本文へ

○○で(なので)◎◎やめました。

レス28
(トピ主 0
🙂
おかニャン
話題
コロナ禍で気軽にお茶したり、立ち話も できずにうずうずしてる大阪のおばちゃんです。 小町の皆様と井戸端会議をしたいなと思い トピを立てました~ タイトル通り○○で(なので)◎◎やめた話を教えて下さい。 ◎◎には仕事、通っていた店、妻、学校、友達とか何でも良いです。 どうしてやめたのかもお願いします。 では最初に私からいきます! 長年通っていた美容室をムカつくのでやめました。 もう20数年通っていたのですが、ムカつく内容は ・ダブルブッキングされたが、相手の方が新規の客  だったので常連だとなめられたのかこっちの予定を変えて欲しいと言われた。 ・シャンプーの時に新入りの練習相手にされた。  また、その子が耳に水は入れるは本当にへたくそで  次回からその子はNGと言ったらその子に塩対応された。 ・新しい機械いれたので本日はお試しで安くするのでと言われて  やったら、次回から勝手にオプションメニューに入れられた。 ・ちょっとでも髪が伸びたらロング料金ですと・・・  どう見てもショートやろが! ・いつも左の耳の後ろ一か所短いので指摘しても  また短い! ・じわじわと値段が上がっていくけど何の説明もないので支払いの時  えっ!ってなったわ 美容室探しも嫌なので我慢してたけど、ある日突然 なんで、この美容室に通ってるんかな~って覚醒 で、すぐに、美容室検索サイトで探して違う美容室に変わりました。 今の美容師さんに言われました。「左の耳の後ろ一か所短いですね」 「ほらやっぱり」 皆様の話いろいろ聞かせて下さい。

ランキング

レス

子供が産まれた前後だと思うので

😒
猪鹿蝶
もう10年近くになるのかな ある友人にメールするのをやめました 付き合いもやめました なんならもう友人とも思ってないかも 当時、久しぶりに公私含めたメールを 2回送りました 2回目の返事に 悪い パケ代かかるから これ以上は勘弁 と冒頭にありました そうか、友人からのメールより 今はパケ代の方が大事なんだ 自分は人に余計なタクシー代を 払わせたりするくせに、と メールも付き合いもそこから ほとんど無くなりました

家計簿やめました

🙂
とんかつ
以前は現金派だったので家計簿アプリを使っていたのですが、 コロナになってキャッシュレスが主体になってからほとんどの支払いがカードかスマホ決済。 これって明細webで見れるやんって気づいてからつけるのやめました。 なんならそこから家計簿アプリにデータ移行できるやんって。 いや~デジタルって便利ですね。

話の腰を折られるのがムカつくので、夫と話すの止めました!!!

🙂
はなこ
50歳夫婦です 普段 自分からは話題を振らない夫 日々のあったことやテレビで見た話題など何でも話したがる私 たいていはワイワイと話が盛り上がるんですが・・・ 私「〇〇さん(タレント)が◇◇(地名)に家を建てて、」  の話の途中で 夫「元々◇◇に住んでたよね?」 私「え、知らない」 夫「住んでたよ!◇◇に住んでたよ!」 ・・・っていうか、別にどこに住んでるかって話ではない 地名は別にどうでもいい でもなぜか夫は得意気に 住んでた地名を知ってるとことで話をかっさらう こういうのが時々起きるんです いい加減ムカついて、もう話をするのを止めました こういうくだらないことでムカつく自分にもムカツクんです だったら最初から黙ってた方がいっかって感じです そもそも私からしか話題を振らないので 今 家の中はしーんとしています

大盛やめました

🙂
アクティブ
例えば牛丼屋などで大盛にするのをやめました。健康のためです。 お腹は空きますが健康一番。今のところ長続きしています。 でも、「もう食べられない」っていうくらい食べたいんだよ!!!

私はこれで

🙂
メロ
この穴埋め文を見たら、「私はこれ(小指)で会社を辞めました」の古いCMしか思い浮かばない! 禁煙グッズのCM。 演じてたのは素人の方だったとか。

ご飯作りの努力

🙂
梅ねり
夫がとても好き嫌いが多いのです 結婚して23年 バラ肉とか苦手だし鶏肉も調理法によっては食べない 色々考えて食べられる調理法を工夫してました(ちなみに子どもはなんでも食べるので、出張などで夫が居ない時は献立を考えるのが楽!) ところが先日、疲れてたので今日は手抜きだわ〜と思ってたご飯を夫が「今日のご飯美味しい! 食べやすい!」と何回も褒めるんです 「あ、ありがとう」と返したものの 心の中では、もう今までみたいな工夫と努力やめようかな‥と思いました シンプルな料理が1番なのかもしれません トホホ

健康的になりました(?)

🙂
とく名
値上げしたのでタバコをやめました。 ・かなりのヘビーでしたが、昨年の値上げをきっかけに禁煙しました(今では喫煙者の隣に居ても吸いたくなりません…!) 好きでないのでお酒を呑むのをやめました。 ・5年程前に突然「好きでもないものを無理して呑まなくても良いのでは!?」と考え、それからは呑み会もソフトドリンクです(プライベートでは元から呑まないタイプ) 美容室で染めるのをやめました。 ・カットやトリートメント合わせて毎回一万円超えていましたが、ふと自分でやってみたら意外とキレイに出来たのでカットをしたい時以外は自分で染めるようにしています 体重計に乗って一喜一憂するのをやめました。 ・体重計に乗って、まだ痩せなきゃ…まだ太い…と考えるのは精神衛生上あまり良くないと気が付いたので、体重(数字)を減らすより身体を引き締める方向に切りかえました(そもそも骨格や体型によって同じ体重でも見た目がかなり変わるよな…と気付いた)

出産を機に

041
ルル
自分の時間がなくなったのでスマホゲームやめました。 これに関しては良かったです。んなことしてる暇あったら他に有意義な使い方あるだろと思えるきっかけになったから。 まーただ何かと諦め癖がついてしまって、これは良くないですね。 自分がしたいことを諦めるのをやめようと、最近は思っています。今まではためらいがあったけど、潔く子どもを預けまくろうかなって。私も少し子どもと離れることに慣れないと。

レスします

🙂
匿名
年寄りは、食べたいものを買って食べたらいい。 コンビニの唐揚げ弁当でも、こってりした油物の弁当でも、好きなものを食べたらいい。 と言う記事を見て、そうだ、気にしないで食べたいものを食べようって決めました。 (・・・って言いながらも、サプリはバランスよく摂っています。) 有機野菜しか食べない。 なんて人がいますが、農薬を一度も使用していない畑なんて、今の日本には、ほとんどないそうです。 あんまりこだわりすぎるのもどうかなと思う60代女性です。 「お気楽に生きたいので、物事を四角四面に考えることをやめました。」「はい。」

私は犬の哭き声で引っ越ししました。

🙂
うちの芝生は緑
隣に引っ越してきた一家は前はマンションで犬を飼えなかったけど一戸建てに住むから初めて犬を飼ったそうです。二世帯同居、自営業で職場は遠く、あさ早く出勤、若夫婦も仕事、子供たちは学校。昼間は誰もいなくて犬は外飼い。低いポールフェンス、通る人におびえるのか人の姿が見えると甲高く吠え始め、姿が見えなくなるまで吠えます。飼い主はその犬がどれほど哭き続けているか誰も知らないのです。  徒歩で2分のポストに行くにも吠えられるのが嫌で車でいきます。 そして無駄吠え犬がまた増えました。近所の人も困っているのですが、だれも何も言いません。無駄吠え犬は飼い主の分身であり、飼い主の人柄をそのまま表しているいるのです。  我が家は、「わんちゃん」といわず「お宅の犬」といったために飼い主の逆鱗にふれてしまい、他の犬飼いさんたちに悪口をいわれていることを近所のひとからききました。 そろそろ家の建て替えを考えていたので、思い切って新しく土地を買って家を建てて引っ越しました。 ここは、静かで散歩していても犬にほえられることはありません。もっと早く引っ越したらよかったねと家人と話しています。

ファンデーションやめました

🙂
50代おばちゃん
50歳を超えてのメイク、年々違和感が増してきました。 某化粧品のCMじゃないけれど 「塗れば塗るほど悪目立ち」。 なので思い切ってファンデーション使うのをやめました。 下地の上にルースパウダーでベースメイク終了。 ・・・あら、良い感じ。シワ目立たなーい。 当分これで行きます。

下手くそ

🙂
葉っぱ
な上に、口だけ男 なので 美容院を変えました。 歩いて行ける所にできたので行ってみたら 男性が経営する美容院で なんとなく行き付けになったのですがぁ… 子どもが元々茶色い髪色で、中学生高校生の時は地毛登録をしていたのですが、大学ではそういうのがなく、就活の際、ゼミの先生からきつく言われ、地毛が通らず染めることに。 黒く染めるだけなので、私が行ってる美容院に電話をしたら 「帰宅したらすぐにきて!自信持って真っ黒にやってあげるから。」と言ってくれて 子どもが行ったのですが… 「お母さん。これって黒?時間が経てば黒くなる?」と様子を見たけど 日が経つごとに茶色に… それを言ったら「今度こそ真っ黒にするから来て!」と言われ 行ったら…「1週間も経っていないのに6000円…払ってきた」と。 えーーーー?すぐに電話するわ!と言ったら 「もういい!もう行かないから」と。 奴からは「今度こそ真っ黒だから安心して!」と電話が来たのだけど 結局、真っ黒にはならず… 他の美容院に行って真っ黒にしてもらいました。 矯正縮毛+カットという事を知らず 矯正縮毛をお願いしたら、仕上げにカットをされ 左右ちんばどころか右側だけ、5センチ横にシャッキーーーんっと切られていて まだ直すよね?と思ったら「ん〜さらさらになった〜気持ちがいいね〜」と 後ろを鏡で見せられ…終了。 ええええーーー?このしゃっきーーーんはそのまま? 「ここ、真横のシャッキーーーんを直して欲しい」と言ったら 手でパラパラとほぐすようにして、「何が気になるの?いい感じじゃん」 とレジ台へ。 ……………… 矯正縮毛をしたのに… つるん感がない髪の毛。 まだ縮れているんですけど…。 数日でモワモワに戻った!怒りMAX!!! もう2度といくもんか!!!と行くのをやめた。 コロナに感謝とかアホな事を吐かすような奴! さらば!

友人の帰省時の「足」をやめました

🙂
ドライバーおばちゃん
遠方に嫁いだ友人がお盆や正月休みで帰省すると、ご実家の近くに住んでいる私に 「あなたの車で…に連れて行って」と言われてました。 自家用車で帰省しているのに、友人のご主人が一人で車で出かけてしまうらしく、私が「足」にされてました。 なかなか会えない友人だから、なるべく断らないようにしていましたが、正直、私の都合はお構いなしで言ってくるので、ウンザリしていました。(お礼などは全くありません) ここ数年はコロナ禍で帰省が出来なかったようで、お呼びがかからなくなったので、これを機会に、都合の良い「足」はやめることにしました。 コロナが終息しても、「ごめんね」と断ることに決めました!

貯金やめました

🙂
たまご
貯金で寝かしておくより、株に投資した方がいいや、というのが、ここ数年の実感としてあって、この2年間の投資の結果をみて、すっぱり貯金やめました。

掃除が嫌いだから

🙂
ズボラ
掃除が嫌いだから物を買うのをやめました。 ズボラな理由のミニマリストです笑 物があるとホコリが溜まった時に掃除しにくい、物を退かすのがめんどくさい。じゃあ物がなければいいじゃん!と…笑 断捨離をして安易に物を増やすことを辞めたらグンと掃除しやすくなり、回数も減らせました。スッキリです。

スマホゲーム

😱
norinya
1年ほど前に、LINE系ゲームアプリにハマり、友達と競うように毎日ゲームをしておりました。 あるアイテムがないと進むのが難しく、かなりの課金をしてアイテムを蓄えていました。 ある日、ゲームの途中で指がアイテムに触れてしまい、使わなくていい場面で使ってしまい、大量のアイテムが一瞬でなくなってしまいました。 そういうふうに仕向けるゲームだとは分かってはいたのですが、、 一瞬呆然とした後、物凄く腹が立って、速攻ゲームアプリをアンインストールしました。 2年間1日もかかさずやっていたゲームでした。 ゲームの辞め時だったようです。

健康になりたくて料理やめました

🙂
48歳
体重を減らしたくてダイエット用遺伝子検査をしてみたら、私の代謝傾向が「脂質代謝が苦手」でした。 要するに、脂質を取らないようにすれば健康に痩せられるらしい。 で、脂質を取らない食事を考え始めたら、一般的な料理で作る献立は、ほぼ脂質がてんこもり。 私の身体に良いメニューには、料理はまったく必要ありませんでした。 基本は、鶏むね肉(蒸し)とごはん。 運動後にはプロテインとお餅。 お通じ対策には、酢漬け野菜。(野菜切るだけ)と海藻みそ汁(お椀で作る) オヤツには脂質の少ない和菓子か、こんにゃくゼリー。 ビタミンやミネラルはサプリで摂る。 これを始めたら、するすると痩せて体脂肪率が激減。 筋トレしたので、筋肉が増えてスタイルアップ。 体調も、人生で今が一番いい!絶好調!! もう、今までの手間暇かけた健康料理はなんだったのか、と呆然としました。 なんとなく思い込んでいたけど「料理=健康」ではないのね。 ほぼ料理しないので台所はピカピカ。 唯一残念なのは、職場で「料理してません」と言うとドン引かれます。 料理しないのに、健康診断の数値は職場の誰よりも良い。ぶっちぎりで健康です。 皮肉なもんです…。

玉が出ないのでパチンコを止めました

🐶
走る犬
どこのパチンコ屋行っても玉が出ないので、パチンコを止めました。 4歳の娘に口が臭いと言われ、タバコを止めました。

いい人はもうやめた

🙂
くるみもち
50代後半です。今まで惰性で会ってた何人かの人にお誘い受けても返事するのが面倒になりました。何だろう、気が進まないのです。どうやって断るかばかり考えてます。

妻を止めました

🙂
widow
夫が亡くなったので。 ついでに嫁も止めました。 私の結婚は30年目にして清算されました。

習い事を辞めました

🙂
ガーベラ
フラワーアレンジメントの教室に行っていました。 ある日、先生の机の上に置いてあるお月謝袋の束が目に入りました。 私と同時期に同じ初心者で教室に入った人のお月謝額が私より2千円も安い。 当人に聞いてみると、最初からこの額だと。 私と金額が違う事を伝えると、その人も「何故だろう?」と首を傾げていました。 先生はどうやら一律な月謝は設定せず、取れそうな人には高めに設定するという事をやっていたようでした。 もう不信感しかなくて、速攻で辞めました。

コーヒー

🙂
もっちー
カフェイン依存というほどではなかったけど自分のコーヒー許容量は1杯未満らしいのでキッパリやめました、今のところ。 普段から1杯~1杯半しか飲んでいないのに1日以上飲まないでいるとガンガン頭痛になるのでさっぱりとやめました。カフェインによる気分高揚、集中力向上など、嘘っぽい気がして。今後ももし飲むなら週2回とかにして、常飲はやめようと思う。

🙂
北国生まれ
元々酒は量は飲める方ではなかったのですが、味は好きだったのでちょこちょこ飲んでいましたが。 ある日、「酒に金を使うのはバカバカしいし、その分は他に回した方がいいなあ」と思って、その日から酒を飲むのを止めることに。 それから10年以上になりますが、「酒が飲みたい」とは思わないですね。

ロングヘアーをやめました

🙂
サクラ
55歳の誕生日を迎え、 20代からずっとロングだった髪の毛を バッサリ切ってポブヘアーにしました。 (ヘアカラーも明るめに) 周りから大好評で、 以前より若く健康的に見えるようです。 スタイルも良く見えるみたい。 子供の頃から、毛量が多く、 中途半端な長さの髪だと 爆発したり寝癖を心配していましたが、 今の美容師さんの技術が良いのか、 夜洗髪後ドライヤーで乾かしただけで(乾くのも速い!)、 翌朝ちゃんとまとまってるので、 セット要らずのラクな髪型になり 大満足しています。

美容室やめました

🙂
髪の量が多すぎる
私の髪は量が多くて、上手くすいてくれないと困るんです。 で、髪が直毛の為、ある程度の重さで押さえてます。 その上手い技術の人が、この間、行きつけの美容室をやめてしまい、私も行くのをやめました。 探した結果、1200円カットの理容師さんが上手い人を見つけました。 まだ、一人では恥ずかしいので息子と行きます。3人いるので、上手い人に当たるかどうか毎回ドキドキなんです。 息子もまた逆三角の頭の形で、量が多いので、上手く刈り上げてくれないとコボちゃんになります。 とにかく、技術職なんだという事がわかります。 本当に上手い人は1200円じゃ申し訳ないって思います。

値上げが腹立たしく

🙂
ブクブク
ほんの数年前に比べるとあまりに少量になったうえに値段も上がって…一部のお菓子やスナックやめた。体に必要なものだけ厳選して食べる(と言いつつあんこ菓子はやめず)。

無駄使いをやめました

🙂
匿名
無駄使いをやめました 服はフリマアプリか底値価格で 美容に関するものはフリマアプリか100均です 髪は自分で染めて,カットはたまに 食べ物は夕方半額のものばかりで自炊 仕事はしています。 お金が貯まることが楽しくて カフェにも何年も行ってません

〜なので、混ぜるのをやめました。

🙂
桜海老派
お好み焼きを焼くときに。 桜海老を混ぜるのをやめました。 フライパンで香ばしく空焼きして、後のせトッピング。 NO小海老、桜海老YES派ですが、お高くていっぱい入れることができません。 混ぜちゃうと、なんか、せっかくの香りやパリパリ食感が飛ぶ気がして。 ビンゴです。桜海老をお好きな方、ぜひ、試してみてね! (お好み焼き名人の方々に怒られちゃうかも。あくまでも桜海老好きさん向けで) 駿河湾の深海魚の水族館のテレビ見てたら。 デリケートな深海魚守るために、餌も配慮されていて。 なんと「駿河湾の桜海老」も使われてるのだそうです。 深海魚めー、なんてグルメな!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧