本文へ

昔見たこんなドラマご存知ですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ブラウン管
話題
1980年代(たぶん前半)に放送されていた連続ドラマだと思います。 小学生か中学生の子供達(クラスか学年全員)が修学旅行先かどこかで遭難?して行方不明になり、 親たちが子供の帰りを待ちながら代わりに教室で授業を受けている・・・というワンシーンが脳裏に焼き付いており、 子供心にそのドラマから不穏な空気を感じておりました。 ワンシーンしか覚えておらず、とにかく記憶が曖昧で、それも年々薄れていく始末。 このドラマをご存知の方いらっしゃいますか? どんなドラマだったのか教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

漂流教室?

😷
>小学生か中学生の子供達(クラスか学年全員)が修学旅行先かどこかで遭難?して行方不明になり 『漂流教室』楳図かずお 作 原作は少年誌で連載された漫画です。たしか実写ドラマ化か、映画化されたと記憶しています。 最近、六本木ヒルズの森美術館で、楳図かずお氏の展覧会が開かれたはずです。 日本漫画界のレジェンドです。

「ピーマン白書」?

041
グラ
私が連想したのは、1980年の連続テレビドラマ「ピーマン白書」でした。落ちこぼれ扱いされた中学生たちが集団で学校を脱走し旅に出る、という内容で、トピ文とは異なるところもありますが、ご参考までに。

ピーマン白書(1980年放送)

🙂
天気雨
思い当たるのはこれですがドラマの雰囲気はそんなに暗いものではなかったように思います。 学校に反発した中学生25人が自分達を受け入れてくれる学校を探して放浪するというもので謎の生物X(着ぐるみのゆるキャラみたいなやつで声は吉田日出子さん)とか出てきて、当事10歳くらいだった私は姉と共に楽しんで見てましたがちょっとストーリーが当時としては荒唐無稽だったせいか視聴率が悪く打ち切りになったとか。 最終回はおぼろげに覚えてますがまさか打ち切りだったとは。 クラスみんなで逃亡劇ってちょっとワクワクしてたんですが。

おお!

🙂
ブラウン管 トピ主
ピーマン白書! 動画を見たところ、このシーンだ!というのは無かったですが、 でもたぶんこのドラマのことなんだと思います。 確かに保護者が制服着て教室にいますわ・・・ 小学校低学年で見ているはずなんですが、自分の記憶の曖昧さにびっくり。 シリアスなシーンかと思ってましたから。 ただ事じゃ無い雰囲気を感じていましたが、ある意味ただ事じゃ無いドラマだったのですね。 近年イベントで上映会もあったようですね。 行きたかったー。 教えていただき本当にありがとうございました。 スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧