本文へ

大学の留年・・・

レス13
(トピ主 1
🐧
金食い虫
話題
息子のことです。 単なる愚痴になるかもしれませんが。 現在22歳。 本当ならば、大学もこの春で卒業のはずでした。 が、一年留年してしまい、今まだ3回生です。(二回目の3回生やってます。) そして、一年留年してこの4月から4回生になる予定ですが、 単位が微妙に足りないかもしれないということです。 単位が足りなければ、あと一年のびてしまうわけで。 もいうことは、卒業するのに6年もかかることになってしまいます。 ここは、潔く大学をやめさせるべきでしょうか。 正直、私立理系で600万も学費をかけて、今更中退なんてとも思いますが。 ここは、潔くやめて、職を探した方が良いのでしようか? は~どうしましょう!

ランキング

レス

うちも留年しました

041
抹茶チョコ
我が家の息子も大学を留年しました。 一年だけでなく、あと一歩というところで単位が足らず、さらに半年。 もちろん卒業するつもりで就活も普通にしていたのですが、内定が出ないまま留年。 就活がうまくいかなくてわざと留年をする人がいるという事ですが、単位が足らなくて留年したのも良い方に考えて就活も仕切り直し。 結局一年半遅れて秋に卒業し、夏の間に決まった就職先に行きました。 内定が出てから、業務に必要な資格も取りました。 中途半端な時期だったので、一般的な春の新卒採用ではなく、中途採用も含めたいろいろな年齢の人が同期です。 ちなみに大学で専攻したものとは全く畑違いの仕事です。(学歴不問) 息子さんがどんな仕事を希望されているのかわかりませんが、とりあえず大学は出ておいた方が選択肢が広がるんではないでしょうか。

あと一度だけ

なーこ
留年決定ですか? それともどうにか頑張って食い止められませんか? 私の友人が教授のところに何度も通って どうにか卒業できた子がいますが・・(もうかなり昔ですが) もし決定なら あと一度だけ、とチャンスを与えては? 危機感が足りないんでしょうね。 私の後輩も留年した人が2人います。 1人は1年、もう1人は2年です。 頭が悪いわけではなく、単位(出席数)が 足りなかったみたいです。 幸い、2人とも就職し それなりに高収入です。 大卒が入社条件の企業なので 中退=高卒になりますので もし退学してたら入れなかったでしょうね。 あと一度だけ、もしまた留年したら もう退学させるといって頑張ってもらっては? このご時世、4大卒でも就職は厳しいので 将来を考えると頑張って卒業しておいた方が いいかもしれません。

甘えには勘当

041
教員
多留する学生は、様々な理由と背景があるのでケースごとに最善の方法を 探す必要があります。また、大学により考え方に差が出ると思います。 第一に考えることは、何故多留するかの理由です。(1)学力不足で大学 の講義・実験に付いて行けない、(2)精神的に弱く、 不登校になっている、(3)学習以外の活動にはまり、勉学が おろそかになっている(スポーツやバンドなど)、(4)バイト中心になり、 勉学に身が入らない、(5)女性関係で生活が乱れているなどは代表例 です。 次に、通学している大学に退学後の再入学制度があるかです。多くの 大学では、退学後に再入学する道があります。 理由が(1),(2)の場合は、経済的事情が許せば留年して卒業を目指すことを 勧めます。一旦退学すると学士になるチャンスを失う場合が多いこと、 メンタルな問題は年を追って悪くなることがあるからです。 それ以外の理由で、かつ再入学制度があるならば一旦退学し、一人で自活 生活を数年送ることにより、立ち直ることが多いので、退学を勧めます。 留年することは、要するに甘えです。甘えには勘当が一番 効く薬でしょう。

まず卒業

041
rami
親としては心配ですね。 ただ就職の観点からいえば中退と言う選択肢はないですよ。何故なら4年制の工学部卒なら1回2回浪人や留年しててもまともな就職口は必ずありますが中退したら年齢の事もあるし世間の評価は高卒以下です。コンビニバイトレベルのお仕事をずーーっとやる羽目になるかもしれません。 何が何でも卒業だけはさせてあげてください。 その上で提案ですが留年で余計にかかった分の学費は卒業後に本人に払わせると圧力をかけて留年の原因となった生活の改善をさせ就職に有利になる資格取得などを命じるのがいいと思います。がんばってください

息子さんに選ばせたら?

041
美影
大学卒業見込みと、大学中退では就ける職は大違いですよ。 息子さんのためを思うのであれば大学は卒業させたほうがいいですよ。 ただ、2回目の留年というのは息子さんの怠慢によるものであり、息子さんの自己責任です。余分に掛かる費用分は息子さん自身で出させるか、今は出しておいて社会人になってきっちり返させるくらいはしたほうがいいです。 もう成人しているのですから自分の不始末は自分で付けるべきです。学費分を払いたくないなら中退したらいいのです。 今年度で4年分の費用は出しているのですから、親としては出す義務はありません。卒業したいのなら息子さんが両親、特にお金を稼いでくれるお父さんに頭を下げて卒業するまでのお金を貸してもらえるように頼むというのが筋です。

大学院生ですが…

041
さき
原因はなんでしょう? 本人の怠惰(ただ学校に行かなかった・勉強しなかっただけ)であれば、これ以上お金をかけることは意味が無い気がします。(「今年こそ」と毎年言っていた知り合いは7年いて結局辞めました) しかし、就職するにしても、大卒という肩書は有利なので卒業していて損はしないと思いますし、本人にやる気があれば頑張らせた方がいいと思います。 やる気があれば、ですが。 しかし…この時期になって「単位が足りない」というのはあまりにも自己管理ができていなさすぎだと感じました…

休学して働く

041
ルイ
この先、卒業するまでの二年の学費は自分で持たせたらどうですか? 留年することの重さは解ってないですね。重さというのは、お金の問題です。 息子さんは、大学を留年すること、二度同じ年を繰り替えすことにたいして、 あまり危機感がないように感じますが。 二年通うことに、あといくらお金が必要になるかちゃんと解らせましょう。 あと二年で終わるなら、とり合えず一年休学させて、一年間働かせると言うのはどうでしょうか? 22歳の男性なら、必死で1年間働けば、200万円ぐらいは余裕で貯金できると思います。 そうして、その貯金で学費を払わせましょう。 年齢が、22歳が25歳になってしまうのは、仕方ないですが、 大卒の資格の方が大きいです。

たくさんのレスありがとうございます。

041
金食い虫 トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 やはり、卒業を目標に頑張りたいと思います。 その際には、留年分は働いてから返してもらうということで、話をすすめたいと思います。

口約束では効果ないです

🐧
おばはん
>留年分は働いてから返してもらうということで、話をすすめたいと思います。 これ、口約束では全く効果ないです。 うちも同じようなもので、子供は親に甘えかかります。何を叱っても最後には許してくれると。 しかし私はとうてい許せませんでした。 学費をムダにした娘に対して、12年払いの借金返済のための書類を作りました。 公証役場に行って書類を作って判子を押して銀行振り込みの手続きをして、娘は初めて私が本気で怒っていると気が付いたようです。 それぞれの家庭のやり方があるでしょうが、こちらがどのくらい怒っているかの本気度が伝わらないと意味ないです。 また、貴女が主婦なら、これは効果ないですね。無職だから。お子さんからしてみれば、貴女も「金喰い虫」だからです。 学費を出している人が本気で怒るべきです。

我が家もひやひやしています

🎶
明日はわが身です
我が家も息子が単位を落としそうでで留年をしないかひやひやしています。 トピ主様の卒業を目標に頑張りますを読んで応援したくなりレスをしました。 息子も理系で、息子の大学でも普通に理系は留年が文系の学部に比べて多いと言っていました。 私はそれを息子が単位を取れない言い訳と思い娘に聞くと、今の大学は、文系理系問わずに、同じ名前が付いた学部学科でも、大学に寄って専門の履修科目の内容が違うと娘が教えてくれました。 娘の勤めている会社は機械メーカーで、大学は違いますが、息子と同じ学部学科を卒業をした方がいらっしゃるので、物理の息子が難しいと言ってる内容を教えて貰ってきてとお願いしたら、その方はその分野は履修科目でないので履修していないと言っていたそうです。 しかし息子の大学は専門のしかも必修履修科目になっています。 後、提出レポートもパソコンで打って提出してもいい大学と息子の大学の様に全て手書きを要求される違いもあります。 何年留年しても卒業する事の方が大事だと思います。 確かにお金はいりますが、今は預貯金の金利も低いし、息子さんの為に使ってあげたて下さい。 応援しています。

我が家の愚息留年確定

😭
細い脛
昼に大学から書留が届きました。何かと思うと「留年確定」の文書 正直落ち込んでいます。 うちは私学薬学系のため正直きついです。 朝から連絡が取れないためひょっとしたら???と思い、警察へ電話することだろうか!? と思っているところへ、先ほど愚息から母親に電話が! とりあえず生きてはいるようでホッとしましたが、 その後怒りで、複雑な心境です。 バイトに夢中で1000円の時給を稼ぐために、1年の時間と多くのお金を失う我が息子は阿呆です。 そんな息子に育てた私もまた阿呆です。

出来の悪い息子さんですね。

🙂
brillant
出来の悪さは本人の資質だけでなく、ご両親の育て方にも原因があります。優秀な息子の詰めの垢でも煎じて飲ませい位です。 失礼なことを言って申し訳ありません。2留は決定したようですので、ここは前向きに考えるしかありません。留年はしない方が良いのですが、良いことも多少はあります。 私の同級生(私は工学部です)で、8年間在籍し、人脈を増やし、会社を経営している者もいます。就職の関係で卒業論文を出さない学生もいました。同級生にはいろいろな学生がいました。 息子さんのこれからですが、決して中退させてはいけません。とにかく卒業させましょう。理系なら就職先は多いと思います。ここで中退したら、将来必ず後悔します。 知識社会では、各自の持っている有用な知識が金に換算されます。理系の知識は有効です。息子さんの今後を期待して、応援しましょう。

授業を無駄にしない

研究室は?
16年度卒業から、就活は短期決戦になるとか、今年は成績重視をする企業が増えてるとか言われています。近年、バイトの経験など面接で話そうものなら、あまり評価されないのかなとも思います。 しっかり授業に出て、やる!大学は昔よりもサポートシステムありますから、大学内をもっと施設を利用し使った方が、バイトの稼ぐ金額より、はるかに大きな金額、元がとれると思います。 頑張ってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧