本文へ

この歌ご存知の方いらっしゃいますか

レス8
(トピ主 0
041
ヘバラギ
話題
 今からかれこれ20年位前に聞いた曲です。
通っていた小学校で給食の時間になるといつも放送部員が放送室から音楽を流していたのですが、その中にこんな曲がありました。
♪・・・一月 これからスタートだ 二月 一番雪が降る 三月 一番鳥が鳴く・・・♪あとはうろ覚えなのですが、こんなふう風に一月から十二月までを「一番○○だ」と歌っていく曲なんです。最後に♪一番ロック♪と歌っていました。男性と女性が一緒に歌っていました。
 他にもいろんな曲が給食中に流れていたのですが、妙にこの歌だけ記憶に残っています。途中引っ越しし、当時の同級生とは疎遠なためネットで調べてみたのですが該当するものは見当たらず。どなたかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

ひらけポンキッキの「一番ロック」ですね

041
June
はいはい、よく覚えてますよ。 私は6月生まれなのですが、  ♪ 6月いちばん雨が降る だから一番いやな月 と言われて子供心にもショックでしたよ~ 全体としては楽しい歌でしたけどね!

いちばんロック

041
ふるふる
山ほどつきそうだなぁ。 ご自分で最後に書いておられるとおり曲名は「いちばんロック」です。 「ひらけ!ポンキッキ」でよく流れていました。 詳細は「いちばんロック ポンキッキ」で検索してくださいね。

.いちばンロック

041
44年生まれ
ひらけポンキッキで流れていた曲です。 曲名は「いちばンロック」。 検索かけてみてください、いくつかヒットしますよ。 私も好きな歌でした。

一番ロック

041
ぽぽろ
たくさん返信がつくと思いますが、「一番ロック」です。「いちばんロック」かな? フジテレビ「ひらけ!ポンキッキ」(ポンキッキーズの前身)で歌われていた歌で、昭和70年代頃だったかな? 私、レコードで持ってます(笑)

こんなのどうでしょう!?

041
デン
朝日放送 探偵!ナイトスクープ に投稿されてみては?

横レス駄レスですみません~

041
すみません!
ぽぽろさんが書かれている、昭和70年代っていうのにバカウケしてしまいました!!! へぇ~昭和70年代に流行ったんだ~って思って『ん??』、目が点に! 昭和70年代、ありそうですよね(笑)

ありがとうございました

041
トピ主です
 みなさま、情報ありがとうございました。 もしかして埋もれてしまうかもしれないと思っていたのに、こんなに早くレスがつくとは!!  「ひらけ!ポンキッキ」の曲なんですね。実は私、この番組を子供のとき一度も見たことがなく育ったので、給食の時間に聞くたびに(変わった曲だな~)と思ってました。  長年のモヤモヤが取れました。本当にありがとうございました。

いちばんろっく

041
スパンク
私も20年ほど前に給食を食べていると必ず放送部員が一番ロックを流しまくりであのフレーズが耳に残りっぱなしです。。。~ごーがつ一番眠くなるヘイヘイ♪が気に入ってます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧