本文へ

大学の学費が莫大にかかりそうで不安

レス87
(トピ主 2
😣
のりたま
話題
トピを開いていただきまして ありがとうございます。 地方都市に住んでいるパート主婦です。夫50代は難関大学をでて現在商社に勤めています。同僚のご子息は難関中高や大学に進む人が多く子供の進路は職場で話題になりますので気になるところのようです。 子供は高3男子(理系)、高2女子(文系)です。 高3男子は塾に通っていても偏差値50で、やりたい事も決まっておらずのんびりしています。見かねた夫が自宅通学できる歯学部を提案してきました。(偏差値50の普通の大学に行くより歯学部の方が世間的にカッコがつくのでしょう。気持ちが痛いほどわかります) しかし学費が6年間で2500万以上です。留年するごとに1年400万追加です。6年で卒業できるのなら何とかなるかもしれませんが 親が提案して何となく入学しても絶対に留年すると思います。息子は歯学部を進めたら行くと思います。(親の期待に応えたいと思うでしょう) 高2女子は内申が取れるので指定校推薦で東京の大学を希望していてなんとかなりそうです。自分の意志で留学も希望です。 そうすると学費と下宿代で約1200万。 留学も色々で大学在学中に単位が取れるものと休学して行くものとで後者だと600万かかります。合計1800万。 ここまでで最低でも息子2500万 娘1800万。合計4300万です。 ここまでは出せます。 しかし留年したり留学が伸びたら4〜600万が追加されるのは老後資金から出すしかないです。 (追加が1回?2回?3回?退学?) 先の見えない進路は無理だと夫に話しても口論になるだけで話し合いができません。 歯科医は跡継ぎ以外は勤務医は稼げないし留年も当たり前だし友達はお金持ちだし難しいと話しても6年で卒業すれば良い!なぜ留年すると決めつけるのか?と怒られます。 やっぱりどう考えても無謀ですよね? ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

頑張って

🙂
匿名
>た。(偏差値50の普通の大学に行くより歯学部の方が世間的にカッコがつくのでしょう。気持ちが痛いほどわかります) しかし学費が6年間で2500万以上です。留年するごとに1年400万追加です。6年で卒業できるのなら何とかなるかもしれませんが それだけのお金を払っても自分の周りに見栄を張りたい夫と、その気持ちが痛いほどわかるトピ主さんだし、自分達の見栄はり代と思って頑張ってください。 私なら本人がどうしても歯学部行きたいなら別だけど、自分の見栄のためにそんな無駄金出せないな。

問題は息子さん?

🙂
花火
娘さんはやりたい方向性が決まっているようなので問題なしですよね? で、偏差値の低い歯科大は国試浪人多いですよ。 大学出たら歯科医になれるわけでなく、国試に受からなかったら 医療にちょっと詳しいただの人。お金はドブに捨てたようなものです。 しかも、もう高3ですよね? 数3とか物理取ってます?私立なら受験には必要ないかもだけど(調べて下さい) 大学に行ってから苦労しますよ。取っているならごめんなさい。 まぁ、息子さんが歯科医になりたいなら止めませんが。 お金の問題以外に、手先は器用ですか?適正もあります。 親に勧められたから行くって言うタイプの仕事じゃ無いけど。 旦那さんの見栄のために、やりたくもない事をお金かけてやるってなんでしょう?

理工学部でなくて歯学部?

041
通りすがり
化学や数学が得意なら国立の薬学部とか、普通に理工学でいいのに、なぜ、歯学部? 理系だから歯学部なんて、大変だと思いますが。 手先が特別器用なんですか? 不器用だったら、単位をとれないですし、雇用も国家試験も危ういでしょう。 適正を見極めていないで決めているなら無駄にお金をかけるだけじゃないかな。 こちらは都心だから、歯学の大学病院がたくさんありますが、目的もなく歯学部にいく人はゼロですよ。 下のお子さん。 ご主人が商社だから英語は身につけてってところですか? TOEFLは十分な点数を持ってますか? 私は商学部で商社ですが、大学で留学にいく場合って、単位をロスすると思います。大学において毎年語学と必修科目の取得単位が決まっていて、語学の単位って週2で4-6コマ程度。少ないです。 大学経由では、他の科目をロスし、負担が大きく、カバーできる子でないなら留年確実です。親元でないなら、サークルとかに入って遊びたいでしょう。1限から夜間まで、出れないと思う。 いざ留学しても、ホームステイや寮、カリキュラムも大学斡旋だから苦労知らず。 夏休みに毎年ホームステイと短期プログラムを組んでいるところに自費でいったほうがよっぽど身になるし、よい経験だと思います。 大学経由ではなく、自分で留学代理店経由で申し込むだけで出費は半額以下です。 一人で生活していて勉強を維持するのは難しいと思う。 高校で留学に行かせてあげるのと大学の場合は犠牲も大きく違うので、安易に留学を提案しない方がいいですよ。

子供自身がが考えることが大事かと

🙂
多忙ママ
裕福なんだなぁという印象しかないです。 経済面だけでなく、思考回路も。 学校を受ける前に、出せるお金の話をしっかり子供たちにすればいいのではないでしょうか。 そうすれば、子供たちも何年で卒業、とか私学は難しい、とか自宅から通えるところ、とか自分で探してくると思います。 それが、そののち社会に出て通用する力にもなるので、あくまでも提案のみ。親はあとは見守るだけで、あれこれ考え過ぎなくてもいいのではと思いました。

心配しすぎても仕方ない

🙂
わーまま
留年とか休学とか 落ちぶれることが前提なんて ふとした瞬間にうまくいかない事ってたくさんあるけど 心配事の大半は起こらないと思います よくわからないけど 偏差値50で歯学部とはいえ、無理させ過ぎなのでは? 歯科はもうからないって言われてますけどそれでいいの? 案外、平々凡々平均くらいにいたほうが、本人は幸せだったりしますよ いつの時代だって、親の意見は時代遅れ という自覚はあったほうがいいとは思います 万が一、留年だとしたら プラス400万は奨学金借りさせたらいいと思う うちにはそんな余裕がないから、留年は許さないでいいのでは? 元々心配症でしたか?

普通はストレートに卒業するものだと思うからね…

🙂
東芝
>親が提案して何となく入学しても絶対に留年すると思います そこまで言い切るからには、今から相当なレベルでグダグダなお子さんということでしょうか。 私も理系大学卒業してますが、一般的に普通はストレートに留年せずに卒業するものです。 そこをあえて「絶対留年する」と決めてかかるには親御さんから見てそれなりの理由があるんだろうとは思うんですけど、父親側はそう思っていないらしいし、その食い違いは何なんでしょうかね? 傍から見てると、ストレートに卒業した時の4300万までは出せるのであればいいんじゃないかな?と思いますよ。 ただ問題なのは、まず第一に受かるのかどうか。 偏差値50ということは決して勉強ができるタイプじゃないですよね。 地元の歯学部というのがどのくらいの偏差値なのかわかりませんが、もし浪人するとなったら留年云々ではなく浪人のための費用がすでに追加されます。 留年よりもそっちのほうが私なら心配ですね。 まあ父親のほうも留年しない前提で考えているようですし、受験前に条件をつけてしまえば良いのでは? 「絶対に浪人や留年はしないこと。滑り止めもしっかり受けて、歯学部以外の大学でも行くこと。もし留年したら自力で学費を稼ぐか、即就職。」とでもしておけばストレート卒業のレールからはみ出ることはそうそうないと思いますよ。 ていうか浪人はともかく、合格できた大学に通って留年するのって逆に難しいと思うんですよね。 合格したなら学力的に劣るわけでもなし、友達ができれば一緒に頑張るし、留年したら自分がきついから。 私の周りで留年した人って今パッと思い出せないし、ちゃんと通えば普通は卒業できるもんじゃないかなあと。

そんなに…

🙂
ふねさん
何でもかんでも出さなくても。 ウチも高2二人です。 ウチは夫婦共に都内正社員で管理職なのでたぶん主さんちより収入多いですが、大学の予算は一人一千万までですよ。 それでも多いと思ってます。 ウチも一人は留学希望なので都内の国立文系希望です。留学はもちろん単位の取れる交換留学しか許可しませんし本人もそのつもりです。 もう一人は理系。こちらは私立大学から大学院まで希望してます。 もし予算からはみ出たら奨学金か、いったん親が出すけど後で返してもらいます。 ましてや留年や留学延長なんて自分で負担させますよ。 大学って別に行って当たり前のところじゃないです。 行かない人。行けない人も大勢いる中、進学できる環境に感謝しつつ子供本人が予算に見合った選択と努力をするのが当たり前じゃないでしょうか? でも何で私立歯学部?親の見栄ですか?歯学部希望なら国立を目指せばいいし、偏差値50ならそれなりの大学に進学すればいいのに。

2500万プレゼントしたら?

🙂
ダイヤモンド
地元の普通の大学に自宅から行ってもらい、普通に就職して、普通に結婚したら…。 2500万円。プレゼントしたらどうでしょうか。 新築一戸建てやマンションを購入する際、頭金になります。 家さえあれば、生活費や子供の学費くらい2馬力で何とかなる。 4500万で済めば良いですね。身内に大学で進級出来ず1億円コースになってしまった子がいます。 そこはお金持ちだから笑っていられましたが、普通の感覚なら、気絶しそうです。

それ本人の意思?

😷
子なしの遠吠え
跡継ぎでもなく息子さんの強い希望でもないのに。親の期待どおり歯科医になったとして、その職業で稼いでくれるでしょうか? お嬢さんも留学を希望されていますが、その目的は将来に結びつくのでしょうか? 何から何まで親がサポートすることは、本当に本人の為になるのか疑問ですし、もしその通りにならず、ドロップアウトしてしまったとき、トピ主さんご夫婦は後悔しませんか? それなら老後資金を投げ出してお子さんにかけてみれば良いと思います。

大学に進学する意味

🙂
はは
建前なんですか? 息子さんにも大学側にも失礼ですね。まあ大学は私立だったらお金儲けができるから良いのでしょうが。 娘さんの留学はフルブライトで行ってもらいましょうね。遊学なら別の話ですけど。

うーん

🙂
はる
18歳から大人なので、息子さんはもう大人も同然ですね。 自分で出させるか、就職して家を追い出せば? なんだか甘ったれな男のようですし、一人暮らしでもさせれば良いと思います。 女の子は心配ですよね。でも娘さん、立派な考えをお持ちだと思います。 兄と妹でもこうも違うのね。 お兄ちゃんの方がしっかりするはずなんやけどね。苦笑 勉強になりました〜。

いずれにしても

🙂
メアリー
歯学部の現在、国試合格率は約65%で留年なしの国試一発合格者ともなれば確率はさらに下がります 親が歯科の(流行っている)開業医の子供でも私立の歯学部への進学は経済的困難を伴います、国立であれば授業料はけた違いに安くなりますが倍率も高いので相当な覚悟がないと入学は難しく、かと言って私立も卒試のハードルが高いので下手すると放校(単位が取れず強制退学)になる可能性もありますので注意してください。医歯薬系の学部は甘くないですよ

息子さんに個別に話したら?

🙂
玄米米子
歯学部のことは詳しくないのですが、国家資格を取らないと意味がないので、入学してからも勉強と実習とでとても大変なのではありませんか? 国試が不合格なら留年させるという私大ならトピ主さんの懸念も理解できますし。 その大学の厳しさ、大変さを息子さんに話して、本当に歯科医師の勉強をしたいのか話し合ってはどうでしょう。 ああいう仕事は向き不向きがあります。 「やりたくない」と思う気持ちがあるなら、 じゃあ何なら勉強してみたいのか、調べて話し合いましょう。 そして進みたい学部を選んで、本人から父親に話させてみてはどうでしょう。 やりたくない学問と職業を親から押し付けられる息子さんに寄り添ってあげるスタンスでやれば、上手く回避出来るのではないでしょうか。

いいんでない?

🙂
posuyumi
商社勤務ですよね? 社会的ニーズを読んで日々仕事されてるんですよね? 勝算ありでその資格を仕入れ、それで投資分を回収した上で利益あげるっておっしゃってるんですよね? ならばやりたいようにさせてあげればいいと思います。 正直、ご本人が周囲より頭ひとつ抜ける実績と評価を得ていれば、それ以上見栄をはる必要などなく、 「息子は息子で好きにやってるよー、ははは」と余裕を見せられるはずなんですけどね。 大学名で劣ればやっぱりね、て思われる、という焦燥感があるのでしょう。 いくら外から歯医者はコンビニより多くて過剰気味、なんとか開業しても評判悪ければ閑古鳥。なんてやいのやいのと言っても、それで思いとどまるとは思えません。 ああ、上司同僚が世間話的に 今、跡継ぎ以外で歯学部行かせるのは先読み出来ない家庭だけだよなー、 と話してるのを聞いたら即ひっくり返すかもしれませんね。 息子さんがイケメンでモテるタイプなら、話はかわります。 大学で開業医の娘さんをパートナーに見つければ逆転?! あと、すごく優しい息子さんなら、将来高齢者の訪問ケアとか、いいかもしれませんね。 それより心配なのは娘さん。 大学で都内エリート家庭息子さんなんかと出会って結婚したら、先方の家と援助合戦とか…ほら、見栄はりなら相手と同額援助したがりそうで。 家購入の援助とか単位が違っちゃいますからねえ。 ひやひや。

歯科医にさせることは不安じゃないんですか

🙂
金木犀
不安のポイントがズレてるなと思います。 歯科医って、医師ですよ。 もちろん範囲は限定されますが、人の命に関わる仕事ですよ。そんな仕事に「親から言われたから」という理由でなろうとしている。こっちのほうに不安を感じないんですか? 息子さんは旦那さんの虚栄心を満たすための人形ではありません。息子さん自身が歯科医になりたいなら大いに応援してあげて欲しい。でもそうじゃないですよ。しかもミスしたら人体に被害を及ぼす、とても責任の重い仕事ですが、息子さんはそれに耐えられますか? 医薬系で国家資格のある学科では全てそうなのですが、国家試験の合格率をあげるために受からなそうな子は留年させられることをご存知でしょうか。一度その、家から通えるという大学の歯学科の留年率を調べてみてください。 私が知っている、偏差値48の大学では留年率は18%だそうです。5人に1人は留年します。中退する学生もいます。そういった数値をすべて計算した「国家試験合格率(留年を一度もしないで国家試験に合格した割合)」はなんと39%です。半分以下です。 こういった数字はインターネットで簡単に検索することができます。調べてみてください。

2度目です

🙂
はなび
気になって、近くの歯科大学(私立です)調べてみました。 数3、物理は試験科目になく、しかもかなりゆるい試験。 国立薬学部に受からなかったウチの息子でも、歯科大生にはなれるわ。 歯科医師になれるとは思わないけど。 ここは、学費が高いけど、国試の合格率が低くて有名です。 地元という事は、例えばそう言った大学自体の評判も知られているのでは? 歯学部って言っても、あそこじゃね。って馬鹿にされるかもしれませんよ。 6年後に国試浪人になって、やっぱりね。って思われるかも。 くだらない見栄のために、息子さん大変ですね。

わたしなら

🎶
szk
>ご意見いただけたら幸いです。 わたしならということで書きます。 まず、きょうだいで差はつけません。結果的に国立私立などで差がでることはあると思いますが、 長子に2000万円としたら次子にも2000万円とします。 そしてその予算を子に伝えます。子は予算内に収まるような進路を自分で考えます。 その過程で進路が狭められないように、必要なら奨学金や特待生などの情報を集めてもらいます。 自分で調べる、高校の先生に相談する、行きたい大学に相談に行く。等々。 親はサポートとアドバイスに留めます。 参考になれば幸いです。参考にならなかったら申し訳ありません。

見栄が重要ならお金出す価値があるのでは?

🙂
ゆこゆこ
世間的にカッコつけたいご主人とその気持ちが痛いほど分かる貴女。見栄が重要なんですね。 そして期待に応えたいと言われるがままが予想される息子さんも可哀想ですね。 高校受験までは親がある程度先導する事もあるとは思いますが、大学受験は基本的に本人だと思います。 親は経済的な話を最初に提示して、求められたらアドバイスする位です。 高校も義務教育ではないけど、現実的には中卒はなかなか難しいので実質義務教育みたいなものです。 でも大学は違います。 やりたい事も決まってないけどとりあえず大学は行く…そんな子も沢山います。別にそれでもいいとは思います。 進学しないなら就職です。 のんびりしてるって、3年生なら進路希望学校で書いてませんか? 塾も行ってますよね? 息子さんは聞いても「うーん」とか「決まってない」と言うかもしれませんが、学校や塾も一緒にのんびりしてるとは思えませんがね。 普通は留年なんて想定しませんが、想定する根拠があるのか貴女が心配症なのか。 本人抜きで夫婦で口論してる様子も何だかな…もっと息子さんと話し合えませんかね。 でもまぁ、お金持ちなんですね。 それとも金銭感覚の違いでしょうか。 うちにも大学生がいます。私立の医学部や薬学部は厳しいけど、それ以外なら基本的に本人が行きたい大学へ行かせてあげるつもりでした。 ただ私立に関しては、どうしてもその大学でなければいけない明確な理由がある場合のみOKと伝えました。 うちの地域には息子が希望する可能性のある私立は無く、必然的に県外になります。 お金の有る無しで言えば有ります。 でもその金額を出す価値が無ければ出しません。 そこまでお金持ちではないので。 貴女達夫婦にとって世間的なカッコが重要ならお金出す価値があるのでしょう。だからその歯学部でいいのでは? 不安なら貴女がパートじゃなくてもっと稼ぎを増やせばいいでしょう。

息子さんは本当に行きたいの?

🙂
さくら
息子の将来は息子が決めることじゃないんですか? 親が勧めた通り進学しても上手く行くはずありません。 まして歯学部なら尚更です。 留年したって国家試験に合格する保証はどこにもないですよね? うまく行かなかった場合、親の責任にされかねません。 世間体ばかり気にせず、息子さんとよく話し合ってみてはどうですか? それとこれは余計なお世話かもしれませんが、夫婦2人いつまでも健康で働けるとは限りません。 実際うちの主人は52歳で病気で働けなくなりました。息子は大学院1年目。学費の免除と奨学金で乗りきりましたが、まさかの出来事でした。

歯学・医学は本人の好き嫌いがあるのでは?

🙂
チュン夫
歯医者大嫌いの65歳男性です。 歯科医で虫歯の治療をします。精密な道具を使いますが、ほとんど職人芸だと思います。 患者への話しかけや技術が下手な歯科医もいれば、とても上手な歯科医もいます。 一番には手先が器用で無ければできないと思います。 医師なら解剖実習はしても、手先の器用さが要求される手術や検査をしない場合もあります。 息子さんは手先が器用ですか?。 そもそも息子さんが「歯科医になりたい」と思うのか「歯科医になりたくない」と思うのか。 人間へ刃物を当て、血を見る必要がある医師や歯科医は本人の希望も必要だし適性もあります。 せっかく希望して医学部に入学できても、人体解剖実習に耐えられず退学する学生も必ず何人かいるそうです。 歯学部にも人体解剖実習があるのでは?。 息子さんは理科室にある人体の内部模型や人体骸骨模型を見て、気持ち悪いとは思わないのでしょうか?。 歯学・医学は本人の好き嫌いがハッキリしている学問だと思います。息子さんは人体解剖を嫌いだと思わず、息子さんに適する学問は歯学だと思うのでしょうか?。 学費自体も大問題ですが、本人の指向適性を見て、工学部・理学部などの大きな括りで勧めるのならともかく、本人の希望もなく、歯学部という、ほぼ歯科医か歯(口腔)分野の仕事をする将来を押しつけて良いのでしょうか?。

良いのでは?…でも

🙂
子育て終了
親が前のめりで子供を潰す家庭とかありますけど…。 対外的に 「息子は歯学部で、娘は留学してます~」と言いたいんでしょう? 良いと思います。 お金はありそうですし、夫婦で見栄っ張りですし。 でも期待通りの反応が無くても、許してくださいね。 ただ、目標の無い息子に歯学部を勧めるセンスは微妙ですし、 留年の心配はしてるけど、浪人の心配はないのかな?とか。 娘さんも指定校取れなかったらどうするんだろ?とか。 なんか色々突っ込み所満載。 貴女も 「お金がない!どうしよう!」と言う割に舞い上がってて楽しそうだし、宜しいかと。 全ては「受かれば…」の話ですけどね。

トピ主です

😢
のりたま トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。リアルでは相談できない内容なのでいろんな意見が聞けてとても参考になっています。 なぜ歯科医なのか? それはずばり夫の見栄です! 30年前の感覚のままなのです。 通学範囲に理工学部で最近急上昇の 人気大学もありますが(共学の総合大学で活気があり世界的に評価ある実績を残している) 昔の良くない評判を引きずって却下!です。 とにかく普通の大学に行くぐらいなら 歯科医を目指す方が世間体がいいと思い込んでいるのです。 昔は歯科医は専門分野で活躍する医療者で年収も高く誰でもなれるわけでなく一目置かれる職業だったと思います。 しかし今はご指摘のあるように 歯科医院はコンビニより多く 虫歯も減っていて患者さんの取り合いなので本当に腕が良くないと成り立たなく年収も多くないです。 なので人気も下がり偏差値が50を切っても入学はできる。でも6年間で卒業、国試に受かるのは30%です。留年は当たり前の世界です。(やめる人もいます) それを夫は全然理解しようとせず 自分のプライドのために譲りません。 話し合いたくても「できない だめだ お金がない ばかり言うな」 「俺を怒らせるな」と話になりません(泣)   息子に「歯学部はどうだ〜?」みたいに軽く触れた事は何回かあります。 私も息子が自分の意思で 「どうしても歯科医になりたいから行かせて下さい」とお金のこと、将来のこと、しっかり考えた上の覚悟でお願いされたら考えますが 親に促されて歯学部に行って 留年しても「親のせい」になる事は 目に見えています。 普通の大学に行って就職できたら 2000万プレゼントする方がうんといいです。それを話したら「意味がわからない」と言われました。 とにかく留年しようが需要が無かろうが「歯学部に入学する」事が夫の職場での面子を保てる方法なのだと思います(泣)

子ども二人私大卒です

🙂
あさひ
子どもたちは文系で、名の通った私大を卒業しましたが、 目がくらむほどお金がかかりましたよ! 学費だけでなく、下宿代、仕送りも大変でした。 それぞれ短期留学もしました。 生まれた時からお金を貯めていたので、奨学金は使いませんでした。 ときかく親が出来ることはお金の援助だけなので、腹をくくるしかありません。 有名私大卒業後は、二人とも、きちんとした仕事をしています。 子どもさんを医学部に入れたのに、子どもさんは医師にはなりたくなかったらしく休学し、揉めた知人がいます。 子どもさんに親の希望する進路を勧めるのは、いかがかと思います。

トピ主です

😢
のりたま トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私は身の丈にあった普通の大学に入り やりたい事が見つかれば良いし 生活のために就職をして 頑張って自立してくれたら嬉しいと 思っております。 職場での夫の気持ちも 痛いほどわかると書きましたが 気持ちもわかるけれど 歯学部に入るのは反対です。 わかりにくくてすみません。 私も大手企業で働いておりました。 同僚の出身大学はセットでした。 そしてその子供の進路も 自然と難関大だと知れ渡るし そうでないと 進学お祝い金がもらえるのに 大学名を知らせたくないために お祝い金を辞退する人もいて。 ママ友関係でも昔の友達でも 親戚でも(あっ、こっちの見栄も大きそう!) 結局どこの学校に行ったとか 話題になって 難関大学に行くと鼻高々で そうじゃないと そうなんだ っていう雰囲気で。 そう言うのは どうしてもあるんですよね。 って事で気持ちがわかると言う意味です。 息子は器用ではないです。 集中力も高くなく 記憶力もイマイチです。 それも夫に伝えていますが 何とかなると 無駄に息子を信じています。 母親の私はずっと近くで息子を 見ているのである程度わかります。 期待より現状を見ています。 期待は中学校2年ぐらいまででしたね。 今は彼の力と特性で いかにうまく将来の職につけるか? を考えたいと思っています。 子供の気持ち、向き不向き 子供に考えさせる 調べさせる お金の事も伝えるのも 大事ですね。 夫は 「お金の事は気にするな」と 子供に言うバカヤロウです。 貯金額も知らないのにです。 タイトルのお金が莫大にかかる相談というより 夫に困っているという愚痴のが正しい気がして来ました。 支離滅裂ですみません。 本当にいろんな角度から 皆さんのご意見が参考になって おります。ありがとうございます。

学費以上に、

🙂
こねこねこ
偏差値50ということは、私学の歯学部ですよね? 数3もいらないし、そこそこの学力で入れます。 要るのはお金だけ、です。 提示されている学費以上に「お小遣い」かかりますよー。 身内に私学の歯学部出身がおりますのでビックリします。ほとんどが、開業歯科医、開業医の家庭のご子息。高級外車で、ブランド衣装にカバンに時計、休みの日はどなたかのお父さま所有のクルーザーやホテル一室でパーティー、学費以上に交際費ガンガンかかっておりました。 だからといって、国試に全員通りません。国試浪人組は、高ーい国試予備校があります。それとて行けば受かるわけもなく。 さらに、今やコンビニよりも多いと言われる歯医者。どこに勝算あります? 湯水のように使えるご家庭が足を突っ込む世界です。

軽いでしょう

🙂
ニクロ
軽いはずなのです、商社にお勤めでしたら。 今の暮らしをちょっと引き締めれば楽勝。 のはずなんです。 今のまま変わらずしようと思うから恐ろしいのです。 引き締めましょう。 ビールを発泡酒に変えましょう。 国産牛肉を外国産のチキンに変えましょう。 ブランド物の服はファストファッションへ、と言いたい所ですが、服はもう買わない事です。今あるだけで十分なはず。 その偏差値で留年を考えておくのは良い事です。 結局卒業できなかったなんてことになったら歯学部、つぶしが利きません。 家族そろって節約しましょう。

わかりすぎる・・・

🙂
もぐたん
お疲れ様です! 人の意見に耳を貸さない、子供の希望も関係ない旦那と 希望なんて特になくのほほんとしているだけで流されやすい息子。 あ、すみません、これはうちの話なんですが。 すっごく似ているなと思いました。 息子が大学受験の時、本人は理系という以外に何も進路希望がなく 夫は本人の趣味嗜好と全く関係のない、というかどう考えても興味とは真逆の 専門性の高い大学を「ここならきっと就職がいいはず!」と言ってごり押ししてました。 最終的には本人の希望の大学に行ったのですが、どうしてそうなったんだったかな・・・ 夫がごり押ししてきた大学には息子の偏差値は全く手が届かなかったので (この段階で子供を見ていないにもほどがある、とあきれましたがそれは言わず!) こんな学部は?あんな学部は?と夫に聞こえるところで(夫を入れずに)息子と話をして 本人が「この学部はちょっと・・・」というようなことを言うのを 聞くともなしに聞かせたり、 先生や塾との三者面談の前に先生にこっそり連絡して 夫の方向性は息子には合わないと思うので!と言ってうまく夫を誘導してくださいと お願いしたりもしました。 こういうごり押しタイプには正面切って戦っても打ち砕かれるだけなので、 時にはぶつかりつつ、押してダメなら引いてみな、で、最終的に 希望学部がちゃんと決まったのは出願直前でした。 どうなるかと思いましたが、なんとか合格しましたよ。 お母さん、頑張って!息子さんが歯学部に「行きたい」ならいいですけど。 跡継ぎでもないのに確固たる意志がなかったら、大金を捨てるだけだと思いますよー!

悩みは「夫が頑固」ってことね

😅
M
トピを拝見した時は「私大歯学科はお金かかりそう」っていうところが不安なのかと思っていましたが、悩みのポイントはそこじゃないですね。 自分の見栄のために息子の進路を勝手に決める夫、しかも2000万かかって歯科医になれるか怪しいのにわかってくれない頭の固い夫、これをどうにかしたいんですね。 質問の仕方がおかしいです。これでは主さんの求めている解答は付きづらいですよ。

貯金が尽きればさすがにわかるし、多分何とかなる

🙂
のっこ
大変失礼ですが、おそらくご家族全員が似たり寄ったりで互いに「お前のこういうところがダメだ」と言っている状態なのかなと思います。 トピ主さんはご自身の仰るように質問の要点がわかりにくいし、夫のほうもおそらく理解力がないのに融通が利かない、仕事のほうは奇跡的に性質とスキルが噛み合って高収入という感じなんでしょう。 生活や子育てと仕事のスキルは同じものではないですしね… そう考えていくと、多分大丈夫ですよ息子さん。 何とかなると思います。 何せ融通が利かない夫も、説明力に欠けるトピ主さんも、これまで何とかなってるんです。 息子さんは難関大学には入れないでしょうが、どうにかこうにか、何とかなりますよ。 お金のほうは、貯金が尽きればさすがに夫も数字で理解できるでしょう。 というか今のうちに数字を見せればいいじゃんと思いますが、見ようとしないタイプですかね?面倒くさいね。でもそういう夫だもんね。仕方ない。 起き抜けに通帳を目の前に貼りつけてみれば?なんてね。 老後の資金云々は、現在の年収が良ければ年金も標準より少し多いくらいにはもらえるでしょう。 何とか2000万だけは現金ではなく株とか投資とかすぐに換金できない状態で残して定年まで死守、あとは退職金と年金で慎ましく暮らせばそう困りません。 子供がそんなに大きくなるまでどうしようもなかった家庭問題ですから、今すぐ解決するもんでもないです。 ひとまず上記のことを頭に入れて「最終的には何とかなる」ことを安心材料に、できれば何とかできそうな方向でやっていくしかないですし、多分できますよ。大丈夫です。きっと。

なんで親が進路を決めるの?親の見栄、捨てよう

🙂
はは
問題の根幹はそこでしょう。 医者はきれいな仕事ではないことはよくご存じのはずです。息子さんは血を見て平気、切開などやろうが、動物で実験しようが大丈夫なんでしょうか。あなたもおわかりでしょうが、人の歯を覗き込んで治療・手当をしようというからには相当の覚悟がいります。本人の覚悟がないなら、6年間通ったあげくさらに歯科医を目指すのは、難しいでしょう。続かないですよ。 それに、昨今、ものすごい量の歯医者さんが増えていますよね。一説にはコンビニより多い、などと。親が歯科医でないなら、そもそも、なんで歯科医、というくらいです。歯科医院を莫大なお金で開業したものの、客が来ないで、仕方なく慣れていない、よくわからない、しかし保険外の治療ができるインプラントなどにやみくもに手を出して患者が困る例はお聞きになりませんか? 申し訳ないですが、偏差値50で歯科医になっていただきたくないですね。ここは親の見栄はぜひ捨てて、息子さんが行けるところ、でいいではないですか。そうでないと、「行きたくもないところに行かされて、僕の人生を返せ」などとなったらどうします?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧