本文へ

一歳半のテレビについて

レス5
(トピ主 1
😭
ゆい
子供
一歳半の男の子がいます。 今までテレビは朝昼夕の食事の支度の前のみ(1時間半程度)だったのですが、ここ最近になってリモコンを持ってきて付けろと大騒ぎするようになりました。 日中はなるべく出かけるようにしたりおもちゃでごまかしたりしていますが食事中にもテレビを指差し大泣きします。 食事中につけるとぼーっとしてもぐもぐせず自分で食べないのでわたしが口まで持っていきます。 食べる練習にもならないし詰まってもいけないし付けたくないのは山々ですがつけるまで泣き続け食事どころではありません。 付けたくないのであれば断固として付けず食べないならいい、と割り切るべきなのでしょうがそうすると元から食事に興味がないのでご飯終わったやったーくらいのテンションな気がします 教育もできないのかと自分が情けなくなります。 食事中テレビ見たがった経験のある方、みなさんどうされたかご意見お聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

大変ですよね

🙂
さくらんぼ
こんにちは、毎日の育児お疲れ様です! 我が家は3歳6ヶ月の双子ですが、うちはテレビを付けてでも食べるならとテレビを付けて食事をさせています。 もちろん、食事中にテレビは消すもの!というのはわかってましたが、なんせ双子で二人同時に汚されて片付けするのがめんどうだったので私が交互に食べさせてました。 今は年少さんで自分で食べるようになりましたが、3歳になるくらいまでは完全に私が食べさせてました。 1食くらい食べなくても問題ないと思いますし、ママも楽出来てラッキーくらいに思った方が気持ち的に優しくなれるかなって思います。大人でも少ししか食べない時ありますし。 主さんが絶対に食事中はテレビ付けない! って決めてるならそこは折れずに頑張ってみて下さい! 1歳半なんて集中力なくて当たり前だし、保育園や幼稚園に行くようになれば周りの子を見て自然に出来ることも増えると思うので今はゆとりをもって見守れるといいですね! あまり具体的なアドバイスなくてすいません。 子育て大変ですが、今しかない悩みや成長を見れるので無理のない程度で頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
アドバイスありがとうございます。 双子ちゃんの育児は比べ物にならないくらい大変だと思います。 どうしてもいろいろできるようになってほしいという思いがあって焦ってしまうんですよね。 絶対にテレビ禁止!というわけではなくわたしも気持ちにゆとりをもって育児できるように頑張りたいと思います。

見させておくと後が大変です

🙂
あ。
小学校中学年の子がいます。 海外在住ですが、言語療法士に子どもがかかったとき「学校行く時は、朝は絶対に見させちゃダメ」ということでした。1日の集中力がなくなるそうです。それまでは好きに見せていましたが、その日から一切なくしました。そりゃ、テレビやスマホ見せてれば静かですから楽ですよ。 食事中のテレビ、数ヶ月前から禁止にしました。もっと早く食事中のテレビやめさせてればよかった。うちの子は大人しくて従順な性格なので楽でしたけど、大変な子は一度得たものをやめさせるのは相当大変だと思います。 食べるのが遅かろうと、食べる量が少なかろうと、食事は食事とキッチリした方が後々楽。 子どもが学校行き始めたら、家族揃うのは食事の時くらい。食卓でテレビはつけずに会話をする習慣を小さい時からつける(見せる)といいですよ。じゃないと、いざ大きくなってテレビやめさせても、せっかく家族揃った食卓でも会話無でシーン…になりかねません。また、食べることに集中させないと「食べられる量」が親子共に分かりにくくなったり、お腹いっぱいなのを理解できずいつまでも食べ続けたりすることも出てくるかもしれません。

タブレット

😍
破天荒
我が家はテレビがなく、変わりにタブレットで動画サイト等を見せております。 朝から就寝までずーーーーーっとつけてます。 が、べつに困ることないです。 ずっとつけていても、ずっと見てないです。 ご飯食べるときは、ご飯食べてる動画にしたり、落ち着く音楽で静止画にしたり、工夫してました。 普通にアニメとか見せても「食べてねー」とか言って促せばいいし…。 私自身、超テレビっ子でしたが、たがらこそ困ったことってありません。 ただ、ルールとして決めてるなら、それを貫くのがいいかなと…。 泣いたら覆ってしまうのはどうかと思いますよ。 でも、なぜ食事前の時間に設定したのですか? 食事後ならokのほうがよくないですか? 食べないからテレビなーし!って、食べたらテレビ見れる!と理解できてきたらちゃんと食べるようになるかもですよ。

どっちでも良い

🙂
とんこつ
テレビ無かったら無いで楽しい、 あったら楽しいしって感じですかね。 最近の若い人はテレビ自体見ないですからね〜 私は一人暮らし始めた大学生くらいからもう見てないですね。今子供が2歳、4歳ですが無い生活で来てます。 特にこだわりなければ捨てればいいんじゃないですかね? テレビも楽しいでしょうけど、他にも楽しいこといっぱいありますよ〜。時間の配分が変わるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧