本文へ

女子高生かよ

レス11
(トピ主 0
😡
ナナ
ひと
旦那50代、私(妻)40代 飼っている犬の散歩に行くまで。 近くに公園がないので週末は、 旦那運転で車で公園に行きます。 朝の一コマ 私は、起床後 既に洗濯2回、朝食、弁当(子ども)作りを終えて その合間に自分の身支度も終了。 最近は暑くなり早く公園に行きたい 私。 旦那ようやく起床し洗面所で一通り支度した様子。 私「旦那の支度でき次第散歩行こう」 旦那「りょーかい、30分くらいで行けるー」 着替えだけじゃないの? 何でここから30分もかかるの? 30分で私がどんだけ家事して自分の事までしてるか知ってる? 女子高生かよ! 愚痴でした。 分かってます。旦那のおかげで生活できている事。休みくらいゆっくりさせてあげた方が良い事。 でも、毎朝、子どもと犬優先で5時前に起床する私の事も分かって欲しい。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
シアン化合物
》分かってます。旦那のおかげで生活できている事。休みくらいゆっくりさせてあげた方が良い事。 この通りじゃないですか? たしかに子どもと犬優先で朝5時前に起きているかも知れません。 でも、その忙しい朝が終わった後は? ゆっくり出来る時間もあるのではないでしょうか。 私も主人の仕事の関係で、朝3時半に起きて三食分作り、主人の体のマッサージをして送り出してました。 その後子どもを送り出して、それから家事。 でも、パート程度の仕事、趣味に使う時間、十分だなぁと思って不満に感じたことはありません。 とかく主婦の人は、自分がしているその瞬間の大変な部分だけを切り取ってものを言いがちですが、自分が見ていない夫の大変さは想像力が及ばないのかなと思うことが多いです。 愚痴トピかも知れませんが、自分の見えない部分に思いを馳せることで、不満も芽生えない。一番精神衛生上いいと思うので、自分の思考の働かせ方を変えた方がいいと思います。

変わるべきはあなたかも。

🙂
Super HH
>わかってます。旦那のおかげで生活できている事。休みくらいゆっくりさせてあげた方が良い事。 結局自己弁護の為のお題目で、全然わかっていないよね。 >でも、毎朝、子どもと犬優先で5時前に起床する私の事も分かって欲しい。 時間の使い方が下手くそなままだよね。素敵な奥様に変わるべき努力をするのは貴女の方です。 家事は最も時間配分が効きやすく、良い手抜きも優秀な主婦程効率を証左して行う。 家事は惰性でしない事ですよ

さっさと早朝に近所の歩道で散歩を済ませておけばいいのに

🙂
匿名
ワンコさん、公園じゃなくても散歩すれば大丈夫ですよ。 早朝に「モーニングルーチン」の母子と犬で近所の歩道の散歩を済ませておき、 車で公園へ行くのは「スペシャルオプションメニュー」の位置づけにしておけばいいの。 ワンコさんはオプションの公園でもっと遊べて嬉しいし、夫さんはゆっくりできるし、妻さんはイライラやモヤモヤしなくていいし、ルーチンで散歩してくれる家族をワンコさんは上位に位置づけするから気分が良いし、三方良しですよ。

グチですよね

🐤
ほぼ専業
お疲れ様です。 朝、子供の支度や家事を急いでこなして、やっと自分の身支度…としていると 全く子供の支度や家事をしない夫が「いつも準備遅いね」と言ってきます。 自分一人の身支度だけなら、起きて30分で出発できるけどね!!! と思ってます。 たまにはグチも言いたいですよね。 毎日5時起き、尊敬します。

お疲れ様です

🐶
ワンコ好き
でもね、ちょっと背負い込みすぎ。 「週末は旦那運転で車で公園」も「弁当作り」も 気乗りしないならしなくていい事だと思う。 旦那さんから頼まれた訳でもないんでしょ? 犬の散歩は近所でいいし、外食ランチにしてもいいし コンビニで買ってもいいんだし。 平日の朝、子どもと犬優先で5時前に起床するのは トピ主さんの仕事だとしても 週末はちょっと手を抜いたっていいんじゃないのかな。 楽しくできるならいいけど、義務になってしまったら 辛いのは当たり前。 今週末はダルいから遠い公園に行かなーい、でもいいし 車で公園には行くけど面倒だからお弁当は作らなーい、でもいい。 無理する必要はないと思う。 適度に手抜きしながら楽しく過ごしましょ。

何時頃?

🙂
ふねさん
私も平日は5時起床で家事に弁当作りです。正社員なのでそのあとはもちろん仕事。 週末はゆっくり寝てるので毎週末それはやだなぁ。 主さん自分で運転して行けばいいのに。連れてってくれるだけご主人やさしいよ。

よく分からない

🙂
かぴ
女子高生って、一通り支度を終えてから出かけるまでに30分かかるのですか? もう長く夫婦をされているのですよね? >何でここから30分もかかるの? 普段の様子を見ていて何故30分かかるか想像もつかないのでしょうか。 そっちの方がビックリです。 日々一生懸命に家事などをこなしているのは分かりましたが、変な所に突っかかっている印象を受けました。 トピ主さんが家事をこなしている事と、夫が出かけるまでに30分かかる事は関係ないでしょう?

自分で出来ることがあることをわかって欲しい

🙂
普段は節約家
トピ主は専業主婦なのですか? なぜ朝から洗濯を2回もやっているのでしょうか? 洗濯は子どもが学校に行ってからすればよいのでは? 週末でお休みなんでしょう? 弁当の準備は前日の夜に仕込んでおけば10分でできますよ。 もう少し家事のやり方を工夫すればよいのでは。 自分でやれることがまだまだあることをわかって欲しいですね。 しかし、子どもは週末なのに学校? 平日は夫は会社で不在だから散歩はなし? なら、平日は散歩ができないからゆっくりすればよいのでは? 週末の出来事と、平日のことをごっちゃに書いているので、正直、トピ主がなぜ忙しいのかわかりません。 愚痴だから、夫をわざと悪く言って、自分を良く見せようとしているのでしょうが、もう少し考えて発言したほうが良いですよ。

どこが女子高生かよ、かわならない

🙂
はまち
>30分で私がどんだけ家事して自分の事までしてるか知ってる? 知らないです。 トピ主は30分でどんだけ旦那さんが仕事してるか知ってるのですか? 自身は全てやることやって身支度まで済ませてるから30分も掛かるのかよと思うだけでしょう。 >毎朝、子どもと犬優先で5時前に起床する私の事も分かって欲しい。 今回の話とは別でしょう。 なんで犬飼っちゃうかな、って感じ。 愚痴とは言え、内容がチグハグ。 ずーっと起きなくてグズグズごろごろしてるなら理解できるけど起きて後30分ならよくない?としか思えません。 そんなにせかせかしても良いことないですよ。

寝起きで運転、危なくない?

🙂
沙羅双樹
そこで女子高生の譬え(?)、どういう意図か分かりませんけど…。 全方位に向けて口が悪いんですね。 主様は起き抜け、せいぜい洗顔と身支度を済ませただけで、すぐに車の運転が出来ますか? 私はすごく苦手でした。 頭をハッキリさせないとダメだし、出来ればコーヒーかお茶の一杯でも飲んでおきたいです。 人心地ついてからでないと、とても人様の命まで預かれなかったです。 ちょっと主様、自分のペースで物事を考えすぎだと思います。

じゃあ

🙂
インコし
じゃあ、あらかじめ30分前に叩き起こしておけばいいじゃん。 私は急いでるんだ、待つのが嫌なんだ、私の都合に合わせろ、と言って。 そしたら万事解決じゃないですか? >私の事も分かって欲しい 文脈がよくわからなかったです。 トピ主が平日頑張ると、夫は休日我慢ければならないんでしょうか? それだと夫にも色々言い分があると思いますけどね。夫が無職なら別ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧