本文へ

ペットのお世話で結婚式に不参加

レス54
(トピ主 4
😢
しなこ
ひと
相談させてください。 今年の秋結婚式を挙げる予定です。 授かり婚で結婚式は子供が産まれて半年程したらと予定していましたが、コロナ禍で延期に。 子供も2歳になってしまいましたが、今年やっと様子を見ながら式を挙げられると喜んでいました。 親戚と親しい友達を呼んで式をしたいと思い私の祖母に声をかけたところ、祖母が飼っている犬と猫が心配だから参加できないと言われてしまいました。 一応ペットホテルなどもこちらで手配するように話をしていたのですが、犬の方が歳だから預けられないと・・・ ちなみに高齢ではありますが、朝と夕方ちゃんとお散歩にも行ける位元気はあります。 祖父が亡くなって寂しいからと実家を離れて一緒に住んでいた期間もあり、私は祖母をとても大切に思っています。 花嫁姿を絶対に見てほしいと思っていたので、あまりにもショックが大きく気を抜くと泣いてしまいそうです。 この場合祖母にどうしても来て欲しいと説得することは、失礼になりますでしょうか? なるべくわだかまりの少ない式にしたいと思っているので、上手に説得する方法がもしあれば参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

察してあげて

🙂
板挟み母
多分ですけど、高齢者はコロナにかかると命に関わるから、人が集まるパーティには出たくないんです。 まあ、私の母の話ですけどね。 とにかく見ず知らずの人との接触をいやがります。 50年来の仲の良いお友達をコロナで失ってからずっとです。 未だに外食にさそっても「家で」って返事しかこないです。 カワイイ孫がぜひおばあちゃんに見て欲しいって願っているんだから、なんとかしてあげて欲しいって懇願してね。 命と引き換えにしろっと言うのかいって返事をされた時はいい年して泣きましたよ。 それでもなんとか説得して前室で花嫁姿を見てもらって写真は撮りましたけど。 結局披露宴には出席せずに帰りました。 娘には口が裂けても言えないけど、「今更感」もあったみたいなんですよね。 籍を入れて1年半も生活していて、今更披露されなくても知ってるんですけどって。 もちろんコロナのせいであって娘が悪い訳ではないのは母も分かっていますけど。 どうも万難を排しても出席って気分にはならなかったみたい。 よる年波には勝てず、あちこち痛いみたいだし。 たぶん、老犬は言い訳のネタだと思う。 ご自分が怖いのだと思う。 特に若い人が集まって騒ぐこともあるだろうって容易に想像できるイベントですからね。 今更感もあいまって欠席したいって気持ちが強いのでしょう。 あなたのことを軽く見ている訳じゃないんだすよ。 自分の命と引き換えにしても頑張らなきゃいけないイベントかと言えばそうじゃないってだけでさ。

長距離移動や正装が億劫でもある

😅
ライブ配信
高齢になると長距離移動や外泊が億劫に感じることもありそう。それに、正装とかの着るものや着替えに化粧や整髪などなど、美容室も最近行かないしとか、面倒に感じる要素が沢山あるんだと思うよ。 元気に旅行する方もいるけれど、気持ちとか気分が影響して気力がなくなることもあるでしょうね。 ペットの件だけではなくて、準備から全ての必要な具体的なことを、祖母の立場で祖母の身になって考えてあげたらどうでしょう。

はい?

🙂
かな
あなたの都合でしょ? 結婚式は義務ではないですからね。 散歩に行けるからと言って、高齢の犬ですよ。そりゃ心配です。 万が一結婚式の間に何かあったとしても、あなた責任取れますか? お婆ちゃんが今後ずーっと後悔したまま生きても大丈夫なんですね。 仮にも親なんですから、もう少し大人になったらどうですか? 2歳の子どもが居るのに結婚式というのも変な気分ですが笑、できちゃった婚ですから仕方ないですね。 一緒に暮らしてお世話しているペットの方が心配です。 写真や動画をいっぱいお見せすれば良いでしょう。

この可能性

🙂
えびす
先ず、おめでとうございます。やっと出来るのですね。楽しみだと思います。 ペットは口実ではありませんか? 可愛い孫の結婚式、行きたい気持ちはあると思います。 が、長時間の拘束がしんどいのではないですか? 身体的衰えによる気持ちの萎え。 トイレが近い 同じ体勢で座っているのが辛い(腰とかにくる) めでたい気持ちを表す笑顔も楽しそうにするのも何時間かに及ぶと愛想笑いでさえ出来なくなる。 などなど。 ペットは口実だと思います。 記念に新郎新婦の台紙付きの写真を送られるといいと思います。

仕方ないでしょう

🙂
さくらんぼ
祖母にとっては今はペット達>トピ主さん、って事です。 トピ主さんはペットを飼った経験はきっとないのでしょう。 もしペットを飼った事があるなら高齢のペットや病気のペットの命の重みが分かるはずですから。 トピ主さんは花嫁姿を見せられたら満足なんだったら写真でも構わないのでは? または親族のどなたかに動画を撮ってもらって送る。 祖母を大切に思う気持ちはあるけど、祖母が家族同然のペットを大切に思う気持ちはどうでもいいの? ペットホテルって簡単に言うけど高齢ペットのストレスや負担とか考えてます? 祖母だって祝う気持ちが無い訳ではないでしょう。 ただ、結婚して2、3年も経ってる訳ですからね・・・ そこまで孫の式に思い入れはないんじゃないかな〜 私が招かれた側なら今更?って思うかもです。

レスします

🙂
むー
へ?わだかまりを少なくしたいのなら、説得なんて我儘な自分勝手な行動は控えた方がいいですね。 結局はトピ主様のエゴでしかないですから。 大好きな祖母なら、察しなさいよ。 私がお祖母様の立場でもそうしますね。 散歩に行けるから何ですか。よくそんな酷い考えでいられますね。 ワンちゃんに対する愛情はないのですね。 ではトピ主様はお友達に結婚式に誘われました。2歳の子が高熱を出しました。放っておいていけますか? あ、子供は熱はあるけど元気に走り回っています。 大丈夫ですね? 心配なく結婚式参加できますね? ペットって子供同然ですからね。 生意気じゃない分、子供より可愛いかも。笑 ま、諦めなよ。

少しだけわかる

🙂
猫村
ペットも高齢で預けられない。 ただの言い訳に聞こえるかもしれませんが、私には少しわかります。 預けるのって、想像以上にペットに負担がかかる場合があるんですね。 そのストレスが元で体調崩す子もいまして、高齢だと、何が引き金となって寿命を縮めるか分からないので、ペットホテルを敬遠するのは、愛情ある飼い主ならではの心理だと思います。 また、ペットシッターさん(鍵を預けて餌やトイレ掃除を頼む)も、よほど信頼のできるところを見つけないと難しいです。見ず知らずの方に、家の鍵を預ける、という決断が中々できないかと。 トピ主さんの残念な気持ちは分かるけれど、おばあさまに無理を強いるのは良くないのではありませんか。 あの時ワガママを通したから、こんなことになってしまった…では取り返しがつかないですよ。 お式は他の方々にたくさんお祝いしてもらい、改めて後日、お家にお邪魔してご挨拶でも、おばあさまに対する礼は尽くせますよ。

おばあちゃまに賛成

🙂
早苗
私もペットホテルに預けるのは嫌なのでおばあちゃま派です。 申し訳ないけどおばあちゃまにとってペットたちは大事な家族、子供でありパートナー。 比べるものではないけれど、あなたよりも重要視します。 あなたのお式はおばあちゃまがいなくても成り立ちますが、ペットたちにはおばあちゃましかいません。 高齢犬が、朝晩散歩に行けるからといって健康ではありませんよ。 犬や猫は死ぬ前日まで歩きます。 あなたの花嫁姿はビデオで見せてあげたらいいじゃない。 授かり婚でもうお子さまも二歳でしょ? 申し訳ないけど、初々しい花嫁でもないんだからうかれるのは当事者と親ぐらいです。 おばあちゃまの意見を尊重してあげてください。

失礼とかじゃなくて・・・

🙂
くに
私は一切ペットを飼ったことがないので、その辺の感覚がよくわからないんですが、 「祖母が飼っている犬と猫が心配だから参加できない」 「一応ペットホテルなどもこちらで手配するよう~」 ということは、おばあさんは、遠方に住んでいて、 結婚式に参加=泊りがけということなんでしょうか? 20代の方の祖母だから、普通に考えれば、70代以上ですよね。 勿論、個人差ってあると思うんですが、 年齢を重ねると、遠出や泊りがけが億劫になる人っています。 しかも、結婚式となると、ただの遠出と違って、 ある程度、ちゃんとした身なりで出かける必要が出てきます。 恥ずかしくない服を用意したり、化粧したり、ヘアメイクしたり、 式の後も、クリーニングに出したり。 そういうのもだんだん億劫になってくる。 勿論、人に寄りますが。 祖母としては、可愛がっていた孫娘の晴れの姿に興味がないわけではない。 でも、自分が支度をして出向くのは正直、気乗りしない。 式の様子を収めたビデオを、孫が後日、自宅まで持ってきてくれて、 孫と一緒に見る、それが一番いい。 そういう感覚なのではないでしょうか? 説得するというのは、失礼と言うよりも、 祖母に負担をかける行為であり、 世話になった、大好きだ、晴れ姿を見せたい・・・そんな気持ちなら、 自分の「来てほしい」という欲を押し通すよりも、 祖母の気持ちを第一に、尊重するほうがいいと思います。 仮に、泊りがけの距離ではない場合、 それはそれで、結婚式に出る程度の時間も家を空けられないってなると、 逆に、普段はどうやって生活してるの? 買い物とかどうしているの?って話になってきますから。 要は、わざに行きたくないってことですよ。 近場でも、着ていくものを用意したり、メイクやヘアセットなどは生じますから。

何となく分かるわ。

🙂
オバチャン
私も猫がいるけど、あなたが考えているペットホテル利用は簡単な事ではありません。 私の猫はまだ若かった頃に主治医が経営しているペットホテルを利用しましたが。飲まず食わず、そして暴れたそうです。大型犬用のケージに入れたら広くて大丈夫だろう?と思いきや暴れたそうです。いやー神経質だね!と言われました。 動物って、環境が変わるとダメみたいですよ。 高齢犬だって強いストレスを受けたらどうなるのか?分かりません。もし、最悪な事になったらどうしますか? 前の方も言われているようにコロナも怖いし、年を取ると億劫になってきます。 写真や動画でも十分じゃありませんか?

高齢者の移動は想像以上に大変

🙂
Mariko
なのでは? おばあ様の年齢が分かりませんが、20代のトピ主さんが考えるよりずっと体力も使うし、まだまだコロナも油断できない時期です。 後で写真や動画を見て貰うではいけませんか? あくまでゲストには出席「して頂く」立場なので無理強いは厳しいかと。

ペットホテルは他人からの提案だとハードル高いです

🙂
とやま
動物を飼っていない方の中にはペットホテルを気軽に提案する方もけっこういらして、その心遣い自体は有り難いです。 しかし動物は、やはりいつもの生活環境が最も落ち着けるし幸せです。 飼い主の自分だけの都合でどうしても預けないといけない場合は仕方ないですが、そうでない場合はできれば遠慮したいものなんですよ。 ただ今回の場合は孫の結婚式ですから、「どうしても預けないといけない」に該当する事例だとは思うんですよ。 とは言え、老犬という点が引っかかります。 どのくらいの老犬かわかりませんが、家族ですから最後を看取れないのは非常に困る。 その点はひとつ、察してあげてほしい。 あと老犬や子犬など、健康状態に不安がある動物はペットホテルの多くでは断られます。 あともうひとつ、これも動物と暮らしたことがない人、あと家族が健在な人にはわかりづらいと思うんですが、動物と人間一人が暮らしている場合、人間が寝込んだり急死したりすると同居してる動物の命が脅かされる可能性が高いです。 理由は簡単で、お世話する人がいない=餓死する危険がある。 コロナが蔓延している中、自分が倒れたら犬や猫はどうなるんだろうという心配があるんじゃないかなと思いますよ。 まあ、それを言ったら高齢でペットを飼うことへの議論も発生するかもしれませんが…以前は祖父もおられたということなので、今は他の血族よりもペットのほうが大事だとしても、私は責められないなあと思ってしまいました。 きっと悪気はないと思いますよ。 でも、できたらわかってあげてもらいたいです。

そういう場は疲れるのでは?

🙂
結婚式に参加するのって、結構疲れますよね。 準備もいるし、美容院にもいかないといけないし、移動もあるし、式の待ち時間も結構長いし、着物を着るとなれば窮屈だし、終わるまで帰れないし、親族だったら挨拶もしなければならないし。 もうそういうのがお辛くなったのではないでしょうか。 ひ孫がいる年齢ですから、若くはないですよね。 そうなのどうでもいいから来て、と言われても、今まできちんとしていた方なら「そう、それなら何もしない」とは思えませんよね。 可愛くて大切な孫娘が恥をかかないよう、体裁を整えようとするはずです。 でも、体は辛くて気力もない。犬も世話が必要だから家にいたいわ。 ……と考えたのではないかと思いました。 >私は祖母をとても大切に思っています。 それなら、お祖母様の気持ちを尊重しましょう。 写真や動画で十分です。 自分の喜びではなくお祖母様の喜びを優先させるのが、優しさであり恩返しであると思います。

うーん

🙂
まーこ
孫よりもペットなんでしょうね。 仕方ないと思います。 今時は遠隔参加できるので、画面上で式場中継でもしてみたらどうですか?

預けられない

🙂
IER
犬飼ってますが、高齢犬と言われる年齢になりました 人間が個人差があるのと同じで犬も同じ年齢でも色々 うちは、白内障もあるし散歩は出来ててもすぐに疲れやすくなったり 年々「老い」を感じます ペットホテルって、預ける時に「何かあっても責任は問いません」の承諾書が必要な所も多いし もう預けられないです 本気で思ってますし、建前とかではないです 何かあったら後々ずっと後悔します 家族と同じ しかも皆さん結婚式に出席するならペットをお願い出来る親族もいなくてペットホテルになるんでしょう? ペットホテルだとケージに入ったままの所も多いし‥ うちはおとなしい犬ですが、トリミングの数時間でも若い頃から帰宅後ぐったりします 今なら尚更預けられない それにもしもコロナ感染して、高齢者だからと入院になったら? 実際、ペット飼ってるから入院したくないと言われる人もいました それにコロナで行動制限が解除されて社会が動きだしているのは、若い人の話し まだまだ高齢者では重症化するし 4回目ワクチン接種も始まろうとしていて、肌感覚ではコロナが風邪と同じ扱いの感覚ではない人も多いです 本人が何かを理由に出席したくないと言われてるなら、尊重して欲しいです (孫に泣かれても‥ 辛いだけ) 私の親も会いたいけど、まだ帰省しないでと言ってます もうコロナ禍になってから何年も会ってません 怖さや感覚は人それぞれだと思います

コロナかな。

🙂
ごん
犬は口実ではないですか? 少人数とは言え、人が集まるところに高齢の方が行くのは、危険ではないでしょうか? トピさんは、祖母の安全と、自分を見てもらいたい気持ち、どちらが先行しますか? 本当に犬と離れたくないのかもしれないし、人前に出かけることが苦痛なのかもしれない。そこまでは分かりません。 大切に思うなら、参加する人の気持ちを最優先にしてあげたらいいと思います。 何かあった時に後悔しませんか?写真や動画でいいのでは?

後日写真を見せてあげて

😣
たまな
説得するのはお勧めしないなぁ。 気持ちはわかるけど、諦めてあげて欲しい。本当にわんちゃんが理由なのか、別の理由があるのかわからないけど、本人が望んでいないのに、強制するのはどうなのかな。 それに、おばあちゃん世代の人って頑固っていうか、相談してお願いして意見変えるってあんまりない気がするな。

加齢と共に。。。

🎶
そうなのよ。
犬の事も本当か言い訳か分かりませんが、考えられるのは、お祖母様が何歳か分かりませんが加齢と共に外に出る事が億劫になっているのでは?と言う事です。 実際加齢と共に「何かする」事が億劫になるって普通にありますからね。 可愛い孫の結婚式だけど、高齢だと髪をセットし着物を来て(例え洋装でも)、もう用意だけで重労働です。 そして改まって出掛ける事考えるだけでももう疲労困憊かもしれません。 其の上式場が遠いとなると更にですね。 先に書かれている方も居ますがコロナもいまいち怖いのもあるかもしれませんね。 もし犬の事が本当だとして、誰にも預けたくない、でも孫の結婚式どうしても出席したい、となるなら最終手段は極論ですが「お祖母様の家から歩いていける距離の式場で動物参加可能な式場」探すとか? もしかしたら動物参加OKしてくれる式場かもしれません。 そしてコロナも心配なら換気の良いガーデンパーティーにしてもらうとかね。 まあ無理がありそうですが。。。探せばある「かも」しれません。 無理して誘うのも逆にお祖母さんへのプレッシャーにもなりますので、最後にあともう一回だけ聞いて、それでも断ったら、残念ですが諦めた方が宜しいのかと思います。 お祖母様はひ孫の顔を見たのでしょうか? お祖母様には改めてお子さんと旦那さんを連れて訪ねてゆっくりお話しましょうよ。 多分結婚式参加してもゆっくり話す事も出来なそうですし。 いずれにせよ、素敵な結婚式になれば良いですね。

後でいい

🙂
専業主婦よ
もう結婚しているし、子供もいますよね。 結婚出産のお祝いは既に貰っていませんか?結婚すると聞いてから、かれこれ3年も経っています。 女性にとって結婚披露宴は、華やかな衣装に身を包んで、皆んなから祝福と注目を浴びる特別な行事ですが、ご親戚一同からみたら、今更感は否めません。 トピ主さんの晴れ姿は、ビデオや写真に残せますから、式の後に訪問されて、見せれば済む話です。日ごろ可愛がって頂いたお礼をお土産と一緒に改めて申し上げたらどうですか? ところで、先に頂いていた結婚や出産祝いに対して、内祝いは出されたのでしょうか。もし、なかったなら、訪問の際に両方お待ちして、お礼を言われる事をお勧めします。 お年寄りを呼びつけて、祝わせるよりも、ずっと祖母孝行な孫娘になります。

もう子どもも2歳だから

🙂
ゆかたん
今更感なのかもしれませんね。 親族でも、花嫁姿に興味ないとかってありますよ。 無理強いしても仕方ないので、諦めましょう。 会わない孫よりも、生活を共にする犬のほうに情が湧くかもしれません。 高齢ともなれば、やはり心配でしょうからね。 もう新婦さんという感じでもないですしね。

貴方にひとこと

😱
順序が狂ってるよね?
自分のことで 絶対って言葉は使って良いけど 他人に対して 絶対を使うのはやめた方がいいよ。 エゴ丸出しで 相手の気持ちを考えてないのが 見え見えだから。 → 花嫁姿を絶対に見てほしい そう言われても……ねぇ?

今更感

🙂
ai
ペットが心配とかコロナ感染が恐いとか色々あるのでしょうけれど、やはり今更感があるのは確かです。 私が友人として招待されても、「いやいや、ダンナさんも子供も知ってるし。。。」と。 フォトウエディングで良かったのにね。

結婚式への想いに温度差があるのかな

😣
とくこ
私の従兄弟が同じような状況でした。 従兄弟も コロナの影響で結婚式が出来ず、そのまま籍だけ入れて、赤ちゃんも産まれました。 親戚は入籍と出産のお祝いもして、それで終了だと思っていたら、最近結婚式と披露宴をしますって招待されて。 他の親戚と、 けじめとして結婚式とかしたいんだろうなって気持ちはわかるけど、今更だよね。 もう、すでに夫婦として接しているんだけどね。 お祝いもさせてもらって、内祝いも頂いて、完結したと思っていたんだけどね。 って 話題になりました。 本人たちと周りの人たちの結婚式にたいする思いに温度差があるんだと思います。

不思議

🙂
マイルスアヘッド
>私は祖母をとても大切に思っています。 だったら、お祖母さまの気持ちを第一に考えそうなものですが。 トピ主さんが結婚式に参加するよう、いやがっているお祖母さんを説得するというのは、矛盾している気がします。 あと、ペットホテルとお書きになっていますが、犬や猫によっては慣れない環境が、想像以上にストレスになったりします。 もしお祖母さんの犬が、ペットホテルから出たあと、体調を崩したりしたら、どうするおつもりでしょうか。 それこそ、「大切に思ってる」お祖母さんから、うらまれる結果になりませんか。 相手に負担をかけて、それを、相手のことを思っているから、という理由で正当化しようとする発想が、不思議でなりません。

まずはおめでとうございます

🙂
襟野
お婆さまのおうちは近いのでしょうか?  少し早めに準備をして旦那様と二人だけで会いに行けませんか? 私は祖母が入院していたので、早めに支度をして病院に会いに行きました。 会いに行けなくても、あとでたくさん写真や動画を見せてあげれば良いと思いますよ。 よいお式になりますように。

お祖母様の気持ちを優先

🙂
ばんび
額面通り考えれば、ペットのことはあくまでも口実でしょうね。 花嫁姿を見てほしいという主さんの気持ちもわからなくはないですけど、 まあ、それは写真でも見せられるわけです。 式、披露宴に高齢者を参列させることの大変さを、もっと考えた方がいいです。 それなりに正装をし、美容院へも行き、たくさんのゲストとも挨拶をし、 ましてコロナがまだ収束していない中です。 心労も疲労も、想像しただけで怖いのです。 これはあくまで想像ですが、授かり婚なうえ式は産後日がたってから。 不幸なことにさらにそれが日延べになって、 お祖母様にとっては、もういわゆる正式な結婚式ではないのかもしれません。 これが、きちんと順を追っての結婚式だったら、無理をしてでも出席したかもしれません。 お祖母様の年代はそういう常識でしたから、それもあって、言い訳さえあれば勘弁してもらいたいと思っても仕方ないです。 花嫁姿は写真でもいいではないですか。 結婚式は、自分が思うより周りの負担のうえに成り立っていることを忘れてはいけません。 招待されたものを断ることのストレスがわかっていたら、ごり押しなんて出来ないはずです。

相談させていただいた者です

041
しなこ トピ主
相談させていただいた者です。 皆様のご意見を読ませていただきました。 自分はまだまだ考えが足りなかったのだなと反省ばかりです。 説得と書きましたが 主人とあの後話しをして、終わった後にアルバムを作って渡したり動画を送ったり。できることは沢山あるね。 ということに気付きました。 ここでも皆様にご指摘いただいている通り、祖母本人に無理をさせることは絶対にないようにしたいと思っています。 あとペットのことはやはり口実の一つだと思っています。 高齢犬ではありますが元気もりもりで、祖母が先月北海道へ旅行に行った時もペットホテルに泊まっていたので。 私を傷つけないように遠回しに伝えてくれていたのだなと気付くことができました。 拙い文章でしたが、親身になってアドバイスしてくださって嬉しかったです。 レスくださった皆様、本当に有難うございます。

説得は失礼じゃなくて、困らせるだけかも

🙂
ほぼ専業主婦
その日中に祖母は帰って来ることのできない距離に住んでらっしゃるのですね。 トピ主さんがペットホテルの手配を用意できたとしても、連れて行くのは祖母ですし、また連れて帰るのも祖母です。 (私が以前利用したことのあるペットホテルは、送り迎えはしていませんでした) 車がないと、とても大変でしょう。 それに、普段利用し慣れてない人にとっては、ホテルに預けることは敷居が高い(抵抗があるという気持ちもある)し、面倒なことでもあります。 なので、無理にお誘いすることは、失礼と言うより、祖母を困らせることになるんじゃないかな。 そうまでしてお式に参列するほどの、体力気力もないのだとも思います。

ペットは口実かも

🙂
Baron
お祖母さまがお幾つでいらっしゃるか分からないですが、うちの母も孫娘の結婚式と披露宴の参列を悩んでましたよ(5年ほど前の話しですが) 当時母は80歳で一人暮らし。一見元気に一人暮らししているように傍からは見えるかもですが、長距離の移動や結婚式、披露宴と長時間の拘束に身体が持つかどうか自信がないと言ってました。  高齢による体力や気力の低下も関係してるんでしょうかね。 お祝いの気持ちはあるのだけど、体力に自信がない、、そんな感じでは? なんとなく母を見てきてたから、主様のお祖母さまもそんな感じなのかなと。 お祖母さまの気持ちにも寄り添って差し上げてください。

高齢犬は預かりは厳しい。

041
とうもろこし
高齢犬はいつも世話になっているホテルとかなら預かってくれる可能性はあるけど、初めてのホテルなどでは厳しいです。 貴女が探しているホテルとあるけど、初めての高齢犬預からないでしょうね。 貴女が犬のことは知らないと思うけど、ペットホテルなら金さえ払えば良いわけではないんです。 たぶん高齢犬ならワクチン接種などは既にしていない可能性だってあるし、していない犬の預かりはホテルはしないんです。ワクチン証明書があるにしても高齢犬はいつなんどきどうなるか24時間見守る必要もあるから、預からないでしょう。 何よりおばあさんが子供みたいに可愛がっている犬との離れは出来ない位思いやってあげればいかがですか。簡単に割り切れないのも分かってあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧