本文へ

食器洗い機って本当に便利ですか?

レス81
(トピ主 0
041
アライグマ
ヘルス
新築マンションを購入しましたところ、食器洗い機や、オーブンなどはオプションになっていました。 今、取り付けるかどうかで悩んでいます。 うちは3人家族で、食器の洗い物は多くないし今まであまり苦に思ったことはありません。 でも、最近はお持ちの方が多いのですよね。 私は、知り合いのお家で片付けのお手伝いをする時に食器洗い機を使いますが、お皿を並べるのも意外に面倒だし、きれいにとれていない所がある等で、結構不便?!にも思えるのですが・・・ 結局お鍋やフライパンはゴシゴシやらなきゃいけないわけだし。 実際のところどうなんでしょうか?

ランキング

レス

便利です

041
kyu
以前仕事でアメリカに転居したとき、 キッチンに備え付けの 食器洗浄器がついていました。 日本と違い電化製品が安価です。ので オプションでおつけになるのか どのくらいなのかわかりませんが 私は使うまで否定的だったのですが 使い始めるとやめられなくなりました。 今は大変便利な物だと思います。 (2人暮らしでしたので自分で洗うほうが時間的には もちろん早いです。)

よかったです

041
わかば
私も新築なので、オプションでつけました。 まな板やざるがとてもきれいになります。 来客のとき、後片付けが楽です。 「しますよ」「いいですよぉ」なんて気遣いも 要らない。 それに、水道代が安いんです。 電気代もそんなにかかっていません。 ガラスのコップがぴかぴかです。 ただし、アルミ製品、塗り物など使えないものも あります。 お店でよく調べましょう。 因みにうちの親類は、全部設置してまして、全員 喜んでます。 (電気店の回し者じゃないですよ)

もう手放せません

041
かぼちゃわいん
何年も前から欲しくて、今年の母の日に ようやく買いました。なくてもいいものだし、 贅沢かなと思っていたのです。 家電品を買うのにこんなに悩んで、勉強したのは 初めてです。結果は大正解。 もっと早くに買えばよかったと思ったくらいです。 ただ、ビルトインのものは買い換えるとき すごく高くつくので注意が必要かもしれません。 かえって卓上のほうが手軽で便利かも・・・

手で洗濯しますか?絶対お勧め!!

041
じゅん
5年前に家を買ったときにビルトインの食器洗浄器を付けました。 主人はいらないと言い、私もいらないかもと思ったのですが、将来気分が変わったときに後付では嫌なので付けたのです。 最初は殆ど使うこともなく、安い割れてもいいようなお皿だけ洗っていました。 その後海外の友人のお宅に暫く滞在してから、使い方を学んで!??、今では洗濯機と同じ様に当たり前に使っています。 昔の人は手で洗濯していたけど、今は洗濯機でしますよね。それと同じくらい便利です。 仕上がりも全然違って綺麗だし、ガラスのコップも大丈夫です。お皿が割れるかもと考えるのは使ったことがないからだということが解かりました。 出来るだけ大きいもので1日に1回で済ませれば、水道料金もずっと安くなります。 1日3回使っても手で洗うより水道代は安いです。 『手で洗えばいいと』いうのは使ったことがない人が言う言葉です。 据え置き型しか持っていない人と食器洗浄器を持っていない人の意見は聞かなくていいと思いますが・・・・

我が家では便利に使っています

041
ずぼん
我が家夫婦は少しでもラクをしたい派なので便利だなと思います。 少しでも手で洗うものが減るし。 高温で洗うので手で洗うより少しは滅菌されていそうな気がするのもいい(菌が見えるわけではないのでわからないけど)。 手で洗わないので、お皿やコップを洗剤で滑らせて割ることも少ないです。 油もすっきり落ちます。 ご飯のこびりつきが落ちにくい(食器洗い機に入れるまで水につけると解決)のと、洗えない食器(漆器や金の装飾があるもの)がある(それらを使わなければ解決)のが少々不便と感じるところかな?

何人家族?

041
愛用者
我が家は4人家族ですが、フル稼働中ですよ。 2年前、新居購入の際に即決めでした。 見た目以上に入るし、もちろん洗うだけじゃなくて乾燥までしてくれるわけでしょ。 これがない生活はもう考えられません。 ご予算に余裕がある様でしたら、個人的にはオススメです。 ちなみに、食洗機用洗剤っていいお値段するんですけど、お近くに「コストコ」(外資系スーパー)があったら、ぜひ行ってみてください。カスケードが爆安で買えますよ。

便利!

041
ナショ
便利ですよ。 ウチはビルトインではなく、去年のお正月に買いました。 こびりついているものはしばらく水につけて軽く汚れを落とした後入れればとてもきれいになるし、それに節水にもなるし、第一衛生的です。 家を新築した友達は、トピ主さんと同じような考えの方で、結局乾燥機だけつけたんですが、後になって後悔してましたよ。

必需品です!

041
よつ
今のマンションを購入した際、最初からビルトインタイプが標準装備されていました。 それまでは、特に欲しいとも思っていなかったので期待もせず使い始めてみると… いやあこれが便利! 子どもができて3人家族になった今、ますますもって重宝しております。 スッキリきれいに落ちますよ! 食器はもちろん、手では洗いたくない油っぽいもの(ツナの空き缶とか、魚焼きグリルとか…)もポイポイ入れられる。洗いにくいもの(ザルとか口の小さい瓶とか)もサッパリ洗える。 ズボラなわたしは1日分まとめて1回ですますので、水道代もずいぶん節約できていると思います。 もう手放せません。

使っていません

041
私が担当
我が家はビルトインの食器洗い機があります。 初めて使ったとき、食器がピカピカに輝いていることに驚きました。 しかし今は使っていません。食器入れになっています。 使わない理由は (1)仮洗いが必要 (2)低い位置なので、しゃがんで食器を入れる苦痛 (3)洗い上がりまで水洗音が続き時間がかかる (4)手洗いのほうが終わるのが早い 過去にあったトピ、便利で使い続けている人も多いことが判りました。しかし3人家族の我が家では無用です。 ちなみに食器洗いは私の担当です。私は男です。

必需品

041
ステンレシー
便利ですよ。 使い始めたらもう洗濯機と同じ、 1家に1台必需品です。 お鍋やフライパンも洗ってますよ。 焦げつきは取れないけど、 油汚れはきれいに落ちます。 まな板も食洗機に合わせて買い換えました。 水道代も節約できるし、 シンク周りもいつもすっきり片付いて、 本当に便利ですよ。

巨大食器乾燥機

041
クルクマ
いろいろな形の食器を洗うとき、並べるのがまるでパズルのように難しいです。 マニュアルのように正しくセットしないと上手く洗えないので、食器が入りきらないことがほとんどです。 高温で傷むので、漆器や木製品などには使えないし、手洗いのほうが遥かに手早く確実に洗えますので、我が家ではすでに<巨大食器乾燥機>になっています。乾かすだけならば、ある程度乱雑に入れても大丈夫なので。 「たまには洗う機能も使わないと器械が悪くなるかも」と思い、食器の数の少ない時を見計らって本来の仕事をさせていますが・・・・・・なんか違う。

超助かる!

041
はねきち
いやぁー、最初は値段もいいので悩みましたが、手荒れがなくなるが嬉しいです。専用の洗剤は高いけど、今は普通の洗剤でも洗えるものが出ているのでコスパ的にも新商品はやすあがりでしょう。

小さいサイズは考え物

041
みか
私は12人用のビルトインタイプの食器洗い機を使っています。 おなべもフライパンも魚のグリルもみんなまとめて洗っています。大きいのでそんなにきちんと入れなくても大丈夫です。家族は6人。自営なので朝も昼も夜も家で食事をとるため 一日中洗っている気がしていたので購入しましたが 大満足です。 でも あなたが きちんとした方ならたまにある食洗機のいい加減な洗いには不満をもたれるでしょう。 結論。ガラスは食器洗い機の方がピカピカですが、洗いもの全てが入らないサイズで、ご自身があまり必要性を感じておられないなら不要だと思います。

7人分がつらい

041
薔薇子
うちは7人家族です。私も切実に食器洗い機が欲しいですが、いいな、と思ったものは7万円もして、高いし、いくら水道料が節約されるといっても専用の洗剤も普通のより高いので果たしてお得なのかどうか疑問です。私も使用している方の意見をいろいろ聞いてみたいです。

長所も短所も含めてあれば便利です。

041
実家に食洗機ありました。今は、結婚して 新しい世帯になり、食洗機がない生活に… 退化した生活になると、改めて 「ああ、あいつは便利でいい奴だったな…」 なんて、別れて初めて気づいてます。 たしかに、深いお皿とかご飯とか、タンパク質は 非常にとれにくいので、軽く洗わないと満足いく 美しさになりませんし。 でも、実家も私を含めて3人でしたが、1日1回 回す感じで活用していました。 片付けの時間が短縮されますから、自分が楽ですし 洗ったものが目につくところにないですから、台所 自体もすっきりします。 冬場とか夏場とか一人で台所でいじいじ片付けする 時間が少し減るだけでも、心豊かに…

便利です

041
re
4人家族です。 新居のお祝いで、兄夫婦からもらいました。 フライパンや鍋など大きなものは入らないので 別洗いですが、私は便利だと思っています。 マンションについてるタイプならフライパンも入るんじゃないかな。 コゲなどは落ちませんが、茶碗のふちについた カピカピご飯もキレイになります。 そして一番邪魔臭い弁当箱が洗えるのがうれしい。 蓋についてるゴムパッキンをはずして洗うのですが、 毎回ゴムパッキンを取って、細い部分に入った米などを 爪楊枝などで取っていたのですが、 スイッチひとつでキレイになります。 でも慣れるまでは「自分で洗った方が早い」と思いました。 そして実際には自分で洗った方が早いですしね。 乾燥は電気代節約でせず、洗い終わったら蓋をあけて自然乾燥。 それでも洗い終わりまで30分は軽くかかります。 しか古いので、音がうるさい。 マンションについてるやつは、友達の話を聞く限り よさそうですよ。 そんなに高くないんだったらつけてもいいかも知れませんね。

手洗いしてます

041
なな
うちにもあるのですが、家族は食器洗い機を使い、私は食器洗い機を横目にみながら手洗いしています。 手洗いで20分くらいの量(~2人分)だと2時間もかけて洗う気にはなれないです。 食器洗い機を使ってる間、蒸気?でキッチンの気温があがって夏は不快だし、あと音も気になるし。 私は手洗いに勝るものはないと思っていますが、食器が多い家庭では洗う時間をほかのことに使えるし、水道代もかわってくるかもしれません。 使いかたは人それぞれ工夫しだいだと思います。うちでは軽く汚れを落としてから食器洗い機にいれているようです。

もう辞められない

041
じゅん
私も最初はちょっと懐疑的でしたが、一度使うと辞められないですね。 3人家族なら、1日分の汚れ物をまとめて1日1回使用すればあまり無駄がないかも。その代わり、お茶碗一人2つ、とかになっちゃうけど。 でも時間、水の節約にはなりますよ。 大きい食器洗い機なら、鍋も大きな汚れだけ落とせばそのまま入れられます。 うちは汚れが残っている、っていうのがそんなに気になることはないです。水にちょっとつけておけば大体キレイになると思う。焦げ付いちゃったら無理ですが。 でも食器好きで、いろんな形だったり、割れやすい陶器だったり、があったら注意は必要です。

家事の負担を減らすために

041
さくら
うちも3人家族(母と私と妹)で、洗い物は多くないし洗う事自体苦にしたことがないので特に欲しいとは思いませんでした。私は。 ただ、母がどうしても欲しかったみたいで買いました。3人とも仕事をしているので、少しでも家事の負担を減らしたいと思ったそうです。 ホントに楽ですよ。おかずを作るのにもたくさん洗う物が出るし、ご飯食べ終わってから疲れがどっと出てきても、あとは機械に洗ってくれて、その間私達は食後にお茶をゆっくりと飲めますし。食器がものすごくきれいになりますよ!

必需品

041
たかこ
私にとっての食器洗い機、必需品ですね~ 元々は手荒れ対策だったのですが、もう手放せません。 確かにお皿を並べて入れる・取り出すが面倒かもしれませんが、それでも自分の手で洗うことに比べれば楽ですよ。 慣れれば手早く片付きます。 食事の後、自分だけ洗い場に立つことがなくなり、家族と一緒に過ごせるのが何より。 電気代・水道代を以前と比較したことはありませんが、それ以上に「時間と労力」を節約できてると思います。

標準装備

041
たわし
食洗機、あるけどあんまり使いませんね。 お客さんが来ている時くらいかな。 並べ方にコツがいるし、なんとなく間隔を空けて並べたいので大人4人以上のお皿は洗ったことがありません。かと言って、普段は2人だし使う必要もない。 うちは標準装備だったからたまには使うけど、無ければ無いでいいと思います。

いや、あまり・・

041
Joga
実家にありますが、あんまり便利な気がしません。 あまり汚れてないものはいいんですが、 汚れが酷いものは結局手で洗わないとだめです。 数によりますが、数が多くなければ普通に洗ったほうが早いような気がしますね。 まあ、食器を拭く手間入らないのですが、それなら食器乾燥機があれば十分な気がします。 場所もそれなりに取るので、ちょっと考えたほうがいいと思います。

使ってみないと分からない便利さ!

041
末摘花
私も初めは無くてもいいと思っていました。台所をリフォームする際、業者からアウトレットのシステムキッチンで食洗機付きのいいのがあると紹介されたのがきっかけでつけました。使い始めたら便利なこと!フルタイムで働く子持ち主婦ですが、朝はセットしてでかけるだけ。夕食後はセットして洗っている間に翌日の下準備。時間が増えました。ただ、食器は食器洗機に合うものばかり使うようになりましたね。光熱費も少し安くなりました。

便利です、でも

041
洗い物嫌いな妻
今住んでいるマンションにはもともと付いていなかったのですが、頼み込んで設置してもらいました。 とっても便利ですよ、私は洗い物が大嫌いなので、食洗機のない生活は考えられません。 でも、トピ主さんのように、洗い物を面倒に感じないという方には必要がないかもしれません。 義母宅にもリフォームの時設置してもらった食洗機がありますが、まったく使っていないようです。 「このくらいなら手洗いしたほうが早いから」とのこと。 やはりトピ主さんのように、食洗機にお皿を並べたりするほうが面倒なんだそうです。

便利ですよ~

041
あおい
今年購入しました。とっても便利です。 私自身は、皿洗いは好きな家事だったし、本当に必要なの?きれいになるのかしら・・・と半信半疑でした。 しかし、夫がプッシュしてくれて、購入。 確かに、お皿を並べるのにコツが必要ですが、慣れてしまえば大丈夫。 なによりも、プラスチック製品が(お弁当箱などの)自分で洗うよりも、すっきり洗いあがっているのが感動でした。その他も、思っていた以上にきれいに洗いあがっています。 食後は食器などを食洗機で洗っている間に、入れられないものなどを洗うだけ。ぐっと時間短縮です。 食洗機のおかげで、食後のゆとりが生まれたように思えます。

使っていません・・・

041
まきまき
今住んでいるマンションに標準で付いていました(家のは食器洗い乾燥機です)。 そこが気に入り購入したマンションですが、ほとんど使っていません ちなみに4人家族です。 一番下の子が、まだ離乳食を食べているので汚れた食器類はそんなに出ないのもあるかもしれませんが、ほとんど使っていません。 音も結構うるさいので、 え~い面倒くさい!手洗いでいいや! って感じです。 食器をちゃんと並べなくてはならないのも私的には面倒くさくって・・・。

やめられません。

041
あや
食器洗い苦痛じゃないとの事、凄いです!私なんて夫と二人分でも コップとかカップとか凝った夕食の時の洗い物とか苦痛でしょうがなかったです! 特に、冬。 お湯は荒れるし・・。いくら手入れしてもどんどん手が老けていくのがつらかった。 乾燥してささくれだらけになったりとか。 でもやっぱりもったいない気がして1年余り未使用でいたのですが、いざ 覚えて使ってみたら最高ですよ!! ちょこちょこと出る汚れ物をドンドン放り込んでおいて ある程度たまってから一度に始めるので、汚れ物出すのが平気になってお料理も楽しくなったり!? 特に夏のコップ!二人でもドンドン出て大変なのにこれが3人5人なら・・!と。 流しをいつも空けておけるのがいいですよ。 なべや機械に入れられないものだけさっと洗うくらいで、 夕食後の時間が随分違いますよ。水はそうとう節約になるそうです。

我が家は、なくてはならないもの

041
はっふるぱふ
食器洗い機のトピは過去にもありましたが、機種やメーカーによって、汚れの落ち方に差があるようです。 ウチは5年以上前に買ったものですが、よく落ちますし、使い勝手もいいし、なにより高温で清潔に洗ってくれるので、気に入ってます。 乾燥機と違い、庫内は殆ど汚れませんから手入れも楽です。 よく「光熱費が安い」との謳い文句がありますが、ウチの場合、結構な量の水が排出され、溜めすすぎ(仕上げに細い流水)&水で洗ったら、手洗いの方が安いんじゃないか?と思う事もしばしば。 鍋や密閉容器は手洗いだし、大切な食器も手洗い。 塗りや金箔はもちろん、柔らかい焼き物は欠けやすいです。 欠点は色々あるのですが、私は洗い物が嫌いなので、これからも使いつづけるでしょう。 洗い物が億劫でなければ、なくてもかまわないと思います。 ただ、ビルトインタイプは後で付けることは難しいと思いますので、よく考えてくださいね。(据え置き型は場所を取りますよ)

思っていたよりずっと良いです。

041
LILI
私は3人暮らしの専業主婦です。 食器洗い機を使うことにはあまり関心がありませんでした。 手洗いで十分だと思っていたのです。 でも勧められて使ってみたらとても良いです。 最近のものは短時間できれいに洗い上げます。 夕食のあとでも短時間で後片付けができるので 子供の相手をする時間も取れてよかったです。 水道代も手洗いよりかかりません。 お料理の下ごしらえのボールなどの調理器具を洗うことも苦にならないので 手のかかるお料理が増えました。 今では手放せません。 私にとっては洗濯機や冷蔵庫と同じように必要なものになりました。

買って良かったですよ~

041
gyabu
うちは夫婦2人共働きです。 さんざん悩んで、先月卓上型のものを 購入しました。 今までは朝起床して、1時間半で弁当を作ったり、 朝ご飯を準備したり、身繕いをしたりして 汚れた食器の片づけはいつも家に帰ってからでした。 でも、食器洗浄機を買ってからは、 とりあえず、中につっこんでスイッチを入れて出かければ 夜家に帰ってきたときは、流しに何もない状態で 作業を始められます。 また、仕事ですごく疲れて何もしたくないときでも、 ご飯を食べ終わったら、食器洗浄機に 食器を入れるくらいなら何とかやれます。 食器を入れるのも慣れたらすぐにできるようになります。 家にある、生活必需品とまではいかない家電の中では 一番買って良かったな~と思う物ですよ。 すでに、必需品になりつつありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧