本文へ

数学教師になるには

レス18
(トピ主 1
🐧
ちろ
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。
高2の娘が、数学教師になりたいと!!正直、え~っ?!と思ってしまいました…。県立の地域では底辺高です。勉強は、それなりに頑張っていて、学校では成績はいい方だと思います。でも統一テストなどは、当然下の下です。
娘を応援してあげたい気持ちもありますが、あまりにも夢を見てるような気がして…。先生って、頭がいいというイメージがありますし。頭固いですか?
恥ずかしいのですが、まったくの無知でして。数学教師になるには、どんな学科のどんな学部を選択したらよいのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですね

041
先生にも二種類あって、初心者を教えるのが上手な人と、上級者をさらに引き上げるのが上手な人がいます。お子さんは底辺校とのことですが、底辺の人はそれなりに苦労して知識を習得していますから、初心者や数学が苦手な子供を教えるのが得意だと思います。応援して上げてください。数学の教師になるには、とりあえず大学の数学科で教職を取れば良いでしょう。

教育学部でいいでしょう。

🐤
ぴよまる
高校の数学の先生は○○産業大学出身でしたね。 教育学部がないので理学部から攻めたのでしょうね。 自分の高校の数学の先生に相談してみるのもいいかも。

応援するつもりなら自分で調べさせてあげて

🐤
昭和のひよこ
そのぐらいのことも本人に任せられないなら、応援は無理でしょう。 そして、そのぐらいのことも親任せなのだとしたら、お嬢さんには意欲がなさすぎますのですぐに気が変わるでしょう。

理学部か教育学部

041
ジュピター
基本的には理学部数学科で教職課程をとるか、教育学部の数学科専攻。 先生は問題が解けるだけでやっていける職業ではありません。 生徒指導・生活指導を含めて熱心に取り組むことができれば資格はある。 その他の素養が足りていれば十分にやっていけると思いますよ。 まず、教科指導力は学力とは同一ではありません。何度も理解するのに 苦しんだ子ならば、教わる側がつまづく点も把握しやすい。頭が良すぎる 人の場合には生徒が何がわからないかも判断できなかったりするものです。 また、数学科の教員免許所有者は社会・理科に比較しても少ないですから 競争もやや低めです。(公立はどの科目も高競争率ですが…) 塾講師や家庭教師などのバイトもしていけば、指導力を向上させるのは 可能でしょう。逆に言えば教えることの難しさを知る場合もありますが。 お嬢さんが目指したいのであれば、応援してあげてほしいですね。

理学部の数学科へ

041
メグ ライアン
教師になるのは簡単ですよ。 理学部の数学科へ進学して、教職を履修すればいいと思います。 勉強に意欲のある人が大学に進学して学んでくれれば嬉しいと私は思います。 ちなみに、物理学科へ進学しても物理だけではなく、数学の教職がもらえることが、私は友達から聞き知りました。 友達が物理学科だったので、卒業後会った時に、物理の先生なら中間、期末で赤点を取る生徒が多くて追試問題作りで大変でしょうと言ったら、数学を教えているといい、そこで物理学科だけ、数学の教職も、もらえるんだと知りました。 今、息子が理系ですが、大学の授業でも、物理の授業は数学の成績で上下に分けて授業をしているとも言っていたから、そうだ物理の授業は数式ばかりだったなと、昔を思い出しました(笑)。 今の高校では文系を選べば物理は全然しないようですが、私達の時は文系、理系、関係なく理科は、高1は生物1、地学1で、高2は化学1と物理1でした。高3で選択をするのですが物理1で赤点を取る人が多くいて、みんな高3では生物が簡単と思い選択するのですが、生物2には遺伝という落とし穴があって四苦八苦していたのをこのトピで思い出しました(笑)。

理学部数学科もしくは教育学部

041
理学部卒です
表題の通りです。教育学部は一括入試で入試後専攻を決める大学と最初から数学教育専攻で入試を行なう学科に分かれます。中学、高校両方の資格が取れますが、高校しか取らないという学生もいます。 理学部数学科の場合、卒業単位とは別に教育学の単位を取る必要があるので、ちょっと大変です。数学教師になりたいなら教育学部がベストですね。

昔、取得した者です

041
匿名希望
娘さんの夢は数学教師なのですね。 私は、昔から算数・数学が好きだったので、自然と、大学も数学科へ進学しました。 大学で、教員免許資格をとれる授業があったので、教師を目指している人はもちろんですが、とりあえずとっておこうという人に分かれていましたけど、取得すること自体は難しくありませんでした。 決められた単位数を取るだけです。 ただ、実際に教師になるには、採用試験を受けなければなりません。 公立の教師の場合、大学の時から大変優秀な人は、一発合格していましたが、それ以外の人は、浪人して何回も試験を受けて、やっと合格しています。 私立の教師の場合は、学校ごとに募集が異なると思うので、詳細は分かりません。 塾の先生なら、チャレンジ次第のような気がします。詳しくは分かりません。 失礼ながら、娘さんは勉強は頑張っているものの、底辺校というのが気になります。。。 まずは、大学を目指せる学力があるのか? 「教員免許」と検索すると文部科学省のサイトがヒットします。 教員免許状を取得できる大学一覧がありますので、参考になると思います。 人に教えるということで学力はもちろん、人間力も

常識的に

😉
ロード
> 数学教師になるには、どんな学科のどんな学部を選択したらよいのでしょうか? 教育学部数学科、もしくは理学部数学科だと思いますが。 教育学部もしくは理学部であれば、他科履修することで数学の教員免許取得することができる大学も多いです。 たとえば、中学・高校の数学と理科で取ることも頑張ればできるということですね。 > 先生って、頭がいいというイメージがありますし。 大したことが無い人も多いですよ。 ただね。 数学の試験で満点取れない数学教師なんてカスですよ。 生徒が質問に来ても答えられないことがあるってことですからね。 要らないです。そんな教師は。 社会科が赤点ギリギリでも、美術がボロッカスでも良いですけど、数学教師なら数学だけは出来ないと生徒にバカにされますよ。

取るためには

041
aaa32
「数学科の教職課程」のある、教育大学、教育学部、理学部、工学部、情報科学部などに入学することになります。 同じ学部学科名であっても、学校によって違いますので学校紹介のWebサイトやパンフで確認又は大学に問い合わせてください。 一般に「先生」と呼ばれる人たちは第一種普通免許状(大卒学位(学士)&その教科の教職課程修了)、専修免許状(大学院修了)になります。 教科に関わらず、教員免許を取るためには1年生の頃から、計画的な単位履修が必要です。 中学・高校は小学校と違い、科目ごとに教師が違います。 ですから、最低限の資質として特定分野に長けていれば、あとは一般常識程度に知っていればオッケーだと思います。※採用試験も一般教養と科目毎の専門試験に分かれています。 公立学校の教員は、公務員採用試験平等の決まりがありますので、学校歴(名門大卒等出身大学名)で差別されることは基本的にありません。試験に通れば誰でも教壇に立てます。

数学は頭使うよ

041
科学者Y
 普通に考えれば、教育学部の数学科、専門を極めるなら、理学部の数学かな  私は理学部(物理)でしたが、数学科の人は、ちょっと変わっているけど、やはり頭のいい人たちだな、という印象でした  失礼ながら、県立の底辺高だと・・・  でも、中学の数学教師くらいなら大丈夫かな  ただひとつ注意したいのは、数学を専攻すると、教師や研究者になれなかった場合、つぶしがきかず、就職に苦労します  それだけは覚悟の上で

免許取得→採用試験合格→採用

💰
遺伝学的博打打ち
 こんにちは。  日本国において数学教師になるためには、下記のような経路を辿ることが普通です。 (1)教員免許(数学)を取得する。  先ずは数学の教員免許(中学校、高校)を取りましょう。数学の教員免許が取得可能な大学の学部は凡そ下記の通りです。  教育学部(小学校教員養成課程(副免)、中学校教員養成課程)  理学部(数学科)  工学部  教員免許を取得することを考えるなら、教育学部がお勧めです。一方、理学部や工学部では専門科目を履修し、その上でさらに教員免許取得の為の単位を取らなくてはならず、結構大変です。また、工学部は、大学・学科によっては数学教員免許取得に対応していない場合もありますので要注意です。 (2)採用試験に合格する。  教師になる為には採用試験に合格し、採用されなくてはなりません。公立学校の教員採用試験は地方自治体毎に行われます。希望する都道府県(政令指定都市)の採用試験を受けましょう。  大学受験は勿論、大学入学後も確り勉強に励んでください。娘さんの希望が叶えられることを祈念しております。

きついレスを返しますが:自分で調べられないようでは、×

😉
太平燕
数学と言うぐらいですから、中学か高校だと思うのですが、少なくとも「教える」ぐらいですから、将来も高校と同等レベルの学力ではまるでダメということになります。 つまり学力を伸ばし、受験をし、大学に入り、さらに単位を取り、卒業し、教員採用試験を受け、合格しなければなりません。 学部的には中学なら教育学部、高校なら教育学部でなくても数学の教職課程のある学部学科なら、どこでも大丈夫です。 しかし。 たとえば教育学部なら東京学芸大がよいとか、東京大学理学部でも取れるとか、そんな話をしても、何の価値もありませんよね? 実際にはご令嬢の学力に応じて対応できる大学・学部などをもっと具体的に調べなければ、所詮は空想の世界に過ぎません。 まずは調べる。その上で実際にできそうか、できなさそうか、自分の成績と今後の伸び代を踏まえて考える…。それができないようでは、どんな夢も叶わないでしょう。 現実は厳しいですよ。

まず教員免許の取得、それから採用試験の突破

🐶
桃太郎
公立、私立問わず中学高校の教員になるには、教員免許が必要です。 高等学校の教員免許は、文科省の認可した教員養成課程を持つ大学で所要の単位を取得し、大学・大学院を卒業する必要があります。(基礎資格として学士以上の学位が必要) 教員養成系の大学か理数系の大学の入学案内に学部・学科ごとの取得可能な免許として記載されているのでご確認ください。 中学校免許は、高校数学免許を取得可能な大学であれば、追加単位の取得で同時に取れます。短大では、取れても中学校免許までです。(小学校・幼稚園免許までが多い) めでたく、教員免許が取得できたら採用試験を突破しなければなりません。採用試験の受験資格は、教員免許取得済みか取得見込みの者です。 取得見込みの在学生については、試験に合格しても教職単位の不足や卒業できなかった場合には、免許が取得できませんので法定資格職の資格を欠いているということで合格が取り消されます。 なお、教員採用試験の倍率は中学高校は7から8倍(神奈川県)です。 免許申請は各都道府県の教育委員会、採用試験は、学校を設置する都道府県教育委員会、政令市教育委員会等です。

数学の先生の妻です

😨
MARON
私も主人も某私立大学の理学部数学科を出ています。 ここで、中学高校に拘る教育に関する単位と、数学科を卒業する単位をすべてとって、私立高校の就職試験を受けて合格となり、晴れて私立高校の数学の先生になりました。 方法はいろいろありますよ。 ほかにも教育学部がある大学に入るとか。 それは学校の進路指導の先生に相談しましょうよ。学校にも数学の先生がいるでしょ。 ちなみに我が家の主人はそれほど成績もよくありませんでしたが、先生になって、生徒さんともコミュニケーションが良く取れていて、そこそこ先生としては評価されているようです。

それは

041
悠里
お子さん自身が調べる事ですが、教育大に行くか、理学部数学科で教育免許をとれる科目を履修するかでしょうね 細かいことですが、どんな学科のどんな学部ではなく、どんな学部のどんな学科です。

理学部数学科。

041
たまちゃん
数学教員免許を取得するのなら、『理学部』『理工学部』『教育学部』… その他、情報系の学科(学部)の一部でも可能だと思います。 ただし、本当に数学教師を目指すなら、理学部or理工学部の選択になるのではないでしょうか。 厳しい事を言いますが… 教員免許を取得する事と、数学教師として採用試験に合格する(実際に勤める)事ができるかどうかは、別問題です。 同級生も高校の数学教員になりましたが、高校の理系教員には、旧帝大or一流私学出身者が多いと聞きましたし(院卒も多い)、 相当の学力が必要+競争倍率の高い狭き門をくぐり抜ける必要がある事は間違いないと思いますよ。 例え採用試験も受けても、自分の隣に座った人に『東大出身』『慶応出身』と言われたら、受かる気がしませんよね? 小学校の教員なら、地元の教育大学or地方国立大学の教育学部出身者が多いと思いますが、 数学教員となると、相当偏差値の高い大学を出てライバルたちと競争しないと厳しいです。

ありがとうございます。

🐧
ちろ トピ主
トピ主です。 早々にご返答ありがとうございます。 なんと娘!!夏休みに自分で調べ、数学科のある大学のオープンキャンパスに友人と参加したそうです。急にひらめいて、口走ったわけじゃないのね…。なにも知らないのは、のんきな母さんだけだったか~。英語が好きだから、そっちに進むつもりかと思ってたぁ。じっくり話してみないとダメですね♪みなさん、丁寧な説明、貴重なご意見ありがとうございました。

学校の先生

041
ゆう
大学入試的には、教育学部は入りやすい学部になります。 学校の先生は、勉強を教えたいというより、子供が好きという人が多いですからね。 採用試験まで考えると地元の国公立大の教育学部がいいですが、私立で教員免許を取れるところもありますから、今から調べておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧