本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 綾瀬市の騒音、住み心地について教えて下さい

綾瀬市の騒音、住み心地について教えて下さい

レス23
(トピ主 1
041
ソフトクリーム
話題
綾瀬市深谷周辺に引っ越しを考えています。 厚木基地の騒音はどうでしょうか? 騒音は毎日でしょうか?どのくらいの頻度(週に何回?何時間ぐらい?)ですか? どの程度の騒音ですか? 7か月の子供がおりますが、子育を育てるには良い環境でしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

深谷に住んでました。

🐷
こぶた
3年前まで4年間深谷に住んでました。 当時騒音はほぼ毎日、一回は2~3分ですが頻繁に飛んでました。 うちのアパートは全戸ガラスにヒビが入ってましたよ(笑)。 正直、騒音には悩まされました…。 飛んできたらテレビ・電話等全て聞こえません。 仕事の電話ですら「飛行機飛んでるんですいません」のヒトコトで一時中断するのがあたりまえの状況でした。 7ヶ月のお子さんですか…。 静かな環境に慣れたお子さんだと初めは恐怖で泣き出すかもしれませんね。 うちの子は生まれた時から綾瀬なので爆音の下眠ってましたが、 引っ越してこられたお子さんは慣れるまで大変だったようです。 と、ここまでは驚かすような話でしたが…。 綾瀬での子育ては楽しかったです。 子育て支援センターが綾南にあり、先生達がとても親切で、 頼る人の居ないひとりぼっちの子育てから解放されました。 敷居が高く感じますが一度行くと病みつきになりますよ。 最後に。 不動産屋さんが嫌がっても、平日に物件を見に行ったほうがいいですよ。 基本土日祝は飛行機飛ばないから。

陸の孤島

041
ぽっぺん
私自身は綾瀬には住んだことがありませんが、知り合いが住んでいるので何度か尋ねたことがあります。 知り合いの話や訪れた際に思ったことですが、騒音よりも綾瀬は陸の孤島であることのほうが問題かなぁと思います。 でも、自然がまだ残っている地域ですし、子供が小さいうちは環境としては悪くないと思います。 ただ子供が大きくなってくると、習い事や受験・進学の面で子供に距離的な負担をかけてしまうということで知り合いは悩んでいます。

綾瀬市、大和市30年居住

元綾瀬住民
小学校から高校まで綾瀬市深谷に住んでおりました。 30数年ほど前になりますが、小学校の授業中、飛行機の騒音で先生の話が聞こえなくなり窓ガラスがカタカタ鳴っていた記憶があります。 現在は夜間飛行(22~6時)も基本的にはなくなり、以前ほどの騒音ではないと思いますが、初めてあの爆音を体験すると会話が出来ないぐらいのかなりのうるささを感じると思います。 騒音の頻度は不定期です。空母が寄港した時とか飛行訓練のタッチアンドゴーが実施されると数時間続くこともあります。 環境は良い所だと思いますが、鉄道の駅がない(全国の市で綾瀬市だけのようです)ので、移動手段は路線バスかマイカーに頼らざる得ません。 最寄り駅は、小田急線の長後駅・相鉄線のかしわ台駅になります。 最近では綾瀬市役所のそばに、「綾瀬タウンヒルズ」というショッピングや食事などが出来るスポットも出来ています。

将来住むのかなぁ・・・

😨
トクメイ
夫の実家が綾瀬なのですが、初めて本格的な騒音を聞いたときには恐怖でした。 墜落するのかと思ったくらいです。 あれははっきり言って騒音という言葉で片付けられる音ではなく爆音です。 特にタッチ&ゴーと呼ばれる訓練があるときは凄いみたいです。 戦闘機の爆音に関しては実際に近くに住んでみないとわからない思います。 音とは別ですがあの辺りは坂がとても多く交通の便もあまり良くないのと、買い物をするするのも不便です。 車があれば綾瀬タウンヒルズというショッピングセンターが出来たので少しは便利になりましたが、自転車しか乗らないというのであれば結構きついと思います。 とは言っても実際に住んでいる人いますし、都内に住む甥っ子たちもしょっちゅう遊びに来たいといっているくらいなので色々な事も慣れればなんていうことも無いでしょう。 兎に角「平日・時間帯を変えて」何回か下見に行ったほうがいいですよ。

基地周辺に住んでました

🎶
DON
正直騒音は凄いです。飛んでる時はテレビの音は聞こえなくなりますし、 夜に飛行機が飛ぶときは正直辛いですね。アパート住まいだったので、 窓がビリビリ震えてました。最初は大した事ないって思って たけれど、凄い騒音です。 基地周辺に住まなくても駅周辺でもかなり音が凄いです。 ただ、慣れているのか地元の人は気にしてない感じがしました。 住むなら綾瀬タウンヒルズというショッピングセンターの辺りが 便利かなって思います。近くに図書館もあるし。食事する所 や市役所も近いですね。 神奈川って横浜しか行った事がなかったので、綾瀬市って田舎だなって 思いましたね。

見落としがちですが

041
さくちゃん
畜産(養豚)が盛んな地域なので、場所によっては臭気があるかも知れません。 近くに畜舎がなくても、天候や風向きによって臭いがすることがあると思います。 また、地勢的には起伏のある場所もあるので、長く住むのであれば歳を取った時の事も考えた場所選びも必要になると思いますよ。

うるさいですよー

041
あやせっ子
綾瀬の北のほうに住んでいます。 飛行機の音はうるさいですよー。 音量は飛行機の種類?飛び方?によって違うので、 我慢できる程度のときもあれば、 お腹に響くようにすごくうるさくてテレビの音が全然聞こえないときもあります。 たまに夜間の訓練をすることもあるので、夜9時くらいにうるさいときもあります。 頻度は・・・小さい頃から住んでいるので多少の音はもう慣れてしまって、ちょっとわかりませんが、 すごーくうるさいのは毎日ではないですね。月に何回かくらい? 基地との位置関係によってちがうのかもしれませんが。 あと、綾瀬に住むにあたって、気になるのは、 深谷だとニオイの問題もあるかも・・・ 市役所周辺に養豚場かなにかがあるので、風向きや天気によって臭くなることがあるのか要チェック! あとは、駅がないのでその点が不便ですね。 子供が大きくなって帰りが遅くなるとバスもなくなるので(終電より全然早い)、徒歩かタクシーか送迎になります。 女の子だとちょっと心配ですね。

わ!懐かしい

😀
いろっち
綾瀬市深谷に住んでいました!  もう15年くらい前のことなので、今は変わったかもしれませんが。 のんびりしていてほどよく田舎で住むにはいいところだと思いました。  ただ、車がないと不便かと思います。 私は歩いてスーパーに行ける場所に住んでいたので買い物は便利でしたが、駅は遠いです。 横浜や藤沢に出れる駅までは、バスに乗るか家族に送迎してもらって行っていました。 他の方も仰っているように、飛行機の騒音はあります。  本当に、電話やテレビがまったく聞こえなくなるほどの、バリバリバリ!! という感じの騒音でした。  飛行機が飛ぶ時期というものがあるみたいで、毎日ではなかったですが、飛ぶときは飛ぶ、といった感じでした。  私は主人の仕事の都合で2年間しか住みませんでしたが、引っ越すときは名残惜しかったです。  また将来縁があればぜひ住みたい場所です。  もし綾瀬市に住むことになりましたら、市役所の近くの「バフェット」というイタリアンレストランに是非行ってみてください。  おススメですよ!

深谷なら....

041
タウン情報
自転車にのればショッピングセンターへ数分です。 この施設のお陰で海老名まで行かなくとも良くなりました。 道路も拡張され、海老名、大和、湘南台が近いので、お買い物が不便なことはありません。 市役所前の養豚場は移転したので、夏場の卒倒するような臭いは無くなりました。 ただし深谷には別の養豚場が窪地にあったような...ですが離れているので漂うかな~程度の臭いです。 騒音は、離陸時にアフターバーナーに点火していると大変ですが、そう度々ではありません。 空母が横須賀に寄港している間の訓練時だけです。 自衛隊のプロペラ哨戒機だって離陸後に旋回するので結構な騒音です。 深谷には自然公園もありますよ。

トピ主です

041
ソフトクリーム トピ主
みなさん、沢山の情報を教えて下さりありがとうございます。とても参考になります。 やはり騒音はすごそうですね。。。 現在は相鉄線、さがみ野駅近辺(座間市)に住んでおり、このあたりぐらいの騒音でしたら許せるなと思っております。(主にジェト機) 綾瀬はそれ以上なのですよね。 最近、騒音を感じませんが、深谷あたりですと最近もうるさいですか? 土日にしか行っていないので平日のチェックも必要ですよね。 何度か足を運んでみたいと思います。 臭いもしますよね。場所によってすごく臭い所とそうでもない所がありますね。購入を考えている場所はそうでもなかったのですが、少し離れた所は臭かったです。 季節、風向きによっても変ってくるのでしょうか? 予算の関係で駅からは遠い所になってしまうんですよね。 子供が小さいうちはよいですが、大きくなるとやはり不便ですよね。 どこまで許せるかでしょうか。 良さそうな物件があったので購入を迷っています。 一生に一度の大きな買い物ですのでじっくり考えたいと思います。 引き続き情報ありましたらよろしくお願いいたします。

高座豚

041
ウマー
綾瀬の高座豚が神奈川県の特産品なのはご存じと思います。 たしか他県から出張で来た公務員へのおみやげが高座豚だったと思います。 肉の臭みがないので厚切りトンカツにして食べると、初めての方は皆さん驚かれます。 横浜の老舗、勝烈庵で出していたと思いますが、定かではありません。 吉岡にそのお肉屋さんがあります。(お店の名前を失念しました) それとハム、ソーセージも手作りの店があって、行くとつい買いすぎてしまいます。 皆さん遠くから買いに見えます。

さがみ野なら

😒
綾南
綾瀬市深谷まで車で5分です

施工規準

041
きり
当然知ってると思いますが、何年も前から国の予算で各戸の防音工事が進められていますよね。 中古なら施工済みか予定有りか、新築なら防音工事込みかどうか。 価格には理由がありますが、手頃な物件はこんな時期でも引き合いがあります。

騒音は凄いけどいい町らしいです

041
よいこらしょ
昔、主人が綾瀬の東名高速道路脇に住んでいました。 高速道路の騒音よりジェット機などの騒音がひどく他の皆さんが 仰るようにテレビ・電話の音は一切聞こえず、窓はカタカタ揺れて 慣れるまで本当に怖かったと言っていました。 でも、綾瀬に住んでいる人って凄く子持ちやペットを飼っている人に 優しくて人同士のふれあいもあって本当にいい町だと言ってました。 今は、厚木方面に引越しをしていますが時々綾瀬の頃のことを思い出し 綾瀬に引っ越したいっていっています。 ただ、駅がないのでかなり不便になってしまう(車は必需品)のが 難点で我が家も引越しには至っていません。

二度目です

041
あやせっ子
さがみ野あたりに住んでいるのですね。 私は綾瀬の北のほうで、深谷には住んだことはないのですが、 騒音のイメージとしては、深谷もさがみ野駅周辺も大してかわらないような気がします・・・ でも、あくまでもイメージで、深谷の実情を知っているわけではありません。ごめんなさい。 我が家のほうは臭いは全くないので、市役所に行くと臭いはどうしても気になります。 市役所周辺でも臭うときとそうでないときがあるので、 天気や季節で左右されるんだと思います。 どういうときが臭いやすいのかはわからないのですが、できれば、臭いやすい条件のときにも下見したほうが良さそうですね。 あとは、目当ての物件近くの家の人に聞くとか・・? 駅がない点については、車があって、送迎をできる人がいれば問題はほとんどないでしょう。 あとはバス停までの距離。 高校は公立でも電車通学している人がほとんどだったので、 雨の日など駅までの送迎があるとやはり助かります。 大学生くらいになると、バイトで夜遅くなるとバスがないなども結構ありました。 でも、なんだかんだで結構気に入っていますよ。

最近よく飛んでます

🛳
ほーねっと
航空母艦が近くに来たのでしょうか。 ここ2週間ほど離着陸を繰り返してます。 さがみ野まで聞こえませんか? 車で5分だから希望物件の近くで2時間も過ごしたら騒音の程度は確認できます。 さがみ野でもショッピングは車が基本だろうから、深谷と比べてもそれほどメリットは無いでしょう。 パチンコが趣味なら話は別ですが。

どっちの綾瀬か聞かれること多し

041
神奈川の綾瀬?
光綾公園の近くに5年住んでました。 東京都綾瀬市の方が知名度が高いので、間違いなく勘違いされます。 こちらの知名度が上がらないのは駅がないことに加え、基地名が厚木というのが原因ですね。 私的にはこんな近くでF18やP3Cが見られるんですから、多少の騒音は我慢できます。 丸子茅ヶ崎線にはカメラを構える人が何人もいます。 暗くなり初めの空にアフターバーナーの炎を数メートルも吹き出して飛び去っていくジェットファイターは一見の価値があります。 近くに家を購入するトピ主さんがうらやましいです。

曇りの日はうるさい

041
air
天候が曇りの日(雲が低いとき)はいつも以上にうるさく思います。 これって音が雲で反射されるからなのでしょか。 ジェット機ばかりでなくヘリコプター、それもかなり大型なものが低空を飛びます。 深谷の上を右回りに飛んで行くので、着陸コースになっているのかもしれません。

湘南台、海老名より

041
kitupy
割安だからお買い得と思います。 生活圏が大和、海老名、厚木、東林間、湘南台なら、車利用で不便なことは無いです。 ただしお子さんを栄光、聖光、浅野、フェリス、双葉に通わせるつもりなら不便です。

神奈川の綾瀬?さん

041
けん
ヨコですが 東京都に綾瀬市はありません。 東京の綾瀬は東京都足立区綾瀬です。 市の名前が同じなのは府中市(東京都、広島県)のみかと思います。

今は海老名

041
匿名
前に上土棚に住んでいて、今は綾瀬市との市境に住んでます。 上土棚にいたときの方がうるさかったですね。 この辺は車がないと、生活しづらいです。 子供が大きくなっても、周りの人はみんな駅まで送迎してますよ。 ご主人も含めて、家族3人の送り迎えを毎日してるって人もいます。 一家に車2台は当たり前って感じです。 綾瀬市は、(今は知りませんが)予約ナシでいつ行っても保険センターで予防接種をしてくれます。 引っ越してしまって、これが無くなってすごく不便に感じました。 タウンヒルズも生鮮品はいいのですが 専門店が多いので、服とか下着とかが買いづらいです。 うちからは海老名駅前もタウンヒルズも似たような距離なのですが 結局海老名駅の方に出て買い物してしまいます。 うちも戸建てなのでずっとここに居ると思いますが もっと駅の近くにしておけば良かったと思ってます。 今はまだ高校生が一人だからいいですけど みんな高校以上になったら、送り迎えが大変だな…と。 バスの定期は高いです。

綾瀬在中です

041
ryo104
私の所も深谷ですが、あまり騒音は、気になりません。 多少、豚ちゃんの香りが気になります。 ご家族に鼻の良い方要注意! 車さえあればレストランやGスタンドあり良いのでは?

市役所

041
テキトー男
春は市役所広場が桜できれいです。農産物直売所に隣接している市役所なんて、他になかなか無いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧