本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【外反母趾】 【足底筋膜炎】 どう付き合っていますか?

【外反母趾】 【足底筋膜炎】 どう付き合っていますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
ヘルス
30代で外反母趾と診断されて、40代で足底筋膜炎になりました。
足の痛み対策、付き合い方教えてください。

外反母趾と整形で診断された時、ヒールは冠婚葬祭以外、一切止めました。
替りに、足に優しいウォーキングシューズにしました。
足の形に馴染むように、約2万円位の本革の靴です。

その後、たくさん歩くと足が痛くて翌日外出できないレベルでハイハイ移動になったので、整形外科を受診。
外反母趾が原因で、足底筋膜炎との事でした。
装具屋さんに痛みを軽減するインソールを作ってもらい、市販の靴のインソールと交換して履いています。

でも、外出して歩けば歩くほど痛いです。
ひどい時は、足の裏に湿布を貼って外出しています。
家の中では、フローリングなので痛くて、低反発性クッションのスリッパを履かなければ歩けません。

歩かなければ痛みはありません。
でも、外出しなければ生活できないので困っています。

外反母趾・足底筋膜炎。
気をつけていることなど、是非教えて下さい!
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

痛いですね!わかりますよー。

041
サクラ
私も、外反母趾の小指側。内反小趾です。 去年は足底筋膜炎しました。 痛いですね。 内反のほうは靴選びに気を使います。 痛い部分に縫い目がない事。 痛い部分は伸びる素材。 これに気をつけていたら、だんだん痛みが軽減しました。 足底筋膜炎は完治に7ヶ月かかりました。 外歩き用のインソールは自分で作りました。 シリコンなどでできた厚いインソールを買って、 痛みの部分に丸い穴を開け、患部に当たらないようにしました。 家の中では、厚いスリッパを買い、やはり患部部分に穴を開け そのスリッパを履きしばらく生活し、だんだん良くなってきてからは 靴下の中に、シリコン製のクッションを入れていました。 とにかく、足底筋膜炎は痛い!歩けないですね。 お大事に。早く治りますように。。

子供の頃から足底筋膜炎

😨
低筋肉女
特に距離を歩かなくても、頻発してました。 ただ、外反母趾ではないので、ご参考になるかどうかは分かりません。 私の場合は足のサイズかとても小さく、体重を支えきれないことが原因です(21.5センチ)。 革靴を履くと特に酷かったです。 革靴、良くないですよ。 幅広のスニーカーが一番楽です。 基本は長距離は歩かないことですね。 それと重い荷物も足に負荷がかかるので、なりやすいです。 歩いたら、必ず足裏をマッサージすると良いですよ。 張った足底筋がほぐれますから。 少なくともお風呂では毎日してくださいね。 低いヒールなんて、私も履けません。 靴の下にジェルシート、クッションパット等をしても無意味でした。 ヒールを履いたときに体重を支える足の前半部分(分かりますかね?)の縦の幅が5センチないんです。 この面積で私の全体重を一日中支えきることなど、不可能なんです。 靴下を履き、幅が広く、底のゴムが厚いスポーツシューズで過ごすしかありませんよ。 スーツ着ても、この靴で礼を失するなんて思われない社会になってほしいですね。 (いちいち説明しなくてもね) 足の痛さを思い出したら、足元のおしゃれなんて私にはとても出来ません。 足のサイズの大きい人はとても羨ましいです。

オーダーシューズ作ってみたら?

🙂
偏平足
 トピ主のように外反母趾など足に疾患のある人向けのオーダーシューズがあります。  その人の足に合わせて靴型から作る本格的なオーダーシューズです。  当然ながら足にはぴったりフィットしますよ。   1足10万円ほどしますが医療保険の対象になるので、実質自己負担は3万円ほどで出来ます。  実は私も軽い外反母趾で、そのオーダーシューズを作りました。  私が行ったのは東京の根津にある店ですが、ネットで探せば同じような店は他にもあると思いますよ。

一昨年、右足に足底筋膜炎を発症しました

ぽつみ
特に歩き始めに、かかとが割れるような痛みで、足がつけず、どうやったら治るのかと悩みました。 ネットでシューフィッターの存在を知り、電車で1時間の靴屋さんで相談したところ、靴が合っていないと指摘されました。 24.5が自分のサイズと思っていましたが、足の長さでいえば22.5、甲高なので22.5では甲がきついという状況と言われました。 今までは3000円から7000円の靴を買っていましたが、その靴屋さんで3万8000円の靴をすめられまして購入しました。 歩く距離は変わっていないのですが、1ヵ月ほどで足底筋膜炎の痛みが消えました。 私の場合は、靴が大きすぎて、歩くたびに靴が脱げないように足がいろいろな動きをしなくてはならなかったようで、その疲労で足底筋膜炎を発症したみたいです。 シューフィッターに相談する前はインソールを我流でいろいろ試していましたが、私の場合はシューフィッターのアドバイスが役に立ちましたよ。

私も同じでした

🙂
wasabi
私も、足底筋膜炎と外反母趾で悩んでおりました 最初は、インストールを買ったりしてましたが その分靴が小さくなるので、足底には良いけど、外反母趾が痛いとか、いろいろとありました。 ネットで見つけたのが AKAISHI という 痛めている人用の靴を作っている所です 靴自体にアーチが付いています。 そこで最初に買ったミュールが、ちょうど私に合ったみたいで、足底筋膜炎が治りました 何足か買いましたが、痛めてる部分によって、アーチの場所だったり、硬さが違います。 私は治って、普通の靴を履くとまた痛みが出てきたりしたので、ずっとAKAISHIの靴を履いています。 10日間の試し履き が出来るので、家の中でしっかりと試した方が良いですね。 試し履きして、大丈夫と思っても、実際に外を歩くと違う所が痛かったりとありました 皮の硬さ、アーチの硬さ、高さ。 甲の高さなど、全部違うものみたいです。 メールで相談もさせて頂いたりしてます、自分の症状にはどれが合っているいるとか、いろいろと相談に乗ってくれます。 情報の一つとして、書かせていただきました。

足底筋膜炎、痛いですね

041
エビチリ
私は体重が増えたので毎日ひたすらウォ-キング、やはり負担が大きかったようです。 土踏まずのア-チも弱っていました。 トピ主さんは体重はどうですか? 私は足底筋膜炎の右足のふくらはぎが正常な左より太いです。 足底筋はアキレス腱からふくらはぎ、太ももと繋がっていて脚全体の緊張を取るマッサ-ジが良かったです。 太もも--膝うら--ふくらはぎ--アキレス腱--足裏とゆっくりほぐしていきます。 トピ主さんは外反母趾があるので難しいかもしれませんが。 脚の指の間に手の指を入れて 甲から入れたら片方の手で土踏まずを固定して、下にぐっと曲げます。 足裏から入れたら甲を抑えて上に曲げます。 筋膜リリ-ス、全身の緊張を取る、ねじれを修正すると良いようですが、入浴後や朝動き出す前に脚全体のマッサ-ジは手軽です。 立ち仕事の時には弾性ストッキングを使いました。

ダイエットしてみるのは?

041
おばさん
主様の体型がわかりませんが、もし、標準体型より太めなら ダイエットをお勧めします。 2kg痩せるだけでも 足への負担は相当違います。 あとは、歩くときに 地面へ順に かかと、足裏両外側、小指の方から親指をつけて蹴りだす。で、痛む部分を酷使しないように歩くのも効果あると思います。

習い事の先生が

🙂
りんりん
足底筋膜炎に何度かなったことがあるそうです。私も軽度のを患ったことがあります。 先生はハリ治療で改善されたといっていました。 私は2週間ほどの湿布だけで改善されましたが、ペタンコ靴しかはかないと足底筋膜はやはり弱ってくるのでは? たまに自宅でつま先立ちとかやったらどうでしょうか? それならヒール靴履かないから外反母趾も関係ないですしね。

外反母趾・内反小趾・屈指・浮指・偏平足・・・

🙂
,ももんが
小学校からです。 母も外反母趾で曲がっているので、それが当たり前だと思っていました。 ヒールのあるものは履けず、冠婚葬祭は3センチのパンプスでEEEE。 たいていかわいいものはないし選べるほど種類もなくて、足がはいるものを履く、という状況でした。 今はニューバランスの「リセットシューズ」というスニーカーを履いています。 体のゆがみを改善するという目的で作られたシューズです。 インソールがオーダーメイドで、3ヵ月ごとに「今」に合わせてメンテナンスをしてもらいながら、徐々にゆがみを直すというものです。 アメリカ製で取扱店が少ないためか、ネットで普通に検索しても出てこなかったので、「靴のやまごん 足育」というキーワードで検索してみてください。 本革を使ったスニーカーなのでお高いですが、これを履いていると一日歩いても足が痛くなることがありません。 このスニーカーはメンテナンスが必須なので、行動範囲内に取扱店がないと購入は難しいかもしれませんが、もしあれば、試してみても損はないと思います。 痛みを伴わずに履ける靴なんて、外反母趾を患う私たちには奇跡に近いですよね。 見た目のかわいいプチプラなんて、夢のまた夢です(涙) よい靴に巡り合えますように。

まさにタイムリーな話

041
サラリーウーマン
痛いですよね、本当に。 私の場合、外反母趾は早めに気が付いて対応したので あまり問題はないのですが、足底筋膜炎の方は かなり深刻な状態です。 ということで、現在鍼灸院に通っております。 整形外科では湿布を貼っておけ、と言われておしまい。 接骨院はいまいち効果が出ず、ということで 今に至ります。 鍼灸院、といっても整体も含めてトータルの治療院なので 根本となっている姿勢の改善から始めることになり、 まだ足が痛いことの改善までには至っておりません。 そもそもの原因は姿勢の悪さと、別のところを痛めて 運動が出来なくなってしまったため筋力が低下した ことでした。身体って色々なところが繋がって こういうことになるのだな、と実感しております。 どうぞ、お大事に。

貴重なアドバイスに感謝します。足底筋膜炎は治る病気ですか?

🙂
トピ主
皆さま、貴重な経験談、アドバイス、情報など本当にどうもありがとうございます。 途方に暮れていたので、救われました。感謝です。 サクラ様へ。 足底筋膜炎が7か月で治ったのですね! 希望が出てきました。 どういう方法で治ったのですか? もし良ければ、教えて頂けると嬉しいです。 今、5か月経ちますが、治ったと思ってたくさん歩くと、また痛みが出てしまい一進一退です。 外反母趾と同じく治らない病気だと思っていました。 私の場合、原因は外反母趾による偏平足です。 ただ、更年期になり急に体重が増えたので、それもきっかけになっていると感じました。 体調の良い日に、ウォーキングしたいですが、足底筋膜炎が悪化すると思うと怖いです。 足底筋膜炎のダイエットは、運動ができないので食べ物を減らすしかないでしょうか・・・? 体重は、体調不良が続き、ストレスで甘い物を食べることが楽しみです。これも原因だと思います・・・。泣 靴の情報もありがとうございました。 専業主婦なので、足元のお洒落とは無縁でした。 でも、冠婚葬祭・子供の入学・卒業式はフォーマルな靴が必要なので助かります。 試行錯誤しながら、乗り切りたいと思います。

おすすめの靴と靴下

とまと
外反母趾痛いですよね。 私の母は何十年も長靴を履いて仕事をしているため、ひどい外反母趾で悩んでいました。 知人から教えてもらったファイブコンフォートのCSソックスを履きだしてからは、痛みがずいぶんと緩和され今では365日この靴下を履いています。 5本指の靴下です。 素足でいるより、気持ちの良い履き心地のする靴下です。 小学生の孫まで愛用しています。 靴はミズノのフリーウォーク OD スペシャル〈OD SPECIAL〉です。 この靴はお遍路さんに履いていけるというふれこみの靴です。 サイズは0.5cm刻みで、以前は左右別のサイズの靴を購入することができましたが、最近リニューアルされて、完全受注生産に変わっているようです。 この靴下と靴のおかげですっから外反母趾の痛みから解放されました。 一度、騙されたと思って試してみてください。 少しでもお役にたてれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧