本文へ

イヤイヤ期のお話聞かせてください

レス11
(トピ主 1
041
ツナマヨ
子供
もうすぐ3歳の娘がいます。 2歳半くらいから本格的なイヤイヤ期が始まったなーと思ってましたが、序の口でした。 ここ数日、比べ物にならないくらいのイヤイヤで夫婦ともに参ってます、、 魔の2歳児ももうすぐ終わり、と思っていたらどうやら「悪魔の3歳児」というのがあるらしいですね… とにかくママの言うことは全て否定したい、逆らいたい、でもパパもヤダ、ママがいいけど言うことは聞かない!という感じでなだめても叱っても肯定しても褒めてもダメ。お手上げです(涙) 愚痴りたいところですが、小町の子育ての先輩の皆様、我が子のイヤイヤ期の面白?壮絶?エピソードをぜひ聞かせていただけませんでしょうか? みんな乗り越えているんだ、うちの子なんてまだ甘い、そんな風に慰められたいです。情けない母親です。。 怒ることが増え、申し訳ないのでまたいつも笑顔で過ごせるようになりたいです。

ランキング

レス

多少放っておいてもOK

🙂
アクティブ
「ご飯食べて!!」とか「お風呂入って!!」とか「もう寝て!!」とか。わかります。 でもそれってママのペースで考えて、「ご飯食べて!!」なんですよね。 本人はやれ!やれ!って言われるのが嫌なんですよ。放っておいていいのでは? 自分のペースで自分でやってみたいんですよ。 うちも色々なことを「自分がやる」って言って聞きませんでした。 なので放っておきました。親の助けが必要になれば自分から求めてきました。 その時はじめて手伝いましたよ。 ママの予定(構想)とズレているからといって怒ってもしょうがないよ。

…もしかして終わりがあると思ってる?

🙂
たまさぶろう
イヤイヤ期、あんなのは可愛いものです。 一時期のことだ、なんて早々に考えちゃダメです。 周りは 年長になれば、 小学生になれば と期待を持たせてくれるけれども、 反抗期は変異して心に住み続けます。 年長は朝の着る物から 小学生は宿題や明日の支度はいつやるか なかなかこちらの思惑とは合致することはありません。 経験上感じるのは、あくまで我が子のケースですが今でも あれもいやこれもイヤ、煽てても宥めてもだめ。 マジかよー、と辟易します。 本人も頭ではやるべきこと、すべきでないことは分かっていても、 もはや条件反射的ににイヤと言っているように見受けられることがあります? 引っ込みがつかなくなっている部分があるのか 自分で気持ちを切り替えている時がありました。 あれこれ世話を焼きすぎず、 少し時間をおいてみるのもいいかもしれないですよ。

笑わせる

🙂
がんばれママ
うちは基本は見守る 朝時間がかかるなら1時間早く起きる 本人が納得するまでやらせる 雪の降った日にノースリーブのワンピースを 着るというので着せました 案の定すごく寒かったらしく、それ以降 今日は寒いよというと普通に厚着をするように 時間感覚がないことはわかりながら時計を指差して 長い針がここまで来たらお風呂とか 毎回なぜ?どうしてを説明したり、3歳児でも 納得すれば動きます。 わからないなりに納得します あとは楽しみを用意しました 早く、お風呂に入ったらこんなに時間が余るから 一緒に料理しようねとか、お掃除しようかとか お手伝いではないですが、簡単な皮剥きとか お水大好きなので雑巾掛けとかさせました あとは笑わせてました 靴を自分で履くと言われれば隣で真似してみたり 洋服を踊りながら着てみたり、 影に隠れてびっくりさせたり ご飯もお風呂も何かしらしてました 笑わせると何にこだわっていたのか忘れちゃうみたいで すんなり言う事聞いてくれました ただ、やりすぎると興奮して寝ません 適度に笑わせて、疲れさせる これも大事です でも、3歳なんてかわいいです なんだかんだと反抗期で親は遊べる、 ギャングエイジと呼ばれる10歳くらいから まぁ、大変です、めんどくさいし 17歳の頃娘に反抗期はいつ頃終わるかな? いい加減長くない?ママ、そろそろ更年期だから もうそろそろいいんじゃないかな?って お願いしたくらいです でも、どっちもいずれ終わるんですよ 寂しいけど、ほんと今を楽しんでください

忘れた

041
リンダリンダ
うーん、子二人ともその頃イヤイヤばかりで言うこと全く聞かなかったなあとは思うし、確か私、慣れない新橋の巨大オフィスビル街の歩道のど真ん中で、真っ赤な顔して癇癪起こして泣きわめく2歳児を抱えて自分がウーウー泣いたなあ(2歳児上京受診してた)、スーツ姿の方たちが怪訝な顔して通りすぎてったなあ、とか断片的には覚えてるんですが。 でもなんか忘れた。二歳三歳のイヤイヤの大変さは。 なんか、思春期の反抗期の大変さに上書きされてしもた。 「イヤ!」ってちゃんと返事が帰ってくるのは、全く無視されるより随分良いものだとしみじみ思っちゃったんですよね。 まだ小さいから抱えあげて強制的に動かせるしさ。 うん、多分当事者のときは怒濤で凄く大変だったと思う。でも結構忘れる。

イヤイヤ期

🙂
ma_
大変ですよね。 あれもヤダ、これもヤダ! あれしたい、でも出来ない! なんでなんで!? 3歳までは常に、保育園に行くようになってからは帰宅後。毎日毎日繰り返して、気が遠くなる日々を思い出しました。 ある時、プツっと何かが切れて、泣き叫ぶ我が子の前で、私も泣きました。 「ママももうやだー!なんでママを困らせるの?もうやだよー!」って号泣。笑 息子はビックリしてました。 泣きながら、ママごめんなさいー!って謝ってきました。 二人でわんわん泣いて、泣き止んだら何かおかしくなってきて、ケラケラ笑ってギューって抱きしめました。 それから、イヤイヤ期が少しずつなくなっていった気がします。 あと、イヤイヤ期真っ只中の駄々こねてる様子を動画で撮って、落ち着いてる時に見せたりしました。 恥ずかしくて見るのを嫌がりましたけど、「ママもどうしていいか分からなくて困っちゃうの。この時はどうしてほしかった?」と聞くと、「話を聞いてほしかった」とか「ギューしてほしかった」と教えてくれたりもしました。 子供は子供で伝えたいことがあるけど、うまく言葉にできなくて癇癪おこしたりしてたのだな、と。 大丈夫です。必ずイヤイヤ期は終わります。 終わってしまえば、懐かしく思えます。 もう少し、頑張ってください!

書いてない事だと

🙂
自分を大切に
うちは上の子が7月で3歳です。 イヤイヤ期 うちは軽いのか、たまたまその時々の方法があっていたのかはたまた先に書かれている人と同じで放っておくこともあったからうまく行っていたのかわかりませんが >叱っても肯定しても褒めてもダメ。 こういう時は遊ばせています。 例えば、寝る前の歯磨きを例にすると、 イヤイヤでやってくれない。 →子供がハマっている遊びや好きなことに誘う。 →遊び始めて子供がノリノリになってきたところ(例えば歌とかあれば)歌い終わったら今度は歯磨きしようか? 終わったらまた歌おう。と誘う。 この手で大体してくれますが、それでもダメなら、ママはお家のお仕事してくるねーと気にしないふりして離れてみます。 先に寝るねーと寝室に移動してみたり。 甘えん坊なので、すぐに後を追って歯磨きすると言ってきます。 最初から 上手に磨けるか歯磨きゲームしない?って誘ったりもアリかと思いますが、だめですかね?? お互い子育て頑張りましょう♪

第一次反抗期

🙂
まるお
調べたら息子はこれでした。イヤイヤ期と同じ括りにされることも多いそうですが、3歳の我が息子は「反抗期」という言葉がベストで私も納得できました。もうイヤイヤ期なんてかわいいレベルじゃネーヨ!!言っても言っても聞かない、効かない!疲れますよね。でも、反抗期ということは息子にとってはきっと大切な時期なんだろうと理解し、正面から向き合っていこうと実行中です。半ギレになることもしばしばありますが。幸い「僕ママのこと大好き」と言ってくれますのでそれが救いです。二次ではそれもないでしょう。。ふぃーがんばって乗り越えましょう!今はまだかわいいよ

壮絶なイヤイヤでした

🐶
ハムちゃん
息子が1歳〜3歳過ぎまで酷いイヤイヤでしたね。毎回外に出るたびに大声で泣きわめき、抱っこをしてものけぞり暴れまわって連れて帰るのも一苦労でした。毎月喘息のため病院に連れて行かないといけないのですが、大声で泣いて暴れ回って先生の話もほぼ聞こえない。診察も暴れて泣いてちゃんと出来ないこともしばしば。もう私のメンタルが崩壊しかけて主人に本気で施設に預けたいと話したことが3回あります。主人は育児に協力的でしたが息子のイヤイヤに夫婦でいつもイライラしまくっていましたね。本やネットも散々読み漁り実践してましたがどれも効果なし。3歳過ぎてしばらくしたら今までの状態が嘘のようにピタリと大人しくなりました。親も人間ですもの、イライラしたり怒ったりして当然です。私も主人も息子と本気で喧嘩してました。

壮絶な嫌々期

🙂
すー
我が家もありましたいやいや期 特に凄かったエピソードが… 昨年、当時3歳の子供と 広大な敷地の公園に遊びに行った時です 朝から何やら機嫌が悪く なだめつつ公園に遊びに行った際 私は、朝から暑いからこの服を着て行こう?と 提案しましたが 本人がどうしても着たい服があったのでその服を着せました(絶対暑いよなぁ~と思いながら) そしていざ遊び出すとやっぱり暑かったらしく 不機嫌MAX トイレで裸になり 服いや!裸がいい!と 何度、裸では外に行けないよ 涼しい服に着替えようと言っても聞く耳もたず 服を着ないままトイレから走り出してしまいました 大勢の人の目がある中 裸では行かせられないと思い、捕まえて服を着せようとしましたが 大人の力でも抑えられない程強い力で 大暴れして収拾がつかない状態でした 結局、無理やりシャツだけ着せ 持ち込んでいたテントの中に押込め しばらくギャーギャー泣きわめく子をおちつかせ テント内で裸のままごはんを食べさせたら (外から見えないように仕切っていたのでテント内は灼熱 おちつき、その後涼しい服に着替え 今までの泣きわめきが嘘の様に機嫌良く遊び初めました あまりの暴れっぷりと、豹変して機嫌の良さ 何か問題のある子なのかと心配になり 臨床心理の先生に相談した事もありますが 今のところは問題なく 通常学級で通園しています その後、特質して酷いいやいやはないのですが 年の近い3人兄妹の真ん中子なので 日頃たまってた鬱憤が爆発したのかなと思っています 私も毎日怒り過ぎたなと反省したり、子供に癒されたり気分の浮き沈みの激しい毎日です でも、やっぱり我が子が一番可愛い! まだまだ手のかかる年代ですが 上手い具合に息抜きしつつ お互い頑張りましょう!

もうすぐ4歳の娘がいます。

🙂
うちも2歳半からこちらがおかしくなりそうなくらいでした。 オモチャ箱はひっくり返す、気に入らないと叫ぶ、トイトレ中でしたが勿論トイレなんて行きません。 妹も生まれ、更に悪化して地獄でした…が、いつの間にかとっても聞き分けのいいお姉ちゃんに変身しました。 下の子がいるからなのか、成長で落ち着いたのかはわかりません。 とにかく今は怖いくらいイイ子!! 自ら片付けもしますし、お手伝いもしたい!と喜んでお手伝いしてくれます。 これから先のことはわからないですが、主さんのお子さんも落ち着く時期が来るんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
ツナマヨ トピ主
大きくなってからの方が大変、まだかわいいほう、今を楽しんで等周りからもいろいろ言われますがイヤイヤ期真っ只中の今は正直素直に聞ける余裕はありませんが(笑) アドバイス、肝に銘じておきます。 後から笑って話せるようなエピソードがあればと思ってトピを立てましたが、みなさんのご経験参考になりました。 レスをいただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧