本文へ

藤沢・湘南台について教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
ぷにこ
話題
秋頃から湘南台に住む事になりました。 住環境・幼稚園・公園・基地の騒音などについて教えてください。基地の騒音はどれくらいですか?冷暖房は全室に必要ですか?幼稚園の特色の違いはありますか?お勧めの幼稚園はありますか? 教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

私は好きです。

041
めんぼう
住環境は悪くありません。地価は高めのようです。 比較的新しい町で、マンションやアパートも多いので、若い方が多いように思います。 そのせいかな?こどももたくさんいます。 基地の騒音については人それぞれの感じ方があるので一概には言えません。 夏場など、窓を開けているとテレビの音が聞き取りにくいなと思うことがあります。 頻度は時期によって違うのでなんともいえませんが、私は我慢できないほどではありません。(一日を通して家にいることが多いですが) 友人の中には我慢できないと言ってる人もいます。 幼稚園などは市のHP、もしくは市役所の児童福祉課などでたずねてみてはいかがですか。生の意見が欲しいと言うのであれば、園の見学にいってみたらいいと思います。 冷暖房は・・・湘南と言っても格段暑いわけではありませんよ。普通です。ですからこれも人それぞれです。

友人が住んでますが

041
ぜん
私の友人数人が湘南台に住んでいます。 基地の騒音はひどいときはかなりひどいそうです。 窓を閉めても電話やテレビが聞こえなかったり、夜中にごーーーーーーーっと轟音がしたり。ちょうどエンジンをふかす(?)ところらしくすごい音がするそうです。 また、道が広いので暴走族もけっこうくるそうです。 車を持っているなら、高速や他の幹線道路に続く道はけっこう混みます。 私も何度も行った事がありますが、大学があって学生も多いし湘南ライフタウンみたいな住宅地もあって若いファミリーも多いです。町はとりあえずひらけてはきたけれど、ちょっと中途半端な感じもします。 けれどいろんな路線が乗り入れているし小田急がつかえるので都心に出るのが神奈川県にしては便利です。

17年目

041
ナオキッキ
子供が産まれてからずっと湘南台です。 幼稚園も幾つかありますし 静かでいい所です。公園も無駄に大きいです。 図書館も大きいですし、小学校も中学も高校もあります。 ダイエーも他のスーパーもあります。 飛行機の音はちょっとウルサイ時がありますが 昼だけです。 気温は問題ナシです。 幼稚園選びには手間も時間もかけましたが ここでなければ、というものはありませんでした。 送迎も来てましたし、ウチは横浜の幼稚園を選択しました。 駅から徒歩15分程度で横浜市との堺の川が流れてますからね。 市営と相鉄と小田急が通っていて 急行が止まります。 ここが気に入って下されば嬉しいです。

いいとこです

041
TURNTABLE♂
子供が行っていた青木幼稚園が良かったです。騒音ですが小田急線湘南台駅より北部の長後駅方面、隣接する綾瀬市のあたりは飛行機飛ぶので結構あります。湘南台駅より南部と隣りの日大六会前駅周辺はそんなにありません。電車のアクセス良くなり、病院・スーパー・カフェも多い為、住環境のレベルは高いです。ぜひ湘南台へ!

実家が湘南台です!

041
Izumi
ようこそ湘南台へ♪ 私も20年近く住んでいましたが、住み始めたころに比べたら ずいぶん便利になりましたよ。 とくに横浜や都心に出るときなど、結構楽です。 確かに昼の騒音はキツいですね。夜も時々うるさいことあります。 族も来ることありますし。 かなり前の話ですが、江ノ島が夜間封鎖されてから こっちに流れてくるようになったという話もあるとかないとか… そんなところもありますが、総合的にはいいところだと思いますよ。 私は好きな街です。 こんなサイトがありますので、ご参考までにどうぞ。 『湘南台の歩き方』 http://www.suzume.com/~s_dai/index.html 気に入ってもらえるといいなあ。

ありがとうございます。

041
ぷにこ
情報を頂きましてありがとうございました。 基地の近くに住んだ事がなかったので、騒音などが心配だったのですか、やはり住んで体験してみないと分かりませんね。幼稚園も引越しをしてから子供と一緒に見学に行って見たいと思います。湘南台の土地が私たち親子を快く受け入れてくれることを願っています・・・・。

青木幼稚園

041
ナオキッキ
2回目のレスになります。 横浜の幼稚園に決めた、と書き込みしましたが 私も青木幼稚園いいかも、、と思いました。 園庭が広いですし、毎日給食だったんです。 子供はママの手作りお弁当の方を喜ぶでしょうが、毎朝の事となると手間ですものね。 他の幼稚園は一日おき、が多かったように思います。

内陸ですよ

041
湘南そだち
湘南台というと、暑い、埃っぽい、だだっ広い、畑と道路と工場ばかり、という印象があります。「湘南」なんて名ばかりで海からは程遠く、ほとんど厚木に近い感じです。藤沢市内でも、小田急線で善行より北はみんなそんな感じ。 近年、戸塚からの地下鉄が通ったので、すこしは交通の便がよくなったみたい。でも、駅から住居が遠い場合が多いから、生活を考えると車は必要でしょう。 だけれど、秋葉台体育館をはじめ、よい施設や大型建築物も多いし、慶應SFCや湘南高校があるので、お子さんの教育面については、土地柄のわりには充実しているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧