本文へ

人によって対応を変える会社

レス2
(トピ主 0
🙂
もん
仕事
今の会社を転職するかどうか悩んでいます。 転職に気持ちは傾いてますが、今の会社は緩く働ける点が良く、一から人間関係を始めないといけないことを考えると躊躇してしまいます。 今の会社は入社当初に育休はないからと言われましたが、あまり考えずに続けていました。 実際、妊娠された方は産休ギリギリまで働き退職されていきました。 ただ、最近妊娠された方は産休育休を取り復帰予定みたいです。 また、病気の休職も人によって取らせる取らせないがあるみたいで基準か決まっていないみたいです。 自分自身も産休育休取りたいと思ったとき取れるのか、つわりで体調不良なったとき退職を迫られないかと思い転職を考えました。(実際つわりで退職された方がいました。) 今の会社で妊娠するのは不安がありますが、転職してすぐに妊娠もあまり印象がよくない気がします。 考えが堂々巡りしてしまい相談させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

就業規則はありませんか?

🙂
チュン夫
トピ主さんの会社は就業規則を作る必要がない、社員数10人以下の小さな会社ですか?。 妊娠やつわり、出産で退職した人が「辞めさせられた」のか「自分から希望して辞めた」のか、トピ文ではわかりません。 以下、認識ミスがあるかもしれませんが。育休制度を作ることが、全会社に適用されたのは1992年4月からです。それも従業員30人以下の事業所は3年間の猶予期間があったので1995年からです。1995年からは会社で育休制度を作ることが「努力義務」になり、1999年には会社で育休制度を作ることが「義務化」されたようです。 >病気の休職も人によって取らせる取らせないがあるみたい 私は数回、会社(中小企業)を病気休職しましたが、就業規則では「○年以上の勤務で○ヶ月の休職が認められる」のように勤務年数で休職できる期間に差がありました。 なので入社後数年の人だと休職ができず、有休を使うか、有休が無くなれば欠勤を続けるか退職するしかない可能性もあります。 会社に育休制度ができてからも、自分から希望して妊娠した時や産休取得して退職する人もいました。もちろん育休を使う人も多くいました。 妊娠や出産、病気で、仕事を続けるか、辞めるかは本人の自由なので「辞めた人がいる」ではなく「辞めさせられた」かどうかが問題です。 >基準か決まっていないみたい 会社の信頼できる人に相談し、基準があるのかどうか聞いてみたらどうでしょうか?。 パート・アルバイト含み(派遣は除く)社員数が11人以上なら就業規則の作成義務があるので、就業規則を見せてもらいましょう。

時期と書類

🙂
みさき
産休育休は法律の時期もありますから、わかりません。 上司が取れないと思いこんでいる。取らせたくないと思っているだけか。 本当に取れない状況だったのか、 そんな会社を見限ったのか、 その人自身も取れないと思い込んで確認しなかったのか、わかりません。 取れる取れないかの確認は上司でなくて、就業規則の確認と、規則としてどうなってるかの確認。上司や周りが何言っても、確認するのはルールです。 上司には、取れないと聞かれたら、会社の規則として取れないのか?会社の判断か? 夫は男性育休その会社では恐らく初です。取れますか?取れません。はい、そうですか、と引き下がったら終わります。いろいろありました。 病気の休職も休職条件満たしてるかきちんと休むよう交渉するか。 黙ってもらえるものはありません。 もらえないなら理由確認。 理由がはっきりしないなら、会社としての回答か確認。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧