本文へ

結婚前提に考えてる相手との問題

レス15
(トピ主 1
🙂
れもん
恋愛
私はバツイチです。 再婚を考えている相手の家には元カノの犬がいます。 元カノが引き取る予定ですが、現在のアパートがペット禁止で無理だそうで、でも引き取りたいと言うのが1年以上続いております。 彼氏にどうするか聞いてと頼んでも連絡取りたくないと言います。 元カノの実家は?と提案しても無理と言われたといいます。 犬に悪気はありませんが、だらだら先延ばしにする事にも腹が立ちますし、元カノは引っ越し先探してないだろと言う気持ちがいっぱいでモヤモヤしています。 やっぱ引き取らないなら引き取らないで責任をもって育てていきたく、子供が犬が好きな為愛情が出てる時にやっぱ引き取れると連絡が来たら子供が可哀想になるのではと思いはっきりさせたいのですが、なかなか進みません。 犬が解決しないうちは再婚はやめておいた方が良さそうですか? 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

彼からプロポーズされたのですか?

🙂
パウパト
問題なのは、 ›彼氏にどうするか聞いてと頼んでも連絡取りたくないと言います。 解決しようとしていない彼の態度ですよ。 連絡取りたくないならどう解決するつもりなのでしょう、、 元カノがそう言っているというのも彼から聞いた話では?実際は違うか可能性もありますよね。 ›子供が犬が好きな為愛情が出てる時にやっぱ引き取れると連絡が来たら子供が可哀想になるのではと思いはっきりさせたいのですが、なかなか進みません。 そもそも、再婚を考えているのは主さんの中の話で、彼から結婚しようと言われているのですか? 結婚しようと言われているならば、 ›子供が犬が好きな為愛情が出てる時にやっぱ引き取れると連絡が来たら子供が可哀想になるのではと思いはっきりさせたいのですが、 こういう話を彼にはしていますよね? 主さんと真剣に結婚する気がある人ならば、解決に向けて動くものですよ。 ›犬が解決しないうちは再婚はやめておいた方が良さそうですか? そもそも結婚しようと言われていますか? 言われているならば、いつ頃と? 子供さんとの養子縁組の話はどうなっていますか? 結婚後の生活の仕方は、どうすると決まっていますか? 生活費や家事分担、お子さんにかかる教育費については? 結婚を誓いあった二人ならそれぐらいは当然話しあって決まっていますよね? とにかく現実の状態を整理して、 直視することからです。 犬の問題で、そもそもの大事なことから目を逸らしていませんか?シッカリ目を見開いていないとバツが増えるか時間だけ浪費しますよ。

お子さんいるんだ?

🙂
ペットは隠れ蓑
犬うんぬんより、お子さんと彼氏さんの関係性はどうでしょう? 再婚は当事者間の話ですが、トピ主さんにはお嬢さんがいる。彼氏さんと家族になり一緒に生活することでストレスにならないか、彼氏さんとも上手くいかなくなったとき、またお嬢さんは辛い思いをすることを、良く考えて決断されるとよいのですが。 さて本題ですが、 可愛がっているペットが居なくなることは、このまま引き取ったとしてもおこります。生き物を飼うことは、そういう別れもあることも承知の上ですか?それを見せたくないから引き取って欲しいと考えたなら、トピ主さんが犬と言う面倒を排除したい言い訳にしかみえません。 それに元彼女から預かった「物(法的に)」ならば、このまま引き取ることを書面で交わしてでも元彼女さんに了承して貰えばよいのでは?

そうじゃなくて

041
レイガ
どうするか聞くんじゃなくて、1度だけ犬の件で連絡を取ってくださいとお願いする。 それで連絡しても解決しないならもういいんじゃないですか? 私は思うんですけど、世の中いいことや思い通りになることばかりではない。 お子さんが悲しい思いをするかもしれないけど、それも経験では? どっちにしろ引き取りにこなくても将来もっと辛い別れが確実に来るんだし。 お子さんには、もしかしたら途中でもとの飼い主が引き取りに来るかもしれないことを話しておけば。 それに、もし途中で引き取りに来ても、あなた方の方に懐いていて犬が嫌がる可能性もある。 で、その時は今まで代わりに世話してきた分の費用(注射代なども)請求してやれば、もういいって言うかも。 本当にその犬が可愛くて引き取りたいなら、一刻も早くペット可の物件を探すしマメに連絡入れるし、会いに来ると思うな。 トピ主が本当は元カノの犬なんて冗談じゃないって思っているなら、もう彼氏のスマホからあなたが元カノに電話したらどうですか。

犬のこと?

🙂
nene
もし彼女が犬を引き取りたいと言ったら、すぐに渡してしまえばいいでしょう。 お子さんには新しいペットを迎えればそれで済むことのように思います。 再婚を迷うほどのことでしょうか。 何か別の問題があるのではないですか。

犬を口実にしないで

🙂
HN
所々突っ込みどころ満載ですがタイトルの通りです。 1年以上経ってるんですよね?であれば、もうこれからはウチの子としてペットを育てると割り切ればいい話です。 ペットを理由に再婚はやめた方がいい?と考える程度の相手ならたしかに辞めた方がいいかもしれませんね。

いつまでもそのまま

🙂
インコし
彼氏はトピ主と積極的に進めたくないから犬を盾にガードしているんじゃないですかね。 なんとなく彼と元カノは犬で繋がってる気がします。 引き取りたい犬なら、連絡せず放置しているとは思えませんが。 そうではない確証があって、双方結婚したいのならさっさと犬付きで結婚すればよい。 彼女が引き取りたいと言っても断ればいいんじゃないですか。

レスします

🙂
まる
無理して再婚しなくても良いのでは? 仮にもし上手くいかなかったら、またバツ付ける気ですか? それこそお子さんの心情は? 母親である自分より女を優先させたオカンなんて嫌ですよ。振り回されたくないです。 ワンちゃんを元カノの実家に提案、も意味不明です。 実家は何の関係があんの?? 有り得ない提案ですよ。 ワンちゃんも可哀想ですねぇ。 あなた、お子さんと暮らしていけば良いと思います。 恋愛体質なのでしょうか。

逆にその犬、取っちゃってもいいかもね。

😀
りーたん
というか。 主さんには子供がいる?子供を連れて再婚し、そこで彼(今後、夫になる)と皆で暮らす予定?子供が犬好きなので、今、一緒に暮らして犬を飼っていたら、あとから元カノが犬を連れていってしまったら…そりゃ悩みますね。 が、1年以上ともなると。大体アパートで飼えないったって、そもそも別れる時にペット禁止のアパートにしたなら、犬を連れて行く気もなかったんでしょ、と思いました。 アパートってのも多分2年契約とかだし、元カノが今、どんな暮らしをしているかにもよるけどね。引っ越し先探してないっていうか、なら引き取りたいなんて社交辞令で言うなよって思います。 きっと、もう犬はいらないとかを言うと冷たいと思われるとか考えて、引き取りたいとか口先だけで言ったんじゃ?と思います。 彼が元カノに連絡したくないというのは本当だろうな、という気がするし ならいっそ、その犬、逆にもう元カノに返さないよ。ってことにして、もらうと決めたら? 彼には、一方的連絡でもそれを伝えて、とお願いしてみては。 せっかく再婚するのに、子供も一緒にと、してくれる、いい人を見つけたんだから、まさかの犬のせいで破談になんてならないように。頑張って!

犬……?

🤣
やはり。
犬を返す時 あなたの連れ子が、悲しむに違いないから…… それだけの理由で 結婚を1年先送りしたとは思えないね。 やっぱ相手はあなたと 慌てて結婚したくないんだと思うんだよね。 あなたと連れ子と暮らすより やっぱ 犬と暮らす方がずーっと気楽で楽しいってことじゃないでしょうかね。 やっば再婚はなしじゃないの?

トピ主さんは子連れ再婚?

🙂
@RIN
って事ですか? 止めたら……? 彼からしたら 犬も 子供も 自ら選択して養育したいと願ってる存在じゃないのが 本音 飼い主が誰であろうが トピ主さん自身、心の広さもユトリも無さそうだし…… うまく行きませんよ

そこに拘るか?

🙂
四槓子
元カノとの繋がりが続くから嫌がっているのかと思いきや、 子供が愛着持ってしまった時の心配なのね。 それはそれで子供にとって貴重な経験だと思うんですよ。 家族として生活すること、お別れすること、これは仕方ないことなんで。 本当にこれだけで迷われてるなら、無用な悩みだと思いますが。 もし仮に、犬を通して彼と元カノが繋がってしまう方に心配や嫉妬があるんなら、再婚は辞めた方がいいですよ。 だって、犬を見るたびに嫌な気持ちになるし、犬に罪はないからね。

先延ばしする人は変わらない

041
通りすがり
犬だけじゃなくて、すべてにおいて、やらなくてはならないことを先伸ばしにする人は、そういう特性・価値観。共感力がなくてトピ主がヤキモキしているんですよね。 その彼、犬の世話はできても他人の子は未知の生物で育てられないと思う。 再婚相手には不向きですよ。 子供が18歳になるまで、妊娠しないように気をつけて、距離をとって気長につきあった方がいい相手と思います。

引き取る気なし

🙂
モモ
 その犬は、元カノがいつから飼ってた犬なんですか?大人になってからですか?  犬って、お金掛かるし、散歩も必要だし、飼い始めて面倒になったから、そこに置き去りにしたんじゃありませんか?    だって、元カノが、時々彼の所に来て、犬の散歩はさせてるとか、病院やトリミングに連れて行ってるとか、全くしてないんですよね?  ペット保険料を払ってくれているとかも、全くなし?  もう、連絡すら取りあっていないんでしょ?なんなら、連絡したら「使われておりません」じゃない?  もう、引き取る気ないでしょ。ペット可物件って、探すの難しいですよ。  犬もこのままずっと一緒ですよ。  もし、元カノが結婚でもして、ペット可物件に引っ越したとか、戸建てを購入したとかでない限り、絶対に引き取りませんよ。  それに、引き取りが可能な状況でも、もうその犬じゃなくて、流行のかわいいのを店で買って来るんじゃありませんか?

その前に

041
くま2
相手にトピ主さんとの結婚の意志はあるの? 明確に意思表示はあるのかな? 犬の問題ではなく、まずはそこでは? トピ主さんの意志の前に相手にその気があるのか否か次第。 彼が明確に結婚の意志をもっているの? そうでなければ犬を理由に結婚を回避されていると感じるけど。

🙂
れもん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 彼からは来年には結婚しようと言われ、子供はもちろん両家にも認めてもらえております。 犬は8年程前からいるそうで、最初の頃はエサやりにきたりしていたみたいです。それも彼がいない時にだけ。 彼氏は元カノから会うことも彼氏は拒否されていたみたいで結局破局になりました。 彼が別れを告げると、犬だけは引き取りたいと言われたそうで。 なかなか物件がないのかもうその気がないのかよくわかりません。 私もその話題を出すのが嫌になりますが、真剣に向き合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧