本文へ

もやし料理のレシピを教えて下さい。

レス21
(トピ主 1
041
もやしっ子
ヘルス
我が家の子供はもやしが大好きです。

安く買えるので経済的にもありがたい限りです。

ただ、調理法がワンパターンになってしまい困っています。
炒めるか茹でるか鍋に入れるか…くらいしか出来ず、アレンジ下手で情けないです。

もやしを使っての美味しい料理のレシピを聞かせて頂けませんか?

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もやし美味しいですよね♪

🐧
かんかん
私ももやし大好きで、最近一番好きなのは、ナムルです。 ボウルにすりゴマをたっぷり、ニンニク・うまみ調味料・砂糖少々・醤油・コショウ・塩と、ごま油を入れ、硬めにさっと茹でたもやしを入れて、手でかき混ぜます。 ナムルにすると、にんじんも一本太目の千切りにしたもの(レンジで少しやわらかくして)もペロリと食べれてしまいますよ。 もうひとつは、母直伝のレシピ。 ひき肉(4人分でも100g弱50gでもいいかも?)を鍋でポロポロになるように炒め、もやしを投入。 少し炒め、油が回ったらヒタヒタになるくらいのお水を入れ、煮立ったらめんつゆとお砂糖、醤油で味を調えます。(イメージ的には肉じゃがのような甘辛味です) それに片栗粉でとろみをつけ、蒸し焼きそばをただ油でカリッと炒めた物にかけると、もやしとひき肉のあんかけ焼きそばになります。 アクセントにあらびき黒コショウをいっぱいかけると美味しいです。 ホントお金もかからず、たっぷり作れるので、お勧めですよ~

好きです

🛳
大洋
私も好きですよ。 味噌汁にたっぷり入れるのが好き。 けんちん汁にも、もやしをどっさり。 炒め物なら断然、味噌炒め。 ご飯に合いますよ。 カレー粉を使って、カレー炒めもなかなか美味。 もやしの卵とじも好きです。 ラー油と中華だしを加えて、中華風にしてもおいしい。 でも、夫はもやし料理を「貧乏くさい」というんですよね。 ちょっと哀しい・・・

もやし餃子

🐤
ぷっか
どっかで見かけたレシピを作りやすくしてみました☆ ・もやし 1袋 ⇒1分茹でてザルにあけてみじん切り。そのあと水気をぎっちり絞る(重要!) ・ねぎ 1束(万能ねぎがオススメ)⇒小口切り ・合びき肉 ⇒ 70~100gくらい(お好みで) 以上の材料に、塩・こしょう・おろししょうが・醤油(隠し味にちょろっと)・ごま油・(あれば)ウェイパー を適宜入れてこねこねして餃子の皮で包みます。あとは普通の餃子と同じように焼くだけです。 上記の分量で大体大判1袋分くらいかなぁ。 もやしと葱が大半なのでサッパリしていていくらでも食べられちゃいます&ヘルシー♪ 水餃子風に味噌仕立てにしてもイケますよ★ あと、もやしをフライパンに敷き詰めてその上に豚バラ肉を何枚か載せてお酒をたら~っとまわしかけたら蓋して蒸し煮。最後にごま油をひとまわし。 ポン酢・ごまだれ(ラー油たらすとグッ!)なんでも美味しいです。安いし!(笑) お試しあれ~。

よくつくるのは

ぱりぽり
お好み焼きです。 キャベツのかわりにどっさり入れちゃいます。 お子さまだとちょっとムリかもしれないけど キムチチャーハンの中にドパっと入れてフライパンに押し付けて おコゲつくってなんちゃってビビンパ風で食べるのも好きです。 これだとごはんが少なくてもカサが増えるのでダイエットによいのです。 (子供向けじゃないですね。) あとは、ナムルかな。 もやしって、安くておいしくてほんとに優秀な野菜ですよね!

私の場合

041
とりあえず
春雨を使う代わりにもやしを使う(生春巻きなど) パスタの代わりにもやしを使う お肉で巻いてフライパンで焼き、ケチャップ&中濃ソースをからめる とかはしてます。 私ももやしの活用法をたくさん知りたいです!

私も大好き

😭
じろ
もうご存知かも知れませんが ホットプレートに もやし→豆苗、もしくは、かいわれ大根→えのき→豚バラ肉薄切り この順番で重ねて、ふたをして蒸し焼きにします ゴマドレッシングで召し上がれ 油はなしで大丈夫ですよ 豚バラ薄切りとニラ+もやしでニラ豚いためも美味しいです 味付けは塩コショウで あと日本テレビのスッキリのHPで はるみキッチンのレシピにある 焼きそばも美味しいです 長ネギともやし、えびが入ってます はるみさん特製のにんにく醤油が抜群ですよ

もやしのてんぷら

😢
あ~改めおばば
意外ですがすごく美味しいですよ。 職場の人に教えてもらいました。 ほかの野菜も魚もいらないくらいでびっくりです。

こんなのいかがでしょ?

😀
節約レシピ
カレーパウダーを入れたお湯で茹で、冷めたらドレッシングで合える 昔向田邦子さんの本で見かけた簡単レシピです♪ 私はフレンチドレッシングがおススメです。

炒めるときは…

041
ねね
2通りのやり方でやっています。 1.もやしをさっとゆでてから炒めてます。 以前テレビでやっていたのですが、そうするともやしが炒めても水っぽくならずにシャキシャキしてます。 2.フライパンに油をひいたあと、塩を入れます。 それからもやしを入れて炒めるとややシャキシャキしてます。 でもやっぱりお勧めは1.のゆでてから。

もやしのバター炒め

🐶
もやしっ子
ありきたりですが… うちはいつもバターで炒め、最後に醤油をたらします。 家族みんな大好きです。 お好み焼きのキャベツがわりか~。 他の方のレス参考になりますね。 家でもやってみます!

下処理いらずの食材

041
みんみん
モヤシってヒゲや根の部分が気にならなければ(取らなければ)火のとりも早いし切らなくて良いし便利ですよね。 私が遅く帰り『早くご飯にして~』と言われた時に良く作るのが、よくあるインスタントの麻婆春雨(麻婆ソースと春雨が別々なのを煮込むタイプ)に もやしをたっぷり、ついでにキノコもたっぷり入れて煮込んだ中華煮込み?です。 味をみて薄かったらオイスターソースや鶏ガラスープの元、豆板醤に水とき片栗粉を少し足します。 ご飯に良く合うしヘルシーな感じでイイですよ~。 あと出てないのは、モヤシの肉巻き、ベーコン巻きくらいですかね。 私は北海道出身なので、ジンギスカンを食べる時は山ほどモヤシを投入します。なのでラム肉&モヤシ&玉ねぎをジンギスカンのタレで肉野菜炒めにしてはどうでしょう?ブタ肉などでも合うと思いますよ。 私も皆さんのレシピ参考にさせてもらいます~ PS テレビでチャーハンを作る際、5ミリくらいのみじん切り?にしてご飯と一緒に炒めているのを見ましたが、うちでは不評でした(笑)

中華風

🐤
みお
お値打ちだけど、実は匂いが苦手。 そんな私がオススメするのは 軽く茹でて、ポン酢+ごま油+大人は豆板醤を適当に合わせて出来上がり! すぐにできるのもいいですよ~

黒こしょう

🙂
セビレ
ベーコンを細切りにして、オリーブオイルと塩こしょうで炒めます。 黒こしょうをきかすとおいしいです。

ウェイパー

🐷
ウェイパーは神
ウェイパーとの相性、抜群です! 少しのひき肉と炒めてウェイパーと塩胡椒少々、水溶き片栗粉でとろみ付け。もやし単独でも他の野菜を加えても。 鍋5分目までもやしを詰めてウェイパー、塩、その上にさらにもやし、あれば豚肉をのっけて塩胡椒とウェイパーと酒、蒸し煮。 あとウチでは青椒肉絲にももやしいれます。細長いので。 余ってとっておいてあるラーメンスープの素でスープにしたり、焼きそばの素で炒めたりも。 チンしてポン酢や胡麻ダレかけるだけでもおいしい。因みに行き付け(笑)のスーパーでの底値は5円です。

豚しゃぶ

041
mike
豚しゃぶの際、湯掻いたもやしをたっぷり添えて食べます。 さっと湯掻いて味付けは豚しゃぶのタレのみ。 気が付けば夫婦2人で豚肉よりももやしの取り合いになってます(笑) 自宅で作る以外でレシピを是非知りたいのが、 「一風堂のもやし」 ラーメン屋の一風堂のカウンターに、壷に入って置かれているアレです。 友人や同僚にも好評で、嫁とも色々とレシピを考えて作ってみてはいる のですが、どうにもあの味が出せない。 ネットでもレシピを公開されている方もいらっしゃいますが、再現できない んですよね。

トピ主です。

041
もやしっ子 トピ主
皆さん、たくさんのレスを本当にありがとうございます。 また、丁寧にレシピを書いて下さり感激しました。 ひと手間でいろいろな味が試せそうで、本当に目からウロコです。 本日、もやしが1袋9円と安売りだったので、買い込んでしまいました(笑) もやしは傷むのが早いので、長持ちする保存法など知っておられる方は教えて下さい。 更なるレシピ、よろしくお願いします♪

もやしの保存 ウチの場合

のんmama
このトピ、いいですね。参考になるレシピが満載です。 ところで、買い込んだもやしの保存ですが。 私は、まずしゃきしゃきのうちにヒゲ根を取って、ざっと洗って、そのまま熱した中華鍋で炒めてしまいます。 (油不要です。水分が出るので鍋肌にくっつくこともありません、火加減だけは注意ですが) これならかさも減るし、買ってきてそのままより風味(?)も変わらず、お味噌汁や炒め物にもそのまま使えていいですよ。 私のお勧めはもやしをごま油で炒めて、酒、砂糖、みりん、醤油で味付け、最後にごまをたっぷり。気が向けば水切りした豆腐を加えてもおいしいです。私の母の味で、一人暮らししたとき、一番食べたくなった料理でした。炒めて保存したもやしなら、ごま油をひいたフライパンで温める程度加熱したらいいので、早くできますし、便利だと思いますよ。 ああ、今日買い物行ったとき、もやし買っておけばよかったな~、食べたくなっちゃった。。。

蒸し鍋

041
ねね
追加です♪ 鍋に洗ったもやしを敷き、玉ねぎ、ニンジン、キャベツなど 野菜をスライス(または千切り)して、重ねて、 お酒(焼酎でもいいです)を1カップくらい入れます。 ついでにサツマイモや里芋も1cm厚さぐらいにして入れます。 一番上に豚バラのしゃぶしゃぶ用を入れてふたをして中火で10~15分。 もやしがいろいろなエキスを吸い込んでおいしいですよ。 残ったら、翌日水を足して煮込みうどんにしたりします。 野菜は結局なんでもいいです。あるもので。

カレーナムル etc.

I.C
カレー粉ともやしがあれば、できます。 カレーナムルが美味しいと思います。 ラーメンや中華丼のあん、それと案外ピザのトッピングにも合います。 もやしは、何かのトッピングにとても合うと思います。 あと、静岡県の浜松発祥の、石松餃子(検索で出てきます)のような、もやしがたっぷり入った餃子なんて、ジューシーでいいかもしれません。 自分は浜松まで、食べに行ったことがあります。

レバニラのレバ抜き

041
座布団
もやし、ダイエットの時にずいぶんお世話になりました。 一番簡単だったのはお皿にもやしを広げ、その上に豚肉の薄切りを数枚広げてラップをして電子レンジで適当に加熱、出た水は捨ててポン酢をかけ回して食べるというお手軽なひと皿。手軽だけどおいしいですよ。お肉は少しでいいです。あくまでももやしが主役。 少し手間をかける時はニラとキクラゲを一緒に炒め合わせ、鶏ガラスープの素と塩コショウと醤油で味つけしたもの。いわばレバニラ炒めのレバー抜きといったところでしょうか。もやしの白、ニラの緑、キクラゲの黒と色合いもなかなか華やかで、ちょっとした本格中華みたいに見えます。好みによってフワフワのかき玉子を加えてもOK。仕上げにほんの少しの水溶き片栗粉を加えてトロミをつけてもおいしいです。

保存は

041
nana
私はもやしが安いときにまとめ買いして、冷凍保存しています。 冷凍もやしを使用した料理について、家族からクレームがついたことはありませんので(笑)食感なども問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧