本文へ

オススメの圧力鍋!

レス9
(トピ主 0
041
カレー大好き
ヘルス
先日、知人宅にお邪魔した時、 圧力鍋で煮込んですぐにできたのよ~と、野菜スープを出してもらいました。とっても美味しかったです。 実家では圧力鍋を使っておらず、自分自身も圧力鍋については全然知らずにきたのですが、マンネリ化した料理に活気が出るのでは!?と興味深々です。 ただ、ビタクラフトさんやティファールさんなど、構造の説明書やパンフレットは貰えるのですが、実際のところ特色や使い勝手はどうなのでしょう?皆様のオススメがあれば教えてもらえませんか? うちはここのメーカーのを使っていて、こんな料理を何分程で料理してる…等の情報を貰えれば、とてもありがたいです♪

ランキング

レス

活力なべ

041
だんきち
私は活力なべを使用しています。 これで炊くご飯は甘くておいしいです。 圧力なべは時間がかかるものをあっという間にやわらかくしてくれるので たいへん便利です。 時間もガス代も節約になります。 うちの子は圧力なべで作った骨まで食べられる さんまの柔らか煮が大好きです。

活力なべ

041
なおゆき
アサヒ軽金属の「活力なべ」 あの「1分だけ!」と連呼する、ミョーなCMしてたやつです。 シチューやカレーなどの煮込みものは、多分役に立つだろうなと思っていたんですが、おどろいたのは《ごはん系》です。 栗ご飯もまめご飯もパエリアも 蓋のおもりが揺れてから1分加熱、余熱で10分 これででちゃんとご飯が炊けていた時には、はっきり言って感動しました!

ビタクラフト

041
あすか
ティーファールを使っていたのですが、ビタクラフトに買い換えました。 両手鍋よりは片手鍋の方が使いやすいからです。 ビタクラフトの片手鍋の圧力鍋は蓋を換えれば普通のお鍋として使えるので便利です。 急いでカレーを作るときには短時間で野菜もお肉も柔らかくなるのでとても便利です。 豚の角煮もビックリするくらい短時間で柔らかくなります。 ご飯も炊けるし便利ですよ。 早く調理できると言うことは、火を使う時間が短くてすむので光熱費がかからなくていいですよ。 買ったら是非報告のトビを立ててください!

私のおすすめ

041
もろ
うちもアサヒ軽金属の「活力なべ」を使ってます。カレーなんかもすぐ出来るしおいしいです。にんじんなど大きく切っても短時間で火がとおり便利です。普通の鍋でやるのと違ってあんまり好きじゃない野菜もおいしく食べれます。これはほんとにおすすめです!

「WMFパーフェクト圧力鍋」

041
ぴぃ
ドイツ製ですが、貝印が輸入して販売しています。デパートで売っていると思いますが、3リットルの小さい物を買いました。10年保証です。 安全にもかなり拘っている様です。初めて使う圧力鍋だったのですが、おっちょこちょいの私でも安心して使えます。色々見て検討されると良いと思います。

私はフィスラー

041
mama-mama
の圧力鍋を愛用しています。安全性にもたけているし、私が買ったときはレシピ本がついてきました。 (即売会のときだけかも?)デパートの売り場で一度レシピ本など見せてもらったらいかがですか?

フィスラー

041
ちい
私が使っているのはフィスラーです。 圧力がかかっている間、シュシュッって音がしないのが気に入っています。 (実はあの音が結構恐くて...) 分解して洗うのも簡単だし。 圧力鍋は鍋の半分だか2/3までだかしか入れてはいけないので、購入の際は少し大きめを買われた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
カレー大好き
早速のお返事、ありがとうございます! 活力鍋をお使いの方がいらしたので、 早速HPで調べてみました。 本当に使い勝手が良さそうで、欲しくなります~! ビタクラフトやティファールも気になっているのですが、 ビタクラフトは見た目も格好がいいですね。 いろいろとご意見有難うございました。 参考にさせて頂いて、また感想をお知らせできれば、と思います。。

何故、あのメーカーが出ないの?

041
ねじ
セブの圧力鍋を結婚祝いで貰ったので使っていますが、取っ手が取れるし、しまうのもひとまとめになるし、音も静かなので使いやすいと思っていました。これ以外使った事が無いので比べようがないのですが…。 有名メーカーと思っていたのに、人気ないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧