本文へ

一貫性が無い(と思う)彼氏

レス20
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
一貫性がないと思うのですが… 文章が長く、読みにくくすみません ご意見いただけると幸いです 彼氏の言動に一貫性がないと思うのですが、いかがでしょうか。 ・朝起きるのが弱いから、午前中に集まるのは難しい、起きれるか分からないと言っていたのに、美容院は早い時間の9時に予約を取る(午後予定がないのに) また、私が「じゃあ朝早くにどこかに出かけるとか、公共機関を予約して出かけることは出来ないんだね」と言うと「アラームをセットして起きる」と言う ・私の運転で旅行に行った際、私が「眠かっから寝ていいよ」と言うと、「助手席で寝るのは良くない。自分がされたら嫌だ」と言った10分後寝る また、運転中寝てもいいか後日確認すると、「寝て欲しくない、会話を楽しみたい」と言う ・宿泊先では、寝れない、眠るのが大変と言っていたのに、おやすみと伝えると5分後には爆睡している けど、本人曰く、夜中何回か起きると言っていて、私も宿泊先では寝れず何回も起きるのですが、私が起きた時は向こうは確実に爆睡している 小さいことでしょうか? それとも、今後も大きく響くことでしょうか? また、彼氏には「言動がちぐはぐしていて、何を信じればいいか分からない」と伝えると、「伝え方や、言葉が足りなかった。また、今後はちぐはぐしないように伝えます。」と言われました。 私はどういう気持ちで一貫性がない言動を見ていけばいいでしょうか??

ランキング

レス

んー。

🙂
むら
私もストレス溜めそうです。苦笑 小さな事ではないと思います。 仮に結婚でもして一緒に住むとなれば、より大きなストレスとなりトピ主様を悩ませると思います。 私なら付き合い自体考えますね。 でもある意味眠る行為は三代欲求の一つですから、いくら言葉で言ったところで自分ではコントロール出来ない部分はありますね。 ま、私は短気なので多分その男は無理ですねぇ。

睡眠だけ?

🙂
しろみ
主さんが書いていることだけなら悪意はなく、無意識の気がする。 挙げられたのは全部眠りに関することだけど、それ以外に何か一貫性のない発言はありますか? 眠りは生理的なものなので、自分の理性が言ってることと実際の眠りに関する行動が食い違うのは仕方ないと思います。 最初の早起きが駄目はうちの夫もそうだけど、主さんや私の優先度が睡眠より低いだけです。 美容院や旅行やうちの場合ゴルフなんかは睡眠より優先度上なので、私に起こさせても朝6時前に出かけて行きます。 でも当たり前にいる主さんや私に対して自分の睡眠を削ってまで付き合いたくない。 発言の一貫性というより、朝が弱い男性と結婚すると育児の時に「だって、僕起きられないもーん」と言われて子どもの朝早起き対応や二人で仕事しているときに子どもを保育園に連れて行く朝の支度などを全くやってくれない可能性があり、そっちが問題だと思います。(経験者) うちの場合子どもが早起きの代わりに夜は早寝だったし、旦那は深夜まで起きていて子どもが夜泣きの時にまだ起きていたということが多くてそっちは任せたので爆発せずに済みましたが。 あと発言の一貫性のなさが眠り関係だけじゃなく、お金や義実家関係でもあるなら(主さんには結婚したら実家に行くなと言いながら自分の妹が実家に帰るのは当然だと思うとか)考え直した方がいいです。

他人が見れば・・・

🙂
さち
自分がその彼と付き合わなきゃいけないのだとしたら、 「言ってることと、やってること、ちがうじゃん!」と突っ込みたくなるのは分かる。 でも、トピ文に書いてある内容程度のことだったら、 「だます」とかいうような、悪質なものでもないし、気にしなきゃいいだけなのでは?と思う。 あなたは、「一貫性がない」というけど、 一貫性がないのは、「発言」と「行動」に一貫性がないだけで、 彼の「気持ち」に関しては一貫性があると私は思う。 どういうことかと言うと・・・。 ・美容院、公共交通機関など、 「こっちが向こう(美容院・乗り物)合わせて利用するしかないこと」に関しては、 アラームを使ってでも起きる。(背に腹は代えられないだけ、好きで早起きするのではない) あなたと「午前中に集まるのは難しい」というのは、休日にアラームをかけてまで起きたくない。 「何が何でもその時間である必要性がない」ことに関しては無理したくない。 「早起きは嫌だ」という気持ちには一貫性がある。 ・「助手席で寝るのは良くない。自分がされたら嫌だ」と、 「寝て欲しくない、会話を楽しみたい」には、気持ち的には一貫性がある。 彼は「自分は寝ても良いと考え、寝ようと思って寝た」のではなく、 結果的に寝てしまっただけ。 ・「宿泊先では、寝れない、眠るのが大変」と言っているだけ。 「寝付けない」とは言ってないので、5分で爆睡しても嘘ではない。 「私が起きた時は向こうは確実に爆睡している」からといって、 あなたが寝ている時に起きている可能性は否定できない。 もしも、彼が、あなたから見て「それって十分寝てるじゃん!」というレベル寝てたとしても、 睡眠に関しては「これで満足」というラインは人によって“大きく”異なるので、 彼が「寝れない(不十分)」と感じる感覚を嘘だ、一貫性がないと否定することはできない。

一貫性欠如というより、口だけ男

🙂
ロブ
朝起きられないという所から、体が弱く、どちらかと言うとだらしなく、思った事、決めた事が三日坊主になるような人だと思います。 今までそれで痛い失敗もしているから、よけいトピ主さんの前や、就職や付き合い初めは、実態を隠そうとして口上ばかり述べるのですね。 その点が、ただ朝が弱いだけの人やだらしない人とは違いますね。 >私はどういう気持ちで一貫性がない言動を見ていけばいいでしょうか?? 能力がない人としてみれば良いと思います。 能力のない人が嫌なら、早々に別れた方が良いです。 結婚しても、40代になってもそのままでしょう。前途多難ですよ。 一緒にいるのも前途多難なはず。 彼は自分のままだから良いけど、それが気になったり、変に感じる人。現実に被る周りの人は、精神的に限界になる事もあるのではと察します。

言葉は信用しない、信じるのは行動

🙂
もうオッサン
>小さいことでしょうか? 「早く結婚したいね、新しい家が欲しい、子供は2人かな」 5年後、「他に好きな人が出来た別れて欲しい」も彼なら十分にあり得る。 それが小さいか小さくないかは人による。 トピ主さんはどっち?それが重要。

一貫性がないというか

🙂
匿名
多分、理想はあるんだけど実現できない人なんじゃないかと思います。 全て睡眠に関係することですね。彼氏さんはきっと睡眠に困難を抱えている人です。 なので「一貫性がない」という視点からではなく、睡眠に焦点を当てて述べますね。 ・朝起きれない…本当は早起きして充実した1日を過ごしたいけど、早起きが苦手(この場合の「苦手」は「嫌い」の意味じゃなく、「能力的に困難」の意味)。 ・助手席で寝たくない…寝てほしくないし、自分も寝たくないんだけど、眠気に勝てない。気づくと寝てる。 ・寝るのが大変、夜中起きる…そういう時もあるし、そうじゃない時もある。頻度はどうでも、彼氏さんは寝つくのに時間がかかることや夜中起きてしまうことを問題視している。 自律神経をコントロールするのが苦手なんですかね?私も多分彼氏さんと同じタイプなので、読んでいて共感できるところが多々あります。 朝は本当に苦手です。今は小さな子ども(早起き)がいて起こされるので起きますが、基本的にアラームでは起きれないと思って生活しています。 だから美容院予約、私も朝一に入れたりします。予定を無理やり作って頑張って起きるモチベーションにするために。 スッと寝入ることができることもあるけど、基本的になかなか寝つけません。子どもの頃からそうです。 寝つけたと思ったら夢を見てすぐ目が覚めたり。入眠時幻覚というものだと思いますが、毎日のようにあります。 寝たいわけではないのに気づくとうたた寝していたりしたます。助手席なんて特にそれが顕著です。 トピ主さんは寝る・起きるがしっかりできるタイプですか?だとしたら彼氏さんのことを理解するのは難しいんじゃないかな。 今は小さなことでも、一緒に生活していくと大きなことになると思います。 理解できなくても、彼氏さんはこういう人なんだ、と、まずはとりあえず認めるしかないと思います。

うーん

🙂
natsuno
トピ主さんが挙げられている事柄は、そもそも一貫性が必要なんでしょうか。 最初の「朝起きるのが弱いから~」は、一貫性がないというより優先順位の問題でしょう。 気の進まない外出は無理のない時間帯がいいだろうし、逆にさっさとしたいことがあるのなら、早起きして終わらせても変ではありません。 彼は病気や薬の副作用等で「朝起きれない」わけではないんでしょう? それ以外のことは、彼本人がそう思っているだけなのでは? 助手席の人が寝るのは運転手に失礼だと思っていても眠ってしまうことはありますし、旅行先で眠れないと思っていたらあっさり眠ってしまうこともあるでしょう。 重く捉えずに、冗談っぽく「いやいや、あなたは〇〇だったよね?」と指摘してみたらどうですか? たぶん、彼本人は自分はしっかりしているタイプだと思っているんだと思います。 でも傍から見ているとそうではない部分(口先だけというか…)が目立つから、モヤモヤするのではないですか?

三大欲求や五欲の前に一貫性を求めても無駄

🙂
今治手折
食欲、睡眠欲、性欲の三大欲求に財欲・名誉欲を足した五欲。 これらの欲を前にして首尾一貫できる人なんていないよ? 妻と恋人時代 彼女は太る太ると言いながらがっつりケーキを追加注文。 彼氏と同様、助手席で寝たら悪いからと言いながら1時間爆睡。 そういう事ばっかり考えてるあなたはHと言いながら、自分がいたしたい日は誘惑の多いスタイルでやってくるし、胸グイグイとかしてくる。 財欲だってそう。 婚約している頃には「ちゃんと貯金してる?」と尋ねておきながらデート代の支払いはいつもの通り私のまま。 名誉欲だってそう。 式は質素にと言いながら、質素になるのは新郎の方だけで、自分の方は綺麗に見せるためには金に糸目をつけない要求。 そうありたいと思う姿を口にしても、欲に負けるのはありふれたごく普通の人間の性かと。 また、それがカワイイと思えるのが恋人同士の七不思議。 彼氏の事。 あんまり好きじゃないのかもね。 理屈が勝ちだしたらお付き合いの終盤か、そうでなければ結婚の準備段階。 結婚はカワイイじゃ済まないからね。

これって

041
くま2
一貫性の有無の話というよりはトピ主さんへの言い訳が一つ一つ「その場しのぎ」だということかと。 だから一貫性なんて有るわけがない。 ただトピ主さんも彼の言質をとっているようにしか感じなのでどこかで彼が逃げ出すんじゃないかな? 彼が「その場しのぎ」なのはトピ主さんに対してその程度だとも考えられるので。 これって一貫性が無いことが問題なのではなく彼目線でのトピ主さんは本心を伝えるような関係性が構築できないことが原因なのかもしれない。 結局相性が悪いんじゃないかな?

感想

🙂
はなこ
もっと柔軟に、まるい気持ちで彼のこと見れませんか? 私にとっては3つの例、どれもどうでもいいです。 美容院の件は、場合によっては午前中から出かけるのもOKなのねと思うし、 ドライブの件は、疲れて寝ちゃったんだなと思う。 宿泊先の件は、何だかんだ言ってたけど、寝れてるじゃん、よかったねと思います。 (宿泊先で熟睡できないことについては、自分で対策してください) ビジネスの現場で一貫性がないことをされたらいらつきますが、 プライベートな時間なんだし、自分の体とか気持ち優先で過ごしていいんじゃないの? 別にデートをすっぽかされたなら怒るのも分かるけど、何かひどいことをされたという感じでもないし。 彼を知らないので、彼が普段から気分屋でだらしないところがあってトピ主さんがイライラしてしまってるのか、 それともトピ主さんがかなりきっちりしてるタイプで、彼とはちょっと合わないなと感じてるのかよく分からないので的外れなレスかもしれませんが、 自分の思考を変えるか、別の人と付き合うかのどちらかになるかなと思いますね。 まあ、育った環境が違うんだし、自分の価値観や考え方と一致する人なんてそうそういないですよ。

自分に甘い人では?

🐱
うさぎ猫
彼氏は一貫性がないというよりも、典型的な自分に甘い人ですね。 早起きができない件 →自分のためなら早く起きられるが、他人のためには無理したくない。 助手席で寝る件 →自分がされて嫌なことを人にしてしまう。少しの努力もできない。 不眠の件 →自分の不調(不眠)を大げさに言っているだけです。 彼が自分に甘くて、自己中心的であるという点を踏まえ、それを上回る長所があれば、交際を継続されたらよいと思います。

確かに「言行不一致」だが

🙂
一灯
例えに挙げているケースが、あまりに些細な事なので、判断が難しい。 誰でも、どうでもいいと思っている事の言行不一致はままあるもの。 見逃せない大事な用件でも、同じように言行不一致なのかどうか。 その辺をよく見極めて判断するようにお勧めします。

他人の意見って

🙂
いち子
必要ないのでは? トピ主様が「一貫性が無い」と思い、それがイライラもやもやの原因になるなら付き合わなければいい。 まず朝からの約束について、彼は「朝は苦手だから午後からのお出かけがいい」という希望を述べているだけですよね。 で、美容院についてですが 1.担当美容師の予約がそこしか空いていなかった 2.美容院は午前中に行った方が美容師が疲れていないから良い この2点があげられるでしょう。 言動の一貫性とは別の事だと思います。 助手席の件についても、人には寝るなと言っておきながら自分は寝落ちも笑える。 現地に就いたときに、「人には起きていてほしいって言ったくせに、もぉ~(プンプン)」と可愛く怒ればいいじゃない。 宿泊先で寝れないの言動も、一貫性が無いとかと言うレベルの話ではない。 はた目には熟睡しているように見えても、本人は気持ちよく寝れているわけではないというのはありますからね。 私は別にすべて気にしません。 その時々で体調や気分が違う事だってあるでしょうしね。

ある意味で一貫性がありますよ。

🙂
エス
 話の内容には一貫性はありませんが、思考パターンや行動(含む言動)には一貫性がありますよ。前に何と話をしたか等は気にしないで、その時その時に気分で思いついたことを口にして行動をします。これからも彼の発言や行動のパターンは良く分かる筈です。  その時に「助手席で寝るのは良くない。自分がされたら嫌だ」と格好良いことを言いたければ言うし、その後に眠くなったら寝る・・とてもシンプルな思考パターンで、且つ一貫性がある行動パターンです。仕事関係でも当然ですが、将来に縁があった場合はあなたの両親や友人にもその様なパターンで接する筈です。  ある意味、裏表がなくて分かりやすい人間です。だからあなたも人物評価がしやすいはずですよ。「絶対に食べない」と駄々をこねた後にお腹がへると「さっきのが食べたい」と駄々をこねる子供の様な彼を、フォローが必要な子供の様に純真で可愛い人と思うか、大人の生活が出来ない残念な人と思うかはあなたの価値感次第です。そして彼の欠点を許容しフォローを続けられるかはあなたの対人スキルと覚悟次第です。  あなたなりの一貫性がある評価方法で判断をして、後悔をしない様にして下さいね。  そんな彼と付き合い続けるかの判断はあなた次第です。

睡眠不足

🙂
こけもも
夜中に何度も目が覚めるのは ぐっと深く眠れていないのです。 だから朝もスッキリ起きられない。 予定があれば目覚ましで起きることは可能だし、美容院はボサボサ頭でも行けるからトピ主さんと会うのは気合いの入れ方も違うから可能。 いつも寝不足のようで車などの助手席では眠くなり、理想としては 「助手席では寝てはいけない」と思っているが睡魔に負けて寝てしまう。 運転しているときは会話していたいと言うのも思いとは矛盾していませんね。 彼が何度も目が覚めるというのは、パチッと覚醒するのではなくて 「まだ2時か、3時か、」と意識が戻ることで、すぐまだ寝ます。 だからトピ主さんは寝ているときをみているので、爆睡しているようにみえるのでしょう。 一貫性がないと言うより つじつまが合い理解出来ます。 朝まで一度も起きないような 質のいい睡眠がとれると変わると思いますよ。

あなたが細か過ぎて人間というものが分かってない

🎶
60代半ば
自分の意思でやりたい事がある時は朝起きが得意でなくても起きようと思う。 自分がそうしたくなければそこまでして早起きしたくないだけでしょ。 人が運転中に寝たら相手に悪いなと思うのはマナーだけど車の中で気持ち良くなればつい寝入っちゃうってよくある話。 分かっちゃいるけど止められないってヤツです。 自分が運転してる時は寝て欲しくないというのも普通の願望。 それでもあなたが気持ち良くなれば寝ればいいじゃない。 願望と実際は異なります、単にそれだけの話。 寝るに付いても同様でその時々で変わる事です。 運転で疲れてたりすれば直ぐに寝てしまう事もあるでしょう。 その位の事もあるだろうと考えられないあなたの柔軟性の無さが問題なんじゃない? つまらない事に引っ掛かり過ぎでしょ。

トピ主です

😢
悩みすぎる者 トピ主
トピ主 たくさんのご意見ほんとうにありがとうございます。 私も細かいのもいけないと思うのですが、彼氏から「あの時は○○って言った」とか「○○できるって言ったじゃん」と言う事を言われたことがあるので、色んな条件(条件なんて出し切ることは出来ませんが)を考えて、こういう時はどうする、まで決めておかないとダメなんだと思い、細かく聞いてしまいます。 そうすると、最初と最後で向こうの意見が違ってきて、イライラしてしまいます… 細かく聞かない方がいいのでしょうか?? ただ、「欲求」という言葉で考えたら、考えても意味が無いとも思いましたので、次回同じような、欲求って言い争うようなことがあったら、欲求だから仕方ないと伝えようと思います。 あとは、デートの時間も必ず時間ピッタリに来てくれますし、奢ってくれようともしています。 旅行とか行く時も、行先を一緒に考えられる人ですし。

一貫性ありますよ

🙂
なー
誰かに見聞きしたことをさも自分のことのようにいう。 けれども行動は伴ってない。 日々学習はしているけど、言葉で発した通り動けてないんです。

構ってちゃん

🤔
ななむー
恋人に甘えているのでしょう。 別に宣言しなくても良いのに、起きれない、こうしたい、こうすべきだ!的な事を言い、相手へも求める。 改善を考えようと思えば、その矛盾点を追求するしかないし、その際に、出来ないことは最初から言わないで欲しいと伝えていくしかないです。 但し、彼の甘えである発言を止めることは彼のストレスになり、恋人に求めたい欲求が満たされないため不満に繋がると思います。 結婚するのでないのであれば、こういう人だと割り切り、良い部分だけみる。結婚したいのであれば、トピ主が改善して欲しい点を話す。もちろん彼からの指摘も出てくるだろうから受け入れる。 改善させるのは容易なことではないと思うので、その労力をしてでも得たい彼なのか、惰性で付き合うか、これを機に考え直すかです。 そういう発言をしても許させる環境にいたか、トピ主への甘えなのかは分かりませんが・・・今は、直ぐに答えを出さなくても良いような気がします。

笑ってしまった

🙂
ぽこた
第三者なら、四コマギャグ漫画見てる気分になりますね。 トピ主さんは悩んでますし、私も当事者なら腹立てると思います。 トピのうち、早起きのエピソードは。 まあ、気持ちわからなくもないです。 毎度早起きはできないけど、予定を入れれば出来なくはない。てこと。 美容室なんかだと、むしろ朝に用事を済ませてお得になりますしね。 後の2人はとうしたって感じですが。 トピ主さんがこれを「可愛い奴め」で済ませられるかどうかですね。 実際ストレス溜まり始めてるなら黄色信号ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧