本文へ

そのとき私はパブロフの犬(駄トピ)

レス20
(トピ主 0
041
あいこりん
話題
昔小学校で、掃除の時間や給食の時間や
下校の時間になると音楽が放送で流れていました。
それらの多くは忘れ去っているんですが、
いくつか覚えているものがあります。
うちの小学校は給食時はショパンの幻想即興曲でした。
だから私は街中やTVなどからこの曲がきこえると
「給食の準備しなきゃ」と思い、
「よくかんで食べましょう」という標語(教室にはってありました)を思い浮かべたり、
お腹がすいたりします。

みなさんはある特定の曲を聴いて特定の行動をしていまうというものありますか?
それはどんな曲でどんな行動ですか??

ランキング

レス

国歌を聴くと....

041
ぷる
テレビで、オリンピックの表彰式や何かを見ていて国歌斉唱のシーンがあると、国歌の後に小学校の校歌を歌わずにはいられません。 小学校の運動会や始業式などの行事で、何年も何度となく「国歌→校歌」をセットで歌った後遺症(?)だと思います。 国歌だけが単独で歌われると違和感...。 もちろん夫は私の小学校校歌など知らないので、毎回「ああ、○○、○○小学校~!」(小学生の頃の気持ちに戻り、それなりに感極まって大声で歌う)とぶち上げる私を嫌がっているのではないでしょうか。 荒川選手の金メダル時?ええ、もちろん、校歌斉唱でしたよ。

そりゃ

041
まろ
『天国と地獄』をきいたら、カステラ食べなきゃ。 最近は、オペラ アイーダ=サッカー ですかね。

それは

041
やよぷ
宇宙戦艦ヤマトのオープニング。 保育所へ通っていた頃、プレイルームでのお遊びタイムの始まりを告げる音楽がコレでした。 この曲の勢いにのせられていた覚えがあります。 今でも、この曲聞くとフラフープとりにいかなきゃ!ボール持ってこなきゃ!と思うのか、ソワソワしてしまいます。

そわそわ、心臓どきどき

041
じじ
聞くと、そわそわ、心臓どきどきする曲は、 運動会の行進曲ですよ。 ああこうやって、思い出すだけで、 緊張と焦りとで落ち着きがなくなります。 娘の運動会に行くと、出番はないくせに、お腹痛くなります。

自縄自縛

041
valkylie
以前、便秘がひどかった頃、センナのお茶を常用していました。 体質的なものもあるのでしょうが、いつまで経っても 慣れるということがなく、いつも急激に催していました。 外出先で脂汗を垂らしながらトイレを探す私の頭の中に なぜかワーグナーの「ワルキューレの騎行」が鳴り響いていました。 その後、食生活と生活習慣を見直した甲斐あって 今ではほぼ快便な日々を過ごしていますが、 たまに調子が悪い時には、ジャンジャジャジャンジャーン♪と口ずさむと スルッと出るので助かります。 が、この曲が演奏されるコンサートには、一生行けないでしょうね。

私の場合

041
りゅうりゅう
40代男性です。 私の世代には多いはずです。「あしたのジョー」の尾藤いさおのテーマ曲を聴くと、シャドーボクシングしながらランニングが自動的に始まります。しかも「えぐりこむように、打つべしっ!打つべしっ!」とセリフ付きで左ジャブです。 小学生の時は本気でボクサーになろうと思ってましたが、大抵の小学男児は皆、ジョーや力石を目指していたはずです。物凄くくだらなくてスミマセン!一言でした。

あります~

041
シロップ
ありますあります! タイトルがわからないんですが。 運動会の時に流れてる曲です。 それを聞くと、腕を小さく曲げ腰の部分にあて、小さく駆け足をしたくなってしまいます。 気になる~~~なんていう曲だろう??? その曲は、普段お店などで流れてるわけじゃなく、やはり運動会などの時しか聞く機会はありませんが、先日子供の運動会に行って流れてるのを聞いて、なんだか自分が徒競走にでも出る気分になり「よ~し!がんばるぞ~~」って気になっちゃいました。 音楽って、自分だけのアルバムって感じですよね。 昔よく聞いてた音楽や、流行ってた曲など聴くと、当時の気持ちを思い出すというか、タイムスリップした気分ですよね。 誰とも共有することのない、自分だけの空間に入った気がします。

トルコ行進曲

041
MIG47
ベートーヴェンじゃなくてモーツァルトの方です。(その方が有名か、;) 通っていた幼稚園で、朝礼の後教室へ入るときにいつもこの曲がかかっていました。 幼稚園嫌いで、ああ、また時間までこんな所で過ごさなきゃならないのか。と思うと泣きたい気分になりました。 今でも、この曲を耳にするとせつなさがこみ上げてきます。好きな曲でもあるので複雑です。

ヤングマン

041
ヒデキ感激
小学校の行事の一つに 「なわとび大会」 というものがあり、 とにかく冬のこの時期に突入すると 週一回の全校朝礼が終わると 全校生徒が「ヤングマン」の曲にあわせて 一斉に縄跳びを始めるのです。 ひっかかった人はその場に座り 曲が終わるまで飛び続ける事が 生徒の中ではちょっとしたステイタスでした ゆえに、今でもこの曲を聞くと 一斉にすごい勢いで始まる縄跳びする風景が 強烈によみがえり 引っかかった時の屈辱など いろんな気持ちが蘇ると同時に 「負けてなるものか!」 という気持ちにかられて 今でもなぜか攻撃的になってしまう自分がいます

チムチムチェリー=クラムチャウダー

041
うむむ
私の学校では給食の時間にかかる曲が毎日違っていたのに、なぜか「チムチムチェリー」を聞くと「クラムチャウダー」が浮かぶのです。 当時の私は、あさりが気味悪くて大嫌いだったんですよ。 で、それと共に流れるあの物悲しい曲。。。 高校生の時にあるお店で食べたクラムチャウダーが物凄く美味しくて、それ以来大好きなメニューになったというのに、今でも「チムチムチェリー」を聞くと「うぅぅっ、クラムチャウダーだぁ。。。」といや~な気分になってしまうんです。 不思議です。

2つあります

041
七味
まず、運動会で昔よく使われてた『天国と地獄』です。最近はあまり聞くことがなくなりましたけど、これを聞くと走ってしまいます。 昔、運動会のシーズンになるとスーパーで流れてたんですよ。落ち着いて買い物が出来なくて、一人あせってました(笑) もうひとつは『七つの子』です。 か~ら~す~、なぜなくの~♪ってやつですね。 これ、子どもの頃住んでた地区で5時になると流れてたんです。(最近は流してないようですが) これを聞くと「帰らなきゃ」と思ってしまいます。

ありますよ~

041
alegrita
『オブラディ・オブラダ』を聞くと、何故だかうきうきして遠足に行きたくなります!もう大人だから遠足はないんだけど・・・でも、部屋で足踏みしちゃったりしてます。

今日の日はさようなら♪

041
また会う日まで~♪
いつまでもたえることなく友達でいよう~♪    ・・・・・・・・・・・・ 今日の日はさようなら、また会う日まで~♪ 小学校の下校の音楽でした。 今でも、はやく家に帰らなくっちゃと思いますね。 また会う日まで~♪と心で歌いながら、家路を急ぎます。

シロップさんへ

041
かけっこ
その運動会の曲って、たぶん クシコス・ポスト(作曲ネッケ)じゃないかな。 走りたくなる、なる、なりますとも~

パラダイス銀河

041
あぁ
小学生のとき、縄跳びを朝やる週間がありました。 校庭にパラダイス銀河が流れているあいだは縄跳び以外の遊びをやめなくてはいけませんでした。。 なぜパラダイス銀河…。今でもたまにテレビで流れると縄跳びしなくちゃいけない気になります。

お食事中の方は注意(若干下)

041
USははは
音じゃなくて匂いでもいいですか? こういう人はよくいると聞きます。私はそういう兆候はないんだけど... 「本屋に行くとトイレ(大)に行きたくなる。」 多分あの紙と印刷のインクの匂いなんでしょうかねえ...

何でもかんでもモーツアルト

041
かっぱどん
中学の時に、 朝の門限前の10分間・給食・掃除・下校時間 とありとあらゆる場面でモーツアルトの色んな曲が流れてました。 もう20年以上も経ってるのに聴くと「あっ掃除しなきゃ」「配膳しなきゃ」「遅刻する~」と反応してしまいます。 特に掃除の時の曲はホントあちこちで聴くのでその度に床のワックスの臭いまで思い出しちゃうのです。 つい先日NHKのガッテンでその曲について分析してた時はついに堪らず部屋の掃除しちゃったほど。片付いたけど子どもらが「ママ、どうしたん?」と不思議がってました。

恋は水色

041
みるみる
ポール・モーリアの「恋は水色」ですね。私の通った中学は、毎朝授業前と水・土曜日以外は掃除を必ずやってました。その掃除のたびに流れるのがこの曲。 だから、高校に上がって喫茶店に入って、この曲が流れると、同じ中学から来た子と「腰が浮いちゃうねー、落ち着かない」と言い合ったものです。   卒業して随分経ってからですね。平気で聴いてられるようになったのは。

私の「恋は水色」は

041
ゆい
 牛乳屋さんでした。  子供の目線にはとても大きいトラックで、中にはギッチリ乳製品が。  小学校低学年でしたが、恋は水色がかかると「牛乳二本」買いに行った記憶があります。  来るのが夕暮れで、何か物寂しいんですよね。  あと、小学校の二時限目と三時限目の休憩の「駆け足行進(校庭のトラックをぐるぐる走ります)」。6年間ずっと東京砂漠だったので、東京砂漠を聞くと、ブルマを履いてるような気分になります。

ダンシングクイーン

041
フロリダン
中学の掃除の時間に、毎日かかっていたのが、アバのこの曲。 名曲なのに、すみません!私にとって、掃除をはかどらせるための曲です。 でも、晴天じゃなきゃ、気分は台無しです。 中学時代、楽しかったなぁ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧