本文へ

合唱曲、何歌ってましたか?

レス56
(トピ主 1
🐤
かえるのうた
話題
聴くのも歌うのも、カラオケは嫌いですが合唱は大好きです。
小学生時代は地元の放送合唱団に参加し、
大人になってからは初期の頃の1万人の第九にも3~4回参加していました(山本直純さんの頃)
有名な○○合唱団も好きですが、中高生の文化祭的な合唱も好きです
NHKで放送される合唱コンクールも大好きです

仕事中のBGMにしてるのですが、何かCDを買ってみようと思っています
とりあえずは歌った曲、聴いた曲を~と思うのですが、自身の覚えているタイトルが限られているため
皆さんが小中高時代に歌った合唱曲タイトルを教えて頂けないか、と思いトピを立てました

37歳の私が覚えているのは
・大地賛称
・怪獣たちのバラード
・気球に乗ってどこまでも
・紀ノ川
・はにゅうの宿
・翼をください
・タイトル失念
 歌い出しが「生きている君たちが生きて走り回る大地を~」という歌
合唱団に入っていたので他にも沢山歌っていたのですが、タイトルを全く思い出せません
小~高時代で歌った合唱曲のタイトル、教えてください

余談ですが、高校の校歌が2部合唱で入学と同時に音楽の時間にどちらのパートも習いました
式典で校歌を歌う際に、自然発生的にパートに分かれて合唱になるのがとても大好きでした
出身校のHPで聴けますが、歌っている中に入って聴いている方が気持ちよかったな
今も友人同士の同窓会などで歌ったりします(割とみな好きだったようです)が、これが現在の唯一の合唱体験もどきでしょうか・・・

ランキング

レス

レロンレロンシンタ

041
アノラック
私は41歳です。 小学生の頃、中学年以降毎年のように夏の頃「レロンレロンシンタ」を授業で歌っていたような気がします。 他には「グリーングリーン」や「夜汽車」、タイトルが違うかもしれませんが「イカロスの翼」(昔ギリシャのイカロスはー 蝋で固めーた鳥のはーね という歌詞です)が記憶に残っています。 中学生以降は「この広い野原いっぱい」「帰れソレントへ」やロシア民謡が記憶に残っています。 ロシア民謡は「カチューシャ」(林檎の花ほころーびー《?》 かーわもー《川面》に霞立つ という始まりだったと思います)、「トロイカ」(ゆーきーの白樺並木 夕日が映える《?》という始まりだったと思います)が、なんとなく好きでした。 他にも好きな歌が沢山有ったと思うのですが、なかなか思い出せなくて残念です。ですから、他の方のレスが楽しみです。

3曲

🎶
ラル
出ていないところで「流浪の民」と「山の息吹」「石仏」 でも一番好きだったのは「大地讃頌」です。 今学生だったらAKB48の「桜の栞」を歌いたかったです。

黒い瞳♪

🙂
お~!
後は白い船?と名づけられた葉ですね。 いや~懐かしい、歌いたくなります!

懐かしい!

041
mana
「海の不思議」 中学の合唱コンクールで歌いました。名曲です。 「寒ブリの歌」 同じく中学の合唱コンクールで。 サビの歌詞が当時衝撃的でしたが、何気に名曲です。

合唱好きです

041
まる
中学の時の合唱コンクールです(覚えている限り) 青葉の歌 時の旅人 遠い日の歌 名づけられた葉 親知らず子知らず 十字架の島(クルスのしま) 木琴 ん~こんな所でしょうか。 みんな一つになって、創り上げる合唱って素晴らしいですよね。

アラサーの私は

041
キャリー
♪小学校 小さな世界 世界中の子供たちが 戦争を知らない子供たち 夏の思い出?(遥かな尾瀬~って曲) 翼をください 小さな木の実 タイトル忘れたけど「お父さんと百羅漢を見に行く歌」 旅立ちの日に ♪中学 第九(歓喜の歌) 黄色い鳥のいる風景 組曲筑後川 落葉松 空翔ける天馬 大地讃称 エトピリカ ♪高校 組曲メサイア(ハレルヤとか 誰がピアノ伴奏するかで揉めたりしました。懐かしいです

流浪の民

🐷
ぴんくのこやぎ
 37才です。懐かしいですね~。  私も合唱大好きでした。  私が覚えているのは  ・大地賛頌  ・流浪の民  ・モルダウ  ・河口  ・タンホイザー行進曲  ・風になりたい  ・遠い日の歌(パッヘルベル・カノンより)  ・勇気一つを友にして(アノラックさんのイカロスの翼はたぶんこれだと思います)  ・なごり雪  などは今でも口をついて出る事があります。  他にもいっぱいあったはずなんですけどね。なかなか思い出せなくて。  他の方のレス、楽しみにしてます。

昨日

041
中年合唱団
高校の時文化祭でクラス対抗の合唱がありました。そこで歌った曲ですが イェスタデイ 怪獣のバラード と題名は忘れたけど、九州の霧島連山の曲を 合唱しました。 他のクラスでは 飛べよ鳩よ、聖者が街にやってくる 愛するハーモニー、翼を下さい、バラ色クジラ、スカボロフェア なんかを歌っていたようです。35年ほど前の話すです。 大地讃頌は最近中学生と一緒に歌いました。良いですね。 「生きている君たちが生きて・・・」という曲は検索してみたら「私の子どもたちへ」と言う第だそうですよ。

滝廉太郎の曲

秋冬春夏
ずいぶん昔ですがー。 中学の合唱部で歌ってました。 「はーるのーうらーらーのーすうみいだーがーわー♪」(花)とか、 「はーるーこうろうのーはーなーのえんンー…」(荒城の月)とか 定番だったと思います。 季節的に「喜びの歌」なども。 なつかしいです。

なっつかし~

🐤
私が印象に残っている曲は、 ・山のいぶき ・時の旅人 ・野生の馬 ・虹と雪のバラード ・親しらず子しらず ですかね~。 「虹と雪のバラード」は今でもカラオケでたまーに歌います(笑) 年配の方にウケがいいです。 「怪獣のバラード」は小5の時に伴奏をやりました。 もう難しくって泣きそうになりながら練習したのを覚えています。 高校の時は、映画「天使にラブソングを」の「Hail Holy Queen」を歌いました!(女子高でした) 全校内で見事1位をとったので、今でも歌詞見なくても歌えます! ちなみにトピ主さんのタイトル失念の曲ですが、「私の子供たちへ」ではないでしょうか? それとついでに、「Mr.J's Room」というサイトにたくさんの合唱曲のMIDIがありますので、よかったらご覧下さい!

なつかしい

041
実は音痴かも
合唱は割と好きだったなあ。 カリブ夢の旅 フォルテッシモ スター 大地讃頌 ひとつのこと あたりが印象に残ってます。 ところで,自分のパートしか覚えてないことってありません? 私はフォルテッシモを歌おうとすると, 途中から低音部になってしまいます。 花(隅田川)も同じ。 みんなで歌えばいいのですが,一人でこれをやると 知らない人が聞くとただの音痴ですよね。 完ぺきに低音パートを覚えてれば分かってもらえるかもしれませんが, ところどころ適当なので,なお音痴感が増します。

トピ主です

🐤
かえるのうた トピ主
おぉ、、、そうそう、この歌もだ、これもだ、これもだ!! の連続でした。 皆様、早速のレスありがとうございます とりあえず、PCのメモ画面にコピペしていってます 「組曲 筑後川」「流浪の民」「風になりたい」「モルダウ」「遠い日の歌」etc. タイトルを検索して伴奏を聴けるサイトで聞いた瞬間、歌えてしまった歌もありました 20年近く歌ってないのに、意外と覚えているものなんですね~ また、梨さまに紹介いただいたサイトを見てうずうずしております manaさまご紹介の「寒ブリの歌」が気になり検索してみました。 この歌自体を初めて知りましたが、本当に『寒鰤』を歌った歌なのですね ぶんぶんぶんぶん~と、歌えたらとても気持ちよさそうです 組曲で他に「ホタルイカの海」という歌もあるようで、更にびっくり 中3時に「紀ノ川」「組曲 筑後川」を歌った際、実は「地域密着な地味な歌詞だな~」と思っていたのです が、大人になってから思い返すとじんわり染み入る歌詞でした 「寒ブリの歌」も然り、ですね 更なるレス、お待ちしております

樹氷の街

041
aibo
樹氷の「町」だったかなあ。 中学生のとき、NHK合唱コンクールで歌いました。 先生がこの曲に思い入れがあったようで、1年生の ときと3年生のときに自由曲で歌いました。私も 思い入れはひとしおです。 あの頃は合唱に無心かつ夢中で取り組んでいました。 懐かしいな。

「ふれあい」

🛳
てれこ
中村雅俊の歌です。 あとは「イカロスの翼」?、「石仏」、「海の歌を歌う貝殻~」で始まる曲かな。 ああ、懐かしい。 昭和の中学生でした。

合唱組曲「チコタン」

🐤
ぴよ
1曲目 「ぼく」は、美人でもなくクラスで1番チビの「チコタン」をなぜか大好きになります。 2曲目 「ぼく」はどもりながらも「チコタン」に熱烈プロポーズします。 3曲目 「チコタン」は魚がきらいやのに、家が魚屋だという理由で失恋してしまった「ぼく」は両親に八つ当たり。 4曲目 「チコタン」はエビとカニとタコは好き。エビカニタコだけ売る魚屋になることを思いついた「ぼく」はめでたく婚約。 5曲目 「チコタン」は突然の交通事故で亡くなってしまいます。「ぼく」は悲しみ、怒ります。 子ども向けの組曲で4曲目まで楽しいのに、最後まったく救いがない結末なのですが、とても印象に残っています。

35年ぶりに合唱を再開しました。

😍
合唱中年
当方52歳男性。 中学校以来の合唱を再開して、3年ほどになります。 35年前に歌っていたのは、 福井文彦「空・道・河」、「東北のおもちゃうた」、そのほか宗教曲など 中学校の時が「合唱コン」があって、クラスの指揮者もやったのですが、何を歌ったか、完璧に忘れています。 今は、木下牧子が良いですね。一番好きなのが「鴎」 武満徹の「SONGS」も大好きです。 そのほか信長貴富の作品とか、鈴木輝昭の作品とか。 合唱を再開したのは、「第9」を歌おうと誘われたのがきっかけです。 昔は、かなり歌えたのですが、最近はよる年浪に勝てず、結構ボロボロです。 でも死ぬまでに、ハイドンの「天地創造」と、ヴェルディの「レクイエム」は歌いたいな、と思っています。

小学校から高校まで

🐤
女教師
かえるのうたさん、こんばんは。 合唱、いいですね。 私が学校で歌ったのは、 小6…「流浪の民」 中1…「からたちの花が咲いたよ」 中2…「美しく青きドナウ」 中3…「メサイア」より、「かくて神の栄光は」「我がためみどり子を神は与えたもう」「栄えは高き神にあれや」「ハレルヤコーラス」 高1…「竹田の子守歌」 高2…「河」 高3…「機織る星」 でした。特に印象に残っているのは中3のハレルヤ。私の通っていた中学では、3年生がこれを歌うのが伝統で、中1の頃からずっとあこがれていたので。 高2と高3の曲は、「高田三郎女声合唱曲集」の中の曲です。 現在、高校の教員をしていますが、生徒達が歌った合唱曲の中で印象に残っているのは 「空駆ける天馬」「その人が歌うとき」「信じる」「明日へ」などです。

私ではないのですが

🎶
どれみ
当時中学生だった子どもが合唱祭で歌った曲です。 森山直太朗さんの『虹』。 直太朗さんが、NHKコンクールの中学生課題曲用に書き下ろした曲なのですが、すごくいい! 歌詞を見ただけでも、じ~んと泣けてきます。 ただ、CD発売はしていない(正しくは終了した)のですよね。

今まで出ていないものだと…

🎶
みんみん
31歳女性です。 私が今まで歌ってきたものの中で、思い出深いのは 『海はなかった』 です。 中学三年生の時に、何故か担任の先生から校内合唱コンクールの 選曲を一任され、クラスで歌うことに決めた曲です。 時の旅人とか大地讃頌とかを選ぶクラスが多い中、 当時の私が何故この曲を選んだのか全くもって覚えていないのですが… 今歌詞を改めて読むと、解釈も難しく深い味わいの歌ですが 中学生には難しい選曲だったなあと思います。 歌っていてクラスメイトは楽しくなかったろうな~。 当然のようにコンクールは惨敗でした。 みんな、今更ごめんなさい。

青葉の歌

🎶
ロン
30代半ばです。 自分で歌って一番印象に残ってるのは「青葉の歌」 中学の時の担任が、シンガーのオーディションを受けた過去があるくらいに歌が大好きな人で、自由曲候補としてもってきた曲でした。 それまで一度も聞いたことが無かったのでとても新鮮で、難しい曲でした。 他に自分が歌ったり、聞いたりした合唱曲で覚えているのは ・モルダウ(これが当時鉄板曲でした) ・気球に乗って ・君を乗せて ・思い出がいっぱい ・なごり雪 ・翼をください ・大地讃頌 ・遠い日の歌(らんらららんららららら・・・以外の歌詞が思い出せません) 他の方とかぶってますがこんな感じでしょうか。 他にもあるんですが、忘れてしまっていますね。 先輩が歌っていて衝撃を受けた曲があります。 「ほたるこい」 短いわらべ歌だと思っていたのが実はもうちょっと歌詞があり、輪唱のような歌い方が幻想的な仕上がりでした。 動画サイトで聞くことはできますが、もう一度生で聴きたい。。。

まだ出ていないですが

🐱
とおりすがり
「あの素晴らしい愛をもう一度」が好きでした。 それから皆さん挙げている「大地讃頌」いいですよね。卒業式で歌いました。 最近は卒業式といえば「旅立ちの日に」を歌うんですよね。 自分たちの頃は無かったですが、合唱してみたいです。

中学合唱ならば

🐱
パン
小学生から25歳まで合唱にどっぷり。 特に好きなのは中学合唱。当時流行ったのは ・消えた八月 ・海鳥の詩 ・海の詩 ・天使と羊飼い ・ひとつの朝 などなど 今この歳になり 愛の河「誕生」や、美しき訪れの朝「おかあさん」 を改めて聞くとホロリときます。

トピ主です 2

🐤
かえるのうた
続けてのレス、ありがとうございます 先の私のレスで書き漏れてしまいましたが、タイトル失念した歌、 教えていただいた通り『私の子供たちへ』でした 私も色々思い出してきました。まだ出てないと思いますが、皆様はどうでしたか? ・未知のいう名の船に乗り ・ありがとう・さようなら ・想い出がいっぱい ・あの素晴らしい愛をもう一度 ・hallelujah ・組曲 海鳥の詩(エトピリカはありましたね) hallelujahは、小学生のときに2部か3部で歌い、中学生で4部合唱で歌いました が、4部の方が響きに包まれる感が充実していたように記憶しています ラルさんが仰ってますが、私も学生だったらAKB48の「桜の栞」歌ってみたかったです (恥ずかしながら、発売すぐCDを買ってしまいました) これの合唱の楽譜は売られてるのでしょうか 混声でも聞いてみたいですが、どこか歌ってたりしないかな?

思い出すにまかせて

🎶
イコ
「歌えバンバン」 「夢は大空を駈ける」 「空駆ける天馬」 「アメリカン・フィーリング」 「山の息吹」 「札幌の空」

まだあがってない?

あき
インテラパックス 歌ってた人いないのかな・・・

あなたは風あなたは来る暗い海を渡って来る

041
ai
アカペラの「あなたは風」を3年のときに歌いました。 一年のときには「夢の世界を」でしたね~。 ♪微笑みかわして語り合い、落ち葉を踏んで歩いたね。 他には Let's search for tommorow マイバラード ♪こ!こ!ろ!も!え!る!う!た!が! 野生の馬、も印象が強かった。。。

タイムマシーンに乗った気分で懐かしくなりました

sunrolove
アラフォーのsunroloveです わくわくするトピですね、すっかり童心に返って一気にレスを読み、 なつかしくて楽しくて嬉しくなりました 小学生のときは すすき 一週間の歌? (朝、目が覚めたらお父さんとお母さんがけんかしていたで始まる月曜日から 担任?の先生の結婚式にクラスで参加する日曜日までの歌です) みずうみとちぎれ雲 気球に乗ってどこまでも 未知という名の船に乗り ちこたん(みんなで泣きながら歌ったのを思い出します) 中学は 怪獣のバラード モルダウ もっと思い出せそうなのに、いまはこれだけです

なつかしい!

😀
エリ
ここにアップされている合唱曲見て、歌いたくなってきました! 「蔵王讃歌」 「チコタン」と同じ作詞作曲家の「日記の歌」 (sunroloveさん、一週間の歌ではなく、日記の歌ですよ) 「怪獣のバラード」も 「山の息吹」んー、なつかしい! もちろんオーソドックスな「大地讃頌」も。 卒業式で歌った「巣立ちの歌」も好きでした。 フォークソングを合唱曲にアレンジしたものもよく歌いました。 「太陽がくれた季節」 「翼をください」 「誰もいない海」とかとか・・・ 「気球に乗ってどこまでも」は今も小学校で歌われていますね! 近くの小学校から聞こえてきて思わず一緒に歌ってしまいました。 もう、何十年も前の歌(NHK合唱コンクールの課題曲)なのにって感動しちゃいました。

アラフォー主婦です

041
りんご
すでに出ていますが  「大地讃頌」です。 子供の中学校の入学式でも在校生が歌ってくれました。聞いても歌っても鳥肌立ちます。  「ハレルヤ」 私が高校のときに合唱コンクールでクラス全員で先生に懇願して歌わせてもらいました。 英語で歌ったのですが難しかった。でもとてもいい思い出です。

どれもこれも…

🎶
おりん
懐かしい~♪楽しい~♪ わたしはトピ主さんと同世代ですが、 中学校の合唱コンクールで歌ったのは 1年「涙をこえて」 2年「若者たち」 3年「紀の川」 プラス学年共通の指定曲でした。既出のモルダウとか。 このトピみて、久々に家で楽しく唄ってます。 ただ、アルト担当だったので 主旋律を覚えていないものもありました… ソプラノさんとハモりたい~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧