大学1年生の女です。
少し愚痴らせてください。
4月から大学生になり、元々第1志望だった大学で、自分のやりたい勉強ができてとても楽しいです。世間から見たら一般的な大学生だと思っています。
しかし、最近、我が家が普通より貧乏なのがどうしてもストレスなんです。
というより自分が惨めな気持ちで死にたくなってしまいます。
うちは3年以上前の両親の離婚後、今に至るまで私の学費に関しての調停が行われています。父が学費を渋っているのですが、それが、私が親に愛されてないと言われているようでとても惨めです。奨学金のややこしい申請をしているときに(なんでこんな面倒な手続きをやらなければいけないのだろう、愛されていないからなのだろうか)と思ってしまいました。たぶんこれは、父と母に愛されてて、2人が一生懸命で、それでも払いきれないから奨学金を頼って、と言われたものなら納得できたんだと思います。私の場合は父に疎まれ、母は仕事をしていません。それなのに大学進学させてもらったのは感謝ですが、ここまで来ると高卒後働けば良かったのか、分からなくなります。
また、現在バイトをしていますが、同居の母が神経質でシフトの数をチェックして、母からして少しでも多かったら怒鳴られます。なので減らしているのですが、その分入るはずだったお金が惜しくて悔しくなります。
大学には一人暮らしをしている地方の友達もいますが、実家暮らしの私よりお小遣いを気にせず遊んでいるような気がしてどうしても惨めです。夜中に泣いてしまいます。
私が気にしすぎなところは勿論あると思いますし、自分の思い込みで自分を惨めにしてるのかなと考えていますが、どうしても苦しいです。
どうしたら救われますか?