本文へ

お金と家と余裕のある生活

レス11
(トピ主 3
041
ナツメグ
話題
夫婦ともにアラフィフ。子供1人、理系私大3年生。年収 私が800万 夫 400万 都心まで電車で1時間と少し。駅から徒歩15分のマンション住まい(ローン完済) 金融資産は5,500~6,500万(株価で変動)です。 若い頃はお金がなく、節約しても貯金を切り崩すような結婚生活を送りましたが、私の転職先に恵まれて40を超えたあたりから、お金の心配をするようなことが無くなりました。子供も大学を卒業したら就職です。 それでも…いえそれだからか、更年期の中、心身の衰えを実感しながら都心まで出て第一線で働くことに心が折れるようになってきました。 仕事辞めたいなー、家の近所で働きたいなー、もっと都心に住み替えしたら気持ちが上向きになるかもなーと考え、通勤に便利な新築マンションを調べてみたら頑張って買ったとして、生活の余裕は無くなると思いました。良さそうなところは8,000万前後とか。 今の家に住んでるからの余裕のある生活だったんだ…1日3時間、通勤に時間を費やして何十年も無駄だと思ってましたが、それと引き換えに成り立っていた生活(日当たりとか広い間取りとか、節約をそこまでしなくて良い)だったと理解しました。 私の職場の方は皆さん、都心にお住いですが、家計はどうしてるんだろう、ウチとは違うんだろうな、偉いなぁ、なんて考えたり、やはり今の状況で仕事を続けてくしかないか。。と落ち込んだり。 何かコメント頂けると有難いです。身近な人に話す訳にもいかず。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
匿名水
都内です。 私自身、いわゆる「本家」と呼ばれる家で、祖父母とも暮らしていたので、結婚するにあたって、夫の親と同居するのも、別に大変だろうとは考えずに結婚しました。 完全二世帯ですから、なおさら、気楽だろうと思いましたしね。 そんな、いい加減で適当な性格、物事を明るく考える性格が幸いしたのか、大したトラブルもなく、子供を育て、義父母を送りました。 介護もしましたけれど、短期間でしたし、ヘルパーさんの手も借りましたから、大ごとではなく、長男嫁ですが、楽させてもらいました。 実家の両親は、兄夫婦が中心になって介護、送ってくれました。 私はサポート程度で・・・ ですから、今は二人では広すぎる家で、高齢になった夫婦2人、家賃も払うことなく、のんびりと暮らしています。 (孫たちが来る時だけは、てんてこ舞いですけどね) そんな私から見たら、主さまはずっと頑張っていらして、本当にすごいなあと思います。 仕事を辞めたい、都心に越したい・・・そうした思いにかられるのも、ごく自然な事だと思いますよ。 だって、長い間気を張って、お仕事されてきたのですものね。 少し、のんびりしましょうよ。 心を解き放ってあげましょう。 今のお仕事を続けていくしかないとしても、いえ、ないのであればなおさら、少しのんびりできる時間が必要ですね。 お好きな事はありますか? ちょっとワクワクするような事は? 無理のない範囲で、そうしたエッセンスを生活に取り入れられると良いですね。 明日からまた頑張ろう!と思えるような、そんな素敵なもの・・・ありませんか?

選択肢はいろいろ

🙂
ラッキー
選択肢はいろいろあります。 まず家は新築にこだわらず、予算を決めてのんびりと探す。 重視することを決める、なるべく駅に近いとか周囲の環境とか。 お子さんは理系ならば大学院進学もあるのでは? お子さんの意向を確認して、お子さんが就職したら夫婦2人暮らしを考えればそれほど広い家は必要がないので予算削減もあるでしょう。 今の家を売って都会のマンションで暮らす。 今の家を維持して暮らす。 子供には独立を促す、結婚までは同居する。 いろいろ選択肢はあります。 夫やお子さんとゆっくり話し合って決める時間はまだまだあります。

楽しく暮らしましょう

🙂
ビジネスホテル
通勤で身体がしんどいとかなら たまにビジネスホテルに泊まって楽しちゃうとかどう? 家だとどうしても家事とかしなければいけないけど ホテルだとお風呂に入るだけ 食事はテイクアウトでも外食でも お子さんも大きいなら自分のことは自分できるでしょう 夫婦で泊まるも良し 1人で泊まるも良し 何もしない贅沢ってあるんですよ この何もには移動も含めて 投資をしているなら優待で無料宿泊券の会社を調べて購入もありです 私は子供の大会とかで宿泊費を節約するために優待目的購入して 子供も社会人になってもう手放そうかと思ったら職場の近所のホテルが対象になったので 今年、使ってみました 気分は変わりますわ 楽をすること優先なので荷物も少なめで 朝ごはんも無料でサービスされるところだったので 元気一杯リフレッシュ 家を1人であけるのがと言うなら 今後ご主人が出張の時とか飲み会の時に試してみませんか

お疲れ様です。

😉
ユーロ
金融資産がおありなので、運用次第で早期退職も検討できますよね。 もうね、すごーーーく頑張ってらっしゃるのがわかります。 また、お子様も立派に育ってらっしゃる。 私なら現状維持で早期退職目指しますよ。 わざわざこんな、ウッドショックやらインフレやらある時期に、そんな事(あら失礼)考えなくて良いのでは? ゴールは間近と思って、肩の力を抜いてお過ごし下さい。 あと、たまにズル休み!有休消化も忘れずに。 心穏やかに過ごせますよう応援しております。

我が家はギリギリ

🙂
価値観しだい
夫の通勤についてのこだわりで、分不相応の地域に住んでいます。持ち家とは言え、狭いマンションに返済できるか心配なローンを抱えている状況です。 以前は出勤や出張などで不在なことがおおく、私はとても快適な生活でしたが、コロナ禍で在宅勤務になり、毎日お互いに気を遣って生活することにウンザリしています。 このまま在宅が常態化すれば数年後には、トピ主さんがお住まいのような近郊に引っ越しことになると思います。 いまはご夫婦がお勤めされていますが、定年を迎え、四六時中顔をつきあわす日々になったとき、都心のマンションで良いのかも考える必要があるのでは? 年齢的にも体力が落ちてきますし、通勤がつらくなるのも当然です。このままお仕事を続けられるなら、月に何度かでもランクの高いホテルに泊まって、気分転換をされると良いですよ?心がゆったりする時間は何物にも変え難いですから。

トピ主です

🙂
ナツメグ トピ主
こんな、知らんがなーの悩み事なのに、気持ちに寄り添ってくれる丁寧なコメントをありがとうございます。心底有難いです。 お金、家、余裕のある生活、と思考が行ったり来たりしていましたが、仕事のモチベーション維持が辛いのが問題でもあります。 10年前に病気が見つかり、良性か悪性か。早期なのか転移はあるのか。判明までの数カ月はモノクロの世界で、小学生の子供を残して逝くことになるかも、と涙があふれていた日々からすると、ここまで再発・転移なく生きてこれただけでも幸せなのですが。 仕事はベンチャーキャピタルで、キラキラした若い社員達が中心で活躍し、それをサポートする形ですが、思考の柔軟性や体力、内なる輝き、若さの後押しもある心の強さなど、自分が失ったものを目の当たりにしながら、”自分で自分のご機嫌を取る”(小町で学んだフレーズです(笑))のにも疲れたり。 のんびり、好きなことを楽しむ。家の検討も続ける。いつもと違うことをして楽したり気分転換したり。 悩みととことん向かい合って解決するのなら良いんでしょうか、そういうものでない場合は、あえて向き合わないという選択もあると気付くことが出来ました。 平日は家と仕事の往復で、休日は買い物はネットスーパーで引きこもり(1週間分溜まった家事に、次の1週間に向けての家事)の生活でしたが、意識して外にも出てみようかな。 夫はシフト制のサービス業で休みは合わず、一緒に遊ぶことも難しいですが一人の休日にすっかり慣れて 気楽ですので、良い点に着目出来るマインドを心掛けますね。

トピ主です2

🙂
ナツメグ トピ主
引き続きコメントをありがとうございます。繰り返し読んでいます。 内情を包み隠さず開示して、本音の弱ってる相談をさせて頂いたので、それについてのお言葉が沁みます。 都心の家を今から背伸びして買っても、仕事を頑張れない可能性の方が高いです。 頑張れなくても、もうつべこべ言わず働くしかない!という崖っぷちに自ら立ちに行くような。 一方で賑やかなエリアに住むようになったら、便利で遊ぶ場所も豊富で毎日が楽しいかも?と現実逃避しているところも。パーソナルスペース問題もありますよね。今の家も共有スペースばかりで、1回目の緊急事態宣言時の時は辛かったです。リフォームは必須と思ってます。 しかし思った以上に拗らせてますよね。だいぶ疲れてるんでしょうね。 ホテルに泊まるアイデアも心惹かれました。敷居が高ければ、有給とってホテルのランチを食べてみたりとか・・と考えたら楽しくなってきました。ありがとうございます。

日常生活の方向を変え始める時かもしれません。

🙂
人生の後半
今、引っ越してもさまざまなことがよくなる保証がないのはご存知の通り。 今回気づいたのは、きっと人生の方向が変わり始めたのかもしれませんね。 10年後、20年後に、どこで何をするかを考えると気になったのでは。 都心へ目を向けず、今の土地で何があるか、どうするか、退社後の生活を考えるのがいいのでしょうね。もちろん、今の楽しみを探したり、作ったりしながら、仕事や子育てだけではなく、色々と考えていきませんか。余裕が出てくるアラフィフとはそんな年齢かと。

共感しました

🙂
ぱぷりこ
未来の自分をみているようで共感しました。私達は30代前半ですが、年収状況が同じで、通勤から不便で少し田舎な場所に住んでいます。ですが、乳幼児が三人いるため、義両親の近くじゃないと大変なので致し方ないと割りきっています。子供達が独立したら、小さい間取りの二人で生活するサイズの中古マンションを都心で買うなり賃貸するなりを決めて、今は子育て貯金を頑張っています。トピ主様もお子様が独立されましたら、思いきって都心に出られたらいかがでしょうか。いまから少しずつ物件を見学して、きっとご縁のある物件と出会ったときがタイミングだと思います。新築にこだわらず幅を広げてみてはいかがでしょうか。人生は短いですよ、悔いのないように人生楽しめたらいいなぁと思います。

実家の太さ

041
ぶた
四半世紀前より年収はむしろ下がっているのに、東京などの住宅価格はすごく上がってしまいましたね。 実際のところ、高額な物件を買ってる人の多くは祖父母や親世代から贈与がある人です。非課税枠もあるので、夫婦とも実家が裕福なら1500万円ずつ贈与してもらって購入したりしているようです。もちろん夫婦共働きで年収2千万円のパワーカップル、などという例もあるでしょうが、都心の世帯所得はそれほど上がっていないため、ごく少数と考えるのが自然でしょう。 従って、同僚が高い家に住んでいても、他人は他人、自分は自分と考えることが大事だと思います。

トピ主です3

🙂
ナツメグ トピ主
時間置いて覗きにきました。レスを下さった方、本当にありがとうございます。 都心住みたい欲求は、少し落ち着きました。 イケイケの職場の方の話を聞いたら、自宅以外に投資目的でもう一軒家を買おうか考えてる、 すでに数件持っていて不動産投資は面白い、という強者ばかりで、身の程を知った感もありますし、 通勤3時間の対価で安く家を買えたんだから、この時間も無駄ではない。というマインドにシフトするように心がけています。 また疲れ切ったら、覗きに来ます。「こういう結論だしたんじゃん」って思えますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧