本文へ

業務分量がおかしい…

レス5
(トピ主 3
🙂
ハナトラ
仕事
管理職が変わって、職場全員の業務分担が変わりました。

けど、明らかに人によって分量がおかしいです。

必死になってやっても終わらない分量の人もいれば、
仕事が少なくて、お喋りばかりの人も。

私は下記のタイプに振り分けされて、業務量が減って、暇になりました。
暇な時間は、2人ほど、システムが苦手な高齢男性がいるので、それを手伝ったりしています。

やはり職場内では不満が噴出しているようです。
私にも直接、業務が少なくなった人はイエスマンで管理職に好かれているから。逆なタイプは嫌がらせとして業務を押し付けていると、不満を言われました。

私には何の権限もないので、手伝う事くらいしかできませんが、手伝うのも、上司が気に入らないようなので、上司がいない時にコッソリとしています。

職場の雰囲気がすごく悪くて、シンドイです。

こういったケースで、どう対応するのがベストでしょうか。

ランキング

レス

トピ主 追加

🙂
ハナトラ トピ主
すみません。 本文見たら、説明がいまいちでしたので、追加します。 私自身が業務分担が変更になった理由として説明されたのは、全社的に新しいシステム導入するから、その切り替えを担当してほしい、その分、定型業務は少なくする、との事でした。7〜8年前にも職場に新しいシステムが導入された時に、私が部署のほとんどの切り替えを担当したので、同じような事だなと思いました。しかし、その時は定型業務をしながら、やっていましたので、少なくされた理由は分かりません。 もうひとつ、新規事業立ち上げの担当者が2名いて、その2人が思ったより仕事が少なかった。私もサポート要員でしたが、必要なかった…という感じです。 私とその2人分の業務が、他の人に振り分けられて、分担がそれぞれ変わったんですが、最初から業務量が多い人にさらに追加してしまって、回らなくなってしまった人もいる、という感じで、不満が噴出している…という雰囲気です。

リスクヘッジでしょうか

🙂
neco
ハナトラさま 外部からの勝手な憶測によるコメントですから、的外れかもしれません。 「新システム導入」と「新事業立ち上げ」と言われれば、まず思いつくのはタイトルです。 仕事量が予測できない、トラブルが全く予想できない、ということで非常時を想定した体制を組むことは良くあります。いざことが起こると数日間泊まり込みなんてざらですから。 新システムは稼働すると止められませんから深夜のメンテ、新事業もトラブル勃発となれば他部署(経理や法務、物流など)を巻き込んでの総力戦、どちらも経験しました。1週間職場に缶詰とか体重が10キロ減なんてざらですよ。開発担当なのに毎日法務部のFax(当時)の前で待機し相手と交渉もありました。開発契約関係だと文書主義で都度法務部のチェックが、金や物の動きが絡むと経理物流の支援が必須ですから。その為の連絡対応要員も必要です。 単純に業務量の読み違えかもしれませんが、ご参考までに。 上司に現状報告がてら理由を伺ってみてはいかがでしょうか。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
neco様 リスクヘッジはその通りだと思います。ありがとうございます。 業務量の読み違えもあると思います。 新規事業立ち上げの2名のうち1名の女性は、自ら仕事が少ないから、ほかの業務も負担しますと申し出たのですが、管理職(課長)の補佐という形で、本当に忙しい人へのサポートはしないです。 なぜ、そちらの改善をしないのか不思議です。 私自身も、勝手に手伝ってはいけないと、管理職から強く言われたので、コッソリと手伝っていました。 とうとう一番負担の大きかった男性職員が、「なんでもかんでも自分に押し付けるな!」と大声で叫んでしまったそうです。私はその場にいなかったのですが・・・。 ストレスでおかしくなったのだろうと、周りのみなは分かっていて、 私のようにコッソリ助けていた人も多かったんですが、ちょっとこのような感じになってしまって残念です。

実作業を知らない机上の管理?

🙂
cloud
 自己評価が高い管理職にありがちなミスなんでしょうか。それにしてもコッソリだとかマトモに話が出来ない時点で終わってたんでしょうけど。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
cloud様 ありがとうございます。実作業を知らないのは、その通りです。 机上の空論で、この業務はこうすべきという意識が高くて、外部の団体からもクレームが部長宛にきていましたが、本人はまるで知らん顔です。 管理職は1〜2年で異動するので、何も現場を知らない管理職には慣れているんですが……今回の人は酷すぎます。しばらくこの状況は続きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧