本文へ

夫が配偶者控除無しの場合

レス12
(トピ主 4
🙂
圭子
仕事
タイトルにも書きましたが、夫は配偶者控除の対象ではないようです。 同じような奥様方、どんな働き方してますか? わたしは6年前から3年間派遣で事務をやっていてその時に扶養は外れ、その後は年収120万程のパート事務やってます。 周りに配偶者控除対象外の方がいない(皆さん夫の年収言わないからわからないだけ)ので、どんな働き方されてるのか知りたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

悩みますね

🙂
@RIN
納税者本人の年収が1,220万円を超えると、配偶者控除や特別配偶者控除の対象外となります。 ……となってます。つまり 沢山 収入貰ってる人の妻は パートで ちょっとしか稼いでなくても 配偶者控除という特典が受けられないということでしょう。それだけ世帯としては 稼いでるからね。 ならば…… トピ主さんとしても 103万の壁とか気にせず 収入を上げて社会保険に加入するか 保険料引かれない程度で今の手取り額を優先に就労するかですね。私は  社会保険に加入するメリット(年齢的に)が無かったので 後者を選びました。

うちの場合

🙂
ゆるワーママ
130万の壁を意識して働いてます。 自分で年金と健康保険を払うのは損な気がするからです。 専門職なので普通のパートより時給が高く、週3で働くと130万を超えてしまいます。なので週2回ゆるーく働いてます。 各種控除を使って所得税はゼロにし、稼いだ分は丸々お小遣いにしています。 子供が中学生になったら社保加入出来るところで働くかもしれませんが、コロナ禍で家で過ごすことが多くなり、ガツガツ働く気が失せてしまいました。今働いている所から有り難いお誘いはあるんですけどね。生活に困ってないので出来る、贅沢な悩みですよね。夫に感謝です。

聞いてどうしたいの?

041
とも
 夫が高収入で、控除対象外なんですから、こればかりは各自の事情だと思います。  それに、ギリギリで対象外なのか、数千万円稼いでいるのかだって、全く違いますよ。  例えば、ギリの対象外なのに、夫が高収入だとセレブ妻気取って、油断して贅沢してたから、学費やマイホームのローンにカツカツで、老後資金もないかもしれない。  または、ケチな夫が家計を握っていて、生活費としてのお金は最低限しか渡してもらえず、妻の車関係費・携帯代・美容院代・洋服代‥、小遣いは全部自分のパート代で何とかしろって言われてるのかもしれないし。  よく、「家にいても暇だから。」とか、「パート代は、全部自分の小遣いだから。」と言う、お金に余裕あるのよという雰囲気を出している奥様だって、本当のところは分かりませんよ。  仕事が好きで、生活にメリハリがあっていいという理由かもしれませんけどね。または、姑と同居してるから、家に居たくないとか。  どんな働き方って、他人の家庭はあなたの家庭と違うんだから、それ聞いてどうしたいんですか?

@RINさん、

🙂
圭子 トピ主
返信ありがとうございます。 夫の収入と、年齢的な観点から、という視点もあるのですね。 夫は「どっちでも良いよ」的な感じで私の好きにして良い感じでした。 派遣の時は時給もよく年収200万位あり、今の仕事は120万‥。 将来的に厚生年金加入の方が、夫は10歳上なので安心もあるかなと思い、年収120万は微妙なラインで勤務時間減らして扶養内も考えたのですが、外れたままを選択しました。 でも、これが良かったのかわからなくて、同じような方にお伺いしてみたくてトピ立てた次第です。 さらに収入上げるなら正社員の仕事ですが仕事を見つけるにも、いろいろハードルもあって悩みます。

ゆるワーママさん、

🙂
圭子 トピ主
レスありがとうございます。 参考なりました! 私も今の仕事、パートで事務をしてますが、このまま登用試験受けてみてはどうか、と言われてます。 ただ、年齢的にわたしは40代半ばなので正社員なるならこれが最後のチャンスか?と思う反面、ゆるく働けるのも良いのでは、とも思ったり。 扶養控除に縛られないならガンガン働く方が良いのか、範囲内の方が良いのか、わからなくなってきてしまって、他の方の稼ぎ方を教えてもらいたいなーって思ってトピ立てました。 リアルな知り合いとは、夫の収入や自分の働き方を面と向かって言えないので、回答は参考になります。

控除有り…という設定

🙂
バイト主婦
私は、控除有り…という設定で働いています。 毎年100万円程度に抑えています。 たくさん稼ぎたいわけでもなく、お給料の使い道も特に無いですし、 自分の時間の確保が最優先で、少し働きたいだけなので、 しらばっくれて、控除内ということにしています。 ライフワークバランスってやつです。 社員登用のお話は何度もありましたが、私は毎回お断りしています。 社員になれば、自分の時間の確保が最優先というわけにはいかないですし、 担当している業務に魅力は感じますが、会社に魅力を感じないので。 もし、会社に魅力を感じていれば、社員登用の話は嬉しかったと思います。

二度目です

🙂
ゆるワーママ
自分で年金、健康保険を払うのが損な気がするのは、あくまで国民年金、国民健康保険の話です。 自営業の奥さんには申し訳ないのですが、3号っていうのはやっぱり魅力的です。この制度もどうかと思いますが、あるので利用しているだけ。 パートでも社保に入れる条件が緩くなっていますが、健保組合によって医療費の限度額に上乗せがあるとか変わってくるので、どちらが良いかは、本当それぞれだと思います。 噛み付いている人がいますが、こうやって情報は得られるわけで、他の人に聞くのは間違ってないとおもいますよ。

バイト主婦さん、

🙂
圭子 トピ主
レスありがとうございます。 確かに、夫の年収なんて言わなきゃわからないですもんね! 私はその逆というか、年収が120万と微妙なラインなので、その場合多くの方が扶養に入る方を選択(私が働く時にこのくらいなら時間減らした方が良いのでは?と言われた)するのに、あえて入らない選択をしたことで、給与担当など分かる人にはわかってしまつのでは、、、と感じたこともあります。 参考になりました。 ありがとうございます。

ゆるワーママさん、

🙂
圭子 トピ主
こんにちは。 そうですね、社会保険の加入が将来的に損と出るか、得と出るか、ですね。 私が働いてる職場は厚生年金に共済が付いていて、少しはお得なのかなぁ、、、と思ったりもしますがこればかりは自分がもらう立場になった時にならないとわからないこともありますね。 老後の貯金と年金と、、、仕事を抑えるか可能な限り働くか、正社員ではない今の立場は悩みます。

優先順位

041
とも
 誤解されてる方いますけど、噛みついていませんよ。  単純に、何が聞きたいんだろうって不思議なだけです。  だって、夫の年収だって、ピンキリですよね?  子ども達の学費で大変なのか、学費の心配がないのか?  貯蓄額だって、ピンキリだし。数百万円なのか、億持ってるのか?  年間の生活費だって、老後の計画だって、各自違います。  この情報を一切伏せて、「同じ奥様」は、意味が無いんじゃないかと思っただけです。  だって、ここで、ゆるい働き方してますという意見の奥様とは、絶対に同じ生活レベルじゃないし、貯蓄額だって違うから。  結局、ご自分で何を優先したいかじゃないんでしょうか?お金なのか、時間なのか、やりがいなのか?  正社員に魅力を感じるなら、挑戦したらいいと思います。

私だったら社会保険に入ります

🙂
匿名希望
5年に一度の年金財政検証レポートを見ているとメディアではあまり言われませんが既定路線とされていることが1つあります。 それは、現在6割程度の所得代替率を5割近くまで下げるということです。別の言葉で言えば将来の年金を現在価値で換算すると今の年金支給額より2割ほど減らすこととほぼ等しいと思います。 今現在の標準世帯(夫が厚生年金で妻が専業主婦)の年金額は20万円強ですが、将来の受給額は現在価値で16万円程度まで下がるということです。一部の経済アナリストは13万円まで下がると言ってますが、悪いシナリオで進めばそうなる可能性も否定できません。 これからさらに人口が減少する現役世代の社会保険料をこれ以上上げることは無理と政府も考えているのでしょう。ですから iDeCo や NISA で自分年金を各自確保してくださいという政策に転換したのだと思います。あるいはそれが無理な場合は年金受給開始を繰り下げて対応してくださいということなのでしょう。 トピ主さん世帯は夫の年収が高いので年金も標準世帯よりは高いでしょう。ですが、そこから2割減った年金をイメージして、妻は基礎年金だけで大丈夫なのかを試算してみてはいかがでしょうか。 年金自体はそれがお得かどうかは夫婦がいつまで生きるかによって変わってくるのでいくら考えても答えは出てきません。 年金は長生き保険と考えたほうが良いでしょう。そして生きている間にその公的年金に加えて企業年金や個人年金、老後の労働収入、株の配当や貯蓄等々で賄えるのかどうかを考えてみてはどうでしょう。 ここから先はそれぞれの家庭によって異なるので答えはバラバラになると思います。自分がどうするべきかという答えを探しましょう。

わかってないですね、そもそも

😅
緑鍵盤
「そんなこと気にするのが間違っている」です。 夫が配偶者控除を取れようと取れまいと、妻側の収入をコントロールすることは無益です。 俗に103万の壁と言われているものは大多数の夫婦にとってマボロシ(※)です。 ※103万を基準に夫の会社側に家族手当など特別の手当が出る場合のみ 夫が配偶者控除をとれる普通の(例えば年収400万とか800万の)収入だったとして、 妻が100万の年収の時に得られる配偶者控除による特典と、 妻が105万の年収の時に得られる配偶者特別控除による特典と、 妻が120万の年収の時に得られる配偶者特別控除による特典は大差なく、 結局は世帯の収入手取り(夫手取り+ +妻手取り)は妻が多く稼いだ方が増えます。 夫が配偶者控除を取れない(いまは1,195万以上)収入だったとしても、 当たり前ですが妻の稼ぎが多い方が世帯収入は大きくなります。 夫が年収を1,195万とちょっと超えそうなときに1,194万で抑えることができるならそれは得ですが、妻側の収入をコントロールすることは意味ありません。 妻側の収入をコントロールする意味があるのは「社保の扶養から追い出されないようにする」ときであって、多くの健康保険組合でそれは「妻の年収130万円」が基準です。 そして、その基準に夫の年収は関係ありません。 夫の年収が300万であっても1,500万であっても妻が130万稼いだら扶養から外されるのです。 というわけで「夫が配偶者控除をとれようととれまいと、妻の働き方の考えには差異はない」です。 あえて付言すると、夫の健保の扶養から追い出されるときの対応は、 ・妻が別の社保に加入できるかあるいは国民健康保険(自治体の健保)への加入になるか の違いや、 ・いまの世帯手取りに注目するか、将来の妻の年金収入の増加を考慮するか といった着眼点があるので簡単には説明できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧