本文へ

子供に大切なものを傷つけられました。

レス72
(トピ主 2
💔
助けて
子供
ご意見、アドバイス、体験談などお聞かせください。 よろしくお願いいたします。 新しく設置したものを一か月もたたずに子供(3歳)に傷つけられてしまいました。 とてもショックで、ここ数日、ふと思い出しては落ち込んでいます。 また新しいものを買えばいいじゃないか、と言われそうですが、簡単に買えるものではありません。 これから一生使い続けようと思っていたものです。 それならばいつかは傷がつくだろう、とも言われそうですが、新調したものをすぐに傷つけられたことがショックなのです。 小さい傷ですが、とても目立ちます。 子供はもちろんかわいいし、わざとではないので子供は悪くないとは思っています。 でも、ショックで心がうつろで、いつものようにかまってあげられていません。 どうすれば気持ちを落ち着けられるか、悪気のない子供にかわいそうなことをしてダメな母親だと、色々なことが頭の中でぐるぐる回っています。 こういう時、どう気持ちを切り替えればよいでしょうか? 皆さまならどう切り替えますか?

ランキング

レス

逆じゃなくて良かったですね

🙂
BERU
もしも傷ついたものが、お子さんだったなら、 一生残るような傷だったり、命にかかわるような事だったら・・・ 物が身代わりになって、傷ついてくれたのかもしれないですね

レスします

🙂
トピ主様の大切なお品が具体的に何なのか?わからないのですが… 1つ言える事はお子様のお身体やお顔に傷がついた訳では無いから~とは思えませんか? 私はアラ還ですがやはり品物、お金より大切なのが健康や心持ちだと思います。

時間薬

🙂
メガネさん
しょうがないですよね。 私はコンタクトが使用できず、常に眼鏡ユーザーなのですが、入浴している間に10万超えのメガネ、破壊されました。 それはギリギリ保険対応できる期間内だったので、安く修理できて、事なきを得たのですが、めちゃくちゃ反省しました。 兄は子供の頃、当時はまだ高価だったVHSのデッキ内にトミカ3台を車庫入れさせ、破壊したそうです。父は必死に救出を試みたそうですが、ダメだったそうです。 それ以来、テレビ台にロックがつけられました。 気持ちの切り替えに関しては、もう時間薬です。 もし、話せるママ友がいたら、少し愚痴って、わかるわかる〜、と聞いてもらえるだけでも心が楽になりますよ。 そのうち子育てあるあるで、笑い話になりますよ。

厄落とし

🙂
ラッキー
厄落としをしたと思うのです。 大事なものに傷がついたから、可愛い子供にはキズがつかずに済んだ。 悪いことはこの物が引き受けてくれた、と思う。 物に心を支配されない、支配者はあなたであって「物」ではない。 物によって心を惑わされる必要はないですよ。

自分が無計画だったと思うしかない

041
お疲れ様
子育てって、自分の時間がなくなりますよね。 我が家は、というか私の部屋は、独身時代からインテリアの仕事をしてきたので、「モデルルームみたい」と言ってもらえる世界を作れていたのですが、旦那(結婚前)にお気に入りの品物を壊されたのをきっかけに、共同生活をする人に合わせて物を選ぶ必然性を感じました。 子供が増えたら予想外の物がふえて、なんかもうあきらめちゃって、汚部屋に近い状態です。 トピ主は、3歳時が安易に壊せるものだったんですよね。 分別がつく中学生まで待たなかった。自分が無計画だったなー、で気持ちを切り替えるしかないですよ。

それはあなたが悪いわ

😒
何言ってんの?
お子さん3歳でしょ?そりゃ仕方ないよ。 予測できなかったトピ主さんの責任だと思う。 「大切なもの」が何なのかよくわからないけど 傷付くのが嫌なら子がもう少し大きくなるまで買うのを我慢するか 手の届かない所に置くかのどちらかだろうね。 自分の不手際なのにお子さんに当たるのはおかしいよ。 私なら「あー私の判断ミスだった、失敗したな、残念!」で お終いにする。だってそう思うしかないもの。 子供は何も悪くないからね。

修繕

🙂
長持
物が何なのか分かりませんが、 業者に修繕を依頼して、 傷が目立たないよう補修してもらえば如何ですか?

お子さんが元気なら万事OK

🙂
じゅん
物なんて所詮、“物”ですよ。 一生消えない傷や一生治らない怪我を、お子さんが負ったのではなくて良かった。 どんなに高価な物でもお子さんには代えられない。 >ショックで心がうつろで、いつものようにかまってあげられていません。 いつまでもそんな風で居ると、一生消えない傷をお子さんの心に付けてしまうかも知れませんよ。 その“物”と、どっちが大事なのですか? 今現在、心身共に元気なお子さんが目の前に居ることを心から喜んで下さい。 傷ついたのが我が子の身体や心ではなく、物で良かった…と安堵してください。 どんな高価な物でもどんなにお気に入りの物でも、物なんて“たかが物”ですよ。 “たかが物”の為に、お子さんを不安がらせたり傷付けたりしないでね。 無事に産まれて来てくれた瞬間のあの喜びを改めて思い出してみてはどう?

あなたは試されている

🙂
ハニーマスタード
私は別に何かの信心がある人間ではありませんが、 人生には時として、 トピ主さんの出来事のような事があるなと日頃思っています。 非常に心入れしていた物、人と、自分の関係性が急にダメになったりする。 こんなに大切にしていたのに、どうして?と。 でもこれは、それこそ何か神様みたいな存在に、 自分は試されているのだろうか?と感じます。 自分にとって一番大切なものはなんなのか?。 それを立ち止まってよくよく考えてみよ、 自分自身と向き合えと言われているのかなと。 トピ主さんにとってかけがえのない大切なものはなんでしょう?。 それが分かれば、段々と傷が癒えていくのではと思います。

目立たなく出来ないなら

🙂
こけもも
いっそ目立つもので覆ってしまう。 ステッカー貼るとかね。 何?って聞かれたら、もう笑い話にする。 傷のままにしておくのは 暗にお子さんを責めているようで前向きではありませんね。 補修?することでトピ主さんにもお子さんにも気持ちの切り替えになりませんか?

子供より大切な物って何?

🙂
ミンミ
トピさんの話聞いてると 子供よりお金で買えるものが大切だと 言ってる様に聞こえます 私は最初の子を生まれてすぐに亡くしました その後 子供に恵まれましたが 彼らより大切なモノなんて この世には、ないと思ってます 故意でやってない事で子供を嫌いになるなんて、それは 子供ではなくトピさんの問題です もちろん私の意見は極論で偽善だと思います 新しく買えばいい という発想も私にはありません でも次は気をつけようねという だけで新車の傷も気にはなりません

赤の他人に

🙂
ばんび
傷付けられるよりまし、と思うのはどうでしょう。 例えば私なぞは、家をリフォームした時や、肝入りで買った家具や道具など、 子供がまず傷を付けると、少しホッとしました。 これで、もう傷を恐れずのびのび使えるなあ~って。 自分で付けたらそれはそれで自己嫌悪の嵐に陥ってしまいますけど、 子供のすることはもはや不可抗力でありその道具の運命であるわけで、、、 うちに来た時にその運命だったんだと思え、、ません? もちろん傷を付けずに使い続けられるにこしたことはないですけど、、、 こと子供が付けた傷って、子供が大きくなった時に、思い出に変わったりするんです。 我が家ですと、引っ越してきてすぐに、屋上へ出る引き戸のガラス(網入り)を当時2、3歳くらいだった子供が夫の木槌で楽しそうにがんがん叩いて蜘蛛の巣みたいなヒビを入れたんですけど、 今でもそれを見るとあの時の娘は可愛いかったなあ、と和みます。 また、リフォーム直後の真っ白なクロスに、いつの間にか子供のペンでびびーっと線が引かれていて、 その時も「ノオーーー!」と心で叫びましたが見慣れた今ではなんの違和感もない壁の模様となっています。 傷つかないものなんてない。 赤の他人に付けられるよりはるかにマシ。 いつかこれ見て笑い話できる日がくる。 お気持ちはお察ししますが、やはり前向きにいきましょう。

そんな感じですと

🙂
ゆかたん
時間くすりしかなさそうですね。 子どもの手の届かないところに設置するか、もう少し大きくなってから設置すらべきでした。

子供なんて、そんなもんだ

😷
子供が家のリビングで傷つける物の筆頭は、大画面液晶テレビではないでしょうか? 10万円とか30万円もする液晶テレビに傷が付くのは悲しいものです。運が悪いとパネルが破損して買い替えなんて事もあります。 ところで、主さんの「大切なもの」とは何なのか気になります。 差し支えなければ教えてください。

同じ轍を踏まない

🙂
よしこ
一生使うつもりの大切なものを幼い子供の手の届くところに置いたトピ主さんが悪いのです。 それが何なのか分かりませんが、ご自分のミスなのですから、同じ轍を踏まないようにする以外ないのではありませんか?

自衛が一番

🙂
ぴか
小さい子相手では、自衛するしかないのです。 仮に『大人がハサミを置きっぱなしにした。それを触った子どもが怪我をした』として、ここで責任があるのは『触った子ども』ではなく、『子どもが触れるような場所に置いた大人』なのです。 大事なものは、誰も入れない自室に鍵をかけて置いておく事しかありません。 旦那さん・お子さんと暮らしているのでしょうか?共同生活ならば、故意ではなく誰かが誰かの大切なものを壊してしまうことは有り得ると思います。 お子さんの大事にしているオモチャをたまたま踏んで壊してしまった、旦那さんのコレクション品を掃除中に落として割ってしまった、など。 それが共同生活というもので、それが織り込めないのならば人と暮らす事に向いていないのでしょう。 子どもって突拍子もないことをするものです。想像できませんでしたか? ぶつかって倒してしまう・クレヨンが付いてしまう・水をこぼして濡らしてしまう・おもらしして浸ってしまう・嘔吐し吐瀉物がかかってしまう 等々、色々なリスクが考えられると思います。 私は相手を恨みたくないので、食器は安物にしています。食器にこだわり思い入れが強くなると、誰かが割ってしまった時に憎くなってしまうかも知れないからです。 良好な関係継続の為、自分以外の人が触れるものは『相手が壊してしまっても憎くならないもの』を選んでいますよ。 子どもがいるなら、独身時代のようにいかないという覚悟を決めましょう。 いずれはその傷も良い思い出になります。 お子さんが大人になった時、「この傷、買ったばかりの時にあなたがつけたのよ~(笑)あの時はショックだったわ~」なんて面白話として話せる日がくると思います。 ショックな気持ちは分かりますが、子どもと同じ土俵に立ってどうするんですか。大人なのですから、未熟な子どものしたことでクヨクヨしないほうが良いですよ。受け流していきましょう。

お子さんへの傷じゃない

🙂
玄米米子
物は物でしかありません。 私の子供は腕に傷を付けられました。 (よその子供から) 20年経ってもその傷は残っています。 まぁ顔ではなく腕ですし、本人はさほど気にしてなさそうなので、私も触れないようにしています。 私自身、小さいけど足に深い傷があります。 母に繰り返しそれを付けられた相手の愚痴を聞かされたので、我が子には余計なことは言わないようにしていますが。 物は所詮、物ですよ。 人間の方が大切です。

管理ミス

🙂
さえ
単に、ご自分の管理不行き届きですよね。 子どもの手の届かないところに置いておくべきでした。 その大事なものが、家具や家の設備で、子どもが触ることを防げないのであれば、買う時期を間違えています。 お子さんが大きくなってから、購入すべきでしたね。 きっとこれからもたくさん傷つけられるでしょうが、子どもへの八つ当たりはやめてくださいね。

ラッキーと思う。

🙂
hokutin
>いつかは傷がつく そんなものです。私も決まって新車を買ったら1年経たずに一度は傷を 付けてしまいます。 これ、自分の不注意でキズを付けたらもっと落ち込みますよ。 でもお子さんだったのならそれはそれ、一生物なら尚の事、良い思い出 何時かは笑い話になりますよ。 ま、こんな事を言うとまた落ち込むかもしれませんが、先延ばしに出来た のならお子さんが小さい間は新調は避けた方が良かったですね。 でも起こった事は仕方ないです。 良い方に考えた方が良いですよ。

管理不行届

😨
コハル
簡単に買い直しできないものを子供の手の届くところに置いたのは誰なんですか?あなた達大人では? なぜ子供に対する目線が変わるのか

落ち度は完全に自分にある

🙂
ももぞう
責任を3歳の子どもに転嫁してるんでしょう? 3歳児に物を大事にするってどういうことか、まだ教えきれていないのなら、保護するべきだった。それだけです。 反省していないから、お子さんに優しく出来ない。 親として、じゃなくて大人として未熟。 そこ自覚するところから始めないと。

3歳児に罪はない

🙂
パフ
簡単に買えるものではなく一生使い続けようと思うもの。 小さい傷だが、とても目立つ。 とても高価で繊細なものと想像しましたが そんなものを三歳が傷をつけることが出来る状態にしていたのが大失敗でしたね。 三歳も使うもの、接触するものであったとしても些細な傷さえそこまで苦しむのならなおさら。 ご自分の判断と行動(理由があっても3歳児から目を離さない)を反省するしかありません。 子供を常に見ていられないというなら、それは設置すべきではなかったし 設置しないと暮らせないというなら 遅かれ早かれ傷がつくのは仕方ない、ですよ。

今はどうしたって無理

🙂
良くあるある
出来ればお子さんが大きくなったら設置すれば良かったですね。ですが今更です。 こういうのって、性格もあるし、すぐには浮上出来ませんよ。それは仕方無いです。 ただですね、時間が経てばどうでも良くなってくることも確かなんです。もっと経てば、良い思い出にもなりますって。きっと「あの時、なんであそこまでクヨクヨ出来たんだろう」と笑い話にもなるんです。だから大丈夫ですよ。元気を出してくださいね。

レスします

🙂
みか
その大切なものが何なのか気になります。でも、そういうものだと思うしかないと思いますが。 その大切なものとは何でしょうか。興味本位というだけではなく、いま必要なものなのかどうかという視点も考えられるからです。仮にいま必要なものでないとしたら、この時期に設置したのが悪いという結論も考えられると思います。でも、必要なものなのであれば、しかたなかったのかもしれません。とはいえ、もし必要なものだったとしても、しばらくは手ごろなものにして子供がもっと大きくなってから導入する選択肢もあったのかもしれません。でも、妥協したくないということなら、そのような傷も個性なのだと気持ちを切り替える必要があるのだろうと思います。 わが家でも子供に傷つけられたものがありました。昔はテレビデオという商品がありました。ビデオ装置のついたテレビです。そのビデオテープを入れる部分に子供がおもちゃを詰めこんでビデオ装置が壊れました。まあ、テレビは見られたので、しばらくテレビとして使いましたけどね。また、ハサミで畳を切られました。たしか20センチ近くざっくりと切られていたと思いました。たぶん子供を叱ったと思いますが、怒るよりあきれる気持ちのほうが大きかったように思います。よくこんなに切ったなあと感心するような気持ちもあったかもしれません。 子供はいたずらするものだと思います。トピ主さんのそのものはお子さんのいたずらではなかったのかもしれませんが。でも、いたずらでなかったとしても、子供がいたら大人だけの家庭より家や家具などが傷むのはしかたないと思います。もし大人だけの家庭だとしても、人数が多いほどリスクは大きくなります。人が生活する以上、そのようなリスクがあるのは当然だと思います。そう自分に言い聞かせるしかないと思いますよ。

どうしようも無い事に悩むのは無駄

🙂
巻き爪
私は主さんと同じ状況になった時親から「子供の手の届く所に置いたあんたが悪い。」と言われて育ったので起こってしまってもうどうしようも無いんなら悩むだけ無駄というのを学びました。 簡単に手に入らない大事な物はそれ相当に扱うべきでしたね。

3歳児がいるなら想定内。

🙂
とらぞう
一生モノの大事なものなら、子供の手の届かない場所に保管するか 動かせない重い物でしたら、もう少し子供が成長してから買うかの どちらかでしょう。

レス

🙂
バナナ好き
とても大切な品物なのでしょう。 あなたにとっては。 大切なはずなのに なぜ3才の小さな子供の手でも触れる場所にあるのでしょうね。 あと それが無傷として 使用し始めたら 今回のような事に なるのではないですか? 文章を、読んでいて 子供より 品物を気にかけるあなたが 怖いです。 ずっと考えるあなたが。 子供へ八つ当たりとかしないでくださいね。

去る「物」は日々に疎し

041
諦めが肝心
その「設置した物」が動かせるものなら、普段目の届かない所に移動させるんですね。その傷が常に目に入ってくるから気になるのです。 動かせないものなら、傷が見えないようにカバーをしてしまう。布でも紙でもいいですが。 思い出してどうしても気になる、と言うのなら 「色即是空」 と言う言葉をひたすら唱えましょう。人が居る時は心の中で。

厄落とし

🙂
落としたい
占い師が言ってたのですけどね、いろいろ上手くいってるときは何かちょっと瑕疵をいれるといいんだそうです。 上手くいきすぎると落とし穴が大きいから。 トピ主さんはお子さんもいて、きっと優しいご主人もいて、一生物のお気に入りも買えて。 そういう順風満帆なときに小さなキズって厄落としになると思うんです。 厄をお子さんが落としてくれたから、また良いことがいっぱいあると思いますよ。

幸せな悩み

🙂
むー
わかりますよ〜 私もあります。買ってきたばっかりのテーブルに、夫が大きな傷をつけました。使い初めの初日です。ほんと腹が立って仕方なかったです。しばらくの間、その傷を見るたびにイライラ… まあ、トビ主さんの場合、可愛いお子さんですよね。 私は、こういう嫌なことがあったとき、もっと不幸なことが起きたら?って想像するようにしてます。 例えば、事故とか、病気とかね…そういう深刻な悩みに比べれば、傷がついてガッカリなんて、実に幸せな悩みだと思いませんか? そう考えると、「そんなことで悩める私って、幸せなんだよなぁ」って、逆に日々の幸福に感謝したくなりますよ。 私はだいたいの事は、これで気持ちを収めることごできます。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧