本文へ

薬剤師さん、お願いしますよ…

レス94
(トピ主 2
😅
ラッコ
話題
お尻の話なので、嫌な方はスルーしてください ほとんど愚痴です。 でも共感してくれる人や、もし薬剤師さんが見てくれて、いち患者の希望が伝わればなーと、期待するトピです タイトル通り、薬剤師さんにお願いがあります どんな薬かわかる内容を、患者へ渡すときにその場で声に出して読み上げないで欲しいんです 今日、自宅近くの薬局に、お尻の薬をもらいに行きました お尻に、チューっと注入するやつです 薬を渡してくれる際その薬と、使い方の紙を見せながら 薬剤師さん 「肛門に使うお薬です」「肛門に1日2回です」「肛門にこれを挿入して…」 わたし 「読めば、わかります」 平静を装ったつもりですが、多少怒気を含んでいたかも 小さな声ではありますが、よく通る綺麗な声で、コーモンコーモン連呼しなくていいじゃないですか、わたしもちゃんと文字が見えてますから! 正しく使って早く治って欲しい気持ちからでしょう。決して意地悪でなんて思ってません。 だけどオバさんでも恥ずかしいんですよ、広くもない薬局内で周りに何人か待ってる人もいたし、薬局は静かですからね。 ほんと、お願い〜!

ランキング

レス

お父さんのね

🙂
ボラギノボル
あるあるですね。 聞いて欲しくない時に限って人が入ってくるとか、あります。 ひそひそでは聞こえにくいと思っているのかな? 昔TVCMでありました。 若い女性が薬を買いに行った時に最後に言うのです。 「お父さんのね」 主様も言いましょう。 「あ、代理です」「よく言っておきます」 お大事に

分かるけどね

🙂
ナイス
トピのは、気持ちは分かる。 痛いほど分かる。 でも先方も、それがお仕事。 言わない訳には、いかない。 きちんと薬の説明するしかない。 トピック呼んで結果、爆笑です。 たぶん回りは、誰も気にして無いから、大丈夫です。 トピの可愛いお人柄に、癒やされました。 元気出していこう!

災難でしたね。

🙂
ままるん
調剤薬局併設のドラッグストアで登録販売者としてパートをしています。 市販薬でも肛門のお薬や、お股に塗るようなお薬ってありますよね。 近頃レジのオペレーションで、薬の販売時には、お客様に使用方法等、説明が必要かどうか伺わなくてはならなくなりました。 しかし上記のようなお薬を売る際は毎回困ります。 お客様も分かって購入されているだろうし、後ろのお客様に聞こえるのも憚られるので、ついつい説明をスルーしてしまいます。 レジ打ちや、袋詰めの際も他のお客様から見えないように配慮しております。 併設の調剤室はいつも満員御礼。 薬剤師さんにとっては日常過ぎて、流れ作業になっていたのかも知れませんね。あくまでも疾患の治療。恥ずかしいことという意識もないのかもしれません。 ご愁傷さまでした。

これ、問題になっているそうですよ。

🙂
果実の森の住民
医師は守秘義務が明確になっているから人前では絶対にそういった事を口に出しません。 ですが、何故か薬剤師はこういった事が”守られていない”そうです。 主様が書かれていることは私も随分と前から気になってました。 先生曰く、薬剤師に”言わないでください”と言えば良いそうですが、 私が見た光景では、名前の確認後に間髪入れずにそういった話になるので止めようがないようでした。

わかります!

🙂
らいら
説明がいるならせめて「患部に…」と言ってほしいですよね。 私はドラッグストアでレジの方がカゴ詰めしてくれながら「見えないように下に入れておきますね」とわざわざ言われてドン引きしました。

めちゃくちゃ分かります

😨
ぱんなこた
カンジダの薬を貰った時も 「陰部に朝晩塗ってくださいねー」って 大きな声で(涙) 精神科の患者さんも来る調剤薬局なので すごくデリケートな話も丸聞こえ。 知り合いやご近所さんと鉢合わせする こともあるかも知れないのに。 そう、病気は完全なるプライバシー 個人情報なんです。 病院で患者を呼ぶ時 「いぼ痔でお越しの〇〇さーん」とは言いませんよね。

わかりますー!

🙂
りら
激しく同意します。 私は水虫でしたが、みず、と薬剤師が発言した時点で、わかっていますから口に出さないでください。 必要なら筆談にして! と、厳しく申し上げさせていただきました。 以後、その薬局では、他の病名でも、私に対してはひそひそ声で、対応してきます。 薬局は、病名を口にするなら完全防音のブースをつけるべきだと思いますね。 診察室並みに隔離していただきたい。

仰るとおりです。

🙂
裏切りの街角
私もそう思います。 これってアレだよと思いつつ検索して思い出しました。 「服薬指導」、コレです。 特に初めて処方される薬については必ずされるでしょう。二回目もこれをされそうになったら断って良いと思います。 ただし、 薬剤についての説明書き(?)を断るとその分の費用を支払わずに済むらしいですが、口頭による服薬指導はどうでしょう?

薬剤師としての意見です

😅
みみ
私は薬剤師です その薬剤師さんはもしかしたら悪気はなかったのかもしれないですがお薬の情報は個人情報の一つですよね 私ならデリケートなお薬なので薬局内では詳しいことには触れずに説明書を渡して説明書を読むこととわからないことがあればいつでも質問してくださいと言いますね もし不愉快に感じたのならその薬剤師さんにはっきりと言ってもいいと思います それでも改善されなければ店長さんを呼んで相談してみてもよいかと思われます 上の人に伝わることでその薬剤師さんの患者対応が改善されるようになるかもしれません それでもダメなら薬局を変えることを検討しましょう! あなたにとって気持ちの良い対応をしてくださる薬局は世の中にはたくさんあると私は信じてます!

私も前から思っています。

🙂
ぴろ
薬剤師さんも好きで言っているわけではなく、説明の義務があるのでしょうが、完全に個人情報が漏れる原因になっているので、個室のような窓口にして欲しいと思っています。 私も何年か前に近所に住んでいる職場の人に薬局で見られていたようで、後日「喘息だったんですね。大変ですね〜。」と唐突に言われ、聞いてみると薬局で私を見た時に薬剤師さんが「喘息の〜」と連呼していたからだと。 この前も薬局のソファーで順番を待っていたら、すぐ目の前の窓口でお薬の説明をされている人がいて、薬剤師さんが何度も「うつ病は〜、うつ病の〜」と言っていたので、全部漏れてるじゃんと思ったところです。 せめて、周りの人に患者の顔が見えないようになっている窓口にして欲しいです。

法的義務だから仕方ない

🙂
ひだまりん
お気持ちは分からなくはないですけど、薬剤師法で、薬を渡す際に、患者への薬に関して説明することが義務化されているので仕方ないと思いますよ。 薬剤師さんは無神経に肛門、肛門と言ったわけでなく、法律に従って職務遂行しただけです。 残念ながら、これ読んでくださいねと説明書渡すだけではダメなんです。 長期間服用していて、あらためての説明が不要であれば別ですけどね。 小さな声で言ってくれたのであれば、薬剤師さんとしては、できる限りの配慮をされたのではないでしょうか? 法律に定められていることとご存知無かったようなので仕方ないですけど、怒気を含んで、読めばわかります!って言ってしまったのはやり過ぎでしたね。 例えば、説明書があったのなら、 ちょっとこのワード(肛門)を伏せて説明してもらえないですか…と頼んでみるとか? まぁ、それも面倒ですね。 周囲の人たちも、あなたが思うほどたいして気にしてないんじゃないかなと思いますよ。 同じ職場の人とか近所の顔見知りがいたとしたら、聞かれたくないという気持ちも分かりますけどね。 見ず知らずの人なら、その場限りなので、目を合わせず立ち去れば、それで終わりですよね。 厳しく言い返されてしまった薬剤師さん、ちょっとお気の毒です。

処方箋と一緒にメモを渡す

🙂
tomo
薬剤師の方へ この薬は初めてではないので使い方はわかっております。 はずかしいので(ここを強調する)声に出して説明しないでください。 と書いたメモを渡せばいいと思います。 私は定期通院なので、 「前回と同じ薬なので、薬の説明書も、口頭での説明も不要です。」 と書いたメモを処方箋と一緒に渡しています。 大きな薬局なので、受付と薬を準備する人、準備が出来た薬を確認して窓口で渡してくれる人がそれぞれ複数いるのでいつも違う方から渡されますが(つまり顔なじみで事情了解なわけではない)、メモを渡し忘れない限り、薬の個数の確認だけで終わります。 楽ですよ。

わかる〜

041
ねこさん
丁寧に薬の確認や使用方法を言うのが決まりなんだろうけど、 狭い薬局内で色々言われたり聞かれたりすると 病名が他の人にわかってしまいそうで嫌です。 初めて使う薬とかならまだわかるけど、日頃から続けて使ってる薬なら手帳見たらわかるだろうし、さらっと渡してほしいですよね。 日々責任のあるお仕事されてる薬剤師さんには申し訳無いですけど‥ もう少しプライバシーを守れるような薬の渡し方とかって無いのかなぁと思います。 薬局内って静かだし、結構皆聞き耳立ててますよね‥ トピ主さんのお気持ちわかります。 そのワードは連呼して欲しく無いですね(泣)

わかります

😅
たまちゃん
嫌な思いされましたね 実は私も同じような疾患ありますので、同じようなことされたら 怒るでしょうね 対処法は浮かびませんでしたが、同病相憐れむ でレスしました お互い、早く治るとよいですね

入院していたとき

🙂
他の言い方あるかな汗
病室は女性だけでした。 そして、毎朝看護師さんが体温血圧のチェックと問診に来るのですが、そのとき、他の女性患者さんも看護師さんも 「大便は出ましたか」 「大便が出ました」 と、ダイベンダイベン言ってるのが、人のことは気にしませんが自分で言うのがなんかイヤで… 「お通じありました」 と私が言ったら、翌日から看護師さんも他の患者さん達もみんな、 「お通じ」 と言うようになりました笑 コーモンも、もうちょっと、違う言い方があれば良いんですけどね… 文字では見えているから、処方箋の文字を指差し確認しながら 「患部」 と言い換えるのが良いかな?

確かにね

🙂
ばんび
薬剤師さんにもお願いだけど、 製薬会社さんにもお願いしたいです。 常々思ってるんですが、 ある製薬会社さんの薬のネーミングが、もう症状すぎて恥ずかしいのです。 ああ、この人はおならがとまらないんだな。 この人は残尿感あるのかー。 この人はおしりが痒いんだな。 とか、わかっちゃうので、買えないんです。 自分の症状って、赤の他人に知られたくないですよね。 赤の他人なんだからいいじゃん、てことじゃないんです。 処方薬の、あのわけわかんないネーミングの感じって、実は大事なんじゃないかと思います。 身体が弱ってる時って、気持ちも弱ってるんだから、あまりいじめないでほしいですね。

その薬剤師がおかしいだけでは?

041
大昔の薬学生
病院実習で薬局に入った時、正にトピの状況を例に揚げて、「人」を相手にしていることを忘れてはいけないと指導されましたよ。(薬局の)薬剤師は「薬を扱う職業」ではなくて、「薬の知識を持って『人』と対峙する職業」だと教わりました。 こちらは1日何十人も相手して、ついつい流れ作業になってしまいがちだけど、患者さんにとってはこの1回限りだし、病状や患部によっては非常にナーバスになっている可能性もある。具体的な対策としては、隅の離れた窓口で対応したり、「患部に」とか「痛いところに」とか言い換えたり、同性が担当したり、色々対策は考えられる。大体、薬局にくる人は具合悪くて来るのに、気分を害して追い打ちかけたら本末転倒だ。以上のような話をされました。 何十年も前の話だし、私は資格を取れないまま今に至りますが、知識だけじゃ駄目なんだなと気づいたせいか非常に鮮明に記憶している出来事ですし、時代で変化する内容ではないと思います。 担当が無神経なのを理由に、担当者か薬局自体を変えていいのでは?なんだったら、コーモンコーモン言ってねーで「患部」くらいの単語使えんかこの○○と、悪態をついてもいいくらいです。 少なくともその担当者本人には「無神経だし知恵も足らん」と指摘してやりたいですね。

よく分かります

🙂
ぐろーぶ
薬剤師さんも仕事だし、そのように対応しなければならないルールがあるのだろうとは思うのですが、個室でも何でもないオープンな場所で病気の事とか症状の事とか大っぴらに話されるのは嫌ですよね。 院内処方がなつかしい... カウンターで薬を貰う時に毎回いちいち自分の症状の説明をしなければならないのも面倒ですね。今さっき医師にすべて話した上でその薬を処方されているのだから「今日はどうされたのですか?」と訊かれても、あなたが診療するわけでは無いのにと、これまたうんざり。 どうにかならないものでしょうかね~。

気持ちはわかるし、同情もするけれど。

🙂
松花
気持ちはわかりますよ。 同情もしますよ。 でも、薬剤師さんは自分の仕事をしているだけですから、責められません。 薬物は使用法を誤れば、体に害を与えかねないものです。 また、自己判断で間違った用法して、クレームつけてくるような人間がいるんです。 だから、用法ははっきりきちんと伝えなくてはいけないのです。 >「読めば、わかります」 このセリフをアテにするわけにはいかないのです。 なので、 >どんな薬かわかる内容を、患者へ渡すときにその場で声に出して読み上げないで欲しい これは無理な相談ですね、残念ながら。 薬局が空いている時間を狙うしかなさそうですね。

それは嫌ですね

041
まえみ
私はお尻の経験ありますが、水虫になってしまい薬局でお薬をもらう際、「水虫に~」「足に~」なんて話はされませんでしたよ。 話し方も気にしてくれてるな。ありがたい!と思うような話し方でした。 その薬剤師さんが配慮できないだけです。 ご意見ポストみたいなのあれば苦情いれてもいいくらい、薬局変えられてもおかしくないくらいですよ~

仕事ですからね

🙂
ふわり
薬を処方する時に必ず説明しなければならない義務があります。 薬剤師さんも仕事を全うしているだけ。 恥ずかしがろうがいい加減な説明して間違った使い方されてもいけないからです。 読めば分かる、確かにそうですが、大半の方は「読まない」んです。 読んでも適当にざっと読むだけとか、以前使ったことあるからとい思い込んで(実際は違うのに)読まない方も沢山おられますよ。 読んでおいて下さい、ではすまないです。 ちなみに…私も大抵読まないです。よっぽどの事がない限り…。 まあ、気持ちが分からなくもないですが、堂々としてればいいんです。 薬局にいるってことは皆何かしら不調があって来られてる方ばかりだし、他人の身体事情、薬の内容なんてさほど気にも止めてませんよ。

身体の情報はプライバシー

🙂
はな
たとえばあの場所が、家庭相談、心理相談の場だったらもっとプライバシーに配慮すると思う。 病院だって昔は、相部屋は仕切りカーテンもなく身体のお世話してたもんね。 要するに薬の業界はまだまだ、 「あなたのために、健康のためにいいことして“してやって”いるのだぞよ。恥ずかしいなんて言える立場じゃないだろう!」 という意識が強いのだと思う。 病院、医院のそばに小さなオフィス構えて流れてくる客に薬渡すおいしい仕事してるだけなのに、プライバシー配慮のオフィスにすればコストもかかる。 どこかのCMではせめてパーテーションはあった気がする。少しずつ意識はめばえている。 身体の情報はプライバシーなんだ!ってもっと声あげるべき。

診察室から

🙂
花奈
診察室から大声で 「肛門が!」「肛門の!」「肛門は!」「肛門も!」「肛門で!」と医者の声が聞こえてきたことはありましたねえ。。。 なぜか「肛門」だけが大声で 肛門が具体的にどうなのかは聞こえませんでしたが 待合に出てきた患者さんは初老の男性でしたね。 その次は私の番で予防接種受けたんですけど この医者さっきまで初老男性の肛門いじってた可能性があるのかあ と微妙な気持ちになりました。 まあ内科なんでいじってはないかもしれないけど。 最近は薬局も個室のところがありますよねえ。 そういう薬局をお選びされては如何かと思います。 私は薬局でいろいろ聞いてしまうし いろいろ話してしまうので 接客時間が長くなることを恐れる薬剤師に警戒されており、 余計なことは言われないようになりました。 奴らは副作用関係の説明が漏れることを何より恐れていますんで 副作用関連でなかなかマニアックな質問とかしてみるといいかもしれません。

いらっしゃいますね 大声の人結構います。

🙂
通りすがり
相手がお年寄りなら大きな声ではっきりと‥は理解できますが。 それも違う病院にかかっている病気のことまで根掘り葉掘り聞いてきます。 ですからそこの薬局には 行かないクリニックもあります。 心療内科クリニックはそこでは調剤してもらってません。 クリニックの近くの薬局を利用してます 電車で行く範囲です。 地元の大声薬局は 隣の内科の薬と地元の総合病院の薬だけお願いしてます。 相談にも乗ってくれるのでありがたいのですが 大声は止めて欲しい。 衝立も何もないオープンな場所なんだから 少し配慮が欲しいですよね。 近所なら面識がある人が同じ場所にいるかもしれないのに・・ 私は上記のようにしてますので お薬手帳は2冊持ってます。 クスリの組み合わせについては 電車で行く薬局のほうに見せたり クリニックの医師に見せたりはしています。 プライバシーも何もない。

意見としてはっきり言う

🙂
えみるく
私もよく利用しています。 薬剤師さんによっては、言わなくていい 症状などを言葉にする方いますよね。 特に近くに他の患者さんがいる時など 言われたくないです。 なので〇〇は言わないで下さい。 とはっきり伝えていますよ。 カルテ?っていうか、顧客の情報はきちんと 控えていると思うので(保険証などの管理のため) そこに伝達事項として、おそらく記載されて いるのかと思います。 その後はほとんど、そのような事はなくなりました。 たまーに新人さんなのかな? うっかり言葉にしちゃう人もいるんですが その都度、その言葉は言わないで。と 伝えるだけです。 普通に伝えましょう。 怒ったり不機嫌になったりせず 伝えましょう。相手も嫌な気持ちにならないように 配慮するのも、お互い気持ちよく受け渡しをする 秘訣です。 本当なら、個室でお話できたらいいんですけど そういう薬局を選べなければ、自衛しましょう。

わかります

🙂
ほんとにもう
幼児の息子の性器に痛みがあり軟膏をもらいました。薬剤師さんが「どこに使うんですか」というので「男性器です」とはっきり言ったら驚いて黙ってしまいました。黙るなら聞くな!!聞くならちゃんと注意事項言ってくれ〜!! まぁ、私達しか薬局にいなかったんですけどね。 これだけ個人のプライバシーに配慮している世の中なのに、なんで薬剤師さんにはこの常識がなかなか浸透しないのでしょうか?

説明義務の意味のなさ

🙂
Kiruna
既に何人かの法律に精通した方々から「説明義務」だと説明されていますが。 その方々に伺いたいです、口頭での説明1回で目的達成したと本当に思っておられますか?と。 言うまでもなく、薬事法における説明義務の目的は間違った服薬を防ぐためです。であるなら本来は、患者さんが心より納得し、服薬方法を正しく理解して頂けたかどうかまで確認しなければ意味がありません。具体的にはその場で 「(説明)・・・以上です。わかりましたか? ではどのお薬をいつ飲むか、言ってみましょう」 「はい。○薬を毎食前に○個、×薬を朝晩2回○粒ずつです」 くらいのことをしなければ目的達成したとは言えないのではないですか。 更に言えばそれだって100%確かではありません。患者さん、薬局を出たとたんに忘れるかもしれないし。 ・・・と考えますと、薬局の窓口で薬の引き渡し時に薬剤師が口頭で説明する義務の実効性はかなり疑わしいと言わざるを得ません。説明してちゃんと覚えてくれるかどうか、説明しなくても説明書を自分で読んで理解しているかどうかは、患者さん個人の理解度によって決まることで、薬剤師さんの説明がなされたかどうかで決まりはしません。もし「自分がちゃんと説明したから、患者さんもちゃんと覚えていてくれるはずだ」とお考えの薬剤師さんがいらっしゃいましたら、いやいや人間そんな記憶力よくありませんと申し上げたいです。 そんな不確かなことをなぜするか。結局、薬剤師さんが「法律に則って説明義務を果たしました」と言うためだけではないですか? そのために個人の知られたくないプライバシーが傷つく弊害をもっと考えていただきたいです。

薬局を変える

🙂
まー
薬局で働いてる者です。 それは嫌ですよね。 少なくとも全ての薬局がその様な薬局ではありません。 私の職場ではその様なデリケートな部位の場合、説明書を見せながら「こちらに」と言います。そして分からないことがあればいつでもお電話下さいという流れです。 出来るようならその場で伝えるか後から電話でやめてほしいと伝えるか。 もしくは薬局を選ぶのは自由ですから、違う薬局に行かれたら良いです。

わかります

🙂
ララ
昔、不妊治療で処方された薬をとりに薬局に行った時、大きな声で「これは妊娠出来ない人の薬で、普通の薬じゃないから取り寄せになるからね!」と大声で言われました。しかもとても面倒くさそうな言い方… 当時20代後半でしたが、あまりにショックで、「じゃ結構です!」と処方箋を握り占めて走って帰りました。 未だにトラウマです。

わかるー

🙂
たら
私は高齢の親の代理で薬を受け取りに行くのですが、そのなかに排泄関係の薬があります。 「●は出てますか」 「●は何回くらい」 「●の硬さはどうですか」 「下剤」「●を柔らかくする薬」「便秘」「下痢」 などなど、大声で言われるのがつらいです。 もちろん排泄は大切ですし、薬剤師さんのお仕事として確認や説明が必要なのはわかっています。 でも、できたら小声にするとか、「おつうじは」「おなかの調子は」などに言い換えてほしいんですよね。 そのものズバリな名称を使わなくとも、対面なら十分通じますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧