本文へ

私はすぐ帰るからいい

レス11
(トピ主 1
🎂
nana
話題
ドラマのワンシーンです。

喫茶店で待ち合わせをしているところに
待ち合わせの相手がやってくる。
ウェイトレスが注文をとりに来ると

「私ははすぐ帰るからいい」

と言って、注文をしないで座って話を始める。

こんな事が現実に許されるのでしょうか?
私はNGだと思うのです。

ドラマの嘘ですか?

ランキング

レス

私も

薄井幸代
同じこと考えた事あります。 いけない事かどうかは解りませんが、自分なら例えそう言いたくても言えません…。 でも、やっぱりドラマでしか見たことないなぁ。。。

基本的には無しです

041
織部さん
何かを受け取ってすぐに帰るとか、2、3分の短い会話だけとかなら、ありだと思います。 注文しても飲みきれないし、立ち話もなんだからと座ることもあるかと思います。 でも長居するようなら、注文しようよって思います。

「美しい隣人」のワンシーンですよね?

041
るるる
私もあのシーンは「えっ、こんな事ってして良いの?」と思いました。個人的にはあれはドラマなので許されている感じがしましたが実際はどうなんでしょうね。 喫茶店にお勤めの方に是非ああいうお客さんは現実にいるのか、そしてお店側としてそれはありなのか聞いてみたいですね。 興味深いトピです。

いますよ

🐤
リンダ
以前喫茶店でウェイトレスをしていたことがありますが、実際「すぐ帰るから」 や「ごめん、水だけでいい」と言うお客さんいましたよ。でもお店もいちいち気にしてませんでしたね。

スナックの面接で

🐱
遥か昔
面接場所に喫茶店を指定されました。入って飲み物を頼んで相手が来るのを待っていたら、マスターが(その時はマスタ―とは知りませんが)来ました お店の人がオーダーを取りに来ましたが マスターはすぐ行くからと言って 何も頼みまず、煙草を一服吸っただけでした。(その後すぐにお店に移動して、はなしををしました)後から考えると その喫茶店は硝子張りで 外から中が丸見えなので、マスターは外からわたしを観察していたんだと思いました。 と こんなパターンもあります。

実際いますよ…

🙂
兼業主婦
PTA関連の打合せをファミレスですると、こういう人いますね。 実際には「すぐ帰る」訳ではなく、最低でも20~30分はその場にいます。 だいたい先に来ている人がドリンクバーでも注文してるので、それに便乗(?)して何も注文しないで結局帰っちゃう人。 私に利害はないので注意も出来ないですが、お店の人はもっと強く言ってもいいですよ。 また、こういう場で、一人だけクーポン券使って安く上げている人の神経もちょっと信じられないです。他の人より100円~200円安くなって嬉しいかなぁ? 見栄ってないのかなあ?

ありました

041
なおなお
喫茶店ではなく定食屋ですが、 そういうお客さんいました! なので思わずレスしてしまいました。 「すぐ、帰るから」 「私は食べてきたから」 と、お茶とおしぼりはしっかり使ってる人います。 そういう人に限ってすぐ帰るという割には 長居なんですよね、、、 ちょっと違いますがチキンを持ち込んでた人も! 片付ける際に気付きました。 人数の割に注文が少ないと思ったら残骸が、、、 せめて証拠は隠滅していけよ、と思いましたね。

私はNGと思いますが、実母はOKと言います。

041
涼子
実母がします。 デパートに買い物に行ってお昼時にレストランにでもと店に入る 私が注文した後、母は 「私はお腹が空いていないからお水だけでいい」とお店の人に言います。 そこで慌てて私が 「ケーキセットもお願いします」と言います。 テーブルの上は格好が付きますがモヤモヤしてます。(もちろん食べるのは私だけで支払いも私だけです) 母は、一人が注文しているのだから自分は関係ない。 お水はタダみたいなものだ。格好付けている方が可笑しいと言う考えです。 決して貧乏ではないのですけど、お腹が減ったら地下の食料品売り場で試食してます。

実在します。

💤
いや~ん
いますよ「書類、渡したら帰るからいりません」とか、言う方は。 一旦は引き下がりますが、2~3分しても帰らなかったら再度オーダーを取りに行きます。大抵「もう帰ります」「5分も立っていないのに」と怒りながら注文はしないですね。  舌打ちしたり極端に不服そうな方の時は、メニューをテーブルに置き、そのまま傍に立ち「お決まりまでお待ちします」と笑顔で待ちます。  従業員に『非常識でゴメン、直ぐ帰るから』が感じられず、この手のセリフを吐く人間は、一度許すと何度でも繰り返すので 御客として扱わなくて良い と店のオーナーから厳しく相手をする様に教えられていました。 オーダーをされているお連れの方が、2度と来なくなっても構わないしトラブルになれば、オーナーの方針と伝えて名刺を渡し退店させる。が規則でした  他は知りませんが、私が働いた店は「注文しないなら客では無い、営業妨害の一種」と認定されていました

思い出しました!!

041
なおなお
2度目です。 思い出したことがあるので投稿します。 とある会社の人が8人くらいで来ました。 店を会議室の様に使った挙句 「さ、どこに食べに行きましょうか」 はぁ?? ふざけるのもいい加減にしろよ!! 結局誰かが止めたのか忘れましたがちゃんと食べて帰りましたが、、、 非常識にも程がありますよね。

ご意見ありがとうございます

🎂
nana トピ主
「美しい隣人」でも確かありましたね・・ 私が見たのは「相棒」の再放送で 座って話し始めたので、腰を下ろすなら注文すべきではないかと感じました。 右京さんと亀山さんはちゃんと注文していましたよ。 注文しない客にどう対応するかはオーナーしだいなのですね。 たしかに、バイトならそれで自分の時給が上がるわけでも 下がるわけでもないし、 むしろ持込した食品で汚されるよりはマシだと思いました。 ドラマで頻繁に見かけるのは コーヒーを注文すると、その後で運んでこなくてはならないから? 日本人は「モノ」にしかお金を払わない傾向があると思います。 診察して薬を処方しないと、「何もしないで金をとるのか」と怒り出す人がいると聞きました。 「だから、薬を処方するんだよ」とその医者は言ってました。 イタリアやフランスだと、立ち飲みか着席するかで飲み物の値段が3倍くらい高くなったりしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧