本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身体の調子が悪いのに、まず市販薬で治そうとする夫。

身体の調子が悪いのに、まず市販薬で治そうとする夫。

レス39
(トピ主 2
😷
もち米
ひと
初めまして。私は30代アラフォー既婚です。夫が病院嫌いで困っています。交際しているときからなのですが、身体の不調があると、病院に行かず自己判断で市販薬を購入し、それでも治らなかったらようやく病院を受診します。私としては、自己判断で薬を飲むより病院に行って適切な診断、薬を処方された方が保険も適用できるし、安くなると思うのですが。なんでさっさと病院に行かないのか聞いても決まって「病院は混むし、面倒。」の一点張りです。さすがに先月夫が高熱、悪寒、喉の痛みなどの不調が出たときは朝一番で病院に連れていきました。(結局コロナでして、私は感染しませんでした。)
さすがに先月のコロナで懲りていると思ったのですが、数日前に「両腕に蕁麻疹が出来た。」と薬局で2000円近くする高い塗り薬を買ってきていました。ちゃんと皮膚科に行けばいいのに。ちなみに夫の勤め先は平日休みが多く、病院に行く時間がないというわけではありません。

ランキング

レス

結構います

🙂
さっち
ドラッグストアで働いていますが、わりといますよ。 医薬品登録販売者という資格を持っていて薬の相談にのることが多いのですが、ほとんどの方がトピ主さんのご主人と同じ事をおっしゃいます。 「混んでるし、面倒。」 自己判断が正しければ問題ないんですけどね。 持病持ちの方は要注意です。 結構使えない薬があったりするので。 時間が勿体無いと思う気持ちもわかるので、そこはご主人にお任せしちゃえばどうですか? 首に縄つけて医者に連れて行くわけにもいかないでしょうし。

えっ、それって普通ですよね?

041
夫派
多少の体調不良は、市販薬で様子をみるって、普通ですよね? でなければ、世の中にあれほどドラッグストアが乱立する説明が付きません。 〉ちなみに夫の勤め先は平日休みが多く、病院に行く時間 〉がないというわけではありません。 平日だからホイホイ病院に行ける、と言っても行けばある程度の時間は拘束されるわけで、夫にとっては「貴重な休日」が潰れる訳ですよね?其を補填できる術がトピ主に有るんですか?

普通だと思います

🙂
病院に行く程じゃないと思ったら一先ず市販薬を飲んで(塗って)様子見をするというのは割と普通の事ではないでしょうか? もし市販薬を利用する人が少なかったら、世の中にこんなにたくさんドラッグストアがあって、経営が成り立っているのが不思議じゃないですか? もちろんドラッグストアでは薬以外の商品も取り扱っていますが、薬は殆ど売れないという状況なのであれば薬は取り扱わずに雑貨店にすれば良いですよね? 薬が売れるからドラッグストアとして薬を扱っているし、薬剤師さんも居るのでしょ? 体調不良の際の対処には段階というものがあると思います。 軽ければ何もせずにゆっくり休んで様子を見る。 一定の症状が出ていたらその症状に合った市販薬を利用して様子を見る。 市販薬で改善が見られなかったら病院に行く。 そういうものだと思います。 直ぐに病院へは行かないという人は多いと思うのですが、それでも病院はいつでも何処でも殆ど混んでいます。 体調不良を感じたら直ぐに病院に行く人ばかりになったら、連日大混雑になりそうですね。 もちろん、直ぐに病院へ行く行為が悪いという訳ではありませんよ。 医師に診てもらわないと不安な人や、その方が早く治るから行きたいと思う人は行けば良いと思います。 直ぐに病院に行く人は病気も早期発見となる可能性が高いでしょうし、悪い事ではありません。 ただ、一先ず市販薬で様子見をする行為を非難するのは違うと思うのです。 (感染症の症状の場合は直ぐに然るべき対処をする必要がありますが)

平日って休診日多いの知りません?

🙂
オヤジ
折角の休みに病院なんて面倒でしかないですよ。因みに今でも病院ではコロナ緊急事態真っ最中で発熱してると診てくれません。死ぬわけじゃ無いので男は基本的に行く人の方が少ないと思います。診察料かかるので保険で安いと言うのは勘違いです。風邪程度なら診察する必要も無いしドラッグストアの方が安いし充分。蕁麻疹とかも皮膚科では治せない旨、何度も告知されてます(最近自力で調べて温熱蕁麻疹と判明)医者を神話化し過ぎです ホントにヤバそうなら自分で行くので無理強いしない方がいいですよ。

健康保険の無駄使いをしない方がいい

🙂
ヨーコ
病院は健康保険で3割負担になっているだけで、残りの7割は健康保険組合(国保)から支払われているのですよ。 だから本当に安いわけではないのです。 (初診料+診察+薬代だと3割負担でも2000円以上すると思いますけど・・・) 社会全体で健康保険負担が増えており(高齢化社会)自己負担率はどんどん上がっています。 昔は本人負担は一割でしたし、高齢者も負担が安かったけど、このままだと破綻してしまうので、負担率があがったんです。 だから市販薬で治るならそちらの方がいいとされています。 市販薬を推奨する一つとしてセルフメディケーション税制という所得税の優遇措置もあります。 また一般的な「風邪」は対処療法しかありませんので、病院に行っても、市販薬でも、さほど差はありません。 コロナに至っては、軽傷なら従来の風邪と同じような対処療法で治すことも可能です。

ダメですか?

🙂
はなこ
ちょっと風邪っぽいとかだったら 普通に市販薬飲んで様子見しません? それで治ればそれまでだし、 ダメなら病院に行きます。 っていうか、トピ主さんって ご主人が心配だからじゃなくて 薬代が高いから文句言ってるんですか? ちょっとビックリです。

若いうちだけですね

🙂
カニエビ
重篤な症状でないなら自己判断で市販薬を購入して治療するのも決して悪いとは思いませんが、それが可能なのも若くて体力があるうちだけだと思います。でも年齢とともに体力も失われ、同時に免疫力も下がるのでその様な余裕がなくなってきて、病院に行かないとままならない事も多くなると思います。その様な時に病院嫌いでは困りますよね。 最近では様々な病院で予約が可能な所が増えてきましたね。予約すれば混んでいてもあまり影響を受けずに受診できます。近所や職場の近くでその様な病院をリストアップして利用するのも一つの方法でしょうね。 それと金銭面の話をするのも良きかもしれません。市販薬の購入もレシートを残しておけば医療費控除の対象にはなりますが、健康保険を使って受診する病院や購入する薬は、そもそも3割負担なので、その時点で支払うお金の3倍強のサービスを受けている事になります。2000円近い市販薬はそのままの価値ですが、病院を受診して飲み薬を出されて2000円なら実際にはそれは6000円以上の価値があるということです。健康保険は給与天引きでしょうから、結果的に病院の方が割安とも言えるでしょうね。勿論医療費控除の対象にもなりますから。なので一度お金の計算もしてみると良いでしょうね。 何よりもトピ主さんも心配するように、素人見立ての危うさは拭えません。信頼できるかかりつけ医で安心の医療を受ける事は国民の権利であると、改めて夫さんに認識してもらいたいと思います。

化粧品と同じで、市販薬も効くと思っているから

🙂
幸せになってね
効果の高い薬品や抗生剤など、誤用での危険性の高い物は、処方箋が無いと買えません。 一般の市販品は対症療法で、症状が緩和しても根本治療は出来ないのですが、軽い病なら市販薬で症状に耐えられれば、後は寝てれば治ると思って居るからでは? 昔から『風邪は病院に行かなければ3日掛かるが、病院に行けば3日で治る』と言う言葉があって。これは結局3日寝てれば治るということです。 で、実際治らなかった時に、風邪では無いと見て、病院に行くのでしょう。 だから重い病気の時に手遅れになったり、重症化する。 ドラックストアの市販薬は効果が強くない。 誤用により副作用などが危険だからです。 これは化粧品も同じですが、皆こぞって買いますよね。 症状が抑えられると、薬が効いて病気が治りつつあると思う人は沢山居ます。 実際は菌が死んでいなくて、熱や痛みだけ抑えているだけで、薬が切れるとまた症状が出たりします。だから医院に行って薬を貰った方が確実だし、必要な薬だけ貰えるので安い場合もあります。 しかし問題は待たされることです。 症状が辛いときに病院の待ち時間に耐えることはしんどく、寝ていた方が治りが早い場合もありますし。体力の落ちているときに、他の患者と接触することで、新たな病気に感染するリスクもあります。僅かな休日を寝て過ごしたい気持ちも理解出来るでしょう。

ソレがダメなら市販薬売ってない

🙂
薬局が存在する意味
七転八倒とか意識混濁とかではなく、少し体調悪いだけですよね。 それなら市販薬、は普通ですよ。 それが普通でないなら市販薬は売ってないし、ドラッグストアとか薬局て商売は成り立ちません。

普通

🙂
あさあさ
普通だと思うし、すぐに病院に行かず、市販薬で治るのであればそうすることを国も推奨しているのでは。健康保険が破綻しそうですから。 「病院は混むし、面倒。」はその通りだと思います。 クリニックに行って待つ。薬局に行って、また待つ。面倒です。 私は鼻の持病があり、定期的耳鼻科通いしていますが、待ち時間に咳込んでいる人などがいて他の病気をうつされそうですよ。

私は病院派

🙂
海賊の妻
例えば蕁麻疹だと思っていたら、薬の副作用だったり、シップのかぶれにしては痛いと思ったら帯状疱疹だったりしました。痔だと思って大腸がんだった人を2人も知っています。1人は亡くなり、もう1人はステージ4です。今病院に抗がん剤治療に通っています。飲み込みにくいなあと放置した人も食道がんで亡くなりました。 そういうのを見ているとすぐ病院に行く私は良いと思いませんか。おまけに保険が効いて治療ができます。自分の体ですから、大事にするのは自分しかいないと思います。 前述の大腸がんステージ4の人はみんなに迷惑をかけました。イライラして怒鳴りました。言っている事が変でした。トイレが長くいったん入るといつまでも出てこないし、お掃除の人が退職するほどの悪臭でした。ついにはスタッフルームが臭いので誰も入らなくなりました。ここまで病院嫌いも無いと思いますが2年間どんなに説得しても駄目でしたが、最後通告を受けるとしぶしぶ開業医に行きました。お尻を診ただけで「がんです」と言われるほどになっていました。

わかります

🙂
胆石子
やっぱり医者に行くのが一番だと思う。極端な例ですが、知り合いのご主人がどこか具合が悪かったのかアレコレと薬を買って飲んでたけど、その後がんで亡くなられました。私も胃が痛いのを我慢して胃薬を買って来てもらって飲んでたが胆石でエライ事になりました。それからは腹部にグッと来たらすぐ病院に飛んでいきます。子供には医者行けとすぐに言うのに、自分は医者嫌いというかあまり縁がなかったのでなかなか行く気にならなかったです。

気持ちはわかる

🙂
柊hi-lite
その気持ちはわかりますよ。 面倒だし、時間かかるし、何より具合の悪い人が集まっていて それこそ感染してしまうかもしれないし。 皆がマスクをしていない時代の話ですが、 実際病院で風邪をうつされたこともありますからね。 そして何より「病院に行けば治る」わけではないですからね。 風邪は市販の風邪薬で症状が落ち着くこともよくありますよ。 病院行って待って、薬局行って待って、具合が悪いのに数時間かけて ようやく手に入れた薬と、薬局で買った薬と、 効果はさほど変わらない場合もあるんですよ。 時間をお金で買ってるみたいなものではないですかね。 市販でも病院でも治る時は治るし、治らない時は治りません。 皮膚科も整形外科も耳鼻科も結構通いましたけど、全然治りませんでした。 2000円出して順番待ちせずにすんで、感染リスクもおかさずに 蕁麻疹が治るのだったら、それでOKだと思いますけどね。 病院に行って治るのは、はっきりと病名がわかっている病気だと診断され その病気のために存在している薬を飲んだ時ですね。

逆に

🙂
サバ
トピ主さんみたいにちょっとした症状で安易に病院行くから国の医療負担ってすんごいことになるんです。 最初は様子を見ないのはなぜだろうと思います。 感じたことのない症状ならともかく、風邪なら経験はあるからなんとなくわかりませんか? なんでこんなにOTCがあると思いますか? 買う人がいるからです。 逆に安易な受診をするのが謎です。 薬局にも薬剤師はいますよ。

普通だと思うけど

🙂
匿名
病院行くと下手したら混んでて半日くらい潰れたりしちゃうし。 大人なら市販薬で様子見て治らなかったら病院が普通コースでは?

確かに市販薬は高いです

🙂
自分は受診派です
市販薬は割高だと思います。 病院に行くと、同じ薬を半額程度で処方されることもよくあるので。 また、飲んでいた市販薬について話すと 「それはこの症状には効かないですね」「それは飲まないほうがよかったですね」 ということもありました。 ムダな服薬や症状と合わない服薬を自己判断で行うのは内臓を傷めることにもなります。 ただ、ちょっとしたことでいちいち診察を受けると時間や初診料も必要ですし 場合によってはそっちのほうが高くつくこともあると思います。 今は、ちょっと血液検査するだけでも本人負担3割で初診料入れると5000円ではきかないことも ありますし、通院していたとしても処方箋もらうと3000円くらいかかりますからね。 ほんとに軽い症状であれば、市販薬で面倒見るのはありだと思いますね。 普段起こり得ないような症状や様子が傍目に見て明らかだとか 軽い症状でも繰り返し起きているなら市販薬でなんとかするよりは病院行ったほうがいいですよ。 特に、内臓に関わる症状ですね。痛みや下痢などもそうですね。そういうの繰り返していて 体質だからと片付けている人いますけど、あれは危険だなと思います。 目や耳、鼻なども同じ症状が続いたり、不快な症状が断続的にあるなら受診したほうがいいですね。

普通だと思います

🙂
きいろ
市販薬も薬剤師に相談の上で購入しますよね?市販薬で治らないのに放置し続けず、病院に行くなら問題もないです。 病院に行く時間があっても、その時間を病院で待つ時間として消費するのが嫌なのも、別に変わった価値観でもありません。 新型コロナの疑いがある=市販薬で様子見ではなく病院の方がいいとの判断もできるようですし、何が問題なんでしょう? 市販薬と処方薬の金額の差ですか? どうしても差額が勿体ないと言うなら、詳細な家計簿と保険適用された場合にどれだけ節約できるかの試算を並べ、協力をお願いしたら良いと思います。

当たり前

🙂
さくらなみき
トピ主さんは腹痛の度に「何が原因かわからないから市販薬じゃなくて病院に行くのが常識でしょ」って考えなのでしょうか? 私はとりあえず市販の腹痛に効く薬を飲んで様子を見ます。 何日か続くようなら病院に行きます。 そう思う人が多いから薬局ってこんなにたくさんあるんじゃないですか? 旦那さんの考えが一般的だと思いますが。

まず市販薬を飲みます

🙂
常備薬も各種あり
市販薬で症状が治まりそうか、これは病院に行かないとって判断は、自分の経験値からある程度は判断出来ると思います。 病院に行く時間はたっぷりあっても、軽い症状で行くのは申し訳ないという気持ちにもなります。 いつもと違う症状で、それに合わせた薬を処方してもらった方がいいと思った時は受診します。 コロナ禍以降はその判断も難しくなりましたが。 田舎在住なので、受診しても周囲にコロナ罹患者がいなければ問診だけで検査もしなかったです。 処方箋は出してもらいました、 うちの夫も平日は病院に行けないこともありますが、まず自分で市販薬を買ってきます。

間違ってないと思う

🙂
カプセルが苦手
あまり詳しくないのですが、政府もそれを薦めていませんでしたっけ? 市販薬も医療費控除の対象だし、セルフメディケーション税制なんていうのもあった様な。 全員が全員、軽い症状で気軽に医療機関にかかったら、健康保険の財政が破綻するからじゃなかったでしょうか。 もちろん、市販薬で改善しなかったら、直ぐにお医者さんにみてもらった方が良いと思いますが。 なので、ご主人の方法は間違っていないと思います。 が、きっと目に余るからトピ主さんも気になるんですよね。そんなに悪かったら早く病気行きなよ~って。

お金かけてあげて…

🙂
いつかはローバー
それで治るなら、別段問題ないと思うのですが… 何か問題でしょうか。

軽い症状ならありですが かかりつけの病院ありますか?

🙂
てまり
私も様子をみて市販薬で済ませることもありました。 けれど10年前に風邪の後の咳が続くアレルギー性の咳の原因が判明しませんでした。長い時は3か月も。市販薬も効かずアチコチ病院難民状態。出された薬は咳止めに・痰や熱さまし・うがい薬に気管支拡張薬。どれも効きません。それまでは健康でかかりつけの病院もありませんでした。 最後に行った病院の先生が「しばらくこちらへ通って頂けませんか。経過と状態で様子を見させて下さい。その後に原因を探りましょう」と言われました。アレルギーの切っ掛けは分かっていましたので、風邪を引いたらすぐに行きました。先生は問診と投薬で原因を探ってくれました。 最後に残ったのは「アトピー咳嗽と咳喘息」でした。ヒスタミンHIか気管支拡張薬が効くかどうかで分かると言われました。気管支拡張薬は過去に使ったのでヒスタミンとなりました。するとあれほど続いていた咳が楽になりました。病名はアトピー咳嗽でした。病名が分かったので風邪を引いたらすぐに病院です。勿論風邪をひかないのが一番ですが。 この時分かったのは、治らなかったのは素人判断で市販薬で誤魔化した事と、何カ所もの病院へ行ったことです。かかりつけの病院を決め、しんどい時はかかる事でした。先生はしんどい時に来てくれないとデータがなく難しい病気の場合判断がつかないと言われました。 今はまだコロナは終わっていません。移る心配もありますし時間もかかります。でも時には病院へ行かなければ万が一の場合に、私のようにかかりつけの病院を見つけるのに苦労しますよ。 まだお若いお二人ですからそんな心配も不要と思いますが、何かあった時に助けて貰えるかかりつけの病院は持っていた方が良いですよ。時に大病院への紹介状も書いてくれます。

健康保険

🙂
スタートライン
簡単な病で行くのもどうかと思います。でも、むしろ健康保険を圧迫させているのはとことん悪化させてからの受診じゃないですか。高度医療となり治療費も莫大になることも。 私の父は頑固で病院嫌い。悪化して入院したことも。ずいぶん後期高齢者医療保険のお世話になりました。 時と場合によりますが。軽いほうが保険の負担は少ないです。少なくとも意地とやせ我慢はやめましょう。ご主人も忠告に耳を貸せば良いですね。入院となればお仕事にも迷惑をかけますものね。

普通

🙂
はなこ
私もそうです まずは市販薬で様子見、それでよくならなければ病院です あなたのは保険の無駄遣いではないですか? 無限の財源ではありませんよ

普通のことだと思う

🙂
通りすがりの50代
ご主人は普通だと思います。 そのためにセルフメディケーション税制があるんですよね? 国が「軽度の不調は自分で手当を」「いきなり病院には来ないでくれ」と言っているわけです。 まずは市販薬で様子を見て、改善が見られなければ病院、が普通だと思います。

トピ主です。

🙂
もち米 トピ主
トピ主です。夫寄りの考えの方が多くて驚きました。なるほど、夫のような考え方も大勢いるからドラックストアであんなにたくさんの市販薬が売られているのですね。夫は少数派だと思っていましたが普通のことなのですね。 私もなにもちょっとのことではすぐに病院に行きません。身体の不調があっても少し時間を見ています。市販薬を試すときもありますが、湿布や目薬、解熱剤や頭痛薬もたまーに使うだけです。しかし持病(喘息)があるため、飲み合わせの問題もあり基本的に病院を受診して病院と薬局にお薬手帳を渡して薬を処方される方が安心します。皮膚科の件ですが、以前私が手荒れで何ヵ月も悩まされて市販の塗り薬でごまかしていたのですが、皮膚科の薬ですぐに手荒れが収まりました。(ステロイド剤なので、長期間は服用しません。)夫は持病はありませんが、最近血圧の数値が高めなのと、昔より太ってきたので心配です。(夫の身内には生活習慣病の人がいます。)夫ももうアラフォー。これから生活習慣を見直して健康に気を付けていって欲しいのです。

限度はありますよね

🙂
自転車
まだコロナが完全に収束していないのですから、高熱が出たらすぐ受診して欲しいですよね。 それと両腕の蕁麻疹は、私だったら軟膏を買いに行くくらいなら病院に連れて行きます。 私はちょっと熱っぽいくらいなら市販薬を飲んで寝ておけばいいと思うタイプですが、上の2つは病院に行くべきだと思いました。

生活習慣は病院よりも生活の見直しから

🙂
cloud
職場の人がコロナやインフルで割と重症化するそうです。本人は30代で健康診断の数値は問題ないとのことですが、お父さんが糖尿でどうも遺伝があるんでは無いかとの事です。  夫さんの場合も病院よりは出来る生活習慣の見直し、特に食生活でしょうね。免疫力が低いのではないかと思われます。

様子を見る限度

🙂
お薬手帳
セルフメディケーションだとか、症状が軽い時は市販薬で様子を見るという方法ですが、「様子を見る」の解釈が人によってまちまちだから、なんだか噛み合わないのかなと思いました。その辺の目安ももっと浸透したらいいのにね。 市販薬を2年も3年も飲み続けて、いざ病院に行ったら末期のガンだったとか、それは様子を見るの範囲じゃないと思うんだけど...。1ヶ月も長いよね。それこそ、どなたかがおっしゃっている、悪化して余計な医療費がかかるパターンになるかと。 せいぜい、発熱や腹痛だったら3日間様子を見て改善しなかったら病院に行くとか、持病があったら、様子見無しで病院に行くとか。 割合で考えたら、市販薬飲んで3日間程度の様子見で改善する人が多そうなので、その人たちの健康保険料が抑えられるだけで、だいぶ財源抑えられるのかなと。 やっぱり持病があったり、不安要素がある場合は、ちゃんと病院に行ったほうがいいですよ。ご主人は高血圧との事で、心配ですよね。

何でも市販薬ではないが…

041
お匿さん
旦那さんの気持ちは分からないわけではない。 かかりつけの医者で持病で1~2か月に1回を『予約』して通院するなら そこまで面倒とは思わない。 (まあ、その程度のスケジュール管理ができる状況なら) でもね、初診で症状を記入して提出してそれから順番待ちをして 1時間で診察になれば良いほうというような病院が多いから行きたくないの確か。 市販薬は1週間程度で様子見をして、改善しないならお医者さんというのが 結構いるとは思いますよ? (大抵の市販薬は1週間服用や塗布したら使い切る量で売っているし) まあ、今はドラッグストアでも薬剤師さんの指示でしか売れない薬もあって それならば検査とかはないけども、病院で処方されるのと大差がないものも それなりにありますからね。 自分も高血圧で通院をしてますが、2か月に1回の通院と 4か月に1回の血液検査だけです。 今どきはTVCMにもあるようなオンラインの診察も増えてますから 無理に病院で診察を待つ形以外でも継続的に病院と関わることは可能ですし… ちなみに今の私の通院はコロナを機に電話診断も可能となったので、 予約した日時の都合が悪ければ事前に連絡を入れれば電話での診断も可能で 血液検査も都合の良いときにちょっと寄るだけでできるので そういった形もあるのを理解すればご主人の病院とのかかわり方も少しずつ 変わっていくかもしれませんね。 少なくてもご主人のコロナの件同様に 自分だけで対処出来てほとんど迷惑をかけないものか それとも配慮などで家族に多かれ少なかれ迷惑をかけてしまうものかで 病院を優先するかどうかの判断はしてほしいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧