本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児女児とのつきあい方(引越しをともなう)

2歳児女児とのつきあい方(引越しをともなう)

レス12
(トピ主 0
041
まる
子供
もうすぐ2歳3ヶ月になる娘の母親です。 最近夫の転勤で遠距離引越しをし、近所には母子共に遊べる友達が一人もいず、近所の地理すらまだよくわかっていないので何からどう手をつけていいのかわからない状態です。 2歳3ヶ月だとまだまだしゃべらない子が多いようなのですが、我が家の娘は起きているときはずーっと、しゃべっているか、歌っているか、言葉にならない言葉を声に出して言っています。その上、彼女自身も環境の変化を察知しているのか「ママいなくなる(と困る)」とのことで家の中を移動すると、たとえリビングからキッチンの見える範囲内でもくっついて歩きます。 これらが、子供の起きている間の約14時間ずっとです。 正直なところ、もう限界にきています。 お教室に通うにしても中途半端な年齢だし、近所の情報も全くないしで途方にくれています。 子供を持つ人々から「魔の2歳」とはよく聞きますが、最近モロに実感する毎日です。 同じ2歳児を持つお母様方、もしくは似たような環境を過去に経験された方、こんな状況でどうすれば少しでも母子共に楽しく過ごせるかお知恵を拝借できませんでしょうか。心からよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だってそうでした

041
その1.自治体の広報や保健所に聞く    たいてい公民館などで親子サークルやってます。 その2.生協に加入する それも個人配達でなく班配達してもらうと、同じように子供が小さくて買い物に行きにくい人が加入している確率大 その3.公園も一ヶ所でなく複数行ってみる。自分にあうグループはすぐには見つからないこともあっても落ち込まないこと。 ちなみに私は生協→育児サークル→公園です 暑いですし、慣れない土地でしょうからお体に気をつけてくださいね。

子供いない立場での発言ですが・・。

041
引越し二回目
私は四月に引越しをしたのですが、まったく土地勘がなくて困った経験があります。そこでネット検索とかで地域に関する情報を調べまくりました。地域にもよりますが、親子交流会や地域での催し物やボランティアやさまざまあってびっくりしました。もしそういったものがあればお子さん同士の交流もできますし、お母様方の交流も情報も交換できていいんじゃないですか?もうすぐ子作りを計画しているし旦那は転勤族なので機会があればさんかしたいな~っておもってます。今日はネット検索で調べた地域の交流施設にあるお風呂に行ってきました。お年寄りの方とふれあったり、お子さんもいっぱいいました。引越しされてお子さんもいらっしゃったら片付けなども大変だとおもいますが、暑い日が続いていますのでお体にきをつけて頑張ってください!!

うちは二人もです

041
さくらんぼママ
我が家にも二歳三ヶ月になる娘がいます。 まさに「魔の二歳児」を私も実感しています。 まず、上の子(5歳の男の子)がいるせいか、すごく口がたちます。 5歳の子とほぼ対等に喧嘩しています。 自己主張も激しい。特に食べたいものに関しての執着は驚くばかり。今は夏休みでおにいちゃんが朝からずっといるので、喧嘩が絶えません。 そして二人して超ママっ子。 可愛いのですが、一人きりになれるのはトイレに鍵をかけて入った時くらい。は~一人になりたい。。とよく言っています。 あんまり参考になるようなことが無くてごめんなさい。 でも同じですよ~って言いたくて。上の子のほうが従順で良かったかなぁなんて思ってしまったりします。 でも、いつもその時その時が大変な気がするんですよね。子育てってきっと。 我が家も年明けに友人の全然いないところに引越しです。何とか娘にもお友達を作ろうと今から思っています。お互いほどほどにがんばりましょうね! 近かったらお友達になりたいくらいです(笑)

一時保育に預けました

041
まゆき
近くに一時保育をしている保育園はありませんか? 私も上の子が2歳になったとき引越しをしました。 しかもその直後に妊娠。 つわりがひどく外にも出れずに大変でした。 それで週1回一時保育に預けるようになりました。 子供は他の子供達と遊べるし、箸を使えるようになったし、トイレでおしっこもできるようになったり 大変良かったです。それに自分自身も一人になれる 時間ができましたし。 私が住んでいるところでは認可保育園で1日2000円で 預かってくれます。お金は多少かかりますが メリットはかなり大きいと思いますよ。

何でも一緒にです。

041
タツノオトシゴ
娘2才5ヶ月です。何でも「ママがイイ。」状態です。私はそれにつき合っています。ママがイイなんて言ってくれるの、今だけだと思っているのです。私自身は現在、妊娠中なのですが、安定期にも入っていますし、だっこさせて!と私から言いますし、おんぶ!と言われれば、え~っ!と言いつつおんぶもします。そうすると、その後しばらくは安心したのか、1人で遊んだりしています。 御飯をといだりするのも一緒にやったり、野菜の皮むきなんかはピーラーで一緒にむいてもらったりしています。歌を歌っている時は、私も一緒に歌に割り込んで一緒に踊ったりします。 家の事や自分の事をやりたい事もありますが、ひとまず今は娘優先です。寝ている間にやるようにしています。幼稚園生になってしまったら、絶対、お友達の方が良くなってしまうと思いますもの。逆に今しか、娘を独占出来ないと思っているんです。

全く同じ状況でした!(1)

041
二人娘の母
ウチも娘が2歳3ヶ月の夏に、遠隔地に転勤。身寄り頼りはなく、近所に同年代の子もおらず、トピ主さんのお気持ち、ホントお察しします。 親子二人で煮詰まる状況も、まったく同じです。しんどくって、苦しいですよねぇ。ご近所に行けるものなら行って、一緒に遊んだり、時々預かってあげたいくらいです。 でも気をしっかり持ちましょう。「知らない土地を、親子で楽しもう!」と、長期滞在の観光旅行気分になりましょうか?(ムリ?) とりあえず、 1、公園・児童館・図書館・散歩に出かけてみる。家にこもるのはよくないです。煮詰まって空気がよどみます。私は一日2回出かけました。 2、幼児教室・サークル等探す。その年齢でもやってるとこもありますから。私も翌年に週1回の幼児教室へ行きました。とてもいい気分転換でした。 3、少し落ち着いたら、2人目をつくる。しんどいようですが、出来てみると、意外とラクになるんです。赤ちゃんのおかげで、煮詰まった空気は緩和されます。

全く同じ状況でした!(2)

041
さおたんのママ
そうこうするうちに、友達親子もできますのでね。とにかく「外へ出る」ことです。私は雨の日でも児童館へ行ってました(笑)。 4、時々、電車やバスで、ちょっと遠くのスーパー・デパートにお買い物&ゲームコーナーやプレイルーム等で遊ぶ。「乗り物」ってのもいい気分転換ですよ。 5、ファミリーサポートや、保育園の一時預かり・生協のたすけあいのシッターさん等はありませんか?時々預けて息抜きできればいいですね。 6、あまりにしんどかったら、ビデオにお守りさせて自分は寝る。 私は結局、そこに6年おりました。娘も小学生となり、やっと「煮詰まり状態」から解放されたのです。 振り返れば、いい思い出です。ムリしすぎないで、がんばって下さいね。応援しています!!

うちもそうだった

041
まちゃ
うちの子は引っ越して2歳になったばかりでしたが 某音楽教室の2歳児から入れるコースに行きました。 その音楽教室で近所の情報を収集して 2歳半を過ぎたら、近所の幼稚園の年少の下のコースに入って、 午前中だけ幼稚園に登園しました。 また他県に引っ越した時は、公民館で育児サークルがあって、 転勤族のお子さんがたくさんいらしてました。 今は日中暑いので、涼しくなってから 情報を収集されてみてはいかがでしょうか?

うちも

041
とり
うちはまだ2歳になっていませんがトピ主さんと同じ状況です。 1歳9ヶ月ですが、起きている時間は振り回されっぱなしです。家事もくっつかれてなかなかできないし、 「お外、お外。くっく、くっく(靴を履く、お出かけしたい)」と四六時中言ってます。 そのため外出は日に3度以上はしてます。 娘の寝ている時間だけが唯一の私の安息時間。 でもその時間にたまっている家事も片付けないと・・。 そんなうちの娘の対処法はひたすら疲れさせることです。 公園や市の施設やショッピングモールやどこでも とにかく歩かせて暴れさせて疲れさせて寝かせてしまします。「いやいや病」も始まっているのでよく外でも 泣いて暴れるので困るのですが、それも疲れさせる手段かなと。あと、まだうちの娘には難しいのですが、家で片付けのお手伝いをさせるなど。「あれ持ってきて」「これないないして(片付けて)」と娘をこき使います。同じ事を何度も繰り返したりして家の中を走り回らせているとそれでも疲れるのかよく昼寝します。

うちも(つづき)

041
とり
一番いいのは自分も娘も楽しく遊んで程よく疲れることですよね。娘に合わせているとなかなか自分は楽しむことはできないけど、たまには自分に合わせて娘をつき合わせてもいいと思います。私はこの間あんまりストレス溜まったので娘と二人で朝からカラオケに行きました。二人で音痴な歌熱唱したら私もすっきり、娘のごきげんでした。 うちも最近引越したばかりで私も周りの地理に疎かったのですが娘のお蔭で出歩くことが多く、早々に詳しくなりました。自治体の母親サークルや保育園の園庭開放などで顔見知りもできたし、子供がいるからこそのつきあいもできてくるので、子供がいることはマイナスばかりではないなぁ~と思う今日このごろです。

同じですよ~

041
ももか
うちも転勤族です。 しかも、子供は、2歳半一人と8ヶ月が一人。 魔の2歳児!なんてもんじゃないです。本当。 うちのは1歳半くらいから2語文、3語文を話し始め ていたので、2歳になったときには、もう私より口が たつというか、私が言い負かされておりました。 今となっては、屁理屈、言い訳、ごまかしの天才で、 しかも、甘えん坊で、いまだに抱っこ星人。 転勤が多く、友達がいないせいか、親と遊ぶのが大好き で、しかもママじゃなきゃだめという恐ろしい状況 ですよ~。 お人形もってきては、「遊んで~。やって~」 「ブロックしようよ~」「プールしようよ~」 「ご飯作るのは後でいいでしょー。お掃除もだめ」 と、うるさいのなんのって(笑) 最近は、下の子との喧嘩も始まり、笑うしかない・・。 私自身、友人知人がおらず、近所の人の顔すらしらず 孤独な世界におりますので、開き直って子供と 楽しんでいます♪話し相手は子供のみ。 ちなみに、先月から幼児教室に入れましたが、友達も 知り合いもできず、意味無し!!って感じです。 でも、あと数年でこんなことも終わりですし、 楽しく育児しましょうね♪

娘も2歳3ヶ月、よくしゃべりますよ~(笑)

041
転勤族
育児サークルはどうでしょう? 私の市では、学区ごとに未就学児向けの育児サークルがあり、市役所や保健センターに問い合わせると教えてくれます。 ご近所のお友達もできるし、公園・イベント・小児科情報など重宝してます。 自転車で探検と称して、目的地もなくふらふらします。 公園をみつけたり、新しいお店を見つけたり、 近道を見つけたり、そこらに咲いてる花や鳥を見たり、 楽しいですよ。 図書館も、今の時期涼しいし(笑)、絵本は読み放題だし、公園とちがってトイレもあるし、何時間でもつぶせます。 たまには、車で少し遠いショッピングセンターに行って、子どもコーナーで遊ばせたりもします。 PCがあるなら、活用! 私は「お気に入り」に、「○○(街の名)のオススメ」というフォルダをつくって、いろいろ入れてます。 県のHP、市のHP、図書館のHP、○○市医師会のHP、yahooの○○市の地図、yahooの○○市の天気、地元情報誌のHP、地元の百貨店やスーパーのHP、地元TV局のHP・・・。 かなりいろんな情報をGETできます。 地図と足があればどこでもいけます。 知り合いのいない土地に来ましたが、 困ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧