本文へ

賃貸契約 先着順から選考形式に変更

レス17
(トピ主 2
🙂
なお
話題
賃貸契約申し込みについてお伺いいたします。 先日、気に入ったお部屋があり申し込みをしました。  内見した際、仲介業者さんに「申し込みは先着順」と言われ、内見後すぐに申し込みし帰宅しました。 (この時点で申し込み1番でした。) その一時間後くらいに「管理会社さんから申込者が多数いるため1週間ほど申し込みを受け付け、その中からオーナーが選ぶ選考形式に変更になりました」とのご連絡がありました。 とても条件の良いお部屋なので、おっしゃる事は理解できますが、この様に急に変更になる事はよくあるのでしょうか…。 申し込みの際、ある項目の費用を削ってもらえるか聞いてほしいとお願いした経緯があり、それを聞いた管理会社やオーナーの方に「面倒な人」と認定されてしまい、遠回しに断られたのかな?とも思ったりします。 今は申し込みをして結果待ちですが、同じような経験をされた方、または賃貸契約にお詳しい方がおりましたら教えていただけると助かります。 またオーナー審査となった場合、どのような項目を重要視されるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

抽選になったこと、何度もありますよ

041
通りすがり
転勤族なので、物件は居住者がいるうちから申込をするのですが、仮申込をいれたあと、何度か抽選に変更になりました。 仲介の不動産の担当者に言われたのは、勤続年数と所得、部屋をきれいにつかってくれそうな人かどうか(見た目だと思います)をチェックされると言われました。 家賃交渉をしているのなら、一旦取り下げた方がいいか、問い合わせてみたらどうでしょう。 その項目が満額になっても借りたいようなら、の話になりますが。

正直

🙂
選考なんてオーナーさんの気分次第です。 例えば、他全く同じ条件の人(あり得ないですけど)がいて、1人は一部上場でもう1人は零細企業とかだったら、取りっぱぐれなさそうだし一部上場にしようとか、男と女だったら女の方がきれいに使ってくれるから女にしようとか、そんな感じです。 面倒な人認定はされているかもですね。 似たり寄ったりの条件で面倒な人と面倒でない人なら、面倒でない人の方がいいですよね。 もらえるお金一緒だし

勤務先

🙂
れん
貸す側が一番嫌うのは家賃の滞納ですから、審査なら、堅い職業の人、他には子供の有無等で選んでいくのでは? こういう時は、公務員や大手企業勤めだと、すんなり通り易いと思いますよ。

言い方はさまざまですが

🙂
ろうねこ
原則 早いもの順です で申し込みをしたときに内金は入れましたか? もしかしたら削ってほしい所があって その条件が通ったらとおもって申込だけしかしていないのですか? 内金を一部でも入れていたら話は違うのですが 賃貸はお互い様です より条件がいい人を選びたい トラブルになりそうな人は避けたい ちょっと問題ありって思われたのかもしれませんね

様子見したいんでしょう

🙂
abcz
私はビルオーナーの事務員です。 トピ主さんは家賃交渉をしたということなので、 他に満額払ってくれそうな客が来ないか、オーナーは様子見したいんでしょう。 他に誰もいなければ、トピ主さんに決まると思いますよ。

🙂
なお トピ主
皆さま丁寧なご回答ありがとうございます。 補足させていただくと、家賃交渉はしておりません。 ある項目の費用とは所謂抗菌消毒代と言うものです。 申し込み後、仲介不動産の方から内金についてのご説明はありませんでした。(私が聞けばよかったのですが、知識がなく確認しませんでした) オーナーさんの立場ですと、提示条件通りに契約する方を優先するのは当たり前ですものね…次回は気をつけたいと思います。 お借りできる可能性は少なそうですが、あと10日ほど待ちたいと思います。 まだご回答いただける方がおりましたら、今後のためにも色々教えていただけると幸いです。

そりゃあ。

041
piano
常識があって家賃をきちんと払ってくれて近隣とトラブル起こしそうにない人に貸したいに決まってますよね。私だったら「ご回答いただける方がおりましたら」なんて書く人はイヤだけどなぁ。

審査は時間がかかる

🙂
四十路
大家さん次第で時間が変わります。 転勤族で、10回以上軽く引っ越してます。 夫は公務員です。 でも、大家さんによっては異常に公務員が嫌いだったりしたら断られるかなって思います。 大家さんも人間だから、自分の好みで採否を決めると思います。 最低このくらいの年収じゃなきゃ!と大家さんが決めているかもしれません。 ペット禁止なのは、物件に傷や臭いが付くのが嫌なのかもしれません。 楽器禁止の物件の時は、大家さんの会社が下にありました。 家族以外の同居は絶対に禁止って物件もありました。 女性専用マンションとか、独身専用マンションとか。ペット可とか。 大家さんの考えや好みによりますよ。

もしかしてですが、

🙂
正直不動産
オーナーがトピさんの勤務先に難色を示したかもしれません。 私の体験ですが、事情があり1人暮らしをすることになり物件を探した時のことです。 仲介不動産屋を数件まわりましたが、どこも最初は「条件に合う物件はありません」でした。 それが私の勤務先(一部上場大企業)を知ると、態度が一変、奥から優良物件を何件も出してきたのです。 オーナーから勤務先条件がついていたから、とか言っていましたが、なんか嫌な気持ちになったのを覚えています。 こんな例もあるから、私は仲介不動産には良い印象がありません。 急に話を変えるなんておかしいです。 でも、せっかくのお気に入りの物件だから、トピさんに決まって欲しいわ。

オーナーではなく管理会社

🙂
トビウオ
この場合はオーナーに嫌われたのではなく、管理会社にですね。 管理会社がオーナーに報告しなければ、オーナーには分かりません。 他の申し込みがあったかどうかなど、本当のことは分かりません。

リスク回避

041
あめ
 こればかりは、大家さんの考え方ですから、大家さんがルールです。  人気が無くて、空室期間が長かったのなら、すぐに最初の方に決まるかもしれませんが、人気がある部屋で、何人かから申し込みがあれば、どの方にするのか選ぶのは自由です。   まず、真面目にきちんと家賃の支払いをしてくれて、周囲とトラブルを起こすような事がない、部屋を綺麗に使ってくれる人がいいですよね?  無職は最初からアウトだし、高齢者は嫌われるし、夜の商売のような方も、他の入居者とトラブルの元ですから断られます。  もし、法人契約(転勤等での引っ越しで住みたい方で、その会社との契約)の申し込みがあれば、その方に決まるでしょうね。  だって、その会社が倒産でもしない限り、家賃の滞納は無いだろうし、何か問題があっても(荷物を置いたまま、居なくなったとかね)、その会社が対応してくれますから。  大家さんの中には、法人契約限定で入居者を探す方もいます。

オーナーの立場です

041
大家です
先着順か選考形式なのかは、最初から管理会社とオーナーとで取り決めてあるはずだと思うのですが。 急に変わることなんて、滅多にないと思います。 もしかしたら、その仲介業者が誤ってトピ主さんに伝えたか、仲介業者が独断でそう言ったのか… >オーナー審査となった場合、どのような項目を重要視されるのでしょうか。 我が家の場合、一定の選考基準を設けている管理会社にお願いしていますので(選考基準を設けていない、ただ仲介するだけの会社もあります)、選考に通った場合のみ連絡が来ます。 その管理会社では、以下のような基準が設けてあるようです。 ・職場や年収(反社会勢力の排除や滞納防止の為) ・年齢(縁起でもないですが、死亡されたりすると「事故物件」になってしまうので) ・保証人の有無(緊急時の連絡先がないと困るので) ・同居人の有無(不特定多数の人が出入りされては困るので) ・犯罪歴の確認 大体、こんなところでしょうか。 そして、選考に通ったら連絡が来ますが、内容によってはこちらでお断りすることもあります。 今までお断りした例は ・外国籍 → 差別ではなく、風俗習慣の違いから周囲に迷惑がかかってしまっては困る為 ・夫婦でない男女 → 公序良俗の点から「親子・夫婦以外」はNG。            近々結婚予定の場合はぎりぎりOK。同棲は絶対にNG。 ・家賃交渉 → こちらが納得できる理由でない限りお断り。 こんな感じです。 参考までに。

仕方ないよ

🙂
ぽんた、
初めまして。 元付業者に勤務してます。 (オーナー様から収益物件をお預かりして管理してる側) よくあることですよ。 オーナー様も人間なので、、、 やはり良い人に貸したいんです。 オーナー様にとって良い人ってどんなひとか、、、 きちんと滞りなく家賃が払えて、 綺麗に使ってくれる人です。 つまり、お仕事先や勤続年数など 属性が一番見られますよ。 良いお部屋が見つかると良いですね!!

一般的なこと

🙂
ぴーたん
借主の年齢や勤めている企業(大企業や公務員優先)、年収、勤続年数、保証人の年齢や職業をみると思います。 消毒代はほぼ不動産屋の懐に入るので、あまり心配しなくてもいいとは思いますが、不動産屋が「面倒な客」と伝える可能性はなくもないです。 私は消毒代をとる物件は避けます。

賃貸はオーナーの胸先三寸で決まる

041
詩音
オーナーとしては家賃滞納の可能性が低く、トラブルを起こしにくい人を優先する人が多い。 最初に賃貸を借りる時は3日くらい待ったのに、2軒目(オーナーも仲介業者も以前と別)を借りる時は申し込みから30分くらいで「オーナーからOKでました。」と仲介業者から電話が来たことあります。 あまりに早くて大丈夫なのか確認したら「結局のところ、貸すか否かはオーナーさんが決めるので。慎重に見極めたい人もいれば、僕ら仲介業者が大丈夫と判断したのを信じて、すぐOKする方もいますから。」と返答される。 明確なルールがあるわけではないし、こればかりは仕方ありません。 借りれなければ「ご縁が無かった。」と諦めるだけです。

一番嫌なのは

🙂
まゆみ
オーナーです。一番嫌なのは値切ってくる人です。その人の支払い能力ギリギリだと判断します。当然不払いもありうると考えます。  他に申し込みをする人がいればそちらにします。

🙂
なお トピ主
沢山のご回答、ありがとうございます。 先ほどオーナー様からご連絡があり、無事お部屋をお借りすることができました。 今回色々と皆様のご意見で学ぶことが沢山あり感謝いたします。 こちらを持ちまして、こちらのトピは閉めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧