本文へ

帰宅時期

レス14
(トピ主 0
🙂
風連の
話題
ご覧いただきありがとうございます。
こんな出来事がありました。
皆さまは、どのように感じますか?

独身A
独身B
既婚子なしC
離婚子ありD

上記メンバーでドライブがてら、地方の観光地に行きました。
高速道路を利用し、渋滞する場所です。唯一行った事のあるメンバーが(自宅からも1番近い)渋滞や帰宅時間も考慮して、早朝になるが開店と同時に目的地へ着く方が良い。とアドバイスしましたが、他の3名は開店時間を待ち合わせ場所集合時間に言いました。(目的地まで1〜2時間の場所)遠くから来るのは3名なので、強く言えずその通りになりました。
当日、大渋滞にもはまり、初めての場所でゆっくりしすぎたせいか、帰宅時間が日付が変わる前になりました…ドライブはとても楽しかったのですが、帰りが遅く家族がいるメンバーもいたので、ちょっと次回は考えなきゃ。と思いました。

それでも4人は大の仲良しです。
(支離滅裂な文で申し訳ございません。)

ランキング

レス

うーん…

🙂
カメリア
私も日帰り旅行の目的地の営業時間は◯時〜とあれば、その時間を目指して出発するタイプですけど…。 他の3人が特に帰宅時間にこだわってなかったのなら良いのでは? つまりトピ主さん自身が、こういうプランがあまり好きではないとお見受けします。帰宅時間が遅くなるくらいなら、早目に行動して、深夜に帰る事がないようにしたい、時間をもっと有効に使いたい(渋滞とかハマらないように現地を出発したかったが、朝の出発が遅かったのだから到着も当然遅くなり、ギリギリにまで遊ぶ事になる) 4人もいると、旅行プランも意見が割れて大変ですね。 私は友達との旅行はいつも2人。 同じ感覚(時間とか、行きたい場所など)の人としか行かないです。 トピ主さんも3対1の意見なら、そちらに合わせるしかないですよ。

意味不明。

🙂
紫陽花(しよか)
何が言いたいのか 何を聞きたいのか 全くもって意味不明です。 ❬他の3名は開店時間を待ち合わせ場所集合時間に言いました❭の部分が???なんですよね。 トピ文最後に ❬支離滅裂な文で申し訳ございません❭って書かれてますが そう思うなら投稿前に一度読み直しましょう!

わからない

041
ぱんだ
何度読んでも、何が言いたいのか読み取れませんでした。 >早朝になるが開店と同時に目的地へ着く方が良い。 ……とアドバイスがあったなら >開店時間を待ち合わせ場所集合時間に言いました。 ……これは、アドバイスに従った集合時間なのでは? なぜ、この時点でモヤモヤしてるの? >当日、大渋滞にもはまり、初めての場所でゆっくりしすぎたせいか、帰宅時間が日付が変わる前になりました… ……大渋滞にはまったりゆっくりしぎたりした原因は、あなた以外の3人のせいだということですか? ○○時までには帰りたいと、最初に言えばよかったのでは? よくわからないけど、 なんかモヤモヤするのならもうこの集まりには行かない一択なのでは?

まあ家族持ちは早朝も出にくい場合もありますけどね

🙂
フィッシュ
どう感じるかと言われても、そんなこともあるだろうなあと思います。 家族がいると言ってもどの程度の外出が許容範囲かは家によって全く違いますし。 子供がいない夫婦でも配偶者が遅くまでの外出を嫌がるタイプなら(あるいは本人が気が引けると思うタイプなら)遅くなりたくないだろうし、連絡さえ入れてるなら問題ない家もあるでしょう。 子供が居ても子供さんが大きければ一人で留守番もできるだろうし、小さくても他に見る人が居れば問題が無い場合もあるでしょう。 家族に配慮という意味では、早朝に家を出る事だって難しいご家庭だってあるでしょうし。 また早朝に出かけたからと言って目的地でのんびりし過ぎたら結局遅くなることもあり得ます。 今回の場合は全体的なスケジューリングを誤ったのか、または車で日帰りするには元々無理がある距離だったんじゃないかと思いました。 今回の一件も、早朝出発を主張した人が文句を言ったとか、家族持ちが不満を言ったとか、誰かが悪いと攻撃したとかじゃないなら、「ちょっと今回は遠すぎたね」で終わる話では無いかなと思いました。

何が言いたいのか

🙂
どんな回答がほしいの
遠出したら帰宅が24時越えてもしょうがないのでは? 子持ちのメンバーも勿論ご両親に預けるかしてるのでしょ?(もしくはもう中学生~と大きくてひとりでも大丈夫とか) あまり早朝出発も居眠りの元です。 まぁまぁ早く出たのにそこまでゆっくりもできなかった、目的地が温泉地だったとかで24時越えてへとへとになった、とかなら私だったら次回はゆっくりスケジュールにして1泊にしますけどね。

どうとは?

🐤
自由人
大変でしたね。 としか思いません。 何をききたいのですか? わざわざA〜Dとアルファベットをふったのに、文中には全く出てこないし…。 Dさんが開店前から行くことを言ったのであれば、頑張って早めに行けば良かったのにと思います。 子供がいても、遅くて大丈夫!という人もいるので、そのあたりのすり合わせをしてはどうでしょうか。

うん?

🙂
ばんび
どう思う?感想いりますか? 全く主さんのおっしゃる通りで、ちょっと次回考えればいいだけの話かな、と思います。 渋滞を避けて早出が好きな人もいれば、渋滞はしょうがないことだしそれより朝余裕がある方がいい人もいる。 初めての場所でゆっくり出来て良かったし、渋滞は覚悟してたから遅くなったのも想定内。 で、渋滞含めて楽しくドライブできる仲間なんだから、それでよかったのでは。 よくあることだと思いますし、別にどうしてたらよかったという問題もないと思いますが。

考えなきゃって

🙂
こま
何を考えるのでしょうか。 大人4人いるならネットで事前に調べたり、時間を逆算して行動すればいいんじゃないんですか。

いや別に…

🙂
よかったね
>皆さまは、どのように感じますか? 楽しかったのならよかったね、としか思いませんけど。。。 次回はもっと早く出るか、向こうを発つ時間を早めればいいのでは?

この中では

🙂
しま
この中では、帰宅時間に一番気をつけてあげたいのは、離婚子ありの方でしょうね。何時に帰宅したいか聞いてあげて、軽く逆算して予定を考えるといいのかなと思います。 ただ、離婚子ありさんもあまり気を使われるとかえって心苦しくなっちゃうかもですから、さじ加減が要りそうですが… でも、ドライブは楽しかったし皆仲良しとのことなのでよかったですね。

経験すれば

🙂
ハナ
一度経験したら、次回は色々意見が出てくると思います。 コロナ前、ママ友7、8人とバス旅行に行きました。殆どが専業主婦かパートの人で、平日を希望していましたが、一人のママが平日は仕事で休めない、日曜日がいいと言い出しました。 高速は多分渋滞するな、と感じましたが、主張が強く皆オッケーしました。 案の定、帰りは大渋滞。予定から4時間近い遅れ、パーキングエリアでは、おにぎりすら売り切れ状態で、夕飯も取れず、ヘトヘトでした。 それからは、平日企画のみ。 参加できる人のみになりました。 一度経験すると、それぞれの人が色々わかることもありますから、それを踏まえて次回の提案をしてみたらいかがでしょうか。

どのように感じるかと言われても

🙂
はるかかなた
トピ主さんは4人のなかの、独身で、早く目的地に行ったほうがいいとアドバイスした、唯一行った事のあるメンバーなんですかね。 既婚者や子供(まだ小さいのでは?)のいる人も日付が変わる前に帰宅は私もどうかと思うけど、本人が次回は考えようと思わないなら、どうしようもないのでは? 別に遅くなってもいいのでしょう。 早朝出るよりもそのほうがいいと思うのかもしれません。 トピ主さんが友人の家庭の事情まで考えることはないと思います。 トピ主さんは帰宅が遅くなってしまったことを後悔していて、自分のアドバイス通りにすれば大渋滞にも嵌らなかったのにと思っているのだろうけど、4人のうち自分以外が遅出の考えで、説得もできなかったのだから仕方ないですよね。 トピ主さんが帰宅が遅くなるのは困ると思うなら、強く言うか、このメンバーで行くのは止めるしかないのではないでしょうか。

ん?

🙂
アロマ
日付が変わる前って、23時過ぎ位? 別に大人なのだから、その位の時間になっても問題はないと思いますよ。 ただ、Dさんのお宅だけお子さんがいる様なので、そこはDさんが大丈夫だったかな?と思います。 でもお子さんがもう大きいなら、連絡入れればそこも大した問題ではないかと。 ところで運転したのは誰だったのでしょう? 皆個々に運転してきたのかな? それとも誰か1人が運転で皆は同乗したのかな? 私達が友達と何処かに行く時は、大体運転手に時間を合わせます。 運転手が高速が混むから早く出たいというなら、皆それに合わせて早く集まって乗せてもらう感じです。 だって渋滞とかにハマって大変なのは運転手なので。 乗せてもらってる方は何も文句は言いません。笑 まぁ早く出ても、帰りも渋滞って事もありますからね。 皆そこは分かってて集まってると思うので、そこまで気にしないかな。 渋滞に巻き込まれるのは誰かのせいではないので。 誰かが、もっと早く帰りたかった〜とか言ったんでしょうか? 言っていなければ別に問題ないと思いますよ。 家族がいても、今は携帯があるので、今日は遅くなりますって連絡入れられるのでね。 たまに集まって観光地へ行ったなら、遅くなるのも楽しい事だと思いますけど。 現にドライブ楽しかったのでしょう。 だったらそこまで気にする事ないかな。と思いますよ。 もしメンバーの誰かが、今回の帰りが遅かったのが不満であるならば、次回はもっと早く集まろう!と言うでしょう。 そうしたらそれに合わせたらいいのでは? でも、誰も何も言わないなら、別に遅くなっても構わない。という事なのではないかな。

仲良しですとは言うものの…

🙂
ひだまりん
それでもみんな大の仲良しですという結論のようですが、もしかしたら 仲良しではあるけど、今回の件に関しては、内心困っていたけど、雰囲気が悪くなるから、譲っていた、我慢していたということもあるのではないかと思いました。 渋滞にハマったのは、不可抗力だから、本当は困っていたけど不満は言わなかったという人もいたのでは? 離婚子ありの方のお子さんが、何歳なのか? 子供の面倒を見てくれる人がいたのか?にもよると思いますけど、帰宅がそんなに遅くなって大丈夫だったのかしら?と気になりました。他のメンバの手前、平気を装っていたとかではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧