本文へ

タクシーの運転手です

レス13
(トピ主 0
🙂
せいくん
話題
先日、若者3人を乗せた時の話。 どちらまで?と聞くと、実在しない施設名。 お客さん、その施設はありませんし、町名もないんですけど…と返すと、運転手、プロなんでしょ!頑張れ! と返されました。降ろそうかとも思いましたが、無線でセンターに問い合わせると、隣町にあるかもと言う返事。 若者はマスクもしないで大声で騒いでいる。 無線の案内が聞こえないので、少し、静かにしてください!と強めに言うと、は?なんだこいつ、場所分かったのかよ?と言ってきたので、今、調べてんだよと言うと、正式名称をようやく伝えた。 この運転手、やばくねとか言われたが、いやいや、やばいのはお前らだろと、内心思ってしまった。 その後も到着まで絡まれ、料金高いだの、態度が悪い、私情を挟むなよなど、はらわたはにえくりかえっていたが、そそくさと降ろした。まだ外でマジヤバあの人と言っていたが、私が果たして文句を言われる筋合いがあったのか?謎。その日は一日中、気分が悪かったです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
よんいち
 お客様は神様です。なんて言葉が有りますが、それはお金を貰う側の心得であって、お金を支払う側の料簡ではありません。タクシーの利用は法的には双務契約(客とドライバーの双方が債権者であり同時に債務者であるという関係)であり、その立場はあくまでも対等。上下はありません。  ただ、タクシー側には乗車拒否をしてはならないという弱みもありますよね。そのせいでドライバーが強い態度に出辛いのを良いことに、好き勝手なことを言う客が多いと思います。  客がお金を払うのだから、客は何をしても許されるとでも思っているのでしょうかね。  そういうお金至上主義が若者の世代にも広がっているのは誠に嘆かわしいです。お金で他人を操れると信じている人間は、他人からお金で操られる憐れな方々です。憐れと言っても、同情する気にはなれませんが。  素人考えで的外れかもしれませんが、「その目的地は存じ上げません。どうか他のタクシーを当たってください。」という対応はできないのでしょうか。  ともかく、お疲れ様でした。

お疲れ様でした

🙂
Cielぴょん
マナーが解らない人は若者に限らず、どんな年代にもいらっしゃいますね。 タクシーの運転手というご職業ですとストレスも貯まるでしょう。 利用する側もされる側もお互いが気持ちよく出来るのが1番ですね。 先にレスされている方の様にやんわりとお断りするのも有りかなと思います。 田舎に越してきてからも、2メーター行くかな?ぐらいでタクシーに来て頂くのも申し訳ないなと思いながら、必ずありがとうございましたと言います。 本当にこんな、距離で申し訳ないですと言ったことも…… もっと、人と人が思いやりを持てるようになればいいですね。

いい事がありますように。

🙂
正美
>今、調べてんだよと言うと これ聞いて、スカッとしました。 外野だけど、話聞いて、私だって腹たちまくりだったもんで。 でも最近変な人、切れる人が多いから、相手3人で、トピ主さんにお怪我などなくて良かったな〜とほっとしてもいます。 >私が果たして文句を言われる筋合いがあったのか? 筋合いもないし、文句じゃないと思います。負け犬の遠吠えですよ。 あと、こういう奴らってヤバイが口癖なんでしょうね。寄り集まれば興奮して、一日何度も言って騒いでいるんでしょう。 業務態度に文句を付ける気はなく、トピ主さんを怖い系の人とか、下手したら切れられそうで怖いとか。。 なので自分達が小心になって、ちょっとぶるってしまったのが悔しいという感じだと思います。(負け犬) 私ならフフフザマミロとか思いますけど、トピ主さんは、そんな奴らと同じ台に上がらない毅然とした方で好感を持ちました。 お疲れ様でした。 トピ主様に、沢山いい事があるように、お祈りします。

お疲れさまです。

🎶
ホントに。。。
これだけ人が居れば様々な人いますね。 そして類は友を呼ぶではないですが、似たのが友達同士になる。 ホント何の因果か時に本当に嫌な人と出会います。 所で彼らは酔ってでも居たのでしょうか? ただ嫌がらせの様な事言ったりしてますが、ちゃんとお金払っているので、まだ良いほうかも知れません。 中には運転手さんに怪我を負わせたり料金も未払いで逃げる様な人もいますから。 無事で良かったです。 この三人組も一人じゃ気が弱く何も出来なく三人だから強がっていけるタイプでは? また自分達より強そうな人には絡まないのでしょうね。 ただトピ主さんも「今調べてんだよ」と言い返したからびっくりしてやばくね?と言ったのでは?言い返しただけ良かったではないですか? 気の弱い運転手さんだと思ったら言い返された感で彼らは構えたのですよ。 彼らもトピ主さんだから絡んだのではなく他のタクシーに乗っても同じ様に絡んでいたと思いますよ。 いずれもきちんと躾のされなかった「可哀想な」連中ですから。 トピ主さん以外にも彼らのせいで不愉快感じている人居そうですね。 タクシーにもカメラ設置されていると思うけれど「カメラ作動中」とか「録音中」とかのステッカー張っておけば少しはそういう連中も行儀良くするのでは? 既に貼って居るのでしょうか? 最近は会社とか病院に電話しても「会話は録音されてます」とメッセージが流れたりしますのでタクシーも「録音中」のステッカー貼ってもよさそうですね。

他をご利用ください(ニコッ)

🙂
パッセンジャー
お疲れ様です。 大変なお仕事ですよね。 どんな客が乗ってくるかわからないし。 私なんて、方向音痴なもので、自分で運転してでかけるのさえやっと。 お客さんを乗せて走るプロの方には頭が下がります。  やばくね?なんて失礼なこと言われたら、 「申し訳ございません。ご期待に沿えないようでしたら他の車をご利用していただいて結構ですよ」 みたいな感じでも言えませんか? これだったら、客に判断をゆだねる形になるので、運転手が一方的に乗車拒否にはならないと思うのですが、どうなんでしょう。 変ないちゃもんつけるような客は本社にクレームするぞ!とか言い出すかもしれませんが(たぶん口先だけ)。  相手も3人だったから気が大きくなって言いたいこと言ってきたんでしょうね。 こういう人は、一人になると借りてきた猫みたいに大人しくなったりするんですよ(笑) 私も接客の仕事ですが、変な客って、一定の割合で存在するんですよね。 常識では考えられないような。 そういうのも含めて接客なんでしょうけど。 言いがかりつけられた時には凹みますが、そんなのはほんの一部で、大部分のお客様はいい人なんですけどね。 あまりにインパクトが強いから印象に残っちゃうんですよね。  私は観光地で何度かタクシーを利用したことがあるんですが、親切な運転手さんに案内していただいてとてもいい思い出になりました。 トピ主さんのお仕事に感謝してくださるお客さんも沢山いらっしゃると思いますよ!  

いら立ちはわかるが

🐶
久我重明
これは火に油注ぎましたね。 「今、調べてんだよと言うと、」 腹が立った時ほど冷静に丁寧な口調で。そうすれば相手に隙を与えません。

クレーマーに当たったのと同じでしたね

🙂
自分を大切に
主様お疲れ様でした。 どんな仕事内容でも、接客業をしていると稀にとんでもないお客様に遭遇しますね。 その若者達の態度は確かに頂けないし、私の中でもありえません。 マスクなしの乗車はお断りはできないのか疑問に思いましたが、断れないの?? さて、施設がわからなかった件については別の問題もあるよなと思いました。 昨今の施設名称、時代もあるんでしょうけれど、えっ?それ建物の名前なの?? お店の名前なの!? みたいな建物や店舗、目にします。 お出かけ情報誌やネット、TVで紹介されているお店、案内しないといけない職業の主様にとっては大変だろうなと思います。 私がタクシーを使うのは、体調不良で自分での運転が出来ない時くらいですが、むしろそういった時なので、タクシードライバーさんにはいつも感謝しています。 頑張って下さいね!

数人だし、気も大きくなってるんでしょうね。

🎶
フルーツサンド
お疲れさまでした。 動く密室だったタクシーも、最近は横暴なけしからん客をワイドショーで放送するようになったのに、やっぱり、まだまだそんな失礼な客がいるんですね。 泥酔したタチの悪い客も運転手さんは大変ですが、素面で性格悪いグループ客は、本当にストレスでしたね。 私は運転手さんと楽しく雑談する客で(運転の邪魔にならない程度にです)和やかに目的地でお別れするので、そのようにいつまでも客がえらいと思い込んでるような人はどうかと思います。 そういう言動が当たり前な人は、そのうち人生のどこかで躓くはずなんで、あああお気の毒と思いましょう。

調べてくれるの?

🙂
はなこ
タクシーって目的地の場所も正式名称もわからなくても 調べてくれるんですか? へー、知らなかった 観光地だったらそういうサービスもあるのかな 東京在住ですけど、 そういう対応はたぶんしてくれないですね 「調べて下さい」と言われるか 降ろされると思う 前にプリントした地図を渡して名称を伝えたけど 「地図は読めません」とあっさり言われたことがあって、 タクシーは運転するのみで、 きっちり道案内しないとダメなんだなって思いました (今はナビがあるからそういうのも減ったと思うけど)

お客にそんな言葉使いをしているのですか?

🙂
エス
 私も接客部門もあなたに似た仕事もしてきた人間ですので、色々なタイプのお客様を相手にする仕事の大変さは分かっている者です。さて 「今、調べてんだよ!」  お客様のあなたへの対応には残念なものがありますが、そんな言葉使いをお客様に使うあなたも相当に残念な人間です。売られた喧嘩を買うことは間違えてもプロの対応ではありません。特にあなたは他人様の命に関わる仕事をしています。運転手、パイロット、医者、武器を扱う自衛隊員・・そんな仕事をしているのに仕事中に感情を制御出来ない人はヤバい人です。自分がどんな仕事をしているのかの自覚を持ちましょう。  私も長い経験の中で色々な客を相手にしてきました。ルールが通じない反社会組織の人、理屈が通じない泥酔客・・中には相手構わずに殴り始めたり、物を盗んだり壊したりの犯罪行為に至った客を警察に引き渡したこともありますが、どのケースもプロとして対応しましたよ。毅然とした対応はしますが、感情にかられて客に悪態をつくことはありません。  問題がある行動に注意をする等の毅然とした態度はプロとして重要です。しかし他人様を乗せて走る凶器を運転するのに感情を制御出来ないタクシードライバーは「やばい運転手」です。つまりそのお客の指摘は当たっています。あなたはプロドライバーとして絶対に必要な「感情を制御するスキル」を身につけましょう。

私も接客業です。オリジナル語を使うお客様に苦労してます

🙂
どちらも同情できない
正式名称を言わず、勝手なアダ名で商品や機能を指定するお客様、居ますよ。 そんな時は、 「すみません、正式名称では何になります?」 「今、お調べしますね。少しお時間頂けますか?」 と、一言、先にお知らせやお伝えします。 相手の態度がどうであろうと、何を文句言われようと、絶対に 「今、調べてんだよ!」 なんて、そんな言葉遣いは絶対にしません。 こちらが内部確認している時にお客様がうるさくて聞こえない場合でも、 「もうしわけありません、ちょっと聞き取りしづらくて…少しだけボリューム下げていただけますか…?」 等と、低姿勢でもキッパリとお伝えしますよ。 実際、その実在しない施設名しか伝えられてないトピ主がそのままセンターに問い合わせたら、センターの人は分かったわけですよね。 トピ主も接客業を選んで働く側として、ビジネスマナーがかなり低レベルですよ。

比較になるかな

🙂
hhh
ならないか。海外の話になりますが、恥ずかしい友達2人(現地の人)がかなり酔っぱらってタクシーに乗ったのですが、その態度が非常に悪かったそうです。ふざけながらでしょうね、行先がいい加減だったのでしょう、相当ヤバイ地域に卸されたそうです。人気のない、ブルックリンの工場・倉庫地帯。何とか別のタクシーが見つかり家に帰ったそうですが、2、3時間はその地域をさまよっていたそうです。 ちなみにロシアから移民で来た友達は今は大学教授ですが、NYに来た当時はお金が無かったのでタクシーの運転手を暫くやっていました。その2m近くある彼さえも、酔っぱらった友達が降ろされた地域には何が何でも近寄らなかった、と言っていました。 古い映画になりますが、タクシー絡みのナイト・オン・ザ・プラネットはお勧めです。人生いろいろって感じで。

嫌な事があれば、今度は良い事がありますよ

🙂
ぷ~にゃんパン
嫌な客でしたね。同情します。 タクシーと言えば、昔、会社の寮(アパート)に住んでいたのですが 夜仕事から帰って、外で同僚と話していたら、突然タクシーが寮の前で止まったと思ったら、タクシーの人が降りてきて後ろのお客さんに「降りろ!」と怒鳴ってました。お客さんも怒鳴っており 何事?と思ってビックリして逃げるように1階と2階の間の階段の踊り場で隠れました。 タクシーは近所のタクシーの会社の人なのですが 声が聞こえどうもお客さんが酔っていて、乗ったら「俺の家にいけ!」と言って住所を言わないそう。 何度聞いても「俺の家にいけ!」 低姿勢ですいません住所をと聞いても 「俺の家もしらねーのか!」住所を一向に言いません。 タクシーの会社から約300mかな離れた私が住む寮の前に止まり大喧嘩。 怖くて警察呼ぼうかどうしようか困ってました。 そしたら、タクシーの応援が来て、喧嘩を止めてくれました。 私達はホッとして部屋に入ったのですが このまま殴り合いの大喧嘩になったらどうしよう、その時は目撃者になろうと構えてました。タクシーが悪いわけではないのだから。一応いつもお世話になっているご近所のタクシーだから。 あの後何とか解決したらしい。 私も接客業だけど 本当にいろんなお客様がいます。お互い大変ですよね。いい人もいれば厄介な人もいる。いろいろですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧