本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊婦さん(40代 妊娠9ヶ月)を車に乗せるのが怖いです。

妊婦さん(40代 妊娠9ヶ月)を車に乗せるのが怖いです。

レス124
(トピ主 1
😨
トピ主
ひと
30歳の女です。職場の元先輩(40代女性、授かり婚で寿退社 現在妊娠9ヶ月)と出かける予定なのですが、私が車で送迎することになりそうです。

当初は先輩の家のすぐそばのお店で短時間ランチのみする約束だったのですが、先輩から「県内の観光地まで足を伸ばして少し観光したい」と言われました。

その観光地は先輩の家から車で片道90分くらいの距離です。
近場なら送迎しても構わないと思っていたのですが、それくらいの長距離となると「道中事故を起こしてしまったら」とか「産気づいてしまったら」とか、不安で気が重いです。

私自身は妊娠の経験がないため、車移動がどの程度妊婦さんの負担になるのか、そもそも妊婦さんがそんなに動き回って大丈夫なのか、うまく想像できません。

本人からの提案なので問題ないとは思いますが、出産間近、それも高齢出産にあたる年齢の方なので、もう少し安静にした方がよいのではないかと思ってしまいます。

断りたいのですが、以前先輩が、私とは別の人と出掛けようとしたときに一緒に行く人に「車に乗せて欲しい」と言ったところ、「妊婦さんに何かあったら責任とれないし怖いから乗せられない。旦那さんに送迎してもらって欲しい」と断られて、驚いたし傷ついた、と言っていたことがあり、断りにくいです。

正直私も断った人とまったく同じ感覚です。出産間近の妊婦さんを車に乗せるのはとても勇気がいります。

皆さんなら送迎しますか?
断るのは冷たいでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷たくないと思いますよ

🙂
Y
嘘も方便で、「実は妊娠9ヶ月頃に遠出をして具合が悪くなってしまった知人がいるんです。私は適切な対応ができないし、今回は近くの素敵なお店でランチしませんか?」と言って候補をいくつか出すのはいかがでしょうか。 それで傷ついたと言われても気にしなくていいと思います。本当に万が一、何かあってから後悔しても遅いのです。 ちなみに私は妊娠8ヶ月ですが、家族以外と遠出しませんし他人の車にも乗っていません。

絶対に送迎しません。

🙂
はら
そもそも、彼氏でも夫でもないのに、会うのに送迎なんてしません。 自分の通り道とか最寄りの駅までならしますが、自宅まで送迎なんてしませんよ。 9カ月なんていつ出てきてもおかしくないのに、人の車に乗ろうなんてちょっとどうかしてます。 相手が言ってくれても、「迷惑をかけたら悪いから」と遠慮するものでしょうに。 それを、断られて傷ついたとか言う人って、もしもの事があったら、劣化の如く責め立てるでしょうね。 断って、先輩に嫌われても、もしもの事があって賠償だの責任だの言われるよりはマシだと思いますよ。 そんな人は車で破水しても車の汚れに対しては何も補償しなさそうですしね。 今回は嘘も方便。 体調が悪いからと断るか、会いたいなら、「車が故障したので、そちらの最寄り駅まで電車で行くので、そこでランチしましょう」と車は使わないかでしょうか。

しないしない!断ろう!

🙂
メモ
>皆さんなら送迎しますか? めっちゃ臨月ですよね! 私でも断りますよ。 理由はトピに書かれているのと同じですね。私も。 ていうか「元」先輩でしょ? もう退職してるなら縁切ってもいいじゃないですか。 今後世話になることもないだろうし。 冷たいと思われてもいいですし、そもそも私ならもうランチも行きませんね。 「予定が入ったんですみません」で今からでも断ります。 人付き合いを円滑にするコツは、嫌なことは引き受けない。しない。断る。 これが絶対条件です。 それで疎遠になるなら元から付き合えない関係だったということですよ。

法事

🙂
さくらなみき
ごめんなさい。 親戚の法事が入ってしまって。 と4~6日前に予定をキャンセルしましょう。 嫌なもんは嫌なんだから相手が傷付かないような適当な嘘を言えばいいのでは? まぁその日が友引じゃないかくらいは調べておけば問題ないと思います。

断った方が良いと思います。

🙂
パキラ
私が運転する立場だったら、迷う事なくお断りします。 40歳で妊婦、9ヶ月 考えただけでお乗せするのはコワイです。 トピ主さんがいかに慎重に運転したとしても、何があるか分かりません。 丁寧にお断りされたらいかがですか? 例えそれで仲が気まずくなったとしても私なら断りたいです。

断る

🙂
posuyumi
断りましょう。 そして、誰しも臨月間近な妊婦(しかも他人)を車に乗せるのは怖いのだ、と知ってもらいましょう。 本人が「私は平気」といっても「乗せる私が怖いのだ」とはっきり伝えましょう。 「何かあったら私は一生引きずる。そんなリスクは勘弁してほしい」と率直に。 正直、ここで断らないと子連れでチャイルドシートも無しで乗せてほしいに続くと思いますよ。

その時なんと答えたの?

🙂
匿名
>妊婦さんに何かあったら責任とれないし怖いから乗せられない。旦那さんに送迎してもらって欲しい」と断られて、驚いたし傷ついた、と言っていたことがあり、断りにくいです。 先輩がその話をして傷ついたと言っていた時に、あなたはなんと答えたんですか? 私なら「その人の言ってる方が普通ですよ。だからご主人に送ってもらうのは当然です」と言いました? 言わずに「酷いですね、信じられません」など一緒になって送迎を断った方を批判したなら、自分の言動には責任持って車に乗せたらいいのにと思います。 私ならその話を聞いた時に「先輩が非常識ですよ!」と言うので、普通に断る…というか、多分頼まれないと思いますし、頼まれても断ります。

観光は止めておいたら?

🙂
仁仁
ランチ後に予定が出来てしまったと観光は断るか、それが難しいならランチ自体を断った方がいいような気がします。 私自身は子どもはいませんが、友人や職場の同僚など、臨月間近の方と「出産前ラストに」と食事等をすることは何度もありましたが、いずれも妊娠している方の自宅近くでとか、里帰りしているなら実家近くでというように設定していました。 仮に電車でも何かあったら責任が取れませんし、食事をしているだけでも何かあったら困りますから、万が一を考えてご家族にすぐ連絡が取れたり来てもらえたりする場所…が第一でした。 本人はどこでも大丈夫と言ってくれることが多かったですが、それでもやはりこちらとしては心配でなので、少々遠くてもこちらから自宅等の近くに出向いた方が安心でした。 本人からの提案なので問題ないとは思う…といっても、本人だっていつ何があるか分からないのですから、100%大丈夫ということはないのですよ。 また、どんなに気をつけて運転していたとしても、事故等に巻き込まれることだってありますよね。 責任ということを考えたら、以前、先輩に同乗を断った方の言うことは尤もですし、申し訳ないですがそれで傷ついたという先輩の方が、無責任とすら思います。 断りにくいのであれば、ランチ後に予定があると観光は断る、あるいはランチ自体を断る方がいいと思いますよ。

私は断りました

🙂
かっとび
友人が妊娠8ケ月くらいの頃に、 「どうしても○○店の◇◇料理が食べたい。旦那が連れて行ってくれないから、連れて行って」 と、頼まれたことがあります。 場所は車で1時間くらい。 ただ、私が普段行かない場所で、それなりに混んでいる場所。 しかもご主人が連れて行かない理由は 「◇◇料理が刺激が強くて体に良くないから」 とのこと。 しつこく頼まれましたが、やはり事故にあったら…と考えると怖いし、断りました。 自分が悪くなくても停車中に追突されることだってあります。 その友人も運転しないし、トピ主さんの先輩も自分が運転しないから無責任に頼めるんですよ。

断る 一択。

🙂
仮想圏の女
>妊婦さんに何かあったら責任とれないし怖いから乗せられない。旦那さんに送迎してもらって欲しい 至極当然まともな返答↑にたいして >断られて、驚いたし傷ついた、 などと宣い、自分の危機管理のなさを棚に上げ断られて反省するでも無い。 頼まれた方の迷惑も考えない妊婦である自分の安全より傷ついたココロがお大事なお人ですよ。 万一何かあったときに何て言うか想像できませんか。 そういう人が事が起きたときに自分が悪いと言うとでもお考えかしら? トピ主が無理やり連れ出して遠出したぐらいの話に持って行きますよ。 ご自分の一生を能天気な要求をする人に捧げて悔い無し!というのなら止めませんけど。 そもそもどういう経緯でランチすることになったんでしょうね。 体よく車出し要員にする気だったんじゃないかって思いますけど、いったい何でそんなに弱気なのかしら。 うじうじしてないで今すぐLINEかmailでさっさと断るべし。 電話は駄目よ。←意味わかるよね?

断る一択です

🙂
hokutin
結果、疎遠になっても已む無しです。 万が一、何かあっても責任取れないのでスミマセンで良いと思います。

断っていいと思う

🙂
ちかこ
私もそんな臨月近い妊婦さんを乗せるのは嫌ですし、怖いです。 それにまだコロナだっておさまっていないのに、不要不急な外出を妊婦の身で、するのは分からないです。 どうしても外出するなら、旦那さんに頼んでよって私も言いますよ。

断る

🙂
すじ
車を出してもらうのに、1時間半もかかる所に観光させろとは、なかなか厚かましい。 前回断られて傷ついたと言いふらしたように、万が一のことがあったらトピ主を悪くいいますよ。 急ブレーキかけただけでも、母体が心配になりますから断ったほうがいいと思います。 断るしかないです。

冷たくないから断って

🙂
ほぼ専業主婦
妊婦さんを車に乗せるのは、私も嫌です。 片道90分て、誰だってお断りしますよ。 それこそ観光なら、自分の旦那と行ってくれ、ですよ。 以前にその先輩妊婦から、断られて、驚いて悲しかったなんて聞かされたせいで、断れなくなったのですね。 でもそれって、何だか計画的。 先にトピ主さんにそれを言うことで、自分の観光という目的を実現させようとしているみたい。 そもそも妊婦さん自身も、自分の体のことを考え、また、運転する人のことも考えたら、自分から乗せてくれなんて言わないもんですけどね。

断る

🙂
よしこ
往復3時間ですよ。 何かあったらどうするのですか? ランチも中止です。

送迎はお断りする

🙂
危機回避大事
保険がおりませんので、とお断りします。 絶対いやだよ、責任もてないよ。

命の責任だもんね

🐶
出産前に行きたいところなんだろうね。 相当仲良しで普段からよく出かける仲の人ならともかく たまにしか会わなくてしかも文面からも普段からちょっと気を遣うというか 《先輩》だから少し遠慮がある関係なのよね? そんな人の初産でしかも高齢出産なら気軽に少し遠出、なんて嫌だなって感覚は当たり前だと思う。 常識非常識とか普通とかそういう事ではなくて 気持ちの問題だもんね。 断られて傷ついたなんて小娘じゃあるまいし 何言っちゃってんの?って40過ぎた初産の人の甘ったれ加減にびっくりよ。 でもね断るならとっとと断らないと。 ここへ書いて大勢の意見聞いて熟考してから… なんてしてたら数日経っちゃうじゃない。 それはそれでどうなの?って思うよ。 心配だから、不安だから、責任持てないから。 なんでもいいのよ、断るならとっとと伝えないとそれこそ面倒な事になりそうよ、その先輩。 妊娠は病気ではないから そんなに慎重にならなくても平気ではあるんだけど でもそのお腹には命が宿ってるわけだから 不安だったり心配に思うのはおかしな事ではないよ。 ただ妊婦さんはゆっくりお腹で命が育ってるし 何ヶ月もその状況で暮らしてるから その状況に慣れて来ていて相手が慣れてないかどうかって事に気が回らなくなってる人もいるのよね。 だからって不安なまま出掛けたって楽しいわけないよ。 だから断る事は悪くないけど 断るなら断るでとっとと言おうよ。 って思うかな。 臨月でそんな長距離ドライブ… お腹がはって辛くなるし 産気づいたら結局大変だし って経験者は思うけどそんな事まで気の回らない人なら余計にやめたおくのがベターよねぇ… 私は動きたくなかったなぁ、臨月は…

断ってください

041
PP
アラフォー第2子妊娠中の主婦です。 先輩本人も初めての妊娠なので危機管理に自覚がないのでしょう。あなたの方がしっかり考えていらっしゃると思います。 まず、あなたが不安であるがまま実際に何かあった際に、不必要に罪悪感にかられてしまうことを一番懸念します。結論から言うと、あなたが巻き込まれる必要はない、です。 突然の出血、お腹の張りや痛み、下手すると破水も起こり得ます。 10カ月の正期産の時期になると、かかりつけの産科に1時間以内の所にいることが推奨されています。 9カ月だってなにがあるかわかりません。片道90分とのことで、緊急事態があった場合に車で病院へ急いで行かされるのはトピ主様なのでしょう。他人のあなたが巻き込まれてしまうのは良くないです。 と言いますのも、私も第一子妊娠中、たまたま順調に妊娠期間を過ごしたもので、呑気に職場で無茶なことをしていたのです。後から方々の先輩ママ達からお叱りを受けました。「上記のようなリスクがあり、迷惑するのは上司や周囲の人達」「自己中」などなど。自分の厚顔無恥さに顔から火が出る思いでした。そのことから『周囲に配慮すべきは妊婦』だということをしっかりと念頭におき、周りに迷惑を掛けない行動を心掛けています。 悪気はないのでしょうが、先輩の方が気配りが足りていないと思います。何もなければ楽しかったね、で終わるかもしれませんが、それは誰も予測できません。あなたが終始不安で、無事終わったとしても気疲れでぐったり...とても損な役回りだと思います。

今すぐ断って

🙂
取り返しが付かないよ
>「妊婦さんに何かあったら責任とれないし怖いから乗せられない。旦那さんに送迎してもらって欲しい」と断られて、驚いたし傷ついた、と言っていたことがあり、断りにくいです。 冷たい、驚いた、傷付いた、そう思われても良いじゃないですか。最悪この元先輩に罵られても良い。てか嫌われ覚悟で断わんなきゃいけません。あなたが、心配する事故やトラブル。自分だけでどうにかなるもんじゃないですよ。向こうから突っ込まれる事だってあるんですから。 またもし、一番遠い場所にいるときに産気付いたら、帰って来れるまで90分掛かるんですよね? 「産まれるぅぅぅ」なんて悶え苦しむ先輩を乗せた車。そうなったらあなただって安全運転なんか出来ませんよ。 元先輩は母親になる意味が解って無いんです。「断られて傷付いた〜」なんて、自分のお楽しみしか考えて無いじゃないですか。赤ん坊の事も甘く考えてる。自分が母親としての自覚が無いのに、万が一の場合はどうなるのか?きっと、あなたを恨みますよ。自分が無理なお願いをしたなんて微塵も思わなずに。 今すぐ断る一択です。あなたじゃきっと無理だから、トピ主さんのご主人や家族に「すごく怒られたから」と言い訳すれば大丈夫ですよ。 それとね、これからはこの先輩(他の人にも)に良いように使われちゃいけません。

やめた方がいいかと…

😣
ぺー
高齢でなくても、急にお腹のトラブルがある可能性はありますし、私も現在9ヶ月後半(2人目)の妊婦ですが、第1子の時から主人以外の運転する車には乗りたいと思いません。 信頼してないとかではなく、友人や知人にはただでさえ気を遣わせてしまうと思うからです。 私の感覚ではその妊婦さん、なかなか図々しい気がしてしまいます… 9ヶ月となると個人差はありますが、腰や足が痛くなったりしますし、リクライニングしても苦しい時が多いので、心配しながら運転するのではトピ主さんも疲れますし、思い切って断る方が良いと思います。 妊娠中は情緒不安定で後々文句なども言われるかもしれませんが、あなたのことを第一に考えての事だからと丁寧に伝えればいずれ分かってくれると思います。 何かあってからでは遅いです。 命を預かる側になってしまうので、責任取れる取れないのレベルでは済まないことが起こってからでは誰も幸せになれません。

レスします

🙂
ペリカン
高齢妊婦じゃなくとも、90分もかかる場所まで運転しろって図々しくないですか? それぐらいしてもいいような関係なんでしょうか。 断られて当たり前なのに「傷ついた」って…その方大丈夫なんでしょうか? 正論では通用しないようなので 「ランチの後 家の用事が入ってしまいすぐ帰らなくてはならなくなった」 とかでどうですか? 無茶言われて、そもそもランチ自体キャンセルでも良さそうな危険な感じします。

絶対にやめた方がいい!

🙂
さじ
主さんの感覚は正しいですよ。異常な状態も含めて、もういつ産気づいてもおかしくないと思います。 そもそも、妊婦さんは長時間同じ体制で座っているとエコノミー症候群のような状態になり、命に危険が及ぶと聞いています。運転中もこまめに休む必要がありますよ。 普通の妊婦なら絶対にそんなこと頼みません。むしろ、過去に1度言われているところを見ると、他の人を足にして長距離で移動しようとしてたのだと分かります。あなたは2人目か3人目ですよ。 冷たくなんかないです。むしろ、それだけ赤ちゃんと妊婦さんを大切に思っている証拠。車の都合がつかない、レンタカーも借りれない適当な理由で家の近所に変更できませんか? 当たり障りなくしたいなら、約束の1、2日前などに「発熱した」と言います。それならコロナもありますから無理に頼んでこないはず。 ハッキリと断って縁を切った方が良い種類の人間だと思います。赤ちゃんが産まれてからもアッシーとして利用してきそう。私なら避ける人。

違う形にすればいいのでは?

🙂
dolche
「妊婦だから送迎を断る」のではなくて「遠出を断る」でいいのでは? だから近場のランチの案に戻せばいいだけです。用事があるでも遠出は好きじゃないでも車の保険がむにゃむにゃでも何でもいいです。近場なら行けると言えばいいだけ。 断っても遠出の案をゴリ押ししてくるようなら、日程をリスケしてうやむやにしてしまえばいいでしょう。車の調子が悪いでも体調不良でもいいです。頑張って断りつづけましょう。リスケしているうちに出産の時期が来て話自体流れますよ。

断って良い

🙂
まま
私自身、妊娠10ヶ月の妊婦です。私なら友人に送迎を頼みませんし、そもそも片道90分の距離に行きたいとも思いません。9ヶ月だとお腹も大きくて腰痛や恥骨痛、歩くだけでもしんどいです。 病院の先生から動き回って良いと言われていて、本人も体調が良いなら観光は良いと思いますが、家族で行って欲しいですよね。出産なんて、いつ何があるか分からないですし。責任取れませんもん。 先輩には正直に不安だからと伝えても良いと思いますし、断りにくいなら、他に予定が入った、時間が限られていて近場なら行けるが遠出は出来ない等、嘘をついても良いと思います。乗せるべきではないてす。

産院からの距離は気になるよね

🙂
プリムラ
9ヶ月ともなると 産院から近い場所にしたいと 言っても良いんじゃありませんか? もしもの時は私が産院まで送りますから、産院から30分以内の場所にしましょう というのは、どうですか? 例えば、母に相談したら  90分は遠すぎるよ!と怒られた とか言ってみたらどうかな?

驚かれても傷付けてしまっても

🙂
絶対に乗せてはいけません。 妊娠9ヶ月の高齢出産予定の妊婦。 いや、有り得ないから。 本当に何かあったらどうするの? 産気づくのも大変だけど妊婦自身に何かあった場合アナタのせいにされるわよ。訴えられる可能性もある。 君子危うきに近寄らず。 絶対乗せない。 乗せてはいけない。 断りにくいなら 「この春に保険の切り替えがあって家族以外乗せる事が出来なくなったの」と言いなさい。 私なら死んでも乗せません。 冷たくなんて全くないです。 クワバラクワバラ。

妊婦じゃなくても怖いし。

🎶
そんな感じ。
私も運転しますが、誰かに乗せてと言われたら妊婦じゃなくても断るかも。 それでも短距離ならまだしも片道90分って速攻お断りですね。 それに幾ら運転上手だから無事故でいけるかと言うと違いますね。 誰かの運転ミスで巻き込まれて事故だって起こるのですから。 しかし先輩も妊娠しているからとかではなくそもそもが図々しいのでは? 他人に片道90分、往復3時間も運転させようなんて。 先輩は車運転するのでしょうか? こういうのって偏見かもですが運転しない人の方が図々しかったりするんですよ。 ガソリン代も無視したりね。 何よりも長距離運転するストレス全く考えてくれない。 先輩を断った別の人も乗せていくのが当たり前な先輩の態度が不愉快だったのでは? 断った人も妊娠を理由にしているけれど単に乗せたくなかっただけかも? 運良く先輩が妊娠していたので怖いからと言い訳出来てますが。 もしかして今までも先輩乗せて何度も出掛けていたのかしら? それでも妊娠は言い訳にもなるので別の人と同様お断りしたら? 先輩が驚こうが傷付こうが知ったこっちゃないですよ。 実際何かあったら傷付いちゃった、なんてレベルじゃないですからね。 トピ主さんだって何かあって先輩の人生責任取れないでしょ? 呑気に観光したい先輩に振り回せれないほうが良い。 しかし何時産まれてもおかしくないのに悠長に観光だなんてね。

断れ

041
菱沼
何かあったら、「驚いたし傷ついた」と言われるだけでは済みません。 自分がゴリ押ししたことは忘れて、一生、恨まれる上に、同じように他の人に言いふらしますよ。 車の調子が悪いので点検に出した、でも良いので、断ることをお勧めします。

絶対に止めた方がいい

🙂
しょくぱん
私なら絶対に送迎なんてしません。 もし、事故を起こしたらトピ主さん、責任取れますか?そして、先輩は40代。事故を起こしてもし残念な結果になった場合、次にと思っても妊娠しにくい年齢です。 一生、恨まれますよ。 しかも片道90分って、妊娠9ヶ月だとお腹もかなり大きくなっているからシートベルトをずっとしているのはきついと思います。 トピ主さんは冷たくはありません。 断りましょう。 どうしても先輩が観光に行きたいなら、先輩の旦那さんに連れて行ってもらうべきです。

お断り!

🙂
とりこ
トピ主さんの感覚が普通です。 妊娠した事ない人でも思い至る事を、当の妊婦本人が軽視してて呆れます。お断りされて驚いて傷ついたって、何言ってるんでしょう。妊婦様は優遇されて配慮されるのが当たり前って思ってそうですね。 先輩は妊婦だからと図々しいです。普通に考えても片道90分を「観光したいから乗せて」って運転もしないのに言い出す人ってどうなんでしょ。 臨月の妊婦乗せて遠出なんて、家族でもないのにそんなリスク誰が背負いたいって思うかしら。 そもそも、高齢で初産なんだから臨月での遠出は医師からも注意される事ですけど。 出産したらしばらく遊べないから、、、という事なんでしょうけど、それにしても妊婦様が酷いです。 お断りしてこれを機に縁切った方がいいと思いますよ。今後も何かと「子連れだから乗せて~」「子連れで行けないから買ってきて~」と、図々しく利用してきたら断れますか? 「去年出産した従妹に話したら、妊婦さん乗せて遠出するなんて非常識だとすごく叱られました。妊娠の経験がないので分からず安請け合いしてしまってすみません。それにまだコロナもあるのに、私の考えが足りなくてすみませんでした。まずは先輩の出産が一番大事なので、また落ち着いてから会いましょう。元気な赤ちゃんが産まれるよう願っています」 とでもLINEしてお終いにしましょう。 連絡が来ても、仕事が忙しくて~コロナが心配なので~って逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧