本文へ

看護学校を辞めたい

レス16
(トピ主 0
🐶
ちゃん
ヘルス
現在、看護学校に通っている10代女です。 元々看護師を志望していた訳ではなく、周りからのすすめと、看護師になってここまで育ててくれた母親に恩返しがしたいと思い、看護学校への入学を希望しました。 ですが、最近、慣れない環境のせいなのか、学校が休みの日は必ずと言っていいほど、顔がただれ、目がパンパンに腫れてしまいます。 こんなことが毎回起こるなら辞めてしまいたいと思ってしまいました。 でも、母子家庭にも関わらず私を看護学校へと送り出してくれた母親を目の前にすると辞めたいと言い出せずにいます。母は、ちゃんが辞めたいのならいつでもそれを受け入れる覚悟は出来てるからいつでも言っておいでと言ってくれていますが、実際に辞めたいと言ったら怒られるんじゃないかと怖いです。 なにか、言いやすい方法などがあれば教えて欲しいです。 語彙力がなくて申し訳ありません。ご返答頂けると幸いです。

ランキング

レス

まずは皮膚科へ行きましょう

🙂
アクティブ
看護学校?もったいない!ぜひ頑張って!! 一生ものの資格ですよ。うらやましいです。 学校が休みの日は必ずと言っていいほど、顔がただれ、目がパンパンに腫れてしまいます。 こればかりはそれこそ専門家に診てもらったほうがいいのでは?? 何か飲んでいる薬とかあって体に合わないとか。急にアレルギーが出たとか。 原因はなんでしょうか…学校でのストレスではなさそうなんですよね。

無題

🙂
 パクチー
>なにか、言いやすい方法などがあれば教えて欲しいです 言いやすい方法も何もありませんよ。「辞める」というのは同じなのですから。 大事なのは、辞めたあとどうするかです。 ちゃんと計画的に、辞めたあとどう行動して生計を立てるのかや、進学し直すのかなどを明確にするべきです。そうすればお母様もまだ安心するのではないでしょうか。 ちゃん様の文章を見るに、もう辞めることは決めているように見受けられますが、看護の勉強がキツイからそのような状態になっているのでしょうか? その理由も明確にしないと、まだ別の環境に行った時に同じ状況になりかねませんよ。 自分を見つめ直して、今後どうすべきなのかをお母様と話し合ってください。 お母様はあなたの味方ですので、頼っても良いと思いますよ。

頑張っているちゃんさんを心配してくれる素敵なお母様ですね

🙂
しま
看護師を目指す人も色々います。看護の道を志す人、医学部に受からないから行く人、なんとなく、国家資格がほしいから、給料がそこそこいいから、転職しやすいから、昔目指して挫折したけどやっぱり再挑戦したくなった人、本当に色々です。 その、どの理由の人でも学生の頃に辞める人もいれば新卒すぐに辞める人もいます。 悪いことではありません。向き不向きがありますから。 辞める理由も詳細は色々だとは思いますが、単純にキツイからだと思います。 学生の頃には学生のつらさが、務めだした後にもつらさがあります。 それを乗り越えられる人は当然比較的続けられます。職場(病院だけでなく、病棟単位でも)によっても続けられる、続けられないがあります。でも、難しい人にはどの分野でも難しい仕事です。 無理して続けられる仕事ではないです。 そして個人的には無理しながら続けていい仕事でもないと思います。 自分が元気ではない中で病んでいる人を看ると、病みます。出来るなら元気な人に看てほしいですから無理はよくないです。 知識は入れても入れても新しいものを更新しないといけませんし、知識を入れるのを怠るとついていけなくなります。 なんとなく、で務められる人もいますが、周りの目を気にしてしまったり、自信が無くなり自己肯定感が上がらない中で働くのは想像以上にストレスがたまります。 今は実習中ですか? 実習でのストレス反応がそこまで出ていると、病院で働くのは難しい気がします。 そうなると、看護学校はなんとか踏ん張って出て、看護師として就職ではなく一般企業で一般職を目指して就活するか、看護学校を辞めるかがいい気がします。 恩返しは、学校を出ることではなくちゃんさんが元気に笑顔で生きることですよ。 卒業して、働いて、復帰できなくなるほど病む所まで頑張ると、恩返しどころではなくなります。 元気が1番ですよ。お大事に。

責めないと思います

🙂
そーめんすきー
娘が体調悪いのに、辞めるのを怒ったりしませんよ。 きちんと自分の口から辞めたいと正直に伝えましょう。 出来れば「辞めた後どうしたいか、何をするか」等、将来の展望も話してくれたら安心します。 まずは、体調を戻す事に専念してくださいね。 ただ、その体調不良は学校のストレスのせいなのか…? 授業についていけないせいなのか? それとも人間関係? その辺の理由は、これからの人生の教訓として自分で把握しておいた方がいいと思いますよ。

私も同じ気持ちだった。

🙂
お疲れ様
私は看護師をしていますが、同じく看護師になりたいからなったわけではなく、親に、今の時代手に職つけておいた方がいいと勧められ、受けたら受かったので今に至ります。 10年以上働いています。 学生時代、何度もやめようと思ったことがありました。 何が辛いって1番は実習ですよね。 何で看護師になんてそんななりたくないのにこんな辛い思いしてまでって思いました。 私も母子家庭でしたが、その度怒られたり励まされたり、実習休みすぎて単位が足りなくて夏休みに1人で実習したこともありました。笑 色々問題児でしたが、なぜ辞めなかったかというと、辞めてまでやりたいことがなかったからです。 途中で辞めれば自分は高卒だし、そこまでしてやりたいことがなくて親に説明できませんでした。 あと、働いてからも辛いことはありましたが、結果今はなってよかったなって思ってます。 患者さんを助けたい!っていう純粋な気持ちもありますが、正直お金のためでもあります。 看護師はどんなに不景気でも病気はなくならないのでまず就職に困りませんし、どちらかというと多めのお給料を貰えると思うので十分一人で生活できます。 そういう違う視点からみるとまだ続けてもいいかもって思えたりしませんか? でも、無理はする必要ないですよ。 逃げることも大切ですし、看護学校はリタイアする人めちゃ多いですから。 自分が本当に辛い時は親は受け入れてくれると思う。 けど、怒られるのが気になるなら、親が納得するような辞めてまでやりたいことを探して説明したらどうですか?

パクチーさんに同意

🙂
春巻
私も同じような状況で、不本意ながら看護師の資格をとりました。 私の場合は私立大学で、多額の奨学金を借りていたことで、逃げることもできず、気合で卒業しました。 数年間、総合病院で勤めた後、もう病院勤めは勘弁!といろいろ転々として、現在はデイサービスのパート看護師に収まってます。 トピ主さんがどうして辞めたいのかを明確にしましょう。 看護師と言っても仕事場は幅広いです。保育園や学校、介護関係、修学旅行の同行等々...。 いろんな分野があるのでね。 顔のことは皮膚科に行きました? ストレスがキツイなら、何がストレスなのか明確にして、学校に相談、休学して体調の回復を待ちつつ、冷静に考える時間をとる、という手もある。 本当にいやなら、「辞めたい」と言うしかない。自分がこれからどう人生を歩みたいのか、よく考えてから、それをうまくお母さんに話しましょう。 トピ主さんのこれからの人生、応援しています。

考え抜いた結果であるかどうか

🙂
まき
短絡的な思いつきの意見ではなく、 きちんと現状を見つめ、長期的な見通しを立てた上での発言なら、 説得力もあるし、受け入れてもらいやすいのではないでしょうか? 例えばです。 顔のただれや目の腫れの原因が、 「慣れない環境のせいである」と特定できたわけではない。 他に原因があるかもしれないのに、そんなことを理由にするのはちょっと・・・。 また、原因が「“慣れない”環境のせいである」と特定できたとしても。 “慣れない”環境に身を置くとそうなる、と言うのであれば、 学校を辞めて、他の学校に通うなり、就職するなり・・・ それだって未経験の“慣れない”環境に入っていくことになりますよね? だったら、新たなところで一からよりも、 片足つっこんだ今の学校の方が早く慣れるじゃないの?なんて考え方もできてしまう。 なので、まずは、顔のただれ、目が腫れる原因を明らかにするため、病院に行きましょう。 原因を明らかにすることも大事ですし、 もっと言えば、治療で改善するのなら、学校を辞める必要ないですよね? 一定期間、治療もしたのに良くならなかった。 医師も、学校が原因であり、学校をやめない限り完治しないだろうと言っている。 そういった実績、根拠を揃えてから言えば、親も納得せざるを得ないのでは? また、違った方向から。 他人に勧められたからとか、きっかけの話は置いといて、 現時点で、自分の意思として「看護師になる気はあるのか」。 学校がどうのではなく、将来、仕事としてやって行く覚悟はあるのか。 親孝行、自分の人生として手に職があることの強みなども総合的に考えて。 その上で、どうしても嫌なら、症状に関係なく学校に通う意味がない。 ただし、単に「嫌だから」という消去法で辞めるのはちょっと・・・。 看護師に負けないくらい堅実な、他に進みたい道を見つけて具体的に言うほうがいいでしょう。

正直に

🙂
K
きっとお母さんは看護学校の辛さをしっているから、辞めたいならいつでも言っておいでと言ってくれているのだと思います。 お母さんに正直に辞めたい理由を全て伝えれば良いと思います。怒ることは無いのかなと思いますが、反対はされるとは思います。 本当に辞めた方がいいのか、もう少し頑張ってみるべきなのか。自分の人生ですから、これからの将来の生活を考えて自分で決めれば良いのです。 私の話で申し訳ありませんが、 実は私も親に勧められて看護師を目指しました。30代前半で今は看護師として病院で入院患者を診ています。 勉強や、実習は他の専門や普通の大学とは多分比にならないくらい大変ですよね。あとは、看護学校の熱量が異常で、患者さんへの接し方、ケアの仕方など、やり過ぎじゃない?と思うくらい丁寧で違和感を感じてずっと慣れませんでした。 実習が始まってからはより大変でしたが、実際に働いている看護師に憧れて、絶対になってやると思うようになり頑張れました。 今も他の人より看護師としての熱量はあまり無いですが普通に働くことはできます。選ばなければどこでも雇ってもらえます。職を失うことは全くありません。 やりがいはかなりありますし、仕事は大変ですがしっかりとした収入があります。 看護師の資格があれば、普通の会社員と同等かそれより上の年収がもらえます。 また、私は今子育て中ですがかなり福利厚生が良いです。育休中でも1年間は8割くらい給料がもらえます。 復職も必ずできるし、育児短期勤務など働き方も色々あります。 結婚相手に年収を求める必要がなく、対等でいられます。家事、育児の分担も自然にできます。 本当に看護師になって良かったと心の底から思います。 看護師になってなかったらろくな仕事に就けなかっただろうし、ゾッとします。 あくまでも私の一意見ですので、辛くて無理で辞めること以外考えられないなら辞めるべきです。

まだ5月だし

🐱
ニャんと!
とりあえず あと数ヶ月頑張ってみたら? 顔がパンパンになって目が腫れるのは、泣いてるのかな? 慣れないとこの先想像できなくて不安になりますよね。 その気持ちわかりますよー。 五月病って言って この時期がみんな一番苦しい時期だったりするんだよね。 そんな時はまずは流れに身をまかせて頑張らないで、授業だけは参加してみる、の気持ちでやり過ごしてみたらどうかな? 時には休んじゃったりしてもOK! 夏あたりになれば同じ勉強仲間とも今より親睦深まってるだろうし、その時にもう一度考えてみたらどう? 早めに結果出さないほうがいいと思います。私が母親だったら、すぐに看護師にならなくてもいいけど、とりあえず資格だけは取得して欲しいなーと思うと思います。

毎年必ず出ます

🙂
通行人
こんにちは! 毎年コンスタントに看護学校や看護大学を辞めたいと言う相談が出ます。 過去の方のを読んでみてはどうでしょうか? 向き不向きがある職業なので人の勧めには乗らない方が良かったですね。 自分を振り返っても、美術以外の実技系科目が見事に出来なかったので文学部に行って事務職を志望しました。 適性を見極めた方がいいです。

まずは病院へ

🙂
カムカ
学校で相談したら紹介してくれるでしょう。 母親が看護師なら、母親に顔のただれと目の腫れを相談しましょう。 看護学校を辞めて、どうするのですか? 自分探しという名のフリーターとかニートになるのでしょうか? トピ主は元々何を志望していたのですか? 先の見込みがあるなら、母親も喜んでくれるでしょう。 ただ面倒から逃げるためだけに辞めたいと言えば、怒るより呆れるんじゃないですか? その方が怖いと思いますけど。 顔のただれと目の腫れの原因を究明して、自分の将来をどうするか考えましょう。 看護師の道を諦めて、どうやって生きていくのですか?

ここが正念場ですね!

🙂
老婆の休日
貴女の人生の分かれ道になります! もし看護学校辞めてその先 この事を後悔したりするかもね!? だからしっかり 辞めた後の事を考えないと! 貴女の判断でその後の自分の人生も変わってきますから。 私の娘は結婚して幼い子ども2人育てながら看護師してます。 娘は幼い頃から看護師にあこがれていました。 大きくなったら看護師さん!と言ってましたが  単なるあこがれかなと思ってましたが?! 高校入学当初に娘は突然長期の入院となり 生活の経験もあり 医療の勉強がしたいと 高校は進学校でしたが 計らいもあり 2年後れて 卒業しまし 国立大学医学看護科に進みました。 高校時代は2歳年下の男女と机を並べ 泣き言など言わず勉強も頑張りました 年下人たちと一緒には辛いときもあっただろうし 復学したときは同じ年人たちは3年生の上級生として居ましたから 娘には 資格を持ってる方が良いと 「貴女の 時代は女性も結婚して子ども育てながら働く世の中になってるから 万が一結婚した相手と離婚したいとの事があれば 資格を持ってれば子どもの1人2人は育てられるよ! 我慢して結婚生活続けなくても良いし 仕事に悩まなくても良い!だから資格を・・!」と 中学生の頃から言ってました。 娘は地元離れて県外の大学付属病院に就職し 結婚して子ども生んでも働いていました。 この春 上の孫が小学生となり 働き方を変えて 病院は退職して  訪問看護師として働いてます。 小学生となった子を家で迎えてやりたいと娘の願いも叶ってます! 娘は病院務めの時から いずれは訪問看護をしたいと言ってましたが それが叶ったようです。 主さん  自分が目指した看護師への道でないのなら もう一度考えて見て この先の自分の人生を! 動機は自分の意思でなくてなも このまま進めば 資格習得して将来の自分 辞めてこの先不安な自分の将来!

自分へのプレッシャーをやめる

041
とんとん
長く看護師をしています 看護学校時代、真面目で看護師に理想を見ていた人ほど、苦しんでいたように思います こんな私でいいのか?と… 成績は常にトップクラスなのに、私は看護師に向いていないと実習途中で来られなくなった仲間もいました 彼女はとりあえず一年休学し、そののち復学して今は看護師として働いてます 逆に、成績はギリギリ、いつも赤点で 再試につぐ再試でも受からず、最終レポートでなんとか単位を取った子は、あっけらかんと最後までやり抜きました その子は勉強が辛いとは言ってましたが、周りから助けられて教えてもらったりしてました 国試も要領よい勉強法をアドバイスしてもらってなんなくクリアしてましたね 長く看護師をして今思うのは 向いてないかもと自省できる人は 看護師に向いていると思います あなたはどうですか? 何がそんなに辛いのでしょう なんとなくですが、あなたは自分へのプレッシャーをかけている気がします こんな私ではいけない、こんな成績ではいけない、こんな技術では看護師としての資格がない そんな風に自分を責めてませんか 学校で学ぶことはほんの一部にしか 過ぎません 働き出してから、身につける技術や知識の方が圧倒的に多いです 学校の段階で向いてないとか、本当のところはわからないと思います しいていうなら、嘘をつく人はならないで欲しいと思いますが… もう少し、ハードルを下げてもいいと思います ギリギリで卒業しても 主席で卒業しても 働き出したら、ひとりの看護師です 資格を取る、そのことだけを目標にしてもいいと思います 今はなりたい人が増えているので 看護学校自体、狭き門になっていると聞きます 正直もったいないなと思います とりあえず国家資格を取るまでやってみられては? 授業さえ出て席に座っていれば単位認定の資格は取れますよ 自分にプレッシャーをかけてハードル上げてませんか

うーん

🙂
まーこ
まずは学校の先生に相談しましょう。 看護学校ってどうしても合わない、という人が必ずいますので、先生もそういう学生の対応には慣れてると思います。 あなたの辛い気持ちを大事にしてください。

何を選ぶか

🙂
えり
お母さんへの恩返しが目的であれば、看護師じゃなくても良い気はしますが、看護師は年収が高いので、就職すると、金銭面での恩返しはできるでしょうね。恩返し目的で、三年(四年?)続けられるかどうか。 続けたいと思ったら続ければ良いし、無理と思ったらやめれば良いし、あなたの気持ち次第と思います。 優しいお母様のようなので、どのような言い方でも受け入れてくれるとは思います。 将来を考えて、迷って決めてくださいね。大切な自分の人生です。

まずは整理しましょう。

🙂
ひつじ
福祉職です。 看護の学校からつらいのはなんとなくわかります。 現実厳しいことも多いでしょう。私も最初の5年は病院にてそれなりにつらかったです。 でも、トピ主さんの文章からは まわりに勧められたから。 また、ここでも言いやすい方法を教えてほしい、など 他人のせい、他人に頼ることが多いのが気になります。 看護の仕事じゃなくてもこれではどんな職種でもうまくいかないような気がします。 どんなにまわりが勧めても、学校に入学したのは自分です。これからは自分に 責任をとらなくてはなりません。 就職サイトで現時点での自分の適性を調べてみましょう。 また、顔がただれたり腫れたりするのであれば、皮膚科にかかりましょう。 それから学校はいつでも辞められますが、一度辞めたら戻るのは不可能です。 お母さんに話すなら今後を考えてからだと思います。 お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧