本文へ

字を書く時手が震え、丁寧に書けません

レス13
(トピ主 1
041
カモミール
ヘルス
58歳、女性です。 不眠症、メニエール病などはあり服薬していますが、それ以外に重い病気はありません。 5〜6年前から、銀行や役所などで住所氏名などを記入の際、 手が勝手に思わぬ方向に行きそうで、上手く書く力をコントロールできなくて、驚きました。 自宅で買い物メモなどを書く際には、そんなことにはなりません。 でも、今日も、息子のお世話になっている大切な方にお礼状を書こうとして、やはり上手くいきませんでした。 腕が震えるような気がして、丁寧にゆっくり書こうとすると、 余計にあらぬ方向に手が動きそうで(実際、何箇所かとめ、はねなどが長引きすぎたりしました。)、綺麗な字には程遠いです。 元々達筆ではないので、せめて 丁寧に、と思うのに、このおかしな症状のせいでそれもできません。 お医者様に話すと大事になりそうで、怖くて言えずにいます。 ひとつ思いつくのは、五十肩になったのとほぼ同時期から、こうなっている、ということです。 似たような経験お持ちの方、是非お教え下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

副作用かと

🙂
みのり
服薬してますよね? 体に合わない薬があるのかもしれません。 主治医か処方箋薬局に相談してみてください。

メンタルからでしょうね

🙂
@RIN
綺麗に書こうとするとダメなのですね…… 老いを受け入れられないトピ主さんなのかなぁ〜 綺麗に 丁寧にに書けるイメージが捨てられないのでしょう 他の存在を意識してる根本には  自分の今~ 持病とから服薬とか 通院とか~が許せないのでは? 半世紀 動き続ける機械はこの世に無いと聞きます…… オグ・マンディーノの「この世で1番の奇跡」読んでみませんか? 今は 一休みの期間ですよ、トピ主さん。

怖がらずに、頑張って病院にいってみて下さい

🙂
一寸法師
今服用されている薬に、副作用として「手の震え」などはありませんか? もしなければ、やはり医師に相談されることをオススメします。 私の友人がトピ主さんと同じく、ある日突然人前で字を書く時に手の震えが止まらなくなりました(その時は宅配便の伝票を記入していたそうです) あまりに震えるため、冷や汗が流れてくるほどだったそうです。 それでいて自宅なら何ともないため、病院に行くのも躊躇っていたのですが、なかなか治る気配がないので、一度相談してみよう…と、つい最近病院に行き診察、検査の結果「書痙」と診断されたそうです。 いわゆるジストニアといわれる病気で、今はずいぶん治療も進んでいるそうです。 まだ治療を始めたばかりで、効果は分からない…とのことですが、原因が分かっただけでも気が楽になった…と言っています。 トピ主さんが、同じとは限りませんが、病院に行くきっかけになれば…と思い、レスしました。 病院って、行くのに勇気がいりますよね。 でも、どうか頑張って行ってみて下さい。 トピ主さんが悩みから解放される日が、1日でも早く訪れることをお祈りしております。

頚椎症

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は37歳のとき「頚椎症」の手術を受けました。脊髄神経障害です。 44歳で仕事から引退。48歳で解雇 現在もかかりつけの整形外科医院に通院中。手術の後遺症で私も手が震えたり、急激に腕が意識なく飛び跳ねるように動きます。 銀行・官庁の窓口でも発生しますから係の人に代筆してもらうこともあります。 相手のかたの説明をメモするときは「カタカナ」で筆記します。 現在、各種手続き中で「戸籍謄本」は「コセキトーホン」、「住民票」は「ジューミンヒョー」と発音どおりにメモしているんですよ。 帰宅してからメモを清書は困難ですからパソコンの「ワードプロセッサ」を使っています。 在職中(電気通信技術者)から もともと「メモをとるな」という習慣でしたから、その場で担当者の顔、周囲の景色・環境も含めて ビデオのようにほとんど記憶してしまうので帰宅して (1か月経過後でも) ワープロで清書できます。

もしかして…ですが

041
匿名希望R
第一に考えられるのは、服薬による「副作用」です。 お医者様に相談されましたか? そして第二ですが…違っていることを望んでおりますが… 私の母がそうだったのですが、パーキンソン病の可能性はありませんか? 私の母も最初は「緊張すると手が震える」「字がうまく書けない」と言っておりました。 そのうち、手が細かく震えだし…いくつも病院をまわりましたが、原因がわからず。 数年後に「パーキンソン病」と診断されました。 当時は今ほど有名な病気ではなかったので、原因がわかるまで本人は辛かったと思います。 今は簡単に診断できるみたいですが。 尚、パーキンソン病の初期症状としては、字がうまく書けない、手が震える、歩幅が狭くなる、第一歩がうまく出せない、声が小さくなる、臭覚が鈍くなる、関節がこわばる等があります。 勿論、個人差はありますので、一概には言えませんが。 怖くて言えないのもわかります。 母がそうでしたから。 ですが、安心の為にも、一度検査してみることをオススメします。 早くわかればそれだけ早く治療できますから。

書痙

🙂
ラッキー
しょけい、と読みます。 字を書こうとすると緊張して上手く書けない状態のことを言います。 書字障害とも呼ばれています。 名前がつくほどポピュラーなものです。 五十肩は関係なく精神的なももが関係していると言われています。 心療内科、精神科で相談できます。

私もメニエル

🙂
余りりす
わたしも還暦手前で、メニエルと診断され、10年以上薬を飲んでます。 字が書けないこと、よくありますよ。ひどいめまいとまでは行かなくても、眼振という症状が出ている時は細かい作業をしにくいことがあります。疲労や緊張などがあるときは特に。 私は、買い物をしていて、購入するものが決まって「これを〜に配送お願いします」と言って伝票に住所等記入する際必ず手が震えてうまく書けません。メニエルの症状ですよ。耳鼻科に診察に行く時も、診察受付で名前を書く時、書けません。 メニエル、つらいですよね。お互い頑張りましょう。

経験者では、ありませんが

🙂
dd
目に付いたのでコメントします。 「大事にしたくない」のであっても、今後が不安ではありませんか? 五十肩と病院で診断されているなら、その病院で 自己判断なら整形外科への受診をお勧めします。 骨や手の神経の異常がないと確認した結果でないと「精神的なもの」「ストレス」とは言えません。 年の単位で続いているなら、やはり受診、主治医相談レベルのことです。

心当たりあります

🙂
はる
ある日届いた義親の字が、突然へたくそになっていることに気づきました。 え?これ本当に本人が書いたの? 小学生や幼稚園児が書いたような字で衝撃を受けたのを覚えています。 すぐに病院に連れて行って検査したらパーキンソン病でした。 手や頭の震えなどはありませんか? 病気でなければ生理的な振戦の可能性もあります。 意識した時だけ震えるならその可能性が高いかも。 脳神経内科を受診されることをお勧めします。

主治医に相談した方が良いと思います

🙂
お大事に
医師なら、それなりに対応してくれると思います。 薬の副作用か、整形の問題なのか、精神的なものかなど、鑑別してもらった方が良いと思います。 私は、20代から30代にかけて10年間ほど「書痙」の症状がありました。 整形では原因不明。 精神科で診断され、抗不安薬や筋弛緩薬などの服薬をしましたが、私にはあまり効果はありませんでした。他の治療もあるようです。 当時は、手書き文字をたくさん書かなければならない仕事をしていたので、とても困りました。 今思えば、発症時は職場にとても強いストレスがありました。 発症後1〜2年は症状が重く辛かったですが、だんだんと症状(とその対処)に慣れ、開き直って生活。その後、転居・転職・子育てなどで生活環境が変わるなか、徐々に改善し、10年くらいはかかりましたが、今では元通りに書字できるように回復しています。 私の場合は、文字を書くときに、利き手に異常に力が入ってしまってコントロールできなくなり、書字に非常に時間がかかり、ミミズが這ったような文字になる症状でした。 手のひらに爪が食い込むくらいペンを強く握り、非利き手で利き手を押さえ込むようにしないと書字できませんでした。 いろいろな申込書の記入は、記入欄が小さすぎて本当に無理だったので、家族がいるときには家族に、一人の時は店員さんに「手が不自由なので代筆していただけますか?」と可能な限り代筆をお願いしていました。 自分でも、書字をするときにはハンカチを握る、利き手を交換する、筆記用具を工夫する(ペンにハンカチを巻いて太くする、なぜか油性ボールペンだと症状が強く出たので水性ペンやゲルインクのボールペンを使う、エルゴペンといういろいろな持ち方ができるペンを使うなど)、職場ではノートパソコン使用とプリントアウトした紙片の貼り付けを許可してもらうなど、いろいろと工夫しながら過ごしました。 ご参考まで。

書痙(しょけい)

🙂
ぱこちゃん
ラッキーさんのレスで言及されている書痙(しょけい)を、私も思い出しました。 書痙になったのは、私の祖母(故人)です。祖母は60代まで習い事の先生をしており、レッスンの都度、毛筆のコメントを一筆箋に記して生徒さんに手渡していました。 ところが、60を過ぎたあたりから一筆箋のコメントが短くなり、時折字の判別も出来なくなるほどに。 生徒さんの中の年長者の方から、私の両親のもとへ上記のような一報がはいり、私たち家族も事態を把握しました。 書痙ではないかと最初に見当をつけたのは、勤務先近くで書道を習っていた私の姉でした。師範の先生に祖母の症状を話したところ、書痙かもしれない、通院治療でないと改善しない、と教示されたそうです。 祖母は所謂「医者嫌い」で、内科以外の医師の敷居を跨がない主義だったものですから、数年経ち、習い事の先生を辞めてからようやく整形外科に行きました。 通院治療の結果、ペン書き能力は回復したものの、亡くなるまで二度と毛筆を嗜むことはなかったです。 スポーツでいう「イップス」のような不具合があって、ペン書きの字もトメ、ハネなどにけじめが無くなってしまいました。 私は脅かすつもりでレスしたのではなく、トピ主様になるべく早く医師を訪ねて欲しくて、祖母の書痙の話をレスしたのです。書痙以外にも、字を書きづらくなる原因は幾つかあると聞いたことがあります。 虚心坦懐、まず信頼できる医師に症状や筆跡をありのまま訴えるのがよいと思います。

ありがとうございます!

🙂
カモミール トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 私は重篤な病気の前触れか、と心配したり、睡眠導入剤や安定剤を長年飲んでいるので、その副作用かも、と思っていました。 でも、「書痙」という病気があることを教えて頂き、その病気について調べてみたら、私の症状にとてもよく当てはまる気がします。 字を書く時だけ異常が生じる、なんて病気があるとは思いもしませんでした。 料理でかなり細く、薄く野菜を切ったりすることなどにも、ほかの家事作業にも全く問題ないので、異常を感じるのは字を書く時だけです。 お陰様でこの知識を得たので、 次回の診察の際にお医者に相談 しよう、という気になりました。 本当に、貴重なご意見、ありがとうございます。

薬の量が多いのでは?

🙂
通行人
こんにちは! 私は甲状腺機能低下症や統合失調症や他にも色々患っています。 最初の統合失調症の薬を服薬中に麺類が飲み込みにくかったし、足を引きずるので母の希望で薬を替えて頂いたら、一日中歩く続けないといられない感じになり、一時薬を止め、元の薬を最小限度にする決断を主治医がしました。 そうしたら、調子が良くなり、足も引きずらないし、麺類も元のように食べられるようになりました。 医師や薬剤師に副作用のことを良く相談されたら、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧