本文へ

つわりが戻ってきてしまった

レス6
(トピ主 2
😣
まるこ
子供
タイトル通りなのですが、現在14週、まだつわりが終わらない、それどころかピークの頃に戻ってしまいました。 少し落ち着いてきたと思って、ある晩、気持ち悪いけれど無理をして息子(3歳)の相手と家事を頑張ってましたら、翌日めまいとひどい吐き気で動けず…。息子の幼稚園までの対応を夫にすべて頼んでしまいました。仕事なのに申し訳ないと思いながら、でも動けず、二人の声を聞きながらベッドで横になっていました。お迎えは頑張りましたが、途中倒れそうでした。。 昼間は殆ど横になって気持ち悪さに耐え、家事といえば夕飯の支度をするので精一杯。つわりがぶり返してから洗濯も掃除も最低限しかできません。 早く終わってほしい、家の中もごちゃごちゃです。皆様、乗り越え方を教えて下さい…

ランキング

レス

偉すぎます

🙂
Y
夕飯を作るだけ? とんでもない! 夕飯を作るのはとても辛いことです。すごいことです。 私もつわりが2ヶ月ほど続きましたがキッチンには一切立てませんでした。 掃除も洗濯も。なーんにもできませんでした。 乗り越えるのではなく、ただ時が過ぎるのをじっと待つのです。じっと耐える。

がんばらないで

🙂
ぱび
夕飯を作ってるだけでも十分頑張ってますよ。 洗濯は旦那さんにしてもらうか、コインランドリーに持っていってもらいましょ。 掃除は週末に10分ぐらいしてもらったら十分です。 息子さんの相手もお願いして。 3歳ならトピ主さんの看病?もしてくれるんじゃないかな。 子ども同じぐらいの時に私が熱を出して寝込んだんですが、 お父さんから水筒を渡され「お母さんに渡してきて」と言われて張り切って持ってきてくれた光景を今でも思い出します。可愛かった...。 私は実は出産の日まで嘔吐していたので(10キロ痩せました。太ってたから)出産したら終わるのは確かだと自分を励ましていました。 長引く人は多くはないみたいだから、無理しないで。

無理しないで!

🙂
まめ
今年出産しました。 妊娠悪阻で入院もしました、本当に辛いですよね。 わたしは13週にぶり返しましたが、20週を迎えたころには激しい吐き気は無くなりました。主様もきっとあと少しです。 わたしは夕飯は作らなかったですよ。 お子さんもいて、その体調で何もかもは無理です、頑張りすぎです。 ご主人に話して、今はご自分の身体を休め、赤ちゃんを守る、ただそれだけに集中していいと思います。 良かった対策はひたすら横になる、休む!効果はあまり期待できないかもですが、つわりの吐き気にプリンペラン、ビタミンを処方されてました。 お医者さんに相談してみてもいいと思います。

2人目以降は「今までと同じように」が通用しません。

🙂
yuki
つわりが何のためにあるかといえば、それは母体を休ませるためだと思うんですよね。 (医学的には違うとは思うのですが) 「妊娠は病気ではない」という言葉の本当の意味は、「病気ではないから、使える薬も限られるため、普段から体を大事にしないといけない」ってことなんですよ。 病気ではないから普段と同じように頑張らないといけないっていう意味ではないです。 そうやって不調が顕著に表れているってことは、体を休ませなくてはいけないっていうサインなんですよ。 おなかの赤ちゃんがそういうサインを出して、何とかママを休ませようとしているんだと思いますよ。 つわりとか出血とかおなかの張りのような症状は、「休め」っていうサインです。 自身の体(=おなかの赤ちゃん)からのサインをきちんと受け止められる人でいてほしいかなと思います。 受け止めたらそれを無視しないで、横になったり睡眠をとったり受診したり、適切な対応ができるママであってほしい。 がんばったらダメなんですよね。特に2人目以降の妊娠出産って。 症状がひどくなる前に対処できるためには、今までと同じようにやってたらそれだけで「無理しすぎ」になっちゃいます。 もっとサボっていい加減に適当にやって、そんな自分も許してあげるようになっておいたほうがいいですよ。 ちなみにパパも「今までと同じ」じゃ困るんです。 子供が増えるんだから、当然パパの負担も増えますよ。 そういう変化はあって当たり前の変化なので、パパの負担が増えてもできないことが増えても別にそれはダメなことじゃないんですけどね。 今からパパにも覚悟してもらうために、いろいろ頼んだらいいんですよ。 協力体制を確認しておいたほうがいいです。 何かができない自分も許してあげましょうよ。 倒れそうになるまで頑張っても、誰のためにもなりません。

ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
ありがとうございます。優しいお言葉に涙がにじみました。 二人目なので子供のためにも夕飯だけはとがんばっていますが、動いていると気分が悪い上にお腹がズーンと痛くなってきてしまって。 最近は気分がいい日と悪い日がありますので、そろそろ終わってくれるのかな?と期待しています。が、今日もダメでした(泣)苦しい…。つわりが終わったところで大変なのはこれからなんだけど…とにかくこの気分の悪さから早く開放されたいです。無理するとどうも悪化するらしいので、今後はやめます。ほんと、つわりって何なんですかね…

サプリは飲んでいますが

🙂
まるこ トピ主
今まで吐き気を先生に相談したことがなく、プリンペランという薬は初めて聞きました、先程調べてみました。あるのですね、そういったものが。先日お医者さんにはめまいが続いていると相談したところ、貧血はないし起立性低血圧だろうということで、特に薬の処方はありませんでした。妊娠初期から飲んでいる妊婦向けサプリを飲むと効果がでていている間は気分が改善されるので、それは飲んでますが、夕方頃には効果が切れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧