本文へ

お金がないのに妊娠してしまった

レス138
(トピ主 1
🙂
ぬんと
子供
自分(25) 彼女(22) 交際2年目です。 (男)の自分は実家暮らし貯金なし手取り26万ボーナスなし (彼女)実家暮らし 貯金なし 手取り10万ちょっと  月の支払い (車)駐車場込み 6万5000円 光熱費、家賃6万 食費、携帯などで約5万  まだ結婚する予定もなく、貯金する気無く基本ある分は使ってしまっていました。 彼女の方の支払いはざっと10万ちょっとです。 お互いに実家なのでまだ同棲すらしてない状態で妊娠が分かりました。 今7週目で栄養しか見えていなくて心音確認がまだな状態です。 お互いに貯金が0の状態で、彼女の親も自分の親もほぼ完全反対です。 もし産むなら彼女の親と縁切って疎遠になる事は間違いなく、自分の親はサポートはしてくれます。  彼女は子供堕ろすのはかわいそうだしこうなったらどうしても産みたいと言っていて、産めばなんとかなる(何とかするしかない)という考えでいて、お金があってすぐ産もう!って言えるんですが自分は急に子供と彼女2人を養っていけるか不安でこんな状況だと悩んでしまっています。 その旨を伝えると周りは僕より少ないお金でもやっていけてる、お金はこうすればどうにかなると言っているのですが、実際はどうなんでしょうか? 僕より収入が無くてもやっていけてる方や、ご自分でしたらこうする!などご相談に乗って頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ごめんなさい

🙂
まるこかあさん
生まれてくるお子さんが可愛そうです。 貯金なし、お互いにローンを抱えている。生活設計も立っていない。 妊娠中の検診にもお金がかかるし、切迫流産、早産などで入院をしないといけないかもしれないし、出産時に病院に払うお金や生まれてくるお子さんの服やオムツなどの準備はどうなさるつもりですか。 生んだ、お金がない、彼女は働けない、慣れない育児家事にイライラ、 申し訳ないのですが、先が見えています。 車も売って、お小遣いも1万程度にしてお子さんのために頑張れますか?

無題

🙂
 パクチー
月の支出を紙にでも書いて見える化して見たらどうですか? そうすれば、いくらお金が余るから月にいくら貯めれるよね、など見えてくると思います。 >その旨を伝えると周りは僕より少ないお金でもやっていけてる、お金はこうすればどうにかなると言っているのですが、実際はどうなんでしょうか? その周りっていうのは、世帯収入いくらでどういう生活してるなど明確にわかっていて言っているのでしょうか? 多分、だいぶ質素で貯金もあまり出来てないと思いますよ。 彼女さんも妊娠したためあまり働けなくなると思います。おそらく月手取り10万だと、正社員じゃない可能性もあるので育児休暇等で収入も見込めないのかと思います。 現状の月の支払いでは生活するのは到底無理ですので、家計の見直しをオススメします。 デキ婚は無計画でしたが、これからはできるだけ計画的に進めていけることを願っています。

もう立派な大人でしょ?

🙂
やっちまったな
どうすれば妊娠するか知ってますよね? それを守らなかったのは2人の責任です。 彼女のお腹の中にやってきた子どものことを、トピ主さんはどう考えているのでしょう? それぞれの両親から反対されていることより、トピ主さんがカネだけ心配していることが気になります。 もし、なんとなく彼女に押し切られて子どもを産ませてしまえば、トピ主さんは親の自覚も持てないだろうし、制約ばかりの生活に嫌気がさして即離婚になるでしょう。 トピ主が彼女に宿った命に喜びや責任を感じているなら、これからかかる生活費や得られる支援について調べたり、彼女と子どもの生活を守る行動をとるべきでは? これからざっと20年。人生詰んだと諦めてがむしゃらに働こうよ。頑張れ!!

手取り26万あればやっていけなくはない。

🐱
猫派
手取り26万あり、結婚して彼女とお子さんを扶養に入れれば税金も若干減って手当もつくんじゃないですか。 子供が生まれるまでにかかり妊娠の検診費用(最後は毎週かかる)や出産の費用・生まれてから人ひとり増えるので確かにお金はかかりますよ。 そして彼女の方ですが、妊娠出産時は仕事はできなくなるので収入減になると思います。 出産後も母子の状態によるので確実に復帰できるかは神のみぞ知る、ですし、保育園に預けて働きに出るとしても彼女だけでなくトピ主さんの努力も必要です。 問題は住む場所(家賃)と車費用でしょうね。 光熱費と家賃より高い車(駐車場)ということはそこそこ都会に住んでいると思われますが、実家から独立するにも初期費用もなく、家賃+光熱費も必要でしょう。 ある部分は諦めたり相当切り詰めないといけないと思います。 もしトピ主さんの実家がサポートしてくれるというのなら同居させていただくことは可能でしょうか。 また彼女はそれでもOKでしょうか。 結婚した後もトピ主さんと子供のために努力できる人ですか? 子供は強制的なものでなければ二人の責任であるので、一方的にトピ主さんだけが養うのでなく彼女も頑張らねばなりません。 もし結婚せずに別れて彼女が子供を産み育てるとしたら結局は養育費の支払いも発生するでしょう。 そういう場合もあると思いますよ。 今月からでも貯蓄を始めましょう。 産婦人科不足の土地柄なら心拍が確認できたらすぐ出産(分娩)の予約が必要になります。 私が結婚した頃(入籍後すぐ妊娠・遠方のため退職)、夫の収入は今の1/3以下でした。 自分の貯蓄の持ち出しも相当しましたが、お金がないと言えなかったので相当なカツカツ生活を経験しました。 お互いの努力と我慢と工夫次第ではやっていけなくはない収入だと思います。

覚悟を決める

🙂
メンター
健康で文化的な最低限度の生活を送るための生活保護費は夫婦と子供一人、家賃抜きでだいたい12万円くらいみたいです。 トピ主はそれより稼いでいるからなんとかなるのでは? 基本的には覚悟次第ですよ。 実家暮らしなのに家賃があるのは、家にお金を入れてるんですか? トピ主宅に彼女が転がり込むことになるでしょう。 彼女にはこの状態で産むからにはトピ主実家と上手くやるように、覚悟してもらいましょう。 トピ主も彼女と実家の調整役に徹する覚悟をしましょう。 トピに書いてある支出を抜いて8万円は残りますね。 これはそのまま貯金や家族のために使うことにしましょう。 彼女の収入は一時的には途絶えるでしょうが、産後3ヶ月くらいで働き出せば巻き返せます。 そのためには保育園を頼むか、実家の親に頼めるか、子供の預け先を確保しておきましょう。 お金以外に時間も自由にならなくなるから、トピ主自身の我慢も必要になりますね。 それだけ苦労する価値が子供にはあると思いますが、トピ主はどうですか? 子供を作ったのに持つ覚悟がないなら、彼女に話すしかないでしょうね。 結婚を回避してもするとしても、認知と養育費は責任を果たしましょうね。 戦国武将なんかはトピ主よりよっぽど若くして子持ちだったりしたんですから、なんとかなりますよ。 為せば成る!

ほんと

🙂
ワーママ
そこまで収入があって 実家ぐらしなのになんで貯金がないのだろう 高い車でもローンでかってるのかな? じゃあ、売りましょう 最近は、スマホ代を節約するのが流行ってますよ キャリアを変えましょう 月収26万で生活してる人はたくさんいますボーナスなし 彼女も低収入だとしても、 普通はなんとかなります 実家に同居させてもらえるなら もっとなんとかなるけど そこまでの覚悟も根性もないなら難しいのでしょうね 世の中ってね なんとかなるというより なんとかしてるんですよ みんな色々考えて工夫して、がまんして 必死に生きてるんですよ なんの我慢もしてこなかったからこうなった ただそれだけです

節約すれば多分どうにかなる

🙂
葉っぱ
現在の支出の内訳を全部見たいところではありますが、収入の額面だけ見ると二人合わせて月に手取で36万。 これなら一般的には両親と子供3人の暮らしは十分可能です。 欲を言えば貯金があればもっと良かったですが、まあ節約して月に5万程度貯金して行けば年間60万、10年で600万、20年で1200万。 奨学金も見込めば大学進学もできると思いますよ。 もちろん月に5万というのは少な目に見積もってます。 子供が乳幼児の時期にはもっと多くの貯金ができると思う。 理想は、月に15万ですね。 つまり目標の生活費は月に21万。 内訳は以下のとおり。 ・家賃:6万 ・水道光熱費:3万 ・食費:5万 ・携帯スマホ通信費:1万 ・夫婦小遣い:2人で3万] ・雑貨類、急な出費、レジャー費など:3万 各項目、少し余裕を持って計算しています。 頑張ればそれぞれ数千円ずつ削れると思いますが、最近物価が高いので余裕は必要かなと。 なお、車は手放す見積もりです。 あともうひとつおすすめなのは、トピ主さん(夫)の実家で同居できませんか? これができれば家賃分が浮くので、さらに生活が楽になりますよ。 トピ主さんの親御さんのサポートも受けられるし、これが最も良い形になると思います。 トピ主さんは今全額使い込んでいるということですが、親になるということはそういうお金も全部子供のために使うということです。 あなたの親御さんもそうやってあなたを育ててくれたわけですので、父親業頑張ってください。

自覚

🙂
中間管理職
子供は勝手に産まれません。 やることやっといて何を言っているのかな? 少なくとも彼女はほとんど働けなくなるのだから、養うのは君の役目だよ。 金がないなら親に頭下げて実家に住まわせてもらうとか死ぬ気でやりなさい。 ちなみに自分の事ばかり考えているが一番不安なのは彼女だよ。 女性が出産後に一番気を許せるのはなんだかんだ言って実親なんだよ。 彼女の両親分をサポートするつもりで望むことです。 ちなみに出産一時金などあるので出産自体に金はそんなにかからないが、産前産後で通院したり、赤ちゃんの準備に金がいります。 とにかく貯金する事と、メルカリやまわりの人に頼ってお下がりをもらえると安く済むよ。 でも君の場合はお金より体力的、精神的に彼女をサポートする方が大事だよ。

ご両親がどこまでサポートできるか

🙂
春巻
金銭面、生活面、育児も含めて。 まだ悪阻が出ていない時期だと思います。 これから悪阻が出たとき、彼女は仕事を十分にできず、さらに減収するおそれがあります。 トピ主さんの実家に住んで、金銭面、飲食面、育児に関してもおんぶに抱っこが可能なら、そこで限りなく節約していけるなら、望みはあると思いますよ。 私が育児面で一番痛い負担だったのが、入院です。 医療費事態は自治体から負担してくれるので無料でしたけど、付き添いの親のレンタルベッド代、入院中の食事代、親の食事代、自宅との往復のタクシー代、1週間程度だったけど、確か5万は超えました。かなり痛い出費になりました。 産むつもりなら、生活保護や、いろんな支援制度をよく調べてください。 多分、お叱りのレスが多数つくと思います。 何を書かれようと、妊娠してしまった、させてしまった、トピ主さんがお腹の子の父親になった、という事実は今更消せません。 どんな決断をしようと、しっかり覚悟を持って、今後の人生に挑んでください。

妊娠してしまった??

🙂
Y
何だか他人事みたいに言っていますが、妊娠させたのはトピ主でしょう? すぐに結婚する気もないのになぜきちんとしないのですか?まさか「あのくらいで妊娠するとは思わなかった」なんて言いませんよね? ここでグダグダ言う暇があったら、収支を考えて「なんとかする」ことを考えて。

どうにかはなりますが

🙂
rie
主さんの実家で完全同居 産後2か月経ったら子供を預けて働く お金のかかる遊びなしで、生活だけなら可能だと思います。 しかし完全反対だという義両親との生活、彼女さんは耐えられるのでしょうか。

あのねー

🙂
アフリカのぺぺ
実家暮らしで金もないのに妊娠リスクのある行動をする事がそもそも間違いです。 そしていざ妊娠となると慌てだすのもおかしな話でしょうに。性行為をする事イコール妊娠リスクがある事だと習ってきませんでしたか?そんな覚悟もなしに目先の快楽に走っていたのでしょうか。 彼女さんは産みたいご様子。であれば貴方は覚悟を決めて何がなんでも彼女と子供を養う他ないでしょう。 収入がないとやっていけませんよ。 だから貴方は寝食を忘れて本業の他にバイトでもなんでもすればいいんです。土日も会社が休みなら全部バイト入れましょう。 何故貴方は現状維持で「どうにかなる」方向の意見を求めるんですか?それって楽したいだけですよね。 娯楽は一切止めてとにかく掛け持ちで働いてください。そうすればなんとかなりますよ。 男でしょうが。もっとしっかりしてください。

やってけますよ。

🙂
やゆよ。
夫婦共に貯金なし、授かり婚でした。 手取り26万もあれば、産まれるまでの数ヶ月で50万は貯金できますよね?50万あれば削りに削れば生まれてくる子供の物(チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐、オムツ、服などなどなどなど…)は用意できますし、出産の手出し分も賄えますよ。 まず、トピ主は妊娠中の彼女のことを思いやってますか?「やっていけるか不安」なんて、彼女の方が思ってますよ。 「迷ってます」って、じゃあいくら貯まれば子供作ろうと思えるの? 彼女に中絶を迫る男の大半は「今じゃなかった。お金がないからおろしてくれ」って言うんですよ。 低レベルな男としか思えません。 < 彼女は子供堕ろすのはかわいそうだしこうなったらどうしても産みたいと言っていて、 この発言を彼女にさせたと言うことは「おろしてほしい」とか「タイミングがどうのこうの」とかの話をしたんでしょうね。 あなたがたよりもっと若く、もっと収入も少なく授かり婚をしましたが、今は幸せに暮らしてます。ごもっともそうな理由をつけて、彼女を傷つけないでくれますか?彼女には中絶させて一生消えない傷を負わせて、あなたは素知らぬ顔で今まで通り暮らしていくんですか? 責任を取れとかの話ではなく、やってけるから頑張れよって思いましたね。 そして生まれてくる子供はなにも可哀想じゃない。赤の他人が可哀想なんて言えるはずないです。 頑張れ。

26万円で

🙂
さくらなみき
あなたの親はサポートしてくれるのですか? 彼女側は反対でサポートなしなのですよね? ならば、あなたの実家に二人で居候するしかないですね。 車なんて持つほどの余裕はないでしょうから売りましょう。 親に払う家賃と光熱費はしっかり納めましよう。 もちろん家事もやるのですよ。 携帯は二人とも格安スマホ限定。 嫌ならその分稼いでくること。 そうやればなんとか育児はできるかもしれません。 親にお世話になれば可能かもしれませんが、同居は嫌だとか車は手放せないなんて事なら無理ですね。

………

🙂
さじ
正直、26万あればやっていけないことはないと思う。それよりも、ひとつの命が育ちはじめてるのに思考停止しまくってて驚きます。もっと頭使え。 実際どうかは人によるし、自分ならどうできるかもっと考えられませんか?こんなとこで質問してないでネットで調べればなんとでも情報が出てくるだろう。 まず車のローンがある様子だけど、それって本当に必要?電車でこと足りないか?売って中古車に切り替えるなりでやりくりできませんか。まず26万の手取りで6万が車を占めてるのが身の丈にあってない。 携帯は2人とも格安に切り替える。 彼女の親は絶縁確定と言っているけど、頭下げまくってせめて赤ちゃんの不自由が少なくなるように援助してもらえないか話にいく覚悟すらないの? 不安と言ってるけど、責任取りたくないだけなのがよく分かる。彼女にも責任がないことはないけど、堕胎だって当然体に負担が掛かる。彼女の命に関わることもある。先々子どもが出来にくくなることだって十分あるんだ。 授かった命を大切にしたいって当たり前のことだし、もう母性が芽生えてるんだよ。あなたが感じてる以上に不安だわ。 もっと必死に考えろ。

はい?

🙂
はる
手取り26万円実家暮らしで、貯金なし?意味不明です。 まさか実家にお金入れていないのでしょうか。 その手取りなら5万円ぐらいは入れて良いでしょう。それでも安いけどね。 全て自分の為に使ってきましたか?信じられません。 無責任すぎます。命を軽く見過ぎじゃないですか? 仮にお腹の中の子が難病や重い障害を持って生まれた際、通常よりも遥かにお金の負担は大きくなりますよ。 自分の親のサポートもあてにしない事。子育ては夫婦の仕事です。 ムスコ側の親は特に今回恥ずかしくて、申し訳なく思ったでしょうね。 親のサポート期待してませんよね? 自分達で育ててくださいね。

手取り26万なら産後扶養内パート再開なら何とかなる

🙂
匿名
ご主人はお仕事キツイかもしれませんが育児家事の半分は担うこと。 奥様には産後2か月したら扶養内パートに出てもらうように今から話を付けましょう。 睡眠不足だし女子更衣室での母乳搾乳も必要なので結構きついですが、やるしかありません。 私にもできたので頑張ってください。 これだけでも世帯年収100万上乗せできます。大きいですよ。 認可園はじめ市役所の家庭的保育事業など、ハードルを下げた保活をしましょう。 市役所の子育て支援窓口に相談して下さい。 保活に失敗したら、ご主人の在宅時に奥様がお勤めに出れば、保育園に預けなくてもお勤めできます。 例えば、ご主人が平日昼間の暦通りの勤務なら、奥様は土日祝日パート勤務、育児家事担当は平日は奥様で土日祝日はご主人、といった具合です。 身重の妊婦さん→睡眠不足の経産婦さんは基本的に家事がやりたくてもできなくなるので、夫婦両方家事はできなくてもいいよね、の基本スタンスで、どうしてもやらなきゃならない最低限の家事はご主人が兼業主夫になって主体的にやっつけていくことです。 トピ主さんのご両親のサポートが受けられるなら、どのようなサポートなら親御さんはできるのかと、奥様はどのようなサポートならご主人から頼んでもらいたいのかの調整弁をトピ主さんが継続的にすることです。 ご両親もきっとお若くて現役で働いているでしょうから、数人のファミサポ登録など周囲の助けもどんどん使いましょう。 是非ともTwitterで育児家事に奮闘する同年代の男性の育児家事つぶやきアカウントをフォローしてみてください。 若いパパならではのライフハックや色々励まされることも書き込まれていますよ。

私の家は手取り二十万でしたよ

🙂
ぎんねこ
手取り二十六万もあればなんとかなるように思います。ただ出産費用とかはご実家からいったん建て替えて、健保から入ったら、返すぐらいの生活ぶりかな。 着るものも贅沢できないけれど、食べていくのは、買い物するところを地元の市場とかにすれば、やっていけると思います。 私が専業主婦になったのは、手取り二十万の給与明細を見せられたからです。三十一年前のことでした。夫は銀行員で、貯金二万円をやめれば手取り二十万になる、何とかやっていけるよという答えでした。 その代わり、私は結婚してから、やりくりをうまくやって、当時家計簿の作文で、県の貯蓄推進委員会から表彰されるぐらいでしたが、専業主婦で出産しています。三日分、弁当の材料を含めて、二千五百円の食費で、やっていました。 妊娠期間中、悪阻が酷くて大変でしたが、何とか食生活を工夫して、三千グラム以上の出生をしています。 南関東の県で里帰りでしたが、公立病院の中では、一番大きな赤ちゃんだったと思います。生活は工夫すれば、やりくりして豊かに暮らせますよ。 公立の病院で出産している人たちの中では、もっと恵まれない人が多かったですよ。ご主人に当たる人が来ない方もいました。それでも出産していますからね。手取りが二十六万なら、遊ぶお金はないけれど、やっていけるように思います。彼女を大切にしてあげてください。

社会人で成人してますよね

041
葉子
あの…主さんは社会人ですよね。成人してますよね。どういうことしたら妊娠するか、ご存知ですよね。 だったらそういう行為をしたんですから、赤ちゃんができたのは自然なことです。 がむしゃらに働く以外に何があるんですか? 手取り26万ならその年齢にしては収入は多いほうだと思いますし、その収入で妻子がいる人も当たり前にいますよ。年収にしたら400万超えてますよね。今までは使いたいように使っていたみたいですが、そこは切り詰めていく必要があります。お金の問題はさほどないです。 問題は、主さんが彼女さんを守ろうという気概がなさそうに見えること。ただ、責任はありますのでそこはお忘れなく。

必要なのは覚悟だけ

🙂
モモ
25歳で手取り26万円、立派ですね。 同じ収入で4人家族でもやっていけますよ。 うちの夫は結婚してみたらもっと手取り低かったです。もう30代でしたけど。 実家暮らしだったので、車にお金を注ぎ込んでいて貯金がなかったのも同じです笑 最初は、自由に使えるお金が減って不満もあったろうし、気持ちを切り替えるのに苦労してたみたいです。 でも、40歳になる頃には自分の家族に囲まれていたいと考えていたようで、子どもを持つことには賛成してくれました。 お子さんが高校生になる頃に、40代になるかならないかの若いパパ、いいと思いますけどね。私の友人にも、40歳でお子さん大学生のママさんいますけど、若々しくてうらやましいですもん。 50代からは子育てを終えてゆうゆう、老後資金貯めながら自分の時間が取れますしね。 もちろん、本人同士がそう決めるなら、子どもを諦めるという選択もあります。お付き合いするにはいいけど、結婚する気はなかったなら、頭を下げまくるしかないかも。 でも、彼女が1人で産むと決めたら、たとえあなたが認知しなくても、生まれてくるお子さんには父親を知る権利がありますからね。先々のお子さんの人生を考えてあげてほしいです。 そして、もしいずれ結婚して家族をもちたいと思っているなら、子どもって授かりものです。 あっというまに何月がすぎて、子どもを授からなくて悩むことになるかもしれない。 30代後半になると、本当に、不妊治療にお金をかけている人が身近にたくさんですから。 25歳で手取り26万、貯金なしって諦める理由になるかなあ、そしたらいつまで経っても…という気がしますけど。

ありがとうございます。

🙂
ぬんと トピ主
まるこかあさん ご意見ありがとうございます。 やはりそうですよね、現在自分達のお金の管理もまともにできていない状態で+自分達の首を絞めてまで産んでも子供の為にはならないですよね。

いくらあれば世帯を持てるの?

🙂
四槓子
これだけ収入があって、貯金ゼロってのも凄いけど。 ただ、家賃六万って実家にいれてたの?これは偉いと思うわ。 実際、貴方はどうなのよ? 彼女と結婚したいの? 正直、経済的な事はどうにか出来る、というより、どうにかするしかないの。 ただね、気持ちの問題。 もし、この結婚が「嫌だ」と思ってるなら、やめた方がいい。 責任の取り方はいろいろあるだろうけど。 とても冷たい言い方だけど、 子供は、経済的にも家庭的にも安定した環境で育てるべきだと思うんです。 少なくとも夫婦仲が良くないような環境で育てるべきではないし、「子供が出来たから仕方なく結婚した」なんて夫婦どちらも一生口にするべきではないし。 親として彼女も貴方もその(覚悟)があるのか、ないのか。 仮に最初からシングル、または今後残念ながら離婚したとして、 まだまだひとり親で子供が満足に育てられる環境が日本はまだまだ整っているとは言えないんだよ。 貴方が今の彼女と一生添い遂げる覚悟があるならいいが、現時点でそうでないなら、考えた方がいいと思った。 そして親から何かしらの援助ってのもあてにするべきではないよ。 つまり、今更「養っていけるかな」なんて心配してる事が本末転倒。 彼女のご両親が反対するのは、 貴方のそんな迷いが透けて見えることも一因かと。 二人で本当にやっていけるのか、良く話し合ってください。 少なくとも子供が自立するまで、親として精神的にも経済的にも責任が常につきまとう事を絶対忘れずに。

子ども最優先なら可能だけど

🙂
冬眠リス
 クルマは売る、携帯は格安キャリアにする、すべて自炊でコンビニ利用不可、トピ主実家に住まわせてもらう、など徹底的に生活費を削り、子ども最優先なら可能なライフプランです。  娯楽は全てあきらめる。少なくとも、妻が仕事に復帰するまでの我慢です。  そこまで子ども最優先じゃないから迷ってるんでしょうが、責任取らないとね。

特別養子縁組はどうですか?

🙂
匿名
経済的に難し状況でしたら、特別養子縁組等という手段もあります。 出産費用も、今は自治体から補助があるようですが、本当に切羽詰まっているのでしたら、出してくれる団体もあります。相談は無料です。 大切な新しい命ですので、中絶せざるを得ない状況でしたら、一つの選択肢となりませんか? 出産後、新しい親に託した子どもと没交渉でも交流を続けるも、選択肢はありますし。

私ならやれる

🐤
なんとかなる!
コロナの影響でだいぶん落ち込んでしまい、我が家は今トピ主さんたちよりかなり収入が少ないです。 子供1人(幼児)の3人家族、家賃の関係で都内から隣県へ引っ越したところです。 ちょっと苦しいですが、子供に習い事をさせるくらいはできてます。 旅行はちょっと余裕ないですが、夏休みは近場の遊園地くらいには行きたいと思ってます。 どこにお住まいかわかりませんが、車はすぐに手放す前提で、私ならトピ主さんの手取りがあれば預貯金もしていく自信があります。 でも、トピ主さんたちはできますか? 何にいくらかかるのかすら知らないですよね。 奥さんがフルタイムで働いて自立する目処が立つまで、トピ主さんのご実家に完全同居で助けてもらうというのができるなら、それを前提に考えてみてはどうでしょう。 そのまま2人での生活をはじめたとして、生きていくことはできるでしょう。 でも、生きていくだけでいいのですか? たまには外食もしたいし、かわいい洋服や小物もほしい。 習い事だってさせたいし、旅行にも行きたい。 こどもの成績によっては塾にも行かせたいし、学費もかかってきます。 それらを一切合切こどもに我慢させますか? 私は、それら全部やりたいと思ってます。 自分がもやししか食べられなくても、こどものものものは買いたいと思ってます。 トピ主さんと彼女さんはできそうですか? なんとかはなると思います。 でも、そんななんとかなるの生活は苦しいですよ。

んっ〜。

041
皐月波
潤沢な資産があっても育児は予測不可能。その上で、最低18年過ごせるかに尽きます。現時点で、両家のご両親が反対されているのは、金銭面以上に過酷とお見受けいたします。 文面より貴方は意図せずのニュアンスですが、女性側は用意周到であったのでは?と感じます。22歳で手取り10万、実家暮らし、交際2年、とあれば次は婚姻。既成事実を作れば、同棲する手間を省きすぐに婚姻という目標達成。 一般論として、妊娠に至る経緯が策略的でなく、確実に貴方の子供であり、さらに金銭以外にお相手女性に対し全く不安がなく、本気で生涯共にいたいなら、今日から貯金。 実家暮らしで家賃を6万払っているのであれば交渉してみてはどうでしょうか。車は必要不可欠でなければ手放す。食費は自炊。彼女にも10万の使途を紙に書き出し、最低半分は貯金するよう認識させる。そうすると、出産時までに、彼女は最低でも約45万貯金ができ、貴方も頑張れば100万は貯金が可能。 あとは、出産育児一時金、お住まいの行政の育児手当をお調べください。産後妻の職場復帰については、今から話し合う必要大。もちろん、保育園の費用も下調べが必要となります。仮に新生児が医療サポートを必要とする場合の、短期・長期サポート体制もお二人で考慮しておくと良いです。 >彼女の親と縁切って疎遠になる事は間違いない。 ただし、これに関しては、金銭面以上に貴方の心の負担が終始試されるでしょう。

うーん

🙂
まーこ
単純にこの先は貯金していくで良くないですか? そこそこ収入もあり、借金もなくならば、やっていけるでしょう? あなたが心配してるのは、自分の自由がなくなることでしょう? それはもう諦めてください。

大人でしょう?

🙂
ゆこゆこ
学生じゃあるまいし、無職じゃあるまいし、特別低収入でもないでしょう。 貯金がゼロなのは痛いけど、今のあるだけ全部使っちゃう状態を改めたらやれない事はないと思います。 彼女と子供二人養う必要はないですよ。 産まれる前後は無理ですが、彼女も働いているでしょう? 今は共働きが当たり前の時代で、男性が養うという認識は薄れつつあります。 もちろん男性が家庭を持つ時は、それなりにプレッシャーを感じるのは今もあるでしょうがね。 トピ主さんの覚悟次第じゃないですか? 何となく出来れば逃げたい気持ちを感じるのですが… 彼女が産むと決めている以上子供からは逃げられません。 結婚しないにしても認知して養育費払う事になるでしょう。 彼女も迷っているなら養子に出すという選択肢もあります。 自分達の首を絞めてまで産んでる人はいます。 子供の為なら自分達の首を絞めても構わない、苦しくても頑張りたいと思って産むなら子供が不幸とは限らないと思います。

やれるかどうかよりも

🙂
hokutin
>僕より収入が無くてもやっていけてる やれると思います。家賃もそんなに高くないし、20万位は生活費で使える なら大丈夫だと思います。 でも、私が出来るのとトピ主さん達がやるのは違うんですよ。 やれるとかやれないとかの問題よりも、『やるんだ』と思う気持ちがない 事が一番の問題。 >自分達の首を絞めてまで産んでも子供の為にはならない 子供の為に何か一つでも我慢してやり繰りしようと言う気持ちはない…と いう事で良いですか? それなら絶対無理ですよ。そんな気持ちじゃ子供がかわいそうです。

彼女の覚悟を確かめる

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが養育費3万払うから、自分ひとりでも育てるつもりで産めるか、きいてみたら? 養育費3万円は相場の金額です。 0歳児預けて、産後すぐからでも自分が働きながら子育てもするつもりがあるなら、なんとかできるけど、 トピ主さんの稼ぎだけで何とかするつもりか、トピ主さんなら何とかするだろう、してよ、では駄目でしょう。 それにしても、こういう場合、女性と子供の命がかかる話なんですよ。 女性主体ではなく、男性主体で絶対に避妊すべきなのに。 命の重みをよく考えて、トピ主さん、並の反省ではなく、猛省して欲しい。 貴方は最悪、逃げたらおしまいだけど、女性は逃げられないのですよ。 責任もとれないくせに、避妊も満足にできないなら、肉体関係もたないで欲しいわ。 いい歳して貯金もせずに将来の事何も考えてない、その無責任な生き方に、女性をまきこむな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧