本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ささやかだけど自分だけの癒やしの時間、ありますか?

ささやかだけど自分だけの癒やしの時間、ありますか?

レス18
(トピ主 6
🙂
さくら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は子供の頃から雨の日が好きです。理由は、農業をしている両親が雨の日は家にいて、学校から帰ると「お帰り」と迎えてくれたからだと思います。 ささやかな私の好きな時間。 それは雨垂れの音を聞きながらゆっくり湯船に浸かることです。 子供達が小さい頃の賑やかなお風呂タイムなど思い出しながら、懐かしくちょっと切ない気持ちになります。 何とも言えない私の癒しの時間です。 これから雨の時期なので、私の好きな時間が多くなりそうで楽しみです。 何よりもお金がかからないのが最高です(笑) みなさんもこんな時間、ありますか?

ランキング

レス

夕暮れが好きですねー

🙂
チューハイ一杯!
夕暮れ時ですかね、私の最大の癒しの時は。 子供の頃あまり好きでないピアノを習わされ、せっかくお友達と遊ぶ約束しても私だけ練習のために先に帰る日々。 夏休みのときだけ、朝に練習を済まして夕方日が暮れるまで遊びました。 解放感と、美しい夕日と思い切り遊ぶ楽しさと... 全てが相まって、私の癒しの記憶となりました。 仕事を終わって、家で夕暮れを楽しみながら飲む一杯(笑)がこたえられません。

私はコレ

041
猫飼いさん
本当にベタですいませんなんですが、うちは猫を飼っています。 その猫が私とだけ!!寝るんです(うちは子供がいない)。 それがまぁこの子は何センチあるんだろうって位伸びてたり、 たまに私の顔を舐めに起きてきたり(これも夫には絶対にしない)と、 可愛い事このうえないのです。 夫には見せない顔を私にだけは見せる・・・ 小悪魔な奴め・・・(あ、うちは別室で寝ています)。 それが私の至高の時間です。 ついでに昼間は猫と二人だけしかいなくても 夜みたいには絶対に甘えません。 このーツンデレ小悪魔めー。

素敵なトピですね。

🐱
とら猫
急いで帰る子供の頃の主さまが思い浮かびます(笑顔) 雨が好きと言うと驚かれるんですが 私も雨の音が好きです。 ジメジメは嫌なんですが 心が休まる様な気がして。 我が家は昔からある住宅街で 道幅も狭いのですが各お宅の植物の葉が 雨に濡れて生き生きと道に飛び出し しっとり美しいんです。 駅周辺迄の短い道のりですが 癒されるんです。 行きつけの?キャンプ場に 毎年8月中旬に夫婦で行くのですが サイトのすぐ近くの沢の音と ヒグラシの鳴き声 必要最低限の事だけして過ごす3日間。 小さな幸せを感じられるって最高ですよね。

夕焼けと月と石と寺社

🙂
なな
夕焼けをみるとホッとします 特にピンクと緑のシマシマが好きです 月を見上げるのも 山を眺めるのも 虹をみるとテンション上がります この感覚を子とは共有できずに少し寂しいです 寺社の庭も落ち着いて好きです 人さまのお庭も含め、そろそろあそこの梅が咲く、彼岸桜が咲く、河内桜が咲く…と楽しみに遠回りします あそこが散っても、むこうがある 季節は、ずっと巡ってまた来てくれる これも子には理解しがたい楽しみのようです 墓石をみるのも、塀などに使われる石をみるのも、デパートの階段などの石をみるのも、萌えます 特にアンモナイトなど発見すると興奮します わかっているものは会いに行きます ささやかな好きなものがあるって幸せです それを身近に感じただけで、気分がリセットできるのですから

あります

🙂
匿名
毎日のオーラルケアです。 一日に何回も、朝晩と物を食べた後、歯磨きをします。歯間ブラシも続けてします。 優しいペンタッチで、スプーンを持つように、ソフトに歯周ポケットと歯と歯茎とたまに舌を磨きます。 オーラルケアでは欧米人に負けません。 それと3ヶ月に一回、歯科医院で定期検診を受けるときが、至福の時間です。 私の大好きな最高の癒しの時間です。 病気予防の真っ先にやるべき大事なことは、オーラルケアだと自覚しています。 この先また海外旅行が普通になったら、欧米に行った時は、至近距離で息爽やかに現地の人と旅行会話がしたいです。 その時を、楽しみに、ささやかな癒しの時間を過ごしています。 あと、一つあげるとしたら自分が好きな音楽を毎日聴くことです。そのひとときも癒しの時間です。 幸せな気分に包まれます。

同じく

🐱
ローマ帝国の逆襲
子供の頃から雨が大好きです。 しとしとでもざあざあでも、部屋の中から降りしきる雨を眺めながら、雨音を聞くのが至高の時です。 窓辺でじっと外を眺めるだけ、というのを結構長時間していられます。 そこにカエルの声なんか聞こえてきたら、もう最高に幸せです。 子供の頃は庭の紫陽花の葉にかたつむりがいましたが、最近では全然見かけません。 梅雨の風物詩だったのに残念。 お風呂も大好きですが、このたび電気温水器が寿命を迎え、買い替える事になったのですが、私の大好きなにごり湯タイプの入浴剤が使用不可との事でショックです。 実はあと二ヶ月で長年勤めた仕事を辞め、のんびりと暮らすつもりなのですが、その楽しみのひとつが、少しお高い入浴剤を色々入れてお風呂を楽しむ事でした。 仕方ない、にごらないタイプの入浴剤を入れて楽しみます。 もうすぐ梅雨で、私にとっては一年で一番好きな季節ですが、残念な事に昨今の梅雨は豪雨で大変な被害が出るようになってしまいました。 数年前、ニュースでも報道されましたが、近所で土砂災害が発生して、たくさんの家屋の倒壊と、大勢の犠牲者が出てしまいました。 あの時の夜の雨の音は今でも忘れられません。 雨ではなく、まるで滝のようなどうどうという音で、生まれて初めて雨音に恐怖を感じました。 どうか今年の梅雨に、どこの地方でも豪雨による被害が出ませんように。 優しい恵みと癒しの雨が降ってくれますように、と願わずにはいられません。

レスありがとうございます

🙂
さくら トピ主
チューハイ一杯!さま キレイな夕焼け、感動しますよね。大人になるとなかなか見る機会が無くなりましたが、子供の頃を思い出し懐かしい気持ちにもなりますね。 猫飼いさんさま 我が家にも犬がいます。 自分だけに見せる仕草、可愛いですね。  まさに柴犬!って感じの性格なので、あまりくっついてきませんがそれがまた何とも言えず可愛くて(笑)私もペットは癒しです。

🙂
さくら トピ主
とら猫さま 雨の音が好きという気持ち、同じで嬉しいです。 私もジメジメや豪雨は好きではありませんが、しとしと降る雨は大好きです。 植物も雨に濡れて生き生きしているようにも見えますし、見ていると落ち着きます。 ななさま 夕焼け、月、虹 自然ってすごいですよね。 歳を重ねたから感動するようになるんでしょうか。 ささやかな好きなものがある、本当に幸せなことですね。 匿名さま オーラルケア、見習いたいです。 音楽もいいですね。昔の懐かしい曲は癒されます。 自由に旅行できる日が早く来てほしいです。

金曜日の買い物

🙂
お節介ババア
金曜日の夕方の買い物は 一週間働いたご褒美でお酒を買うので その選んでる買い物の時間が癒やしです。

🙂
さくら トピ主
ローマ帝国の逆襲さま 私もしとしと降る雨なら長時間眺めていられます。 蛙の声は聞こえませんが、かたつむりは結構いますよ(笑) 土砂災害を引き起こすほどの雨は怖いです。 私はそれほどの雨の経験は無いのですが、テレビで見たりすると辛いです。 今年は静かな雨でありますようにと願わずにいられません。 もうすぐ退職されるんですね。お疲れさまでした。

部屋の観葉植物のお世話。

🙂
てん
2年前、老父が亡くなりました。 大きな家で2人暮らしだったのに、ますます広く、さみしくなって。  全然元気が出なくなったときにセラピストに勧められたのが観葉植物。  ポトス・モンステラ・アイビー・ドラセナ・スノードラゴン・ヤシ・セロ一ム・オ一ガスタ・ユ一カリ、、。  いっぱい買い込みました。お財布に相談もせず! 2年たって、みんなすくすく大きくなりましたよ一。  今、お水をあげたり、スプレーで葉水したりするときが至福の時間です。それに今はちょうど新芽の季節! 新しいやわらかい小さな命がニョキッと「こんにちは一」してるのをみると、もうホントにしあわせです。亡き父も植物が好きだったので、きっといっしょに愛でていると思うし。  あと、観葉植物を育てていて発見したのが、「緑色」ってこんなにたくさんあるんだー、ってこと。何百種類の緑のグラデーションを寝室で、リビングで、キッチンで楽しんでいます。  良いトピをありがとうございました。  皆様にもすてきな6月を。

私も

🙂
ゆかたん
雨音が好きです。 雨音を聴きながら寝るのが好きです。 家族の時間は宝物ですね。

雨、嫌いで、好きです

🙂
シトロンロン
ちょっとでも濡れるのが嫌で、湿気も苦手で、通学通勤に降ると本当に憂鬱になって、雨が大嫌いでした。 ある時、江國香織さんのエッセイ『いくつもの週末』に 「雨が好きで、雨が降ると雨をみる。(中略)雨の音をきいて、雨の匂いをかぐ。(中略)雨が好きで、雨が降ると窓を開けた」 という描写を読んで、江國信者だった私はあっさり宗旨替え。 (この続きには、夫婦で旅行に行った先で三日間大雨に見舞われ、林の中にある小さなホテルに滞在して、ひたすらぼんやりと過ごした話が描かれており、なんともうらやましく読んだことです) 室内からの雨なら好きになりました。 しとしとと降る霧雨も、昨今増えたスコールのような雨も。 うちの職場の一面は、大きな窓になっているのですが、ある昼下がりに、恐しいような勢いのゲリラ豪雨が始まって、みんな思わず窓に寄っていって、あまりに激しい雨を言葉もなく眺めていたことがありました。 ちょっとわくわくしましたね。 私の癒しの時間は、夜のお散歩です。 近くに大きな公園があって、私と同じような散歩人、犬の散歩の人、野良猫、敷地内にある水族館やホテルの灯り、ダンスとかスケボーの練習をしている若者たち、季節の花もあったりして、毎日行っても飽きません。 今の季節は風が気持ちよくて、一番いいですね。 (あまりに暑い/寒い季節や雨の日には行きませんが)

🙂
さくら トピ主
お節介ババアさま 一週間働いたご褒美に大好きなものを買う!至福のひとときですね。頑張った自分に乾杯!ですね(笑)

🙂
さくら トピ主
てんさま 同居している家族が亡くなるのは辛く寂しいですよね。 私も5年前に老父が亡くなりました。いつも父が座っていた場所に娘が熊のぬいぐるみを置きました。 植物のお世話は大変ですが、手を掛けただけ答えてくれそうで楽しみですね。 お父様もきっと一緒に楽しんでくれているように思います。

🙂
さくら トピ主
ゆかたんさま 雨音を聞きながら眠りにつく…いいですね。 家族の時間って大事ですね。 子供達も出ていき、今は主人と老母の3人暮らし。賑やかだった頃が懐かしいです。

お風呂上がりのスキンケアタイム

🙂
のはのは
毎晩お風呂上がりに、肌触りの良いガーゼのパジャマを着て、ラジオを流し、冷たいお茶を飲みながら、のんびりスキンケアをする時間が好きです。これからの季節は化粧水を冷蔵庫で冷やしておくと最高。

午前中にジョギングをしている時が好きです

🙂
アクティブ
海沿いに住んでいるので、午前中にジョギングしたり、ウォーキングしたりするのが好きです。 出勤前に一時間。休みの日はもうちょっと。 何も考えずに、色々考えながらゆっくりですが走ったり歩いたりしています。 休みの日はかなりたくさんの人出があるので、自分も頑張ろうと思いながら出来るのでいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧