本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足底筋膜炎の治った方、または靴屋をご存じの方教えてください

足底筋膜炎の治った方、または靴屋をご存じの方教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
こぱん
ヘルス
足底筋膜炎に悩んでおり、アドバイスいただきたくて投稿しました。 発言小町でも過去にトピックがあったのでどれも読んでみて試したりもしたのですが、なかなか治らず悩んでいます。 以下、長い文章が続いてしまって申し訳ないのですがお付き合いください。 足底筋膜炎の人によくお勧めされている、靴のインソールは過去に整形外科で作ったことがあります。しかしインソールの底が厚すぎて、靴を履くと足が窮屈でとても履いて歩けず、一度使っただけで断念してしまいました。 また、過去トピで体重が増えると足底筋膜炎になりやすいとありましたが、私はやせ型です。足を痛める原因となるようなスポーツや長距離の散歩なども特にしていません。 問題は、私の足にあると思っています。 ネットで調べると、足底筋膜炎は偏平足の人がなりやすいとありました。確かに私はひどい偏平足です。 加えて、足に合う靴が重要とよく記事に書かれていますが、私は足幅がとても狭く、ワイズBもありません。シューズメーカーなどに行っても「お客様に合う靴はありません」と断られるレベルです。 そこで、皆さまにアドバイスいただきたいのが、 足底筋膜炎の治った方、どうやって治りましたか。(特に偏平足の方) 教えて頂けませんか。 過去トピにオーダーシューズが良いとありましたが、私の足幅の狭さの難点から、ワイズの事まで分かるような専門家でないとたぶん靴を作るのが難しいと思っています(過去オーダーメイドしたことがありますが、痛すぎて履けませんでした)。 テニスボールでの足裏の運動、タオルギャザーは一応日常でやっています。整形外科にも通っています。(テニスボールでゴロゴロするように言われました) しかし足裏が痛くて本当に辛いです。 長い文章でごめんなさい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

足底腱膜炎?

041
レラ
足底筋膜炎とお書きですが、足底腱膜炎とは違いますか? お間違えなのか全くの別物なのか分からないのですが、足底腱膜炎としてレスします。 私もたまに足の裏が痛くなります。 私の場合は大体運動時です。 特に何とも思っていなかったのですが、たまたま録画していた朝の情報番組で足底腱膜炎のことが取り上げられていました。 余分な説明はカットして痛み緩和ストレッチの部分だけ今も残しているので、それをご紹介しますね。 …といいつつ、私は動作の説明が壊滅的に下手なので伝わらなかったらすみません…。 まず、椅子に腰かけます。 右足首が左脚の膝上に来るように置きます。 左手で右足首のかかとを持ちます。 右脚の指を右手で掴んで足の指5本全部が大きく反るようにして10秒キープ。 かかとを掴んでいる左手の親指が当たっている辺りが引っ張られているような感覚があるのが重要らしいです。 そしてゆっくり戻す。 これを20回程度繰り返す。 もう一方の足も同じように20回する。 これを紹介していた医師は朝起きてすぐと夜寝る前にすると言っていました。 少し調べたら足底腱膜炎になる人はふくらはぎの筋肉やアキレス腱の柔軟性が低下している、足の筋肉が落ちていることもあるそうですが、トピ主さんはこの点はいかがですか。 もし該当するならこっちのアプローチもした方がいいでしょうね。 足底腱膜炎向けのアーチサポーターがありますが、インソールと足幅が合わないならこれもダメなのかな…。 試したことはありますか。 市販のアーチサポーターがダメなら、自分でのテーピングがあります。 テーピングの仕方がネットに出ていましたが、これは試したことがありますか。 治し方ではありませんが、もし足底腱膜炎なら痛みの緩和になるのでレスしました。

足裏は固いですか?

🙂
あじさい
足底筋膜炎を自力で治しました。 私は足裏の肉というか皮というか角質が厚く固かったのですが、 角質除去やかかとクリーム等でとにかく足裏を柔らかくしたら症状が軽減しました。 あと靴は市販のとにかくクッションが柔らかく軽量のものにしました。 どんなにクッションが柔らかくても重い靴は足裏が痛くなってダメでした。 あとクッションはほぼまっ平が良いです。 よく真ん中が盛り上がっているアーチ系インソールは痛くて全くダメでした。 外反母趾用の靴はクッションが柔らかく軽いものが多いので、その中でマジックテープなどで横幅を調整できるタイプのものはどうでしょうか? AKAISHIという通販もある靴屋さんが、外反母趾・足底筋膜炎の方向けの靴出してます。 そして痛い時はとにかく足に負担かけないようにしていました。 足裏の運動なんて全くしませんでしたよ。 痛いのに無理しなくて良いと思いますが。。。

完治した訳ではありませんが

🙂
たま
今年に入ってから足底筋膜炎になりました 辛いですよね 私は一時期、痛すぎて迷走神経反射で倒れるんじゃないかと思いました。 でも最近はだいぶ痛みがとれて、朝起きて足を床につけても痛くありません。 それはインソールをいれ始めたからです。 そんな高い物じゃなくネット通販で購入した物ですが本当にラクになりました。 最初はふくらはぎなども痛くなり無理だと思ったけど、何日かはいている間に激的に良くなりました 私はインソールを入れた靴は甲高も横幅も普段のサイズより1cm~余裕のある靴を履いてます インソールを一度だけで止めてしまったそうですがもったいないです 最初は苦しいかもしれないけど、数日履いていると変わってきますよ

トピ主です

🙂
こぱん トピ主
みなさま、本当に優しいお返事を下さりありがとうございます。 足指はさむ運動、やってみます。 やはりインソールやクッションも大事なのですね。 あきらめずもう一度インソールを入れてみます。 AKAISHIは気になっていました。 幅が合わずに靴を買っても無駄では・・と迷っていましたが、問い合わせてみます。 丁寧にアドバイスいただきありがとうございました。 今も痺れて痛いので、悲しい気持ちになっていましたが、優しいお返事に救われる気持ちです。 ありがとうございました。

インソール

🙂
私も過去に2回オーダーメイドのインソールを作ったことがあります。 それぞれ数年は使いました。結構長く使っていました。 その時、インソールが出来たらそれを持って靴屋に行きました。新しい靴を買う度にインソールを入れて試着してしました。(勿論お店の人に許可を貰っていました) 私のインソールもかなり分厚かったので、インソール無しで履いていた靴に入れるなどは無理でしたから。 今現在はもうインソールは使っていません。使っている時は痛みがマシになっていました、高価なインソールを作り続けるのもオシャレな靴を履けないのも嫌になって辞めました。 でも、今はもう足裏も踵もふくらはぎも痛くなりません。 何が理由だろう? 毎日のウォーキングを始めたことかもしれません。(今で10年ぐらい続けています)それまでは自分でもかなりの運動不足だったと思います。その頃はちょっとショッピングに行っただけでも足や脚が痛くてだるくて大変でしたが、今は平気です。 また、かなり偏平な足でしたが、それも幾分マシになっています。 ウォーキングはインソールなしで足に合う、かなりお高いウォーキングシューズをはいています。靴下もスポーツ用のしっかりした底が分厚いのをはいています。靴はこの靴下をはいてピッタリになるものを選んでいます。 ちなみに私も足幅がかなり狭く自分の足に合う靴を見つけるのはかなり難しいです。

ハニカム ゲルソール

🙂
ももぞう
息子の話ですが、運動不足の状態で長く歩いていたら、足底腱膜炎になってました。 通常は痛みが引くのに2か月ぐらい掛かりますね。 偏平足は身体の個性なので仕方がありません。問題はその足でペタペタ歩く事です。きちんと足首とふくらはぎが使えていないからなるし、痛いからもっとその歩き方になってしまうので治り難いんです。だからインソールも重要となるんですね。 息子にはゲルソールを与えました。 生卵を置いて上から座っても割れないという、あの水色のハニカム構造のゲルクッションと同じ素材で出来いる商品です。 土ふまずからかかとに掛けては樹脂製でカーブしていて固く、つま先がゲル素材。 痛い中でもそのソールを入れた靴なら痛み無く歩けて、早く治ったとの事でした。 他にしたことはふくらはぎのもみほぐしと足の骨の間のストレッチです。これは整形外科のリハビリで習った動きです。 フットとレッグを柔らかく使い、かかとからつま先へのローリング運動と腸腰筋を使って歩けるようになれば、もう炎症を起こさなくなると思います。

靴は木型から作るところがおすすめです

🙂
なな
細目さんはインソールでだと、合わせにくいかもしれません 昔の話ですけど 木型から作るのは普通はとても高いのですが、たまたま似た足の方がいらして、粘土でちょっと調整するだけで作れたので、かなり安く作れました 見た目は悪いですが、当時 ハッシュパピーのパンプスと同じくらいだなとおもいました 市販のジェルのような土踏まずだけのソールを入れるだけでも違うことがあります まずは、足に合う靴をさがすところからですね ぴったりでありながら、足指が広げられる遊びがある靴ってなかなか見つかりませんよね(泣) お風呂で足の指に手指をガッツリ入れて押し合う 自宅ではスリッパを辞めて裸足で過ごす 滑り止めつき靴下や五本指の靴は可 ただし、靴下の重ねばきをすると指が丸まるので不可 良い靴に巡り会えますように

私の場合は

🐶
まぁこ
長年、朝起きて1番に歩き出す時、車から降りて歩き出す時に足の痛みに悩まされて来ました。 スポーツで足底筋膜炎の症状が出たのではなく、◯ロックスのような靴底が柔らかい靴を仕事場で使用していました。 ある時それが原因だと思い、ローリングサンダルの様な靴底が硬い物に変えると徐々に症状が和らぎ、数ヶ月で良くなりました。 今も同じようなサンダルを使用して、何年も経ちますが、足底筋膜炎のような症状は無く過ごしています。

私もなりました

🙂
ラット
症状の出方、治り方は人それぞれ(足の形や体型、体重、日々の行動など違うから)で 一概に「これ」という方法を言うのは難しいのです。 一番分かりやすい方法はやはりインソールでしょうかね。 トピ主さんは以前作られたけど窮屈で足が痛くなった、、、と。 でもこれってインソールの体積分、靴のサイズを上げることで対処は出来たはずなんですね。 靴下一枚履いて丁度のサイズの靴に分厚いインソールを入れたらそりゃ誰だって窮屈になるし、 足の指が内側に丸まる恰好になるから足裏全体に影響出ます。 私の場合はとにかく運動を一時休止、騙し騙し日常生活を送り少し歩いて(軽い運動)は また休む期間を設けたり、、、特に意識してやってはいませんでしたがそれで治まりました。 それが20代前半とか30代あたりまでのことでしたかね。。。 もちろんこれで「完治」ではありません。 治ったと思ってまた運動をすると以前ほどの痛みはないものの違和感を覚えるほどの 状態にはなります。だから完治はなかなか難しいんですね。 またどうしても足裏のことだから靴やらインソールに目が行きがちですが、 足裏は全体重がかかる箇所ですから、例えば普段の姿勢だとか体の歪みも影響している ことだってあります。要は整体、専門用語で「アライメント」と言いますが 体全体のアライメントを整えることで改善出来ることもあります。 偏平足だからなりやすい、なりにくいはないと思います。おそらく偏平足以前の問題でしょう。 靴やインソールも(合ったものなら)それもいいんですが、まずは整体にしばらく通ってみて、 体のバランスを整えてみてはどうでしょうか? うちの家族にも同じ症状があって整体に通って知らない間に痛みはなくなりました (これが全てではありません。あくまで「うちの家族の場合は」です)。

足の重心

🙂
マルコポーロ
偏平足で足の重心がずれている人がなりやすいです。 その上で過度のトレーニングをしたら悪化します。 ピラティスとかボディーコントロール等のワークショップで立ち方や重心の位置を教えてもらい、日々気を付けていると自然に治ります。 自分の癖を変えていくのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧