本文へ

マンション屋上に基地局

レス4
(トピ主 0
😣
ぐるぐる
話題
私が住んでいる分譲マンション(築2年)の屋上に、携帯電話の基地局(アンテナ)を設置する計画が持ち上がりました。 耐震や雷などに問題はないと、通信会社は説明していますが、アンテナというより鉄塔という感じのものが屋上に設置されるというのは、私としては安全面でもまた美観を損なうという面でも反対です。 先日、通信会社からの説明があり、再来週の総会で多数決をとり決定するとのことです。 マンション規定を変える場合は、全員の賛成がなければダメと聞きますが、この件の場合はどうでしょうか。 多数決で決める場合、住民の賛成者が多くなったらと思うと心配で夜も熟睡できません。 賛成の理由は ・月9万の収入があり、将来必要な修繕費として積み立てられる。 反対の理由は ・電磁波の影響が心配。 ・耐震や雷の心配。 ・外観が悪くなる。 ・設置工事中の騒音。 ・上記の理由による資産価値の下落が心配。 と言うものです。 そこで基地局が設置してあるマンションにお住まいの方にお尋ねしたいのですが ・設置の前後にあったトラブル ・設置して良かった事、悪かった事 などお教え下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうことは

041
Cline
立地も違えば環境も違う小町閲覧者に聞いても参考にならないのではありませんか? 大体、住民の意識や考えもトピ主さんの所と同じなわけないですしね。 そういう事は、総会で業者に聞くといいと思いますよ。

法的な言葉がわかりませんが

041
まるっと
最上階に住んでいます。屋上にアンテナを設置する場合は最上階の住民のまずは賛成がないと議題にかけられないはずです。 (法的な言葉を忘れてしまいましたが) それは最上階の住民がアンテナ設置により直接的な被害をこうむる可能性があるからです。今、エコで風力発電がはやってますがその設置も低周波の微動が人体に悪影響を及ぼしていますよね。たしか最上階に設置するアンテナも風による微量な振動やいわゆる風きり音で最上階の住民が直接的な被害を受ける可能性が多いです。 たった9万円で、最上階住民の人的被害があったら9万円どころの騒ぎじゃない場合もあります。 トピ主さんが最上階住民であるかどうかわかりませんが、 アンテナ設置を阻止したい場合、直接的な被害をこうむるであろう世帯の同意がまずは先決であるという法律があったと思いますので、いきなり総会の議題に上がる前に、理事会にその手続きをとっているのかどうかを聞いたほうが良いです。

そういえば建ちました

041
かい
賃貸なので事態は深刻ではなく、お答えできる範囲で。 電磁波の影響・・・真下には電波は殆ど送信されないそうですが・・・。 設置工事中の騒音・・・6階建ての4階に住み自宅で仕事をしていますが、全く気づきませんでした。 日常生活において電磁波を避けることは困難なので、電磁波の影響についての証明は、なかなか難しいでしょうね。

うちのマンション 建ちました

🐱
まる
築約十数年の分譲マンションの最上階に住んでいます。 何年か前にアンテナが建ちました。 ○築年数が経つと修繕積立費が回収できない家が出てくるので 毎月確実に入る収益は大きいようです。  この利点だけで多数決の結果設置することになりました。管理会社も設置にとても積極的でした。 ○工事中の音は最上階以外は気にならないと思います。 ○電磁波ですがやはり設置後に気になって 自分で電磁波メーターというのを買って調べたところ   部屋の中、ベランダ共に 0(単位がよくわからないんですが0から25が安全レベルのようです)でした。  パソコンやテレビに近づけると 針が急に振れて70位になるのである程度正確だと思います。 ○美観は私はまったく気になりません。人それぞれでしょうが 私はあまり外からマンションを眺めないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧