本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義実家に2度と行きたくない、義母とだけ交流したい

義実家に2度と行きたくない、義母とだけ交流したい

レス29
(トピ主 1
😨
まや
子供
4歳、2歳の子供がいます。 今まで義両親や義理の親族とは良好な関係だったと思います。 車で30分ほどの圏内に義実家、義兄家族、義姉家族と私達4家族が住んでいます。 コロナ前は年に数回旅行に行き、コロナ後は感染状況を見ながら集まってはバーベキューなどをしてきました。 先日の集まりの際、今だからいうけどという前置き付きで義兄が話し出し 「実は◯ちゃん(我が家の次女)が1歳の時うちの子が踏んじゃったことあったんだよねー」 「まやちゃんがお風呂中に◯くん(義姉の子)とかけっこ始めちゃって。寝てたところを踏んじゃったの」 「すぐ泣いてたし意識もあったから良かったよー」 と。 初めて聞きました。 詳しく聞くと私がバーベキューで汚れてしまった子達(長女と姪っ子2人)と入浴中、居間に寝かせていた次女を義兄達に頼んでいました。 その時夫は庭でバーベキューの片付けを義母としていたそうです。 娘の寝ている隣で3歳の甥っ子たちがかけっこを始めて娘を踏んだと。 義姉は看護師です。 すぐに様子を見て大丈夫そうだったから私達には報告しなかったと言われました。 腹が立って仕方がないです。 一見大丈夫そうでも体の中で何か起きていたかも 帰宅後急変しても私達には訳がわかりません。 実際のところは娘はとても元気に成長しています。 健診などでも異常はありません。 夫と義母も隣でこの話を聞いていて激怒、二人に抗議してその日は予定を繰り上げて帰宅しました。 義母も「あの子らを許せるまで顔を合わせなくていい。今後ずっと許せなくても当然だ。信じられない、本当に申し訳ない」と一緒に怒ってくれました。 この件は義父もその場にいて知っていたそうです。 看護師の義姉が「良かった、大丈夫やわ」と言うからそうなんやと思って話してなかった。 子供なんてそうやって逞しく育つもん、と言われました。 私が神経質なんでしょうか

ランキング

レス

信じられない…

🙂
なんだそら
今だから言うけどって、後で何かあったら、口をつぐんだと思いますよ。 それも、看護師なのに… 許せないです。 幸いなのは、お姑さんが気持ちというか事の重大さをわかってくれていることですね。 人間として信用出来ないので今後お付き合い出来ません。でいいんじゃないですか? あまりにも不誠実ビックリしました。 返す返すも、何ごともなくてよかったですね。

私からすると神経質かな。

🙂
40代男性
うちの子(息子)は小さな怪我なら結構ありますよ。 周りの子にやられたって事もある。 ただワザとじゃなければまず相手の子を責めようとも思わないです。 トピ主さんのケースも私からするとありそうなシチュエーション。 怪我した上に隠していたなら激怒級だけど、トピ主さんのケースなら問題なし。 看護師の判断もあった訳だし。 まあ2度と行きたくないならそれもいいと思います。 少なくとも義母とご主人は味方なのでしょ。

義母がまともで良かった

🙂
自分を大切に
それは、主様次女が何事もなく育ってくれて良かったですね。 踏んだのが何処か書かれていないので神経質かどうかはなんともいえませんが、3歳が走ってて踏むってなかなか大事かと…。 職業柄看護師と共に仕事をしていましたが、私なら看護師は医師ではないし、普通は受診を勧めたり、問題がないと判断しても様子見は伝える必要があったとおもいます。 その場で謝らない義兄、奥様はそんな事があったとは知らないのでは? 義母が距離を置いていいと仰るのですから、遠慮なくそうされたらいいと思いますよ。

あまり気にしてなかった

🙂
同居嫁
長男が1歳の時。 義母がなんと自転車の前かごに長男を入れて走ってたところ、前かごが取れて長男は転落。 見た目なんともなかったし私に報告はありませんでした。 現場をたまたま見てたご近所さんが1か月くらい経ってから「あなた知ってた?」と話をしてきたので初めて知ったといういきさつ。 いくらなんでも前かごって犬じゃあるまいし。 まだ長男が話せないのをいいことにドロン決め込もうとしたのね、とかなりあきれましたが、まあ過ぎたことだし何もなかったのでそのままになってます。 絶縁するようなことだったのかしら?ととまどいました。 でも、友人からもっと強烈な義母さんの子守り!の話も聞いたことあるし、農業用トラクターに赤ちゃんといっしょに乗ってたママも知ってるし。 私の叔母にも孫と一緒に風呂入ってて湯船に落としたとかいう話を聞いたことあるし。 他にもミシン掛けしてて赤ちゃんの手を一緒に縫っちゃったとか、おんぶしながら揚げ物してて振り向いた拍子に赤ちゃんの足を揚げちゃったとか。 その時は真っ青だけどさほど大変な結果にならず、後々笑い話になってたりしたので私もそんなに気にしてなかったけど。 ダメかしら。

でも

🙂
わーまま
なんともなかったのでしょ? 事故があったことが許せないのか それを隠蔽したことが許せないのか いわなくていいことを言うって結構罪深いですよね でも、それだけです 結果としては何もなかった 許してほしい症候群な人たちもうざったいし 迂闊な人と一緒にいるのは疲れるし 結構二分しそうな気がしますが そこまで怒ることのものではない と思いました それで、姑とあなたの話はあって、ご主人もあなたとおなじ意見なのでしょうか?

思いだした

🙂
ミモザ
姉の子(以後、甥)を実家で見ていたとき 廊下をオモチャの自動車で滑っていた甥が何かの拍子にひっくり返り起き上がったらうっすら鼻血。 私はびっくりしたのですが、一緒にいた兄(医師)が甥を見て大丈夫と。 姉が来てからそのまま伝えると、そうなの~?びっくり返ったの~?と笑って終わりました。 あれから20年。 甥は全く何もなく。 今回、義姉さんが看護師さんということでうちのケースと似ているのかもしれません。 違うのはすぐに母親である姉に申告したことでしょうか。 でも、三歳の子が一歳の子を間違って踏み、今まで何も起きてなかったら 私ならそんなに怒らないと思います。 義母さんがそこまで激怒するのもピンと来ない、踏んだ子も孫ですよね?

いえいえ

🙂
ばんび
結果なんともなかったから水に流せる人もいるだろうけど、 主さん夫婦はとてもそうは思えなかったんですよね。 それは、結果がどうではなく、したことを隠されていたことへの怒りですもんね。 信頼を裏切られたということは事実なので、神経質とかそういう問題ではありません。 義母様が理解があるようですので、気持ちが落ち着いて、またわだかまりなく会えるようになるまで、会わなくていいと思いますよ。 私だったら会わないという選択はしないにしろ、もう絶対に義兄夫婦を信用しないだろうし、 子供から目を離さないだろうなと思います。 義兄さんも、どうして急に話したんでしょうね。 思い出話みたいに軽く話したから余計、頭にきたのかもしれませんね。 いつか気持ちの整理がつくとよいですね。

性格に難あり

🙂
ミッチー
その時すぐ話すのが当たり前。 言わなかったならもう一生言わない。普通はね。 そろそろ時効だろう的な感覚で、トピ主さんの気持ちも考えず笑い話みたいに話したのだとしたら、かなり不快でしょうね。 その後何かあった場合、果たして彼らは「実は…」と事実を話したのか?もしかしたら、口をつぐんで知らん顔したかもしれない。そんな風に考えたくなくても、つい考えてしまうもの。 こういうことは、その時にきちんと報告したほうが良いに決まってる。 義理とはいえ親族が信用できなくなるって悲しいですよね。

人による

🙂
より
私はそこまでは気にしない方です。ですが、トピ主さんがおかしいとも思いません。 大したことがないと判断したのに、その場で伝えたらおおごとになるかもと思って口をつぐむタイプもそれなりにいると思います。もしそこで起きたことを伝えたとしたら怒ったりしませんか?そこでトピ主さんが、でも大丈夫そうだから様子見るね!気にしないでってタイプなら伝えてたかもしれません。再度言いますが、別にトピ主さんが神経質すぎるというわけではありません。そもそもの心配する閾値が違っているのだと思います。 ちなみに2度と行きたくないと思うくらいなら関係を絶ってもいいと思いますが、いとこ同士や親戚同士でワイワイ楽しくやっているところに、将来また行きたいなと思っても、自分の判断で戻れるとは思わない方がいいです。一度見切られた方にもわだかまりは相当残ると思いますので。

皆さまありがとうございます

🙂
まや トピ主
皆さまレスありがとうございます。 義兄がなぜ今さら話したのか。 おそらくお酒が入って口が滑ったんだと思います。 義兄が話し出した時、義兄奥さんと義姉が止めようとしましたが「もう1年も前のことなんだから◯ちゃんも元気だし時効だろー」と笑っていました。 普段子供たちが遊んでいて怪我をしてもすぐに親同士情報共有して「大丈夫大丈夫」という感じで終わってました。 それなのになぜその事だけは話してくれなかったのかと夫が聞いたら「さすがに見ててって頼まれたのに腹踏んじゃったのはまずいと思って、大丈夫そうだったし何かあればすぐ言おうと思ってたよ」と。 甥っ子達には私達も義母も全く怒ってません。 隠していた義兄夫婦、義姉に腹が立っています。 義母は特に悪びれる風のない義兄に怒り心頭なようです。 義姉旦那さんはその時初めて知ったようで隠していた事にかなり困惑されてました。 義姉からは謝罪ラインが届きましたが 「黙ってたのは悪かったけど子供もいる前でバーベキュー開始前にあんなに怒らないでよ。◯ちゃんなんともなかったのに二人とも気にしすぎ。看護師なんだから信じてよ」 と書かれてました。 何もなかったのは結果論だとしか思えません。 次女は予定日より1ヶ月早く生まれました。2歳過ぎるまでは身体も平均より小さかったです、甥っ子は3歳にしては体格も良くその子が走りながらお腹を踏んだなんてゾッとします。 その時すぐに話してくれていれば娘の状態を確認して、不安なら病院に行きそれで終わっていたと思います。 少なくとも一晩は注意深く経過を見たはずです。 誰もわざとした事ではないし子供同士一緒にいればハプニングは付き物です。 もちろん実際その時に話されていたらどうしたかは分かりませんが。 義兄に対しては子供を預ける事にそれ以降警戒をしたかもしれませんが少なくとも今のような怒りは感じてないです。

無理

🙂
私もママ
私なら絶対に許せません。 私は、結果的に何もなかったからいいという考え方はできません。 踏まれた事自体ではなく、そんな大事な事を隠されていた事が許せません。 なのでしばらく距離をおきます。 義母さんがまともな方で良かったですね。

それはひどい

🙂
金魚
踏んだと言っても手とか足かと思ったらお腹?それはトピ主さんのお怒りもごもっともですよ。 子供には怒ってないそうですけど、いくら3歳でも、寝てる人の上走っちゃいけないこと位分かりませんかね?寝てることに気付かなかったんでしょうか? 3歳が小さめの1歳を走って踏むって、本当に何事もなくてよかったですね。 謝るならまだしもその態度。子供のしつけもなってなさそうだし、そんな義兄姉とは付き合う必要ないと思いますよ。

怒る気持ち分かります

🙂
大変でしたね。 ラインの逆ギレ具合に引きました… 看護師って、診断を下せる医師では無いですよね?なんか勘違いしてません?って思っちゃいますし…。 他所様の子を預かるのは相当神経質になるのが普通だと思いますよ。 何かあったら責任取れませんから。 距離を置かれた方がトピ主さんの精神的にも宜しいと思います。

許す理由が見当たらない

🙂
julia13
トピ主さんの言う通り、「結果具合が悪くならなかったから良かった」から黙っていたのは許せません。 帰宅後具合悪くなっていたらなおさら義兄姉で今でも口をつぐんでいたでしょう。 子供がやらかしてしまった事より、重大な事を「大丈夫そう」と被害者の親が居るのに隠匿して言わなかった事。 その場ですぐ起こった事を説明謝罪して病院に行くかあなた方夫婦に問うべきでした。 義母さんの言う様に許さなくていいです、義兄姉と看護師の義兄妻・義父 とは交流しなくていいです。 義母とは自宅へ来てもらいお子さん達と遊んでもらいましょう。

ある程度のタイミングで手打ちをすべき

🙂
しろろ
お怒りごもっともですが、結果的に何もなかったのも事実なので ある程度のところで矛を収めるべきなのでは? 義母を通じて改めて謝罪してもらうよう要求して、 謝罪と反省の弁を聞いて手打ちということにするのがいいと思いますけどね。 金輪際付き合わなくても一切の支障がない人たちじゃないんですから 振り上げた拳を下ろすタイミングを逸してはいけませんよ。

踏まれた1歳児のお腹が大丈夫かどうかを看護師は診断できない

🙂
論理ロゴス
もし仮に、内出血または内臓破裂があったと仮定しした場合、 医師ですらその場で直ぐに正しい判断はできません。 数時間後(24時間以内)に様態急変する可能性があります。 24時間の経過観察が必要です。 そのためには、その事故があったことを 両親または保護者にその場で告げておくべきでした。 もし様態急変したならば、すぐに救急車を呼び、 何が起きたのかを正確に告げる必要性がありました。 しかし、その事実を知らされていなければ、 もし様態急変しても、救急車を呼ぶという判断が遅れた可能性があります。 そして、救急隊員や医師に、何が起きたのかを正確に告げることができず、 診断および適切な処置や治療が遅れたことでしょう。 そういう大失態です。 ましてや看護師は、診断する資格すらありません。 「看護師だから大丈夫」 「看護師だから信じてよ」はあり得ません。 そう言う下手くそな言い訳をするのは、 役に立たない能力のない看護師です。 「私は能力がないです」「信用できない人です」 「嘘をつくことがあります」 を宣言しているようなものです。 おそらく察するには、その場で「やばい!かも?」 と一瞬でも皆不安に思ったから、無事を祈念しつつ、 かん口令を敷き、皆でその事実を隠していたことでしょう。 例えていうならば、ひき逃げと同じです。 死人に口なしと同様に、一歳児に口なしです。 しかし、その場で「やばい!かも?」 と一瞬でも皆不安に思ったからこそ、 1年以上経っても、酔っぱらった勢いでつい口が滑るほどに、 強烈に覚えていた、ということです。 今後信用できないので、不安なので、 疎遠にするのは仕方ないことかと察します。

怒って当然

🙂
みか
看護師だからなに? 腹が立つわ。 信用できない人たちですね。 ご同情します。

疎遠でいいと思う。背中を押す!

💔
義母と夫が理解があるなら、とりあえず加担した大人たちは纏めて疎遠でいいと思う。 そもそも、何しでかすか分からない3歳児を赤ちゃん(しかも他人の子)のいる空間で走り回らせる、親の気がしれない。 次女ちゃんが健常に成長して、もう許してもいい、後遺症は無いようだ、となるまで義家族はほっとけばいいです。 全然、全く心は狭く無い! 読んでて腹立った。

なんともなくでも話して謝罪するもの

🙂
おはな
義姉さんの感覚が理解できないです。 なんともなかったから黙ってるって? お腹踏まれて大泣きしたのに「なんともない」と言いますか? 病院に行かないですむ状態と看護師の義姉が判断したとはいえ 寝てるところ柔らかいお腹を踏まれてびっくりと痛さと恐怖で泣いたのですから なんともなかったわけじゃないです。 しかもバレたその場で心からの謝罪はないし 後からのLINEも謝罪ではなく怒って場の空気を悪くした事を非難している。 「看護師の自分を信用して」とかそういう話ではないのに。。 でもこういう人に説明しても理解しないでしょう。 自分たちは悪くないの一点張り。

許せない

😡
子持ち
>義兄が話し出した時、義兄奥さんと義姉が止めようとしましたが「もう1年も前のことなんだから◯ちゃんも元気だし時効だろー」と笑っていました。 止めようとした、どこまでも隠そうと必死だったんですね。ということは悪事を働いたと自覚してたんですよね。 最低最悪な人達だと思います。こんな人達一生信用できない。 それなのにラインで責める内容。 隠していて本当に申し訳ない、と心からの謝罪があれば違うと思いますが、開き直るところがもう彼らの性根でしょうね。 看護師ならインシデントとして即報告するのが義務なんじゃないですかね。仕事のやり方も垣間見えました。 次女ちゃん、何事もなくて本当によかったです。

感想

🙂
gon
>「黙ってたのは悪かったけど子供もいる前でバーベキュー開始前にあんなに怒らないでよ。◯ちゃんなんともなかったのに二人とも気にしすぎ。看護師なんだから信じてよ」  謝罪する側が言う話ではありませんね。  義兄、義姉とのお付き合いは、考えた方が良いと思います。

問題が違う。

🙂
うーこ
子供がはしゃいでて、うっかり踏んづけてしまい、見ていた大人がかばえなかった事と ケガしたかもしれない事を黙っていた事は別問題です。 本当になんともないと思ったならすぐそういえばいいんですよ。 「大丈夫だと思うけど様子をみてあげてね、ごめんね」って。 失敗する事はあっても嘘をつかない良心のある人と ばれなきゃいいんだよ精神の人とでは付き合いかたが違います。 何ともなかったんだから良いでしょ、時効でしょ。とかそういう問題じゃない。

黙ってた人間性が嫌です

🙂
苦労した母
子供同士のトラブルはよくある事なので良いですが 良い歳こいた大人が3人揃って黙ってた それも理由が子供のためとかではなく ただの自己保身 で、墓まで持ってくかと思いきや酔った勢いで笑い話のように話す この人間性が無理ですね 信用が無くなります 結果何でもなかったから良くない?って言ってる人達にお聞きしたいけれど 今まで通り密な付き合いを続けていくなら 2回目だって3回目だってありますよ それでもし取り返しのつかないことになったらどうしますか? というか、この話で既に信用ないから 本当はもっと他にも黙ってた事があるかもとすら思っちゃいます 私なら神経質と言われようが何をしようが 今後のお付き合いは考えますね、子供を守るためです。 絶縁までは行かずとも 子供を見たり、見てもらったりという 密接な関係にはなりません 時間が経ってある程度気持ちが落ち着いたら2~3時間のお食事のみお付き合いしますかね

質が悪いです

🙂
ミニトマト
義姉さんは看護師の風上にも置けないですね。 看護師ならもしもの為にちゃんと言っておかなければダメだと義兄さんを怒るのが役目でしょう。 それをむしろ義姉さんが隠していますよね。 義兄さんには判断なんかできるはずないのですから。 医師だって絶対に正しい判断ができるとは限らないのに、何をそんなに自信を持っているのでしょう。 自分の子供が踏まれていたら、そんな余裕はなかったはずです。 実際は何もなかったから良かったものの、帰ってから急変したりしていたら、原因を知らせて貰っていないのですから、適切な治療だって受けられなかったかもしれません。 内臓破裂なんかだったら、一見してはわかりませんから。 意識と泣いたかどうかだけで判断するなら、看護師じゃなくたってできますよ。 おまけに謝罪するそばから、怒り過ぎってなんて失礼なのでしょう。 義兄さんの子供が踏んだのですから、義兄さん夫婦が言わないのはもちろんダメですが、義姉さんが一番質が悪いと思いますよ。 義姉さんの子供が踏んだわけではないですし、それこそ看護師なのですから、義兄さんを窘めるべき立場ですから。 これではなかった事にして今後も仲良く付き合いなんかできなくて当然だと思います。

結果論ではあるけど

🙂
兼業オカン
もし、その時何ともなさそうだから言わなくて、 その後具合が悪くなってもしもの事が起こったとしたら、 義兄夫婦、義姉は「実は…」って言いますかね? 言わないよね、マズすぎるもの。 それをトピ主夫婦、義母は怒っているのだと思いますが。 自分の娘がコケて頭打ってないかな?って心配しながら一晩過ごした事いっぱいあります。 それでもちゃんと知らせてもらっていたら、そんな夜をもう一晩過ごしたでしょう。 でも知らずにきてしまった、病院に行く機会も逃した。 もし肋骨にヒビがいっていても、特に出来る事はないからそのまま戻るのを待つしか無い。 それでも知ってるのと知らないのとでは大きな違いがあると思います。 「何もなかったのだから」は結果論でしかない。 ただ心配なのは義姉さんのメールを拝見するにまったく悪びれてない所。 病院でも「見て大丈夫と思った」「看護師なんだから信じてよ」って患者さんに言うんですかね? そしてそんな親戚達との落とし所はどこになるんでしょうか?

義兄は後ろめたさがあったが。

🎶
そんな感じ。
それ、義兄夫婦はもし何かあったら我が子のせいになると思い子供庇おうと黙っていたいのでは? 3歳の子供のしたことでワザとでは無いけれど、もしトピ主さんのお子さんに何かあったら我が子が一生恨まれるって考えていたのでは? お子さんが無事で本当に良かったけれど、もしその晩異変があっても義兄夫婦+義姉は結束して黙っていたんじゃないかと思うとぞっとしますね。 でも3人とも様子知るまで隠蔽していたけれど義兄は後ろめたさがずっとあったのかも。 私ならどちらかと言うと義兄より、義兄の告白に更に止めに入ろうとした義兄奥さんと義姉ですね。 > 看護師なんだから信じてよ 「看護師だからこそもっと神経使うかと思いました。残念です」と返してみたら?

形式的なお付き合いのみ残して心の中では線を引く

🙂
てん
かな。 私だったら。 世界でいちばん大事な宝物、ですよ。 その我が子をいわゆる「ひき逃げ」したご親戚。親の態度は子にも遺伝します。  「お腹ふんだくらいいいじゃない?」 という態度のおじ・おば・いとこ、 と、さてお子さんは将来どう付き合えばいいですかね、、。  今は心の中で線引きしましょうよ。  で、形式的な付き合いは継続しませんか。例えば、その義姉さんからのLINEには返信しました?もう、テンプレでいいと思いますよ。「今後ともよろしくおねがいします。」みたいな、短めの。それでも相手にはじゅうぶん貴女の怒りや悲しみ、伝わるでしょう。   「兄弟姉妹は他人の始まり」というけれど、親戚はもっと、です。  ご自身とお子さまの心をまず、守ってください。   お大事に。

義母さんと夫さんだけがまともな一家かな。 

041
初鍋
ただ、仮にその場に義母さんもいたら義父さんと同じように口をつぐんでいたかもしれませから今後の言動次第だと思います。 トピ主さんのお子さんに少しでも異変が起きていたら義父義兄義姉全員口をつぐんでいたことでしょう。 本気で看護師として問題無しと判断したのならその時トピ主さんに状況説明したはず。しなかったのはまずいという懸念があったからです。 失礼とは思いますが、トピ主さん親子はお家ヒエラルキーの一番下なのだと思います。 踏んだのがトピ主の子で踏まれたのが義兄義姉の子だったら救急車呼んで、何事も無くてもえらい剣幕で責任追求したでしょう。 自分たち(義兄義姉義父)の保身と利益のために命に関わる出来事を隠蔽して恥じることも無い人たちはこの先も同じ事やるでしょうね。 その場にいた人たちとは隠れて何されるかわからないのでお付き合いはごめん被りますと言って良い。 と言うか、私は言いました。 一事が万事、なので。

信用できない人たち。またやると思う

🙂
ヨーコ
せめて「黙っていてごめんなさい」と頭を下げ謝罪して反省をしているならば、また親戚付き合いしてもいいかなとは思うけど、 開き直ってしまうような人間は、また似たようなこと、するよ。 だから二度と関わらない方がいいと思う。 次に何かトラブルがあっても、また誤魔化すだろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧