本文へ

なんだか惨めな気持ちで泣きそう

レス10
(トピ主 1
041
うつこ
ヘルス
大学1年生の女です。 少し愚痴らせてください。 4月から大学生になり、元々第1志望だった大学で、自分のやりたい勉強ができてとても楽しいです。世間から見たら一般的な大学生だと思っています。 しかし、最近、我が家が普通より貧乏なのがどうしてもストレスなんです。 というより自分が惨めな気持ちで死にたくなってしまいます。 うちは3年以上前の両親の離婚後、今に至るまで私の学費に関しての調停が行われています。父が学費を渋っているのですが、それが、私が親に愛されてないと言われているようでとても惨めです。奨学金のややこしい申請をしているときに(なんでこんな面倒な手続きをやらなければいけないのだろう、愛されていないからなのだろうか)と思ってしまいました。たぶんこれは、父と母に愛されてて、2人が一生懸命で、それでも払いきれないから奨学金を頼って、と言われたものなら納得できたんだと思います。私の場合は父に疎まれ、母は仕事をしていません。それなのに大学進学させてもらったのは感謝ですが、ここまで来ると高卒後働けば良かったのか、分からなくなります。 また、現在バイトをしていますが、同居の母が神経質でシフトの数をチェックして、母からして少しでも多かったら怒鳴られます。なので減らしているのですが、その分入るはずだったお金が惜しくて悔しくなります。 大学には一人暮らしをしている地方の友達もいますが、実家暮らしの私よりお小遣いを気にせず遊んでいるような気がしてどうしても惨めです。夜中に泣いてしまいます。 私が気にしすぎなところは勿論あると思いますし、自分の思い込みで自分を惨めにしてるのかなと考えていますが、どうしても苦しいです。 どうしたら救われますか?

ランキング

レス

現実を受け入れる

041
主婦
 お母さん、今でも無職なんですか?精神的に、問題があるんでしょうか?  あなたは、ヤングケアラーのような感じだったんですか?  それとも、両親が離婚するまでは、母親は専業主婦だったし、それなりにいい暮らしをしてたから、そのギャップで苦しいんですか?  ちなみに、あなたのバイト代が増えると怒られるのは、学業優先にしなさいという事ですか?  その状況で大学進学できただけで、とても恵まれていると思います。  それに、お金については、上を見たらキリがありません。そこは、私立大学ですか?  友人とのお付き合いが金銭的に厳しいなら、無理に合わせる事はありません。  他人を羨ましがってもどうにもならないので、自分は自分だと、割り切る気持ちが大切です。  健康で、大学まで通えているんだから、大学卒業したら稼げる職業に就くために、頑張って下さい。    ついでに、投資の勉強もするといいですよ。若いうちから始めれば、そこそこの財産を築ける可能性は高いです。  収入から、少しでも投資に回して、そこからお金を生む仕組みを作っておきましょう。  泣いてる暇あったら、就職を有利にするにはどうするか(資格を取る?語学を勉強する?パソコンをマスターする?)、そして、投資の勉強もするといいですよ。  もう、大人なんですから、変えられない現実は受け入れましょう。そこから、この先どうするかです。

人と比べない

🙂
ふらり
自分は自分。  あなたの母親もおかしい。シフトを娘と比べても意味ない。シフトが多ければ偉いというものでもない。娘の収入が減るということがどういう結果になるのかわかってない。  あなたもシフトを教える必要もない。スルーできませんか?  奨学金は日本にいる何万人もが貰っています。その人たちがみんな家で泣いていると思いますか?奨学金の手続きが面倒なんて言っていてはいけません。みんなしていることです。甘えています。 上を見ればきりがないし、あなたより恵まれない人も一杯いる。高卒で働いて、大学に行けなかったことを悔やんでいる人も一杯います。あなたはなにをいっているんだか?  なく暇があったらもう一つバイトを母親に言わずしましょう。元のバイトのシフトのみ知らせ、勉強ということで忙しくしましょう。  第一志望に合格という幸運を忘れてますね。不合格だったら今でも泣いてるでしょうか?基本の考え方がマイナス方向ばかり、それでは不満ばかりの人生になります。  若いのですから泣くより前に向かって進む、どうしたら現状打破できるか工夫しましょう。泣いてる暇なんかないよ!

がんばっている、よくやっていると自分をほめよう。

🙂
ひつじ
今の若いひとたちのなかには、堅実で立派なひとたちも多いなと 思っていますが、トピ主さんも奨学金とバイトもしてよくやっていますね。 すごいですよ。 友達は友達です。隣の芝生が青く見えるだけで 実際には苦労していることもあるかと思うので、くらべないほうがいいと思います。 気になるのはお母様のことです。もしかしたらやや娘さんに依存的、あるいは コントロールしたいのかなと思うような部分があります。ここは自覚はありますか。 なので、ご両親の問題をいろいろ受けてしまっているように見受けられます。 今は無理にアルバイトをするよりも、勉学に励んでもよいのでは。 また、今のつらい気持ちをよく整理すべく相談先を確保してはどうでしょうか。 公的機関(精神保健センター)、大学内の保健室、などを利用することもおすすめします。 何度も話しているうちに問題が解決しなくてもなんとかなるものです。 トピ主さんが希望の大学に進んでいること自体、恵まれていますから。自分をほめてあげてください。

今が頑張りどきよ!

🙂
ポンタロウ
うつこさん 第一志望の大学通えて良かったですね 今は対面授業に戻りましたし さてバイトの件ですが、お母さまは税金関係で給与を抑えるためにシフトを減らせと言っているのではないですか?それともただの過干渉? 一度確認されたらいいと思います 自由で楽しそうに過ごしてる他人と比べて惨めな気分になるの分かります ご両親に恵まれなかったことも同情します でもそこで落ち込むのではなく、その悔しさ、怒りを大学の勉強や資格試験に向けませんか? あと数年して就職したら見てろよ、逆転してやると 学生時代は通過点です  あなたの人生これからですよ 自分で稼いでからがスタートです 一人暮らしだって出来ます 恋愛だってなんだって出来るんですよ でもその為には、今の頑張りが必要です 有利に就職するために、何が必要か考えて下さい こんな環境に負けてたまるか、こんな恵まれた奴らに負けるもんか 私は怒りのパワーで人生乗り切りました 今は高校生の子供がいるパートのおばちゃんですけどね

父と話す

🙂
ハナ
トピ主さんの母は、とても変わってますね。 離婚したのに、母が働かないのは何故ですか。 経済的に困っているトピ主さんのバイトを怒鳴ってまで制限するのは何故ですか。 父はトピ主さんを疎ましいのでなく、そんな母を疎ましく思っているのでは? トピ主さんへの学費支援は、結局働かない母を増長させる原因になるのが疎ましいのではありませんか。 父は、トピ主さんを疎ましいはずと思い込んでいませんか? 父とじっくり話し合ったことがなければ、話してみた方が良いと思います。 一番良いのは一人暮らしですが、金銭的に難しければ父と暮らすことはできませんか。 母のトピ主さんへの執着が凄そうですが、そうであればあるほど母からは離れた方が良さそうです。 そもそも人生は、残念ながら公平ではありません。 不公平の中、やりたい勉強に励み、やりたい仕事をできるよう自助努力するしかないのです。 今の学生ではどうしようもない事も、働きだせば、一人暮らしなど自分で出来るようになってきます。 超えてきた困難は、きっとトピ主さんの将来の支えになるはずです。 頑張って。

うーん

🙂
まーこ
あなたはあなたの親よりもずっと賢くて素敵な方だと思います。 なによりも入りたくて入った大学が楽しいのであれば、それに没頭してください。 4年間を楽しんでください。 親だからといって完全ではないんです。それをあなたは知っています。 周りの人と比べてしまうかもしれませんが、それは一生付きまとうものだと思ってください。いつでも人と比べてしまうのは不毛です。 周りだって今は良くてもいつどうなるかわかりません。自分の方がマシだと思う日も来るかもしれません。 親はいつかはいなくなります。それに振り回されることなく、自分の人生を生きてください。

愚痴っていいよ

🙂
さすけ
辛いね。 親選んで生まれることができればなんて思っちゃうよね。 第一志望の大学に入れたなんてすばらしいです。 頑張りましたね。 トピ主さんのお父さんは貯金がなく自分が生活するので精一杯なのではないですか? 決して疎まれているわけでは無いと思いますよ。 お母さんは仕事をしていないのが気になりますね・・・。 何故、トピ主さんのバイトに口出しをするのか理解に苦しみますが。 代わりにごめんなさいと言いたいくらい。 うちも離婚していて娘も奨学金で大学に行ってます。 私は仕事をしていますが、大した年収も無いので貧乏です。 やっぱり他の同級生がお父さんからいろいろやってもらったりする話を聞くと、みじめになってしまうそうです。 私の元夫も学費や誕生日プレゼント等、子どもに渡すことはしてくれません。 学習意欲のある子供には一生懸命頑張って大学を出てもらいたいという思いがある反面、自分の経済力のなさに心の底から情けなく申し訳ない気持ちで一杯です。 娘に教えられることがあるとしたら、周りの人間の経済力で左右されないような生き方をしてほしいと思っています。 女性であってもきちんと仕事をもって、誰に頼ることも無く生きて行けるよう、経済力を身に付けること。 自立さえすれば、いくら自分の親であっても強制されることも無く自由に生きることができるはずです。 辛いですよね、親元で暮らしているのにも関わらす、余計な苦労をしていると思います。 でもあと数年。 自立に向けてひたすら前を向いて歩んでいってほしいです。 頑張ってとしか言ってあげることしかできませんが、トピ主さんが幸せになれるよう祈っています。

追記の愚痴と感謝

041
うつこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 追記で愚痴らせてください。こんなこと友達に言えませんし、ネットぐらいでしか言えないので泣 母はたぶん働く気がないのだろうなと思います。働かなきゃ、就職しなきゃとはずっと言っていますし精神的肉体的に何か患ってる訳でもありません。 父は勤めていた会社を早期退職したぐらいの人間なので、働いても払えないとかそういう問題ではないはずです。 また、父は私と母にDVをしてきて、正直会うのが怖いので話は難しいです。 いつか会いたいとは思っていますが…。 両親の思ってることについては、私はあくまで被害者面して予想することしか出来ませんが一応こんな感じです。 私立大学なので通わせてもらうだけ恵まれていますし、奨学金が当たり前なのも分かってます。でもどうしても自分より恵まれてそうな人間を見ると悔しくなるし、情けなくなります。悪い癖なんです。 自分の将来に大学院という選択も視野に入ってきていて、母は良いよと言ってくれていますが、そのお金はどうするの?好き勝手できないじゃん。無責任に言わないで、と言うのが本音です。 さらに言えば海外留学にも行きたいけど、それは無理そうなので自分で3年後くらいには短期旅行できる分位の貯金をしたくてバイトをしています。 母のシフトチェックは過干渉だと思います。 私も年103万は超えない(というより学業との両立じゃ越えられない)よう調整していますし、テスト前などは休めるバイトにしています。 それなのに一々確認されて怒られて縛られるのが鬱陶しいだけなんです。 私自身も前向きになれるよう変わっていきたいです。頑張りたいです。 皆さん親身にレスしてくださり本当にありがとうございます。また、何かありましたらレスお願いします。

お母様が問題

🙂
さくらんぼ
3年前に両親が離婚されたとのこと。 なのになぜお母様は無職なのでしょうか?普通働きますよね? お父様は、トピ主さんを疎ましく思っているのではなく、そんなお母様の姿勢を疎ましく思っているのだと思いますよ。 さらにバイトのシフトを増やそうとすると怒られるとかお母様が完全におかしい。 大学生にもなればバイトを沢山して、遊ぶお金は自分で稼げます。 そのお母様と離れた方がいいです。 お父様と一緒に暮らすことはできませんか? できなければ、シフトを減らせと言うお母様に反発したらどうでしょうか? 精神的にお母様から自立するときだと思います。 トピ主さんが泣きたくなるのも、そのお母様の姿勢が影響していると思います。 自分の未来は自分の力で手に入れるしかありません。

なるべく人と比べない

🙂
ミミ
子供にとって親から愛されてないんだって実感するのってとても辛い。 よくわかります。私もそうだったから。家庭環境は悪かったです。 でもそれはもう仕方のないこと。今出来ることは自分の能力を高める。 今って能力さえあれば、働き方も自由に出来るし、お金もすぐ稼げます。 私がやったことは投資とか経済を学習したことと、外国語が好きだったので 外国語をしました。どちらも独学で。 親を見てて無知は罪なんだと思って。頭の中は無限大に広がります。 泣く時は泣く、嘆くときは嘆く。それはずっと引きずらない。切り替えて自分の為に色々勉強するんです。自分で自分を大事にする。自分のいいところを伸ばす。 志望校に入れたんだから、できます。 元々の環境の不公平さはあるけど、自分の行動と考え方で未来は変わります。 私は50代ですが、あの家で生まれ育ったから今の自分があるんだと思えるようになりました。 同年代の当時恵まれてるように思えた人達はもう羨ましくないです。 諦めないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧