるんですけどね。 まあ、そういうわけで、具体的な話はなかなかできないんですよね。 うちも担当者から折り返してもらったり、現場見てから見積出してますよ。 トラブル防止です。

貴方の聞き方が悪いのでは

🙂
匿名1
もう少し受け手の事情をくみ取ってもいいのではないでしょうか。 貴方が「大雑把な見積もりでいいので」と言っていたとしてもです。 一度「5000円です」と答えてしまうと後で「5200円?5000円と前に言ってたじゃない」 とクレームをつけられる可能性を受け手は警戒します。 その他には金額計算など、細かな点を聞かれると「ライバル企業の価格調査かも…」と受け手は警戒します。 そもそもこのご時世、電話で長々と話して見積もりを要求すること自体が少し常識に欠けると思います。 メールなりファックスなり、相手にとってゆっくり対応できる方法をとるべきだと思います。 もう少し配慮というのもを意識した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧