本文へ

2階リビング後悔

レス31
(トピ主 3
🤔
あさひ
話題
今の家に住んで10年になります。 憧れの二階リビングにしてとても満足していました。 しかし、住み始めた当初から、一階のカビに悩まされ、今は、食料品や日用品などを2階に上げるのが重くて大変で悩んでいます。 一階にキッチンがあったら、重い荷物を持って階段をあがらなくていいのになぁと、買い物の度に思います。 2階にリビングやキッチンがある方、どうされていますか?何か工夫があれば教えてください。

ランキング

レス

しょうがないです

🙂
しま
1階はかびに悩まされているとのことなので、恐らく1階にキッチンがあったらカビが生える空間で食材を扱うのが嫌になっていたと思いますよ。 そうすればきっと“2階にキッチンを作ればよかった”になっていたと思います。 陽当りがいいところでご飯が食べられて幸せだなぁと暗示するしかない気がします。 加齢で運動不足体力低下も起きますし、生活の中でトレーニングできてラッキーです。 荷物をあげるのに何回か往復すればそれだけでいい運動ですから、若さ維持にいいですね。 気持ちよくお食事ができる風通りのいいリビング、素敵です。

でも

🙂
匿名
>しかし、住み始めた当初から、一階のカビに悩まされ、今は、食料品や日用品などを2階に上げるのが重くて大変で悩んでいます。 それなら、一階にリビングなら、リビングがカビだらけだったのでは。気持ちいいリビングでくつろげてよかったじゃないですか。 なんとなく、二階リビングの家は、一階は日当たりイマイチとか風通し悪い立地とか、一階は駐車場でスペース取られてリビング作れなくて仕方なくのイメージだったので、憧れの二階リビングの場合もあるのだなぁと思いました。その憧れの理由だった利点は今も実感できてるなら、それで自分を納得させることは難しいのでしょうか。 食料品は別として日用品のストックの仕舞い場所は一階に作ったら楽かも。

ものは考えよう

🙂
ポンタロウ
今お住まいの1階にリビングがあったら、カビの中で料理して食事して寛ぐ日々だったんですよ! きっと家族の誰かが病気になってたかもしれない。 確かに物を運ぶのは面倒かもしれないけど、日々トレーニングと思って家族に手伝って貰いながら過ごせませんか? 限界ならば、家売って中古マンション引っ越しですかねぇ

リビングの問題ではない

🙂
さくらなみき
それはリビングの問題ではないですね。 立地が悪いのでしょう。 日当たりがよくないのか風の流れのない家なのかお隣と背中合わせのような立地でジメジメしてるか。 現時点でカビの出るような家ならば、キッチンが1階にあったらカビてるでしょうし、食品も痛みが早いのでは? 毎日重い荷物があるのでしょうか? ペットボトルの飲み物を段ボールで箱買いしたときは、階段を上がる度に一本ずつ持っていけば済む話だし、お米なら10キロとか買わないで5キロ,2キロとか買えば問題ない。 ちなみに我が家も2階リビングですが、一階にカビなんて生えませんよ。 将来どうしても階段が辛くなったら階段に昇降機付けられるように広く階段の幅取ったので、問題ないと思います。 それでも無理ならリフォームすればいい。

そっちですか?

🙂
れん
私も2階リビングに住んで10年ちょっとになりますが、 今のところ「後悔」というほどの苦痛はないです。 というのも、私は主さんとは違って、 「憧れの2階リビング」として生活をスタートさせていないから。 うちは、狭小地3階建てで、諸々を効率よく配置するためには、 LDKを2階に持って行かざるを得なかっただけ。 「仕方ない」という割り切りでスタートしているので。 不便なのは覚悟して住み始めているから、まあ想定内と言うか・・・。 (今はまだ健康なので階段で生活してますが、しんどくなった時に備えて、 ホームエレベーターを設置するスペースを確保して設計してあります)。 あと、今、私がそこまで苦痛じゃないのは、 重いものを2階にもって上がらなきゃいけない機会が、 言うほど多くもない、というのもあると思います。 我が家では、週末におよそ1週間分の食材の買い出しをするのですが、それは夫担当。 日用品も、それに便乗してメモに書いて渡せば夫が買ってきてくれるので、 重いもの、かさばるものは、極力、夫に買ってきてもらうようにしています。 私は、週の間で足りないものを買い足す程度なので、 そんなに重くて重くて・・・ということは滅多にないし。 仮に運べないほど重ければ、2度以上に分けて運ぶか、 息子が在宅なら、息子に手伝ってもらうこともあります。 すぐに冷やさなくても良い物は、夫が帰るまで玄関に放置しておいて、 夫が帰宅後に運んでもらったりもします。 我が家の例は、工夫って言えるのか?レベルのものですが、 お金が許せば、ホームエレベーター設置、 それが無理なら、ダムウエーター設置はどうでしょうか? それも無理なら、小分けで買い出しに行くか。 個人的には、1階のカビのほうが問題では?と思いました。 うちはそんなことになってないので、2階リビングだからは関係ないと思います。

全部一気に片づけない

🙂
ooba
生鮮食料品や冷凍食品などは、すぐに片づける必要がありますが 日用品や、室温においておける食料品は、買い物直後に帰宅してすぐに片づけなくてもよいのでは? 買い物後にに何往復も階段を上がり降りするのが大変になっているのですよね? 日用品はすぐに必要なものでもないでしょうから 階下の分かりやすいところに置いておいて おいおい2階に上がるときについでにもっていくのはどうですか? 私の場合は、1階に、日用品、室温においておける食料をまとめおいておく 棚があります。買い物の後は、いったんその棚の前に置いておいて、あとから整理する そろそろ上で切れそうだなとなったら、そこから出して、階段3段目か4段目の隅 に置いておいて2階に上がるときにもっていきます 階段の3,4段目あたりにものを置いておくと、目につきやすくて 手を伸ばすと取りやすい位置にあるので、 家族も、階段の隅に置いてあるものは、2階にもっていくものだとわかっているので わたしが2階に上がる前に家族が上がるときは、家族が持って行ってくれることもあります

電動台車を使う

🙂
う~む
階段を登る電動台車が販売されているので、それを使ったらいかがですか もっとも階段が痛みますけど、体が痛むのと天秤にかけるといいですね この電動台車、駅で重たい缶ビールとか運ぶのに使ってますよね 階段に当たる部分はゴムのキャタピラになっていますが どんな形状の階段でも大丈夫なわけではないので検討するなら よく調べたほうがいいですよ

レスします

🙂
みか
トレーニングだと思うといいですよ。 わが家も2階にリビングがあります。といっても一般的な2階リビングというわけではなく、住居自体を2階と3階につくったからです。1階は車庫などとして使っています。 わたしは良いトレーニングになると思っています。だから、何か用事があったらすぐに階段を使います。荷物が重ければ、2回に分けて運びます。現在61歳ですが、軽々と階段を駆け上がることもできますよ。バリアフリーを考えるのはまだまだ早いです。 トピ主さんはたぶん40代ですよね。それなら、少なくともあと数十年はトレーニングできると思います。脚の筋肉をきたえられ、健康でいられると思います。脚には身体じゅうでいちばん大きな筋肉があるそうですから。お手軽なトレーニングをできるチャンスだと思えばいいですよ。がんばってくださいね。

換気

041
たま
 1階のカビですが、防犯の為に、在宅中でも閉めたままにしているからですか?  お風呂、洗濯機、洗面所、トイレは、1階なんですか?  24時間換気システムは?床下は、ベタ基礎ですか?  とりあえず、窓を5㎝程度開けた状態でもロックする事ができる補助鍵を買ってきて、取り付けたらどうですか?ホームセンターに売ってますから。  これなら、泥棒も窓を割らないと侵入できません。  また、本棚やタンスなど、壁にピッタリとくっつけちゃいけません。  数センチ空けて、風が通る空間を作る事です。  本棚をどかしたら、背面の壁にカビがビッシリだったなんて事になりますから。  また、老後そこに住めないようなら、なるべく早い段階で、住み替えを考えておいたほうがいいですよ。  我が家の近所の高齢者は、2階に上がれなくて、全部1階で生活してますから。  玄関先の2段程度の階段が、やっとです。

1階でも同じでは?

🙂
ズボラー
住み始めて間もなくからカビに悩まされていたのなら、2階リビングで正解だと思います。 1階にキッチンがあれば、そちらがカビの被害に合っていたでしょう。建売だったら、土地の元々の状況からカビが予測されたので2階リビングになっていたのかもしれません。 1階が日当たりが望めなくて2階リビングだったら、なおさら2階リビングで良かったのでしょう。 うちは2階LDKですが、玄関の近くに階段、階段上がってすぐにキッチンの配置です。玄関近くに一時仮置きの棚もあるので、宅配で届いたワインの箱はそこに置いて、瓶だけチョイチョイ持って上がります。 今の家なので2階が特に暑いとかもなく、明るくて静か、居留守を使いやすい、洗濯物が外から見えない、(やろうと思えば)窓を開け放して入浴できる、などの利点は買い物を2階に持って上がる不便さ(?)に勝ります。多少の負荷をかけて階段を上るのも運動なので良いと思っています。 2階に持って上るのがしんどいなら、階段の下に箱でも置いて、そこに入っているものを家族の方に少しずつ持って上がってもらう。買い物の際、すぐ2階に上げる物とそれ以外で袋を分けて入れる。ぐらいは工夫できると思います。

階段が急なのかな?

🙂
専業主婦よ
買い物は大きな買い物バッグ2つ肩にかけて2階にあがりますが、そんなにしんどくないです。 たぶん、途中に踊り場のある緩やかな階段だからかと。 一階のカビって、床下コンクリートなのに?断熱材がキチンと入ってないとか、原因調べた方がいいのでは? 夏場はクローゼットや押し入れに除湿剤いれますが、カビに悩まされたことはないです。ドアあけて、たまに風通しするくらいです。24時間空気清浄機回しているからかな?

友人宅。

🙂
やはり2階キッチンとリビングです。 彼女の家には小荷物専用昇降機が設置されていて買い物は帰宅したら1階でそれに乗せ2階に、という感じです。 振動も少なくとても重宝している様ですよ。一考の価値はあるのでは?

ありがとうございます。

🙂
あさひ トピ主
主人がハウスメーカーの営業で、土地を買って建てた家です。 昔からある区画化された住宅地で、南向きの50坪の敷地に建てました。 二階建てで、キッチンお風呂など水回りはすべて2階にあります。 高気密高断熱住宅のせいか、換気システももちろんありますが、大切にしていたバッグなどがカビてしまったので、クローゼットなどは常に開け放して、各部屋扇風機をまわしたりして、今はなんとか改善しました。 荷物の件は、運動だと思えばいいのですね。確かに足腰が鍛えられます。最近無理して重いものを持ったせいか、腰というかお尻のあたりに痛みを感じて、ちょっとしたものを持ち上げるのも痛みと怖さで嫌になってしまいました。 主人は、土日休みではなく、平日の休みは寝ているため、買い物には付き合ってくれません。また、買ってきたものを運んでもらうのも、言えば少しはやってくれますが、基本的に無関心です。 ホームエレベーターの設置はちょっと難しそうなので、電動カートを探してみようと思います。 ありがとうございます。

関係ないのでは

🙂
神無月
2階リビングと1階カビだらけの因果関係はないと思います。 カビを気にするのはお風呂だけで、お風呂も燻蒸剤のおかげでほとんど出てきません。 とりあえず、家の換気扇をすべて回すようにして、 特に気になる場所に除湿機を置いたり、お風呂以外の場所に使えるカビ防止剤もあるので使ってみてはいかがでしょうか。 我が家も2階リビングで、重たい物を運ぶときは多少面倒ですが 月に1度か2度のことですので、そこまで悩むことはありません。 元々、2階リビングなんて考えてもいませんでしたが 設計士さんがそういう提案をしてくれました。 前面道路の交通量がそれなりにあるので、1階リビングだとカーテン閉めっぱなしだったでしょうし 適当な服でくつろぐこともできなかったでしょうから 便が不便を上回りだいたい満足しています。 トピ主さんの場合は、とりあえず重たくなるものを1階に置けるようにしてはいかがでしょうか。 生鮮食料品は難しいかもしれませんが、日用品なら1階で問題無いし ペットボトルや常温保存可能な食品も食糧庫を作ってしまえばいい。 我が家も台所用品以外の日用品はほぼ1階にあります。 食料品はせいぜいカゴ一つ分くらいしか買わないので運んでますし ケース買いしたペットボトルは階段にいます。 補充したいときに階段だと忘れずに持って上がるので。 買物に行く回数を増やして一度の量を減らすという手段もありますが 重たくても一気に持ち上げるのと、買い物に行く手間が多いのとどっちが良いかは希望がわかれますね。 あとは、重たいものは家族の中に男性がおられればその方に持ってきてと玄関に置きっぱなしにしてもいいのではないですか?

引っ越す

🙂
ロビン
2階リビングの住み心地、10年住んだら十分理解できたわけですから、引っ越しましょう。よく家は3回建てて理想通りの家になるって言われますけど、今回のお家だって他にも、不満点、欠点と感じた事、ココの部分はこうしたほうが良かった、ドアの開く向きだって不便だと感じたりする箇所ってありますよね?そういう改善点をリストアップして次の家を探すのが良いです。逆に今のお家でこれはそんなに必要じゃなかったと思う点もリストにします。例えば、大きな納戸は要らない、必要な部屋か近くの場所に収納があるほうが便利。その収納に人感センサー付きで照明が付くようにすると、奥まで見易くなり消し忘れが無くなる。庭はあったほうが良いと思ったが、雑草抜きや植物の世話、木が大きく育ってしまって植木屋さんの世話になりお金も掛かる。次の家は庭は要らないかな?とか。 マンションでもカビは発生するそうですので、一戸建てだから1階だからという理由ではないです。断熱材の薄さ、温度差がでてしまうから結露する、湿度が高くなるなど。 家中のドアや戸棚の扉、靴箱の扉など全部取り去ってしまった人が居ました。その上で除湿器を使い、扇風機を回せば1番カビ易い場所は防げるかもです。 しかし最終的にはその家は売って引っ越して、生活し易さをアップさせたお住まいに変えるほうが身体の為にも、次の10年の為にもなると思います。

解決済みですが

🙂
昭和
もうご覧になってないかと思いますが、2つだけ。。 住み始めてすぐのカビ。 ハウスメーカーのご主人ならお詳しいでしょうけど、建てた当初は建物自体に水分が多いので北側や風通しの悪い所はカビやすいですね。 私はマンションやアパートの新築を数軒担当したことがありますが、割とあるあるでした。 あの頃は(自分で住むなら新築はやめよう、予想外のトラブルがこんなに起きるなんて、築後数年経って落ち着いた物件が良いな)とさえ思ったもんです。 2階リビング。 義両親は80代後半です。玄関が2階、自室が3階にあるので否応なしに階段上り下りしています。 お陰で同世代の方々の中では非常に足腰が強く、義父は骨折して寝たきり期間がありましたが復活しました。 ケアマネジャーから「すごい・・」と言われていました。 我々もその姿を見て日々の運動ってこんなに大切なんだと思い知っております。

気分的に

🙂
四十路
業務用扇風機が、おすすめです。 1階の部屋で風を通す、回すにどうでしょう? 私も湿気多い社宅に越してきて、扇風機じゃ頼りなく。 通販で、業務用扇風機を買って、部屋の風の循環に回してます。 単なる気休めです笑 夏にコンビニ入り口前に置いてある、虫が入らないように回してる扇風機です。

うちも2階リビングです

🙂
Greenbeans
当方60代後半女性、夫と二人暮らしです。 うちはキッチン、リビングが2階でお風呂は1階です。 買い物やその他重いもので2階に持って上がりたいもので、缶詰やお米のように常温のものは、階段のすぐ横に置いておき、夫が2階に上がるついでに持って上がってもらっています。 今では、いちいち頼まなくても、階段横に何か置いてあれば自然と持って上がる・下りるが身についてくれたようです笑 助かってます。

ひとつずつ上げる

🙂
あい
実家が2階リビングです。 いざというときは階段昇降機をつけられるように階段は広めにとりました。 今のところ健康なので昇降機の検討はまだしていませんが。 階段が広めのためか、ペットボトルなどの重たいものは階段の端に一時置きし、あがるたびに1本ずつ持っていくようです。あと1階の玄関に近い部屋が倉庫のような状態で、そこにお米もあり、米びつがカラになるとそれに入る分だけキッチンにもっていくようです。 電動台車なども便利なのでしょうが、それ自体がそれなりの重量のある機械でしょうから、私の両親が検討していたら反対するかな。転落事故を起こしそうで。

ありがとうございます。

😢
あさひ トピ主
やはり少しずつ持ってあがるしか方法はないですよね。 生協で食材を週一で頼んでいるのと、車で行く大型スーパーでの週一買い物がメインになります。 我が家も玄関横に二畳ほどの納戸スペースがあるので、冷蔵品以外はとりあえずそこに置いてはおけます。 しかし、せっかく生協の宅配で重いものを玄関先まで持ってきてもらったり、大型スーパーでカートを使って車で買い物をしてきても、最後の最後、家の中は、自力で二階まで上げなければいけない。 ただそれだけのことですが、なんだかそれがとても嫌になってしまって。 腰が痛いからでしょうか。階段を下りるのもなんだかぎこちないです。 また、主人があまり協力的でないのもあるかもしれません。ちょっと亭主関白な感じなので。子供は小学生の娘が一人います。重いものなど、そんなに頼めませんが、お手伝いはしてくれます。 階段横に置いておく案、いいなぁと思います。以前ちょっと持ちきれずに、一旦階段横に置いてそのまま忘れてしまったことがあるのですが、帰宅した主人に、「なんでこんなところに置いておくの?」と怒られたことがあります。片付いていないのが嫌なようです。 みなさん、2階リビングでも前向きに暮らしていらっしゃるんですね。 私は、実家がマンションだったので、マンションのほうがよかったなぁなんて、つい思ってしまいます。

レスします

🙂
匿名
>私は、実家がマンションだったので、マンションのほうがよかったなぁなんて、つい思ってしまいます。 んー。 じゃあそもそも何で2階リビングに憧れてたの?どんな所に良さを感じて2階リビングにしたのかお聞きしたいです。 建てる前にリビングが2階を考えていたなら、食材など上に上げるってことは想定内ですよね?そこは旦那さんがやってくれると思ってたのかな。 カビがどうこう以前の問題では? 階段に置くのは意味不明です。どう見ても邪魔です。

マンションの方がよっぽど大変では?

🙂
隣の芝生
> 実家がマンションだったので、マンションのほうがよかったなぁなんて、つい思ってしまいます。 2階リビングに食材や荷物など運ぶのが苦になっているのでしたら、マンションはもっと大変じゃないですか? マンションならエレベーターもあるかもしれないし、一階に住む手段もありますが、それでも車で買い物したら駐車場から部屋まで荷物を運ばなきゃならないし。 そっちのようがよっぽど大変だと思います。 駐車場だって、一軒家みたいに家の入口のすぐそばにあるわけじゃないでしょう。 毎回玄関先に運んでくれる宅配ばっかりに頼るわけにもいかないでしょうし。 宅配だらけにしたら今度は、しょっちゅう決まった時間に家にいなきゃならないとか、マンションの宅配ボックス(もしあれば)のトラブルとか、それはそれで面倒が増えるし。  マンションに住んだら住んだで、憧れの2階リビングに住みたかった~と思うのでは?  どんな家に住んでも、不便な点の一つや二つはあるもの。 それ以上に良いところもあるはず。 

階段リフォーム

🙂
とくめい
我が家も2階リビングですが、階段の上り下りに苦労しないように、傾斜を 通常の3分の2程度と、非常に緩やかに設計しました。かつ、幅広にして 人が楽にすれ違えます。 我が家に来る人はみな、階段の上り下りがとても楽なのにびっくりされます。 確かに階段はいい運動ですが、疲れているときまで運動したくないですよね。 階段をリフォームしてみてはいかがですか。 構造上できないこともありますが、実家は1段多くリフォームしただけでも けっこう楽になりましたよ。

2階リビングの家は気に入っています

🙂
かりん
50代で1階リビングの家を2階リビングに建て替えました。 私からするともう最高の家になりました。 日当たりが良く、風通しもよくリビングにいるのが心地いいです。 階段はそれほどに苦に感じていません。 よその家を見ると外階段(玄関まで)がある家が多い傾斜地なので、家の中の階段は大したことがないように感じていました。 欠点といえば冷蔵庫や大きな家具の搬入が大変なことくらいで、あとはメリットばかりだと思っていました。 せっかく建てた家のいいところをまずは見つけてあげましょうよ。 あと階段の上り下りは足腰を鍛えるのにいいですよ。 私はわざと上がったり下りたりしています。

1階に冷蔵庫

🙂
匿名
1階と2階にそれぞれ冷蔵庫を設置してはと思います。 一度に2階に上げると思うと大変だと感じると思うので、必要に応じて1階に取りに行けばいいと思います。 1階にマイコンビニがある感覚で。

参考にならないかもしれませんが

🙂
ぷんぷんうさぎ
うちは2階リビングの注文住宅で4年目を迎えました。 土地の関係で1階は少し暗いと予想できたので 2階リビングで設計してもらいました。 メリットデメリットあると思いますが うちは2階リビングで大正解でした。 まず、リビングが明るく近所の家との干渉がないこと。 これに尽きます。開放的で最高です。 洗濯物の上げ下げなく、ベランダに干せる、などもありますね。 一方デメリットとしては 夏の2階は暑いこと、宅配などが来た時に出るまでに時間がかかること、 トピ主宅のように、重いものを運ぶのが大変なこと、でしょうか。 我が家の場合、重いものを運ぶのは全て主人の仕事です。 トピ主もご主人にやってもらえばいいのでは? でも、私は正直それくらいなんとも思わないです。 普段からスポーツで体を鍛えてますので。 リビングは1階のほうがメリットは多いかもしれませんが トピ主宅の2階リビングもきっと素敵なメリットがあるはずです。 デメリットはたいしたことないと思ったほうがいいです。 だって今さら後悔してもどうにもならないじゃないですか。 40代ならそれくらいは体の為だと思って頑張りましょう。 実家の母親は80歳ですが、一生懸命2階に上がって洗濯物干しています。 運動だと言って。

夫に頼みましょう

🙂
かあさん
そんなにカビる家なら、1階にリビングや浴室、キッチンがあったら、もっと大変なことになっていませんか。そこは、2階リビングにして正解だったと喜ぶところだと思うのですが。 重いものはご主人に頼むのが良いと思いますよ。 その家をプランしたのもご主人でしょう?反対を押し切って2階リビングにしたわけではないのですよね? うちも重いものは階段下に置いておいて、夫にお願いします。 私もなんでも自分でやってしまうたちでしたが、別に頼めばいいのです。 「亭主関白な感じ」にしておかないほうがいいですよ。 「なんでこんなところに置いておくの?」と言われたときも「重くて運ぶのが大変なの」と言えば良かったのです。

使用度の問題では?

🙂
カナリア
1Fのエアコン使用や、窓開けやら毎日していますか? 2Fが居間&台所なら、朝も夜も換気されてるでしょうし。 空気の入れ替えに注意されたら、カビは無いかと・・・ 1Fってもともと湿気が落ちて来ますからね。 エアコンを夜スイッチ入れてください。 それか?24時間換気扇つけっぱなしは? 換気扇は電気代めっちゃ 安いです。

ありがとうございました。

🙂
あさひ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 やはり運動になるから、がんばるしかなさそうですよね。 自分のためと思って励みます。 一階に冷蔵庫を置く案は、考えつかなかったのでいいなあと思いました。 生協の宅配で冷蔵品と冷凍品がわりとたくさん届くのですが、一階の冷蔵庫にすぐに入れられれば、少し気持ちが楽です。マイコンビニ、という言葉も素敵ですね。早速検討してみます。 もともとマンション住まいで戸建てに憧れがあり、主人が住宅メーカーの営業だったことあり、主人がすすめる主力商品の二階リビングを選択しました。プラン段階では、あまり深く考えておらず、建てた当時はとてもうれしかったです。もちろん明るいなど良い点もありますが、自分にとっての小さなデメリットが少しずつ重しのようになっていき、腰を痛めたことによって、その不満が後悔と不安となって出てきたように思います。 確かにマンションでも駐車場からの距離がありますが、宅配やネットスーパーなど使えば、玄関先まで持ってきてもらえればあとは引きずってでもしまえるのにと、思ってしまいました。 姉の家が同じような敷地で注文住宅ですが、一階にキッチンリビングお風呂もあり、勝手口からゴミも捨てられて便利そうです。個室も一部屋あるので、子供たちが巣立ったあとは、一階だけでも生活できると話していました。また姉の家は北向きの立地を生かして、南側にリビングを作ったことにより、庭が見える明るく開放的なリビングでした。 私もベランダーでプランターガーデニングしていますが、土も重いので入れ替えできずに今は放置しています。。。愚痴ばかりですみません。 レスくださった方もいますが、家は何回か建てないと満足できるものにはならないんでしょうね。 今はあまりの腰の痛みで二階リビングに悲観的ですが、この家のよいところを探していきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

「バリアあり」が体にいいんだそうですよ

🙂
アンサンブル
お店やホテルなら「バリアフリー」でしょうけどね。 我が家も2階リビングで、建ててからかれこれ20年近くになりますが満足しています。2階にしたわけは、アメリカ駐在中の一軒家で1階は昼でも電気をつけなきゃいけないのに、2階の寝室はすごく明るくてもったいないなーと夫婦共に思っていたからです。 で、帰国後に古い住宅団地の古屋付きの土地を買って、解体して注文住宅を建てました。 近所への挨拶回りで「まだ住める家なのに」とチクッと言われましたが・・。 2階は冬は暖かく、夏は風通しが良くて涼しいです。近所は皆、一階がリビングの家なので人目も気にならない。 乾燥した土地ですが、私も1階のクローゼットに長年使わずに置いたバッグやシュークローゼットの履かない靴をかびさせた経験、あります。なので1階は玄関と夫の書斎+ガレージ、夫婦寝室・子供部屋ですが可能な日はとにかく窓を開けてます。ルーバー窓なら留守でも開けておけるし、出かける時に玄関のシュークローゼットを開けて出ればいいので、それ以降はカビたことないです。 食品等の荷物は重くても持って上がります。両手に2袋ずつは当たり前。 普段から筋トレがてら、風呂の残り湯を洗濯機に洗面器で入れたり、階段は一段飛ばしでゆっくり上がっているので平気です。 主さんの年齢でそれでは、50過ぎたら大変ですよ。「楽」って後であまりいいことになりません。周りの同年代には腰や膝が悪い人が多いのですが、運動不足だと思います。 カビた製品でも適切に手入れすれば使えますから、ブーツもブランドバッグも復活してますよ。とにかく「乾燥第一」です。 着物もたくさん持ってますが1階の押入れの上段に桐箱に入れて、扉は常に開けています。 人に見せるわけではないので別にいいしね。虫干しもサボってますが、きれいに保ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧