39歳女性、二人の子持ち(8歳と2歳)です。
今夏より、管理職のポストにつくこととなりました。
第一子出産後は時短で働いてきました。
第二子の育休後も時短でと思っていましたが、コロナの影響で、ほとんど在宅勤務となり出社せずに済む分、勤務時間を長く取れて、結果的にフルタイム復帰となったのがターニングポイントとなりました。
直属の上司が身に余る評価を下さり、育休明け一年にして、管理職登用試験に推薦いただき、ペーパーと面接の試験をパスしたところです。
育休明け、二人の子供とも、一年以上の育休を取得させていただいた感謝の気持ちが強く、ご恩を職場にお返ししていきたく、精一杯がんばりました。
その意欲を認めていただけたことは大変嬉しいですが、育休明け一年で今まで数年に渡り時短で働いてきた人がいきなり管理職になるのは、当社では異例のことです。
周りには、何でコイツが?と思う人もいることでしょう。
小さな子供を抱えている私にでにるのだろうか、と、尻込みしている部分もあります。
同い年の夫も在宅勤務中心で、それなりに育児には協力的ですが、年齢的にも仕事は多忙を極めています。
女性登用が叫ばれる中、子育てをしつつ、管理職のポストについていらっしゃる方も多くいらっしゃると思います。
子育てとの両立の経験談や、こういうマインドてまいるといいよ、こういう準備をしておくよいいよ、など、お聞かせいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。