本文へ

不登校

レス10
(トピ主 0
🙂
ふう
話題
中2から付き合っている同級生の彼女がいます。 現在は高2。 彼女は県立の商業科 僕は県立の進学校に進学しています。 僕は高1の一学期から「何か違う」と感じ始め、朝になると体調が悪くなり週1ペースで欠席するようになりました。 そして今、学校に行けていません。 GW明けから完全不登校です。 学校に行けない事。 親に迷惑をかけている事。 将来への不安。 平気で休んでるわけじゃありません。  夜は眠れないし食欲もありません。 1番辛いのはそのことを彼女に言えてない事。 このままだと最終的には通信制高校への編入になると思います。 彼女はそんな僕を受け止めてくれるのでしょうか? 怖いです。

ランキング

レス

そこまで、求めないで

🙂
まみ
申し訳ないけど 10代の女の子にそこまで求めないで あなた自身が自分の事を受け止められていない あなたのご両親もどうしたらいいか 本気で考えています あなた自身が体調をまず整えて下さい 学校なんて行かなくて大丈夫 少しくらい休んでも大丈夫 来年彼女のいる高校を受験しても 良いと思う でも全て決まってから 彼女には報告してあげて。 彼女だって将来の事なんてまだよく考えていないわ。

自立性起立障害

🙂
かぺこ
タイトルを検索してみてください。 症状が当てはまるようならば まず、ご両親にお話しして、症状改善するように 医療の助けを受けるべきです。 コロナ禍のせいもあってか 小学校5,6年生から高校生まで いわゆる成長期の子どもたちで 自立神経の機能障害で学校に行けていない人が増えています。 実は中学2年生の甥っ子がこの春から通学できていません。 思春期のせいもあって 対人トラブルや怠け、夜更かしによるゲーム依存などと 混同されやすく、それだけでも治療に向けて誤解が多いです。 朝、起きれない為に通学できず それによって友人関係が作りにくくなり 鬱や引きこもりに移行し、症状が複雑化します。 症状改善に長くかかる人もいて 普通校に通いにくく、フリースクールや 大検で学歴を整える人もいます。 短い人だと、3~4か月で回復したりもします。 いずれにしても体のことなので 医療機関で診察を受けて見た方が良いと思います。 血液検査などでわかりますよ。 高校生ならば、進級時に診断書を提出してあれば、 出席日数などの考慮が受けられると思います。 東京都でガイドブックが出されています。 親御さんと相談して、まず体調を整えてください。

受け止めるとは?

🙂
匿名
「不登校で通信制に転校する」と告白されたときに「そうなんだ、頑張ってね」くらいならOKだけど、あなたの不安を聞いてほしい、精神的に寄り掛かりたいならそもそも迷惑だからやめた方がいい。 丸ごと相手を受け止める度量は17歳ではないのが普通。彼女がないだけではなく、あなたも多分ないと思うよ。

受け止める?

🙂
くじら
高校生の子に、その状態の彼氏を受け止める(支える?)のは酷です。無理。だって彼女もまだ子どもであり、大人になるための経験値(知力・体力・友人の構築など)をまだ高めている最中なのだから。 受け止めてと言えるのは、あなたのご両親のみでしょう。同じ年の彼女さんではなく、親御さんを頼ってください。 みな、色々抱えながら人生を生きています。子どもも、そして大人もです。 やりたいこと・やれないこと。できること・できないこと。色々です。能力も環境も様々ある。 どうにか折り合いを付けながら、誰もが一生懸命に生きています。 学校に行けないことと、勉強その他が出来ない(やれない)ことはまた別問題です。 勉強しましょう。趣味に没頭してもいい。バイトでもいい。 なにか未来のためにも色々やってみましょう。 何もやらないのが一番勿体ない。人生詰みますから、何でもいいから何かしてみて。

伝えるか?、伝わるのを待つか?

🙂
ぱこちゃん
50代男性既婚者、子ども2人。 子どもの学校生活の中で、不登校は頻出ワードです。子どもたちは、同じ学年の誰が不登校かを把握していますし、不登校の形態も、登校と不登校を繰り返すタイプ、長期連続不登校タイプ、ランダムに不登校となるタイプなど、幾つかパターンがあることも情報共有しています。 トピ主様の友人も、恐らく不登校という通学形態があることは知っていると思います。ただ、その理解はステロタイプなものかもしれません。 トピ主様が不登校であり、具体的にどんなパターンの不登校なのか、背景事情に何か理由があるのかなど、トピ主様の個別事情を直ちに理解し、受容するかどうかは、トピ主様が現段階のまま思案を繰り返してもどうなる訳でもないのです。 最も積極的な解決方法は、トピ主様ご自身がご友人に対し、ご自身の言葉で不登校の現状と背景事情などを説明し、ご友人からの質疑に対して丁寧に応答をする方法です。 中2で出逢った頃と違い、高校に進学してから学校生活が思うようにならない、不登校の自分を偽りご友人との交際を継続するのも心苦しい、などと悩みの打ち明けと共に現状を告げれば、トピ主様の意に沿う事実関係を伝えることができます。 オトナ同士の場合は、この方法をとる場合が多いです。黙ったままでいることは、不誠実ですから。 消極的な方法は「バレるまで黙ったまま交際する」。今まで不登校の事実を告げていなかったのだから、今後もバレるまで黙ったままでいるという考えです。現状継続なので楽な選択肢に思えますが、ご友人に対し不誠実な態度を継続するので、心苦しさと、バレたらどうするという圧迫感も継続されます。だんだんご友人に本当のことを打ち明けにくくなり、心苦しさは倍加します。 隠し事がバレる局面は、不意に訪れます。そして、事実関係は正しく伝えられず、トピ主様は、質問するご友人に対して苦しい弁明を強いられるでしょう。

受け止めてくれるかは期待せず、

🙂
とらぞう
一度、彼女に今の状況を話して 新しい環境に変わって落ち着いたら、また連絡すると伝えたらどうかな。 彼女に「将来の不安」「寝れない」「食欲ない」などの ネガティブワードを送るのは止めてあげてね。支えきれないので。 学校合う合わないってありますからね。通信制に編入して仕切り直して 大学受験でリベンジしましょう!大丈夫!

GWから

041
通りすがり
GW明けから行けなくなる子、いるみたいです。 小町に吐き出せたのは、一歩前進だと思います。 彼女にも、「行けてない」って言ってみてよいと思います。 気負わないで、隠していたとか思わないで。彼女に悪いことはしてないですよね。堂々としていていいと思いますよ。 トピ主さんの「何か違う」というのは、環境に適応できていない状態だと思うので、ノートに、それまでできていたことと、できなくなってきたことを書き出して、心療内科に行ってみてください。 ネットで予約をとれるところも多いので、まずはネット検索。 トピ主が行ける距離のクリニックがよいと思います。 予約の電話もドキドキするようなら、お母さんやお父さんに予約を頼んでみて下さい。 ベランダに出られそうなら、出て読書をして、日の光にあたってくださいね。

レスします

🙂
トピ主様、お辛いですね! 先ずは彼女が受け止めてくれるか?はあなたの将来への考え方次第です。 ご家族はあなたの不登校に対して何と仰っていますか? 通信制ばかりではなくて今の学校に通う事は難しいですか? 不登校であっても時間はたくさん有ると思うので勉強するのは当然、家事を手伝うとか身体を動かす等々してみてください。 何か見えてくるかも知れません。 応援します。

ふーん。

041
piano
学校に行けなくなっている本人の気持ちって聞く機会があまりないので、ヘンな言い方ですがちょっと期待してトピ開いたのですが…。今一番つらいのが不登校であることを彼女に言えてないこと…ですか…。 彼女にはさらっとLINEかなんかで言えばいいんじゃないですか?彼女は商業科に行ってるんですよね?たぶん彼女の高校の方が、いつのまにか来なくなっちゃって一緒に進級、卒業しない子は大勢いると思うので、そんなに驚かれないと思いますよ。それよりあなた自身がこれからどうするのか考える方が大事じゃないですか?私があなたの親だったら「女のことなんか心配してる場合か!?」と思いますけどね。

起きられないのかな

🙂
今回は匿名で
起立調節性障害ではないですか。朝起きられないのはそのタイプが多いです。 一度病院に行ってみてください。早めの対応が大事ですよ。 彼女のことはとりあえず気にしなくていいです。まずは自分の体調管理をきちんとすること。夜無理してでも早く寝てください。 ご家族に相談して、まずは病院に行きましょう。専門のところがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧