本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母から勧められている美容室を上手く断りたい

義母から勧められている美容室を上手く断りたい

レス8
(トピ主 1
041
くるくる
話題
30歳のパート主婦です。 義母が通っている美容室を勧められるのですが、上手い断り方を教えて下さい。 私は酷い癖毛で、今は縮毛矯正をしています。カラーリングもしていて長さはやや長めのボブです。 勧められたのは50代の夫婦で経営されている美容室です。一度そこで髪の毛をセットしてもらったのですが、 「こんな髪の毛、かわいそうねー」 「短いのにこんなに傷んで今の美容室のトリートメントがダメなんじゃないの?」 「最近カットしてる割には、毛先のカットがそろっていない。ぐちゃぐちゃ」 「私だったら今の髪型は勧めない」 と、私の髪型とカットしてくれている美容室の事を酷く貶され、それを義母が真に受けたためです。 義母の勧める美容室は ・所謂田舎の美容室 ・ご主人が80年代のようなシャツとパンツを履いている ・美容室に週刊誌はあるが、ファッション誌の類いは置いていない ・貶すような言い方に、接客業として疑問を感じる こともあり、行きたくありません。 私は特別お洒落ではありませんが、今の髪型に満足しています。「付き合いもあり美容室を変えられない」と嘘をついて断ったのですが、聞き入れてもらえません。

ランキング

レス

勧誘返し

🐱
黒にゃんこ
勧誘されたら、勧誘し返すとどうでしょうか。 お義母さんこそ、私と同じ所行きませんか? その美容院は、こんなこともできますし、褒め上手だし、カットもパーマもカラーも上手でいいですよ~と。 弾丸トークで押すのです。 何を言われても「いやいや、私のいってる美容院なんか、もっと○○ですから!そっちの方がいいですって」と勧誘に繋げて返します。 そのうち誘われるのが嫌になって諦めるのではないでしょうか。

不思議です

041
まり
私の娘も30歳ですよ。 義母さん、いつもそうやってトピ主さんを支配しているのですか。 だって、美容室くらい、自分で勝手に選んで行くものでしょ。 トピ主さんが紹介してと頼んだわけでもないのですよね。 義母が行けと言ったって行かなきゃならないわけないですから。 >聞き入れてもらえません そんなのかんけーねえです。 私、義母さん&その美容室経営者と同世代かもしれませんけど、 そんな失礼な美容室、頼まれても行きませんよ~。 義母さんは、お世辞でも言われていい気になっているのかもです。 知らん顔ですね。

ご主人から言ってもらう

みみ
お姑さんとは同居ですか? 美容院なんてせいぜい月1回か2か月に1回のことですから、黙って好きな店に行きますけどね。 それで何か言われたら「はいはい、次はお義母さんの店に行きます~」と適当に返事しておきます(次も行かないけど)。 うまい断り方なら、 「美容師の友人から格安でカットモデルになって欲しいと言われている」 というのははどうですか。 それでも駄目なら、ご主人に相談してご主人からお義母さんに言ってもらいましょう。

そんな子供じゃあるまいし

🐷
モカ
聞き入れてもらえません、って・・・ まさか、義母が無理やり手を引っ張って連れて行くワケじゃないでしょう?? 無視しとけばいいのでは? 人それぞれお気に入りの店があるのだから、私は今の美容室にこれからも 行きたいんです!とでも言えば?

嘘までつく必要なし

🎂
まる
「行きつけの店が良いんです、好きなんです」 これだけ言って、終了。 まだ四の五の言うなら 「これは好みの問題ですから、私が決めることです」 で、良いんじゃない?

波風立てない方法には限界があると思う

041
そやなあ
トピ主さんにとってはどうかわかりませんが、私にとっては、自分が行く美容院やお店が自分の自由で決められないって、結構ゆゆしき問題なんです。誰かに一方的に決められるって、絶対に無理です。たかが美容院の話ではないと思います。 しかも自分も良いと思うところならともかく、絶対にイヤだと思っているのなら、なおさらです。 つきあいだの、誰かを楯にする方法もダメで「聞き入れてもらえない」って怖いんですけど、なんでお義母さん、息子の妻が行く美容院まで指示してしまうんだろう。旦那様は何か言ってくれませんか? こういうのって、波風立てずにあたりさわりない方法は難しいと思います。お義母さん、とても押しが強いみたいだし。 「お義母さんのご親切はありがたいですが、自分の気に入っているお店に行き続けたいと思っていますので、誘われても困るんです。すみません」と、自分の意志で動くつもりはないんだということを言ってしまいますね、私なら。 ただ、それはあくまで気に入っている店だから変えたくない、そこにどうしても行き続けたいの一点で押し通し、お義母さんお勧めの店については、けなさない方法をとればいいと思います。

強行突破しましょう

🐱
もにく
しつこく勧められてるとはいえ 首に縄をつけて連れて行かれるわけじゃないでしょうから 何も言わずに好きな美容院に行ってしまいましょう。 それか、「前に行った時に、感性が合わないと思いました」とハッキリ言うか・・。

ありがとうございます

041
くるくる トピ主
アドバイスありがとうございます。 きちんと、「今の美容室が気に入っているので変える予定はない」と伝えた方がいいですね。 義母はとても押しが強いので、何とか穏便に済ませられれば…と思ったのですが。 義母とは敷地内別居で、このままでは義母が美容室に予約をとるとき、勝手に一緒に私の分の予約までされそうな勢いです。 上手く伝えられるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧